Эспумизан экстра: состав гранул, дозировка, отзывы и стоимость

Препарат Эспумизан экстра относится к категории ветрогонных средств.

Медикаментозное средство производится на предприятиях:

  • австрийской фармацевтической компании Гермес Фарма Гез. м.б.Х. AT.;
  • немецкой фармацевтической компании Берлин-Хеми, входящей в состав крупного фармацевтического концерна Менарини (Италия).

Форма выпуска и состав

В чем выпускается препарат Эспумизан экстра и его содержимоеЛекарство выпускается в виде гранул белого или почти белого цвета, имеющих неправильную форму и обладающих лимонным ароматом.

Для удобства потребителя лекарственное средство расфасовано в небольшие пакетики-саше для разового использования (материал упаковки – ламинированная алюминиево-бумажная фольга).

Содержимое одного пакетика включает:

  • 125 мг активного действующего вещества – симетикона.
  • Комплекс вспомогательных веществ, представленный: яблочной кислотой (6 мг), сорбитолом (647,9 мг), тальком (20 мг) и ароматизаторами (лимонным – 1 мг и сливочным – 0,10 мг).

Каждая упаковка, представляющая картонную пачку, содержит 14 пакетиков и инструкцию по применению.

Механизм действия

Лекарственное средство Эспумизан экстра способствует значительному снижению уровня газов в органах желудочно-кишечного тракта.

Благодаря его активному действующему веществу – симетикону, наделенному комплексом поверхностно-активных свойств, позволяющих ослаблять поверхностное натяжение, возникающее на границе, разделяющей две среды (газ и жидкость), происходит слияние газовых пузырьков.

В результате пена, образовавшаяся в просвете кишечника, разрушается, а высвободившийся из нее газ либо всасывается в кровь, либо под воздействием кишечной перистальтики естественным путем выводится из организма.

Читайте также:
Особенности состава и применения ретиноевой мази при поражениях кожи

Поскольку симетикон, препятствующий возникновению газовых пузырьков, позволяет получать четкую картинку, лишенную дефектов изображения и дающую представление о состоянии органов брюшной полости, препарат Эспумизан экстра используют при подготовке пациента к проведению целого ряда диагностических исследований.

Симетикон является химически инертным веществом, которое, будучи принятым внутрь:

  • не всасывается органами желудочно-кишечного тракта, а действует исключительно в их просвете;
  • не вступает во взаимодействие с ферментами и полезной микрофлорой кишечника;
  • никак не влияет на ход пищеварительных процессов;
  • выводится из кишечника в неизмененном виде.

Показания

Когда назначают Эспумизан экстра?Применение препарата Эспумизан экстра показано пациентам:

  • при метеоризме (вздутии живота, обусловленном повышенным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте), особенно в течение послеоперационного периода;
  • страдающим гастрокардиальным синдромом (или синдромом Ремхельда), характеризующимся возникновением патологических нарушений со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем сразу после очередного приема пищи;
  • в период подготовки к проведению диагностических исследований органов брюшной полости или полостных хирургических операций;
  • при диспепсии – затруднённом и болезненном пищеварении, сопровождающемся ощущением неудобства (раннего насыщения, тяжести, переполнения) и боли в эпигастральной области;
  • перед прохождением пневмографии – диагностической процедуры, дающей информацию о специфике дыхательных движений, регуляции и нарушениях внешнего дыхания при различных патологических состояниях и болезнях.

Лекарственный препарат Эспумизан экстра и его аналоги применяют как «пеногаситель» при отравлениях моющими средствами. Его нередко добавляют в суспензию рентгеноконтрастного вещества для получения четкого контрастного изображения внутренних органов при прохождении рентгенодиагностики.

Читайте также:
Витамин Е: в каких продуктах содержится, чем полезен. Как проявляется недостаток витамина Е и какие продукты могут компенсировать дефицит

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам:

  • обладающим повышенной чувствительностью к отдельным компонентам его химического состава;
  • страдающим кишечной непроходимостью;
  • при наследственной непереносимости фруктозы.

Инструкция по применению Эспумизана экстра

Препарат предназначен исключительно для внутреннего употребления взрослым пациентам и детям старше 6 лет. Детям раннего возраста лекарственное средство Эспумизан назначают в форме эмульсии.

После вскрытия пакетика гранулы можно высыпать на язык и проглотить, даже не запивая их водой. Если же с проглатыванием препарата возникли трудности, достаточно сделать несколько глотков чистой питьевой воды.

Гранулы Эспумизан экстра рекомендуется принимать либо до, либо после еды. При необходимости можно принять его перед отправлением на ночной покой. Продолжительность и кратность применения во многом зависят от того, насколько у пациента выражена клиническая симптоматика.

При необходимости данное лекарство разрешено принимать на протяжении довольно продолжительного времени.

При наличии жалоб на избыточное газообразование:

  • Взрослым и детям старше четырнадцати лет назначают по одному пакетику Эспумизан экстра до приема пищи или после него. В случае необходимости еще один пакетик можно дополнительно принять перед сном. При наличии показаний разовую дозу препарата разрешается увеличить до двух пакетиков. Максимальной суточной дозой, соответствующей 750 мг действующего вещества – симетикона, считается шесть пакетиков с гранулами Эспумизан экстра.
  • Дети от шести до четырнадцати лет могут принимать по одному пакетику препарата до или после еды. В некоторых случаях один дополнительный пакетик разрешается принять пред сном. Максимальная суточная доза, равная 375 мг активно действующего вещества, составляет не более трех пакетиков.
Читайте также:
Заражение организма вирусом герпеса

В период подготовки к ультразвуковому исследованию и рентгенографии органов малого таза и брюшной полости пациентам рекомендуется принимать:

  • по одному пакетику с гранулами препарата Эспумизан экстра трижды в сутки после приема пищи за один день до назначенного исследования;
  • один пакетик лекарства в утренние часы, предшествующие исследованию.

Побочные действия

Применение медикаментозного средства Эспумизан экстра не сопряжено с возникновением побочных эффектов.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции на отдельные компоненты его химического состава.

Передозировка

Данные о наличии случаев передозировки эспумизана в медицинской статистике отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Благодаря химической инертности основного действующего вещества какого-либо клинически значимого взаимодействия препарата Эспумизан экстра с другими медикаментозными средствами не выявлено.

Особые указания

  • Особенности применения препарата Эспумизан экстраПрепарат разрешено применять беременным женщинам и матерям, вскармливающим младенцев грудью.
  • Если у пациента избыточное газообразование не проходит даже после довольно продолжительного применения препарата, ему следует обязательно обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу с целью назначения тщательного медицинского обследования.
  • В химический состав лекарства входит сорбитол, поэтому оно абсолютно противопоказано пациентам, обладающим генетически обусловленной непереносимостью фруктозы.
  • Поскольку препарат не содержит сахара, его разрешается применять больным, страдающим сахарным диабетом. Количество сорбитола (647,9 мг) в одном пакетике соответствует 0,05 ХЕ (хлебной единицы).
  • Гранулированная форма препарата Эспумизан может быть применена по отношению к детям старше шести лет. Грудничкам и детям раннего возраста назначают жидкие формы лекарства, имеющие вид капель или эмульсии.
Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома беспокойных ног

Цена гранул

Стоимость упаковки (содержащей 14 пакетиков-саше с гранулами лекарственного средства Эспумизан экстра) в аптеках Москвы колеблется в пределах 329-569 рублей.

Условия хранения и срок годности

Препарат Эспумизан экстра следует хранить при температуре, не превышающей 25 градусов в месте, недоступном для маленьких детей. Недопустимо хранение препарата во вскрытом пакетике.

Срок годности – 36 месяцев. По истечении этого времени лекарство подлежит утилизации.

Условия отпуска

В аптеках препарат отпускается без рецепта.

Отзывы

Александра:

Будучи обладательницей некоторых проблем, связанных с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта, я довольно долго страдала метеоризмом (скоплением газов в кишечнике), пока лечащий врач не посоветовал мне принимать препарат Эспумизан экстра.

После приема нескольких пакетиков я почувствовала значительное облегчение. Лекарство – помимо выраженного терапевтического эффекта – порадовало также довольно приятным ароматом (отдаленно напоминающим запах лимона) и вкусом гранул.

Кисловатые гранулы эспумизана можно просто высыпать на язык и проглотить, даже не запивая их водой: это очень удобно, поскольку пациент имеет возможность принимать лекарство в любой, удобный для него, момент.

Виктория:

Я – студентка университета. Расписание занятий таково, что о правильном питании не может быть и речи. Утром – это быстрый перекус, на обед – шоколадка, и лишь вечером удается съесть полноценное горячее блюдо. В результате начались проблемы с животом: периодически возникали болезненные ощущения, наблюдалось постоянное урчание и чувство дискомфорта.

После обращения к гастроэнтерологу я получила рекомендацию соблюдать диету, предусматривающую пятиразовое питание небольшими порциями, а для устранения неприятной симптоматики — в течение двух недель принимать Эспумизан экстра.

От дискомфорта и болей в животе я избавилась практически сразу. В данный момент я придерживаюсь правильного питания и чувствую себя очень хорошо, однако пакетики с этим замечательным препаратом на всякий случай хранятся в моей домашней аптечке.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Дерматит в ряду кожных заболеваний

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ