Платизмопластика — омоложение шеи и нижней трети лица с длительными результатами

Анатомия шеи таковая, что возрастные изменения сказываются на ней в наибольшей степени. И если в любом другом месте на ситуацию можно воздействовать кремами и процедурами, то в этой области складки и морщины убрать сложнее. При этом они становятся с годами все глубже и больше.

Платизмопластика является одной из методик пластической хирургии, которая дает возможность устранить возрастные дефекты на шее.

Что такое платизмопластика

Платизмопластикой называется особый вид процедуры, при которой воздействие осуществляется на мышцы шеи. В результате с помощью пресечения и закрепления мышечных тканей происходит подтяжка лица, устраняется птоз и деформация тканей.

Так как в процессе устраняются и избыточные жировые отложения в данной области, то пациент получает новый внешний вид с четкими контурами овала лица и подбородка. Сами кожные покровы приобретают сияющий вид. Вместе с этой процедурой нередко практикуют липосакцию, цервикопластику.

Что такое платизмопластика, расскажет данное видео:

Понятие

Понятие «платизмопластика» изначально произошло из названия мышцы – platysma. Это тонкая плоская и широкая мышца, являющаяся поверхностным покровом мускулатуры шеи. В ходе операции именно на нее осуществляется воздействие, благодаря чему процедура и получила свое название.

Платизма играет достаточно важную роль в в создании мимики. Она отвечает за оттягивание кожи и нижней челюсти вниз, благодаря чему у человека есть возможность открывать рот. Также она участвует в осуществлении движения нижней губой. Благодаря подобному анатомическому строению осуществляется натяжение тканей шеи и сохранение четкого контура подбородка.

Читайте также:
Золото поможет лечить

Постепенно, по мере старения организма платизма начинает ослабевать. Ее тонус ухудшается, что и приводит к птозу и дряблости кожи. Из-за потери тонуса формируются кольцевидные морщины, которые так сильно сказываются на внешности женщины.

Фото до и после проведения платизмопластики

Противопоказания

Противопоказаниями к процедуре считаются следующие факторы:

  • Онкологические, аутоиммунные патологии;
  • Инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • Болезни крови;
  • Сахарный диабет;
  • Полная утрата тонуса и эластичности покровов;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Аллергия;
  • Печеночная и почечная недостаточность;
  • Кожные болезни в области воздействия.

Некоторые факторы являются абсолютными и не позволяют проводить операцию ни при каких обстоятельствах. Но ряд факторов можно просто устранить, проведя адекватное лечение, после чего через время можно записаться на прием к врачу и провести необходимые манипуляции.

Показания

Показаниями к операции являются:

  • Второй подбородок;
  • Выраженный птоз;
  • Поперечные и продольные глубокие кольцевидные морщины;
  • Ухудшение контура подбородка и овала лица;
  • Появление обвисшей лишней кожи на шее (тяжей).

Соответственно, процедура может проводиться, начиная с 18 лет, но строго по показаниям, так как это хирургическое вмешательство, пусть и малоинвазивное.

Читайте также:
Неприятный запах изо рта – где искать причину?

На сколько хватает

Процедура достаточно эффективна. Результаты от ее применения видны практически сразу, но об окончательных можно говорить только после периода реабилитации и восстановления целостности тканей. В целом эффекта хватает по разным данным лет на 5-15 в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни.

Результат операции

Результат операции по платизмопластике

Виды

Платизмопластика проводится в зависимости от показаний и особенностей конкретного пациента двух типов:

  • Латеральная. При ней платизму отслаивают, после чего удаляется излишек жировой ткани. В височной области делаются небольшие надрезы, огибающие ушную раковину и заканчивающиеся за ушами. С помощью этого метода платизму подтягивают, возвращая ей тонус и эластичность, и фиксируют в заушной области. Такой тип процедуры часто совмещается со SMAS-лифтингом, который позволяет скорректировать нижнюю треть лица и шею.
  • Медиальная. Ее проводят при наличии выраженного расхождения срединных краев платизмы. Этот тип операции также имеет название корсетного. Разрезы делают под подбородком, после чего натягивается мышца в сторону центра. Таким образом происходит формирование шейно-подбородочного угла. Платизма подтягивается и сшивается. Выполняется как самостоятельная процедура или как часть омолаживающего комплекса.

Эти виды существенно различаются по технике исполнения и по последующим результатам. Необходимо их применять в соответствии с особенностями организма пациента, в противном случае нередко полученные эффекты проявляются в негативном контексте.

Читайте также:
Ангиоэнцефалопатия - ответ врача

Как производится

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка к операции;
  2. Проводится обследование;
  3. Непосредственно операция;
  4. Период реабилитации.

Подготовка

Перед процедурой пациент обязан пройти соответствующее обследование. Таким образом определяется состояние человека и его здоровья, а также наличие противопоказаний. необходимо сделать:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • Биохимию крови;
  • Группу крови и на резус фактор;
  • Анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • Коагулограмму;
  • ЭКГ с заключением;
  • Флюорографию или рентген органов дыхания.

Также в обязательном порядке необходимы консультации стоматолога, терапевта, анестезиолога. Проводится собеседование с врачом, который будет проводить операцию, где он выявляется основные дефекты, состояние кожи, ее особенности, вид и объемы предполагаемого вмешательства. План проведения платизмопластики для каждого отдельного пациента составляется индивидуально с учетом не только самого вмешательства, но и дополнительных процедур вроде цервикопластики или липосакции.

Техника платизмопластики

Процедура

Сама процедура по платизмопластике длится около 1-2 часов. Выполняется с применением комбинированной или общей анестезии. Технику и методику проведения выбирают еще заранее, учитывая индивидуальные особенности организма конкретного пациента. Подтяжку шеи обычно выполняют в комплексе с другими коррекциями – подтяжкой лба и лица.

Читайте также:
Ибупрофен: анальгетик с выраженным противовоспалительным действием

Хирург производит тонкий надрез в области подбородочной борозды. После осуществляется аккуратное подшивание платизмы с фиксацией ее нового положения. Чтобы достигнуть максимально возможного эффекта, врач также может провести иссечение избытка кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Результаты

Операция способствует восстановлению контуров лица и шеи. Благодаря такому вмешательству визуально внешний вид женщины омолаживается на несколько лет. Эффект от процедуры сохраняется в среднем на 8 лет.

Проведению операции посвящено данное видео:

Реабилитация

Первые дни после операции пациент находится в стационарных условиях. Сильную боль снимают анальгетиками. Также прописывают короткий курс антибиотиков для предотвращения инфицирования тканей. Первые два дня пациент носит моделирующую повязку, которая будет поддерживать обработанную область. Далее надевается компрессионный корсет на шею, который необходимо носить месяц.

Дискомфорт ощущается примерно пару недель, после чего постепенно исчезает. За это же время проходит отечность, гематомы кровоподтеки. Швы снимаются через неделю после операции. Чтобы процесс реабилитации проходил быстрее, назначается спектр физиопроцедур.

Среди запретов в период реабилитации выделяются:

  • Посещение бань, саун, бассейнов, соляриев;
  • Физические нагрузки;
  • Горячие ванны.

Спать необходимо на высокой подушке. Это обеспечит ускоренное схождение отеков.

Выполнение всех рекомендаций врача позволит предотвратить развитие осложнений.

Фото после платизмопластики у мужчины

Читайте также:
Как справиться с сильной головной болью после алкоголя?

Последствия и осложнения

Обычно платизмопластика проходит без осложнений. но в ряде случаев могут наблюдаться:

  • Серомы и гематомы;
  • Некроз кожи;
  • Инфицирование мест надрезов;
  • Изменение участков кожи –пигментация или депигментация;
  • Изменение контуров лица;
  • Выпадение волос;
  • Нарушение слуха, шум, звон в ушах;
  • Образование келоидных рубцов.

Некоторые из осложнений со временем пройдут, когда ткани восстановятся, а некоторые могут потребовать новой операции по корректировке.

Стоимость

Стоимость варьируется в зависимости от типа процедуры и объема выполняемых работ.

  • В среднем цена колеблется в пределах 30-100 тысяч рублей.
  • В некоторых клиниках в прейскурантах она может достигать порядка 200 тысяч, но в таких случаях обычно имеется ввиду полное омоложение лица и шеи с применением ряда методик и различных подходов.

Отзывы

Отзывы о процедуре положительные в первую очередь потому, что результаты более чем оправдывают ожидания. Многие говорили о визуальном омоложении, как о способе вернуть себя на 10 лет назад. По фотографиям видно, что процедура отличается высокой эффективностью, а побочные эффекты и осложнения развиваются нечасто и имеют обычно проходящий характер.

Отзыв о платизмопластике и некоторых иных методах омоложения дан в видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ