Что нового в торговле рецептурными лекарствами

Разберемся, что нужно проверить перед походом в аптеку.

Осенью 2017 года в российских аптеках изменились «правила игры»: вступил в силу приказ Минздрава N403н, который меняет правила отпуска лекарств. Теперь фармацевт может забрать у вас рецепт, сказать, что он выписан неправильно, или потребовать назначение на то лекарство, которое раньше продавали и без рецепта. 

Какие лекарства продаются по рецепту

Новый приказ Минздрава не меняет список лекарств, которые отпускаются по рецепту, однако нововведения заставляют аптеки более тщательно следовать букве закона.

К тому же сейчас участились проверки аптек Росздравнадзора, поэтому фармацевт уже не может закрыть глаза на отсутствие у вас назначения.

Вот список некоторых препаратов, которые вы привыкли покупать просто так, но на самом деле на них нужен рецепт:

  • Антибиотики
  • Оральные контрацептивы
  • Часть обезболивающих средств
  • Успокоительные и снотворные препараты
  • Лекарства, содержащие гормоны

Как должен выглядеть рецепт

Есть три формы рецептов, на которых врач может выписать вам препарат. Теперь фармацевты будут внимательно смотреть, чтобы лекарство было назначено именно на бланке установленной формы.

  • На бланке № 107/у-НП выписывают рецепты на наркотические и психотропные препараты, которые подлежат учету. Например, на таком бланке должен быть назначен морфин.
  • Форма рецепта № 148–1/у-88 предназначена для психотропных средств, оборот которых ограничен. К таким относятся алпразолам, диазепам, клоназепам, фенобарбитал.
  • Большинство лекарств отпускаются по бланкам формы № 107–1/у — в частности, такой рецепт подойдет для антидепрессантов, успокоительных, антибиотиков, ненаркотических обезболивающих и оральных контрацептивов.
Читайте также:
Названы продукты, которые лучше всего усваиваются

Рецепт может быть выписан на 10 дней, два месяца или один год. Также в бланке врач должен указать точную дозировку и порядок приема препарата — от этого зависит то, сколько упаковок лекарства сможет продать фармацевт. Например, если в рецепте указан прием препарата два раза в день в течение месяца, вам продадут не более 60 таблеток.

Купить лекарство: инструкция

Итак, вы пришли в аптеку, и фармацевт просит у вас рецепт на препарат. Что дальше?

  • Предположим, врач назначил краткосрочный курс лекарств — к примеру, антибиотиков или обезболивающих. Тогда фармацевт продаст ровно то количество таблеток, которое положено по рецепту, и поставит штамп «Лекарственный препарат отпущен». После этот рецепт больше не действителен — вы не сможете купить по нему новую порцию лекарства, даже если срок действия бланка — два месяца или год.

  • Допустим, у вас хроническое заболевание, или вы принимаете рецептурные препараты регулярно (например, оральные контрацептивы). В таком случае врач может выписать вам лекарство на год и указать периодичность его отпуска.

  • В бланке указано, что вам положена одна пачка препарата в месяц. Тогда вы можете ежемесячно приходить в аптеку, покупать лекарство — провизор поставит отметку, что продал вам данное средство в этом месяце, и вернет рецепт.

  • А что, если вы на регулярной основе принимаете антидепрессанты или успокоительные? Тогда у нас плохая новость — новые правила предполагают, что рецепты на все антидепрессанты, анксиолитики (Грандаксин, Атаракс, Фенибут, Феназепам, Адаптол, Стрезам и другие), антипсихотические препараты (Галоперидол, Литий) и снотворное теперь нужно отдавать провизору. Они хранятся в аптеке в течение трех месяцев, а затем уничтожаются. Так что же теперь, каждый месяц ходить за новым бланком?

Читайте также:
Готовимся к марафону: тренер показывает, как работать над ошибками

Нет, если оформить рецепт правильно. Фармацевт не должен забирать у вас бланк с назначением, если он выписан на один год, в нем есть пометка «пациенту с хроническим заболеванием» и периодичность отпуска лекарства. 

В работе аптек ничего принципиально не поменялось. Новый приказ Минздрава лишь ужесточил правила отпуска некоторых категорий рецептурных лекарств. Правда, аптеки на время стали точками социального напряжения, так как население оказалось к новым требованиям не готово. Но мы надеемся, что уже скоро эта волна спадет.

По словам Киселева-Романова, если покупатель не понимает новые правила, он всегда может рассчитывать на разъяснения провизора-фармацевта.  

В работе аптек ничего принципиально не поменялось. Новый приказ Минздрава лишь ужесточил правила отпуска некоторых категорий рецептурных лекарств. Правда, аптеки на время стали точками социального напряжения, так как население оказалось к новым требованиям не готово. Но мы надеемся, что уже скоро эта волна спадет.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ