Ринопластика и ряд осложнений после нее — невозможно избежать, но допустимо смягчить

К такой операции люди прибегают по разным причинам. Чаще — это явные эстетические проблемы, либо возникшие сложности функционального характера. Причиной может быть полученная травма, индивидуальные претензии к своей внешности и пр. Итог всех причин один — человек решается на ринопластику. Но каковы ее последствия?

Последствия проведения такой операции

Ринопластика — операция дорогостоящая, сложная, порой необходимая. Что нужно знать о последствиях?

Решаясь на такую операцию, следует отдавать себе отчет в том, что процедура чревата осложнениями. Речь не о том, что возникают естественные сложности, которые неизбежны поле любой операции, они проходят по истечении определенного времени. К ним относятся: гематомы, синяки под глазами, затруднение дыхания, нарушение обоняния, временная асимметрия, онемение кончика носа.

Но проблемы могут быть непредвиденными, которые зависят от каждого частного случая. Такие нюансы связаны напрямую с индивидуальностью человека, с особенностями его организма и квалификацией хирурга. Вероятность этих непредвиденных изменений составляет 30%. Но это еще не осложнения, такие «непредвиденности» легко поддаются коррекции. Проблемы начинаются тогда, когда «налицо» явные осложнения.

Что может послужить причиной для этого?

  • Квалификация хирурга,
  • Нарушение правил подготовки и поведение в восстановительный период,
  • Индивидуальные особенности человека.
Читайте также:
5 мифов об артрите, из-за которых становятся инвалидами

Конечный результат становится известным лишь лишь через год, порой несколько позже. Предсказать его наверняка не возьмется ни один врач.

Про печальные последствия ринопластики расскажет это видео:

Осложнения после ринопластики

Осложнения после ринопластики можно классифицировать как:

  • Эстетические,
  • Функциональные,
  • Психологические.

Последний пункт стоит несколько особняком, он вытекает из двух предыдущих. Тем не менее, иногда его выделяют особо, так как он может протекать в сложной форме, что зависит от уровня основного осложнения и психики каждого конкретного человека. Так же и функциональные осложнения могут наложить свой отпечаток на пункт 1 (эстетический), поскольку все функциональные нарушения носят и внешние проявления.

Последствия ринопластики

Периодичность возникновения 

Осложнения возникают на протяжении всего операционного и реабилитационного периодов. Их можно разделить на 4 временных отрезка:

  • Непосредственно во время операции, чаще это бывают сильные кровопотери,
  • Сразу после операции,
  • В период восстановления,
  • В завершении реабилитационного периода.

Помимо кровотечения, к осложнениям можно отнести грубые рубцы, спайки, повреждение костной ткани, непроходимость дыхательных путей, синяки и отеки.

Читайте также:
Бактерии стали устойчивыми задолго до антибиотиков

Осложнения ожидаемые и неизбежные проходят через 2 недели. Опасность несут «неожидаемые» осложнения:

  • Инфицирование,
  • Некроз тканей (кожа, хрящи, кости),
  • Расхождение швов (устраняется легче всего).

Рассмотрим некоторые осложнения более подробно.

Виды

Отек

Отек после ринопластики — естественное явление. Было бы ошибочным называть его настоящим осложнением. Отек появляется в оперируемой области и под глазами. Сразу после операции он виден отчетливо. Спадает примерно в течение двух недель. Отечность может присутствовать и дольше — до полугода. Причины длительности и качества отека строго индивидуальны.

Костная мозоль

Если во время операции требуется нарушение костных структур, то образования костной мозоли не избежать. Ее появление — это норма. Осложнением является гиперразрастание костной ткани. Такое осложнение влечет за собой деформацию носа, нарушение гармонии. Иногда в результате операции может появиться лишь незначительная горбинка, что не является патологией.

Образование костной мозоли после проведения ринопластики — естественный процесс защиты организма на внешнее воздействие. Это процесс регенерации костной ткани. Вначале появляются новые соединительные ткани, потом образуются тонкие костные волокна, в заключении — костная ткань полностью заменяет ткани мягкие. Задача хирурга — предотвратить интенсивность этого процесса.

Читайте также:
Особенности лечения мононуклеоза: виды препаратов, дополнительные меры, общие рекомендации

Нос кривит в сторону

С какой целью проводилась операция? Если причиной было устранение кривизны носа, то немедленный результат после операции может порадовать, кривизна уходит. Однако, к концу реабилитационного периода она может вернуться, поскольку у носовых тканей нет «памяти». В этом случае потребуется коррекция.

Но причиной кривизны может быть и отек. В этом случае она является естественным осложнением, которое сойдет на «нет» в определенное время. Здесь снова играют роль индивидуальные особенности. Для кого-то сроком будет 2 недели, для другого — месяц, два, три. В любом случае такая кривизна будет являться нормой. Говорить о повторной ринопластике можно не раньше года, если проблема останется.

Не дышит нос 

Нарушение носового дыхания после проведения ринопластики может быть вызвано закупоркой носовых проходов. Обычно это происходит во время реабилитационного периода. Причиной осложнения является аллергический или ответный ринит. Здесь требуется медикаментозное лечение. Хирургическое вмешательство необходимо только в том случае, если лечение неэффективно.

При отложенных осложнениях (которые наступают по прошествии длительного времени) может наблюдаться сужение носовых проходов, что также приводит к затрудненному носовому дыханию. Это вызывает чувство дискомфорта. В таком случае требуется вмешательство восстановительной хирургии, поскольку причиной осложнения служит увеличение количества тканей с внутренней стороны ноздри. Необходимо ее отсечение.

Читайте также:
5 признаков дефицита магния в организме

Ужасные осложнения после ринопластики рассмотрены в видео ниже:

Просел нос 

Это осложнение носит название «впадина». Причиной является деформация в следствие надлома черепной кости в момент проведения остеотомии, когда не удается центрировать обломки. Причиной может служить и излишнее уплотнение в носу. Корректируется лишь повторной остеотомией.

Неприятный запах 

Неприятный запах в носу после ринопластики — естественное явление. Оно не является осложнением и допустимо в течение всего первого года после проведения операции.

Температура

После проведения ринопластики температура тела повышается примерно до 37.5 градусов, что является нормой. Держится она не более 3 дней. В иных случаях (более высокая температура, длительное время) следует обратиться к лечащему врачу.

Другие осложнения

Другие осложнения после ринопластикиПосле проведения операции нарушается обоняние, что вполне естественно. Постепенно оно вернется в норму.

Но возможны и серьезные осложнения:

  • Инфицирование, такие случаи крайне редки, 2%.
  • Сепсис, требуется медикаментозное лечение,
  • Синдром токсического шока. Его причиной являются бактерии золотистого стафилококка. Проявляется лихорадкой, рвотой, понижением кровяного артериального давления. Синдром возникает крайне редко, наблюдается в 0.016% случаев.
  • Расхождения швов, чревато образованием шрама, но чаще не имеет последствий,
  • Устойчивый отек,
  • Омертвение тканей,
  • Деформация формы,
  • Формирование выпуклостей,
  • Киста спинки,
  • Психологические осложнения.
Читайте также:
Некст – жить без боли!

Коррекция келоидных рубцов

 

Келоидные рубцы имеют красноватый или розовый оттенок. Мало того, они имеют тенденцию расти.

Для их ликвидации следует выполнять все требования хирурга, которые необходимы в восстановительный период:

  • Обработка швов теми препаратами, которые назначает врач,
  • При келоидных рубцах необходим прием кортикостероидов,
  • В некоторых случаях могут назначить корректировочную хирургию.

После полного заживления допустимо использование химического пилинга.

Ринопластика — серьезная, хотя и достаточно распространенная, операция. Значение имеет не только опытность специалиста, но и ваше отношение к процедуре. Халатность недопустима. Вы должны полностью доверять хирургу, выполнять все необходимые требования. Разумеется, квалификация специалиста не должна вызывать сомнений.

Про последствия операции рассказано в данном видеоотзыве:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ