Хейлопластика: инъекционные и хирургические методы коррекции губ

Хейлопластика – методы коррекции формы и объема губ. Сюда относятся как исправление с помощью инъекций, так и хирургические операции. Чаще всего к хейлопластике прибегают девушки и женщины, желающие увеличить губы, но бывают и более веские причины.

Что такое хейлопластика

Что такое красивые губы? Зачастую мнение о таковых зависит от личного вкуса и от модных веяний – любимая кинозвезда, модель, телеведущая. На деле существуют вполне четкие объективные параметры, позволяющие отнести форму и контур к красивым и правильным вне зависимости от мнения их носителя.

В эстетической косметологии выделяют 3 главных параметра, указывающих на объективную привлекательность:

  • объем губ – пухлость. Предпочтительнее одинаковый или почти одинаковый объем нижней и верхней губы, но лишь в соотношении с чертами лица;
  • ширина губ – опять-таки определяется по соотношению с лицом. Сочетание узкого лица и широкого рта, например, требует либо довольно тонких губ, чтобы лицо выглядело гармоничным, либо радикального изменения формы;
  • вздернутость верхней губы – определяется параметр расстоянием между верхней границей красной каймы и основанием носа. Вздернутость обеспечивает открытую улыбку – частичное или полное оголение зубов без оголения десен. Если это расстояние менее 12 мм, то в улыбке открыты будут и зубы и десна, что некрасиво. Если дистанция превышает 15 мм, то в улыбке зубы не открываются, что создает впечатление угрюмости и неискренности.

Кроме того, один из явных возрастных изменений – опущение ткани на этом участке. При этом верхняя губа не выворачивается, рот становится узким, губы могут западать. Соответственно, большое от природы расстояние между каймой и носом визуально прибавляет лишние годы.

Хейлопластика – метод коррекции губ в соответствии с вышеперечисленными параметрами. Для каждого конкретного случая подбирают индивидуальное решение, так как здесь следует учитывать множество дополнительных факторов.

Хейлопластика разделяется на контурную и реконструктивную:

  • контурная – ставит перед собой чисто эстетические задачи: сделать контур лучше, устранить асимметрию, увеличить объем. Базой для работы служит обычная форма рта без каких-либо сильных дефектов;
  • реконструктивная – применяет в тех случаях, когда имеются врожденные или приобретенные дефекты. Так, например, к хейлопластике прибегают при окончательном исправлении таких повреждений, как заячья губа или волчья пасть, а также при травмах, приведших к заметному изменению формы рта. Реконструктивная хейлопластика обычно включает несколько методов с тем, чтоб полностью восстановить не только форму, но и функциональность губ.
Читайте также:
Что произойдет с вашим телом, если вы перестанете есть мясо?

О сути хейлопластики и выборе хирурга для нее расскажет видео ниже:

Кому показана

Хейлопластика включает несколько методов – от щадящих, до хирургических, так что общий спектр показаний оказывается довольно большим. По сути, единственным ограничением является возраст: до 16 лет, а то и до 20 делать операцию имеет смысл лишь для исправления тяжелого дефекта: до 25 человек продолжает расти, что делает результаты косметической операции непредсказуемыми.

Хейлопластика показана в следующих случаях:

  • возрастные изменения – западающие губы, морщины над губой, уменьшение объема. При сильно выраженном птозе мышечных тканей необходимо прибегнуть к дополнительным мерам;
  • асимметрия – врожденная или приобретенная;
  • контур губ, который не удовлетворяет пациентку – как правило, это касается степени вздернутости;
  • малый объем – как одной губы, так и обеих;
  • слишком пухлая нижняя губа;
  • коррекция формы – выделение арки Купидона, приподнимание опущенных уголков, исправление контура;
  • удаление рубцов, папиллом, кист и других доброкачественных образований;
  • коррекция врожденных дефектов – заячья губа, волчья пасть;
  • коррекция травматических дефектов – за исключением ожогов.

Фото до и после хейлопластики

Кому противопоказана

Противопоказания могут быть как общими, так и связанными с эстетическими требованиями. К первым относят:

  • герпес и другие кожные заболевания на этом участке;
  • инфекционные недуги и обострение хронических – в таком состоянии проводить операцию или даже инъекции нельзя;
  • нарушения в свертываемости крови – являются противопоказанием только для хирургического вмешательства;
  • то же самое касается сердечно-сосудистых заболеваний: при хирургической коррекции применяется как общий, так и местный наркоз, что является тяжелым испытанием для больного сердца;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения в работе эндокринных систем – сахарный диабет, например, склеродермия. В таких случаях кожная ткань изменяет свои свойства, что делает разного рода подтяжки делом бессмысленным. Некоторые инъекционные методы могут применяться;
  • беременность и период кормления грудью – противопоказания для любого рода вмешательства.
Читайте также:
Настойка из малины в домашних условиях – взрыв аромата! Как готовить настойку из малины дома на спирту, водке, самогоне, коньяке

Эстетические ограничения связаны с определенными особенностями лица:

  • маленькое расстояние между красной каймой и основанием носа делает практически невозможным коррекцию верхней губы хирургическим методом. Дело в том, что суть такой операции сводится к выворачиванию губы. При этом упомянутая дистанция уменьшается. Если она и так невелика, результат, увы, окажется печальным;
  • при очень низком тургоре кожи подтяжка становится практически невозможной. Частично можно увеличить объем губ за счет инъекций, однако изменить форму уже нельзя;
  • чересчур юный возраст – до 16 лет, является противопоказанием. Исключения возможны лишь для реконструктивной пластики.

И процедуры по увеличению объема, и хирургическую коррекцию можно проводить лишь с определенной периодичностью. А вот сочетание методов вполне возможно: например, хейлопластика «париж» для изменения формы верхней губы комбинируется с вводом гиалуроновой кислоты для разглаживания морщинок.

Риски

Любые попытки изменить форму и объем губ не проходят без последствий. Но когда дело касается некоторой отечности, временного онемения или появление точечных гематом, это нельзя считать осложнением. Такого рода явления проходят совершенно самостоятельно или при минимальном вмешательстве – использование крема от синяков, например.

Рисками же являются такие последствия, для устранения которых требуются специальные меры. У инъекционного метода и хирургического риски, конечно, разные. Неприятных последствий у первой технологии меньше:

  • асимметрия при неравномерном вводе вещества или неудачном расположении филлеров;
  • имеется риск повреждения нервных окончаний. В этом случае чувство онемения остается надолго и сказывается на мимике;
  • отторжение филлеров;
  • отечность, как правило, из-за склонности пациента к отекам и при невыполнении рекомендаций.
Читайте также:
Вакцинация – эффективная профилактика клещевого энцефалита

Осложнения после хирургического вмешательства тяжелее:

  • повреждение нервных окончаний – риски выше, так как во время операции иссекаются участки кожи;
  • при несоблюдении правил антисептики возможно инфекционное заражение;
  • рубцы – после операции рубцы могут сохраняться до полугода. Но если и позднее они не рассасываются, приходится их удалять. Возможно это лишь спустя год после хейлопластики;
  • искажение – при неудачной операции результат может оказаться далеким от ожидаемого. Для исправления также потребуется пластическая операция и провести последнюю можно лишь спустя год.

Результат хейлопластики

Результат хейлопластики

Цена и отзывы

Хейлопластика – это те виды коррекции губ, при которых вмешательство касается лишь кожи. Во многих случаях этого достаточно, но такой подход имеет свои особенности.

Врачи-косметологи ограничивают применение хейлопластики не только юным, но и слишком большим возрастом. Со временем кожа становится все менее упругой и эластичной. При некритичной потере тургора и обезвоживании, увеличить объем губ и сделать их более гладкими и нежными можно и с помощью инъекций. Однако результат такой коррекции удерживается не более года. И пересаженная жировая ткань, и искусственные вещества для организма являются чужеродными и со временем механически удаляются.

Хирургическое вмешательство дает результат более устойчивый, так как подразумевает манипуляции с кожей. В этом случае форму и объем изменяют за счет иссечения и перераспределения кожи. Пока последняя сохраняет упругость, такое вмешательство возможно и приносит свои плоды. Увы, при сильном птозе тканей это уже невозможно, так же как и при серьезных дефектах, при которых травмированы и изменены мышцы лица. В таких случаях необходимо использовать мышечную пластику, что уже выходит за рамки хейлопластики.

Отзывы потребителей варьируются довольно широко. Как правило, в относительно молодом возрасте прибегают к инъекционным методам, справедливо полагая, что и такой способ даст нужный результат. Однако если возрастные изменения зашли слишком далеко или дефект имеется серьезный, требующий не увеличения объема, а радикального изменения формы, эффективной будет только хирургическая пластика.

Читайте также:
Полоскание содой при заболеваниях горла: простые и действенные рецепты народной медицины

Стоимость процедуры зависит от ее типа:

  • инъекции обойдутся как минимум в 17 тыс. р. При большом объеме работы цена увеличивается до 30–45 тыс. р;
  • хирургическая пластика – булхорн, Париж, стоит не менее 22–35 тыс. р. Здесь многое определяется видом операции. Так, коррекция заячьей губы обойдется не менее чем в 50 тыс. р. Комплексное изменение формы рта может стоить до 125 тыс. р.

Хейлопластика при расщелине верхней губы показана в данном видео:

Виды

Хейлопластика включает множество разнообразных методов, позволяющих достичь оптимального результата.

Инъекционная хейлопластика

К этой категории относят все процедуры, в которых коррекция достигается путем ввода имплантата. По виду и характеру вводимого материала различают несколько типов процедуры.

  • С использованием гиалуроновой кислоты – самый распространенный и доступный способ. Гиалуроновая кислота – весьма гигроскопичное вещество, способное удерживать большое количество воды. Оказавшись в тканях, кислота это и делает, что приводит к значительному увеличению объема. При этом разглаживаются морщинки на кожице, а губы длительное время не испытывают недостатка во влаге и выглядят свежими и яркими.
  • Синтетические филлеры – биополимерный гель. Именно благодаря своей искусственности и более низкой рассасываемости обеспечивает более длительный результат. Однако в этом случае довольно высок риск аллергии.
  • Коллаген – используется вещество животного происхождения и человеческого. Возможен ввод и собственного коллагена, что заметно снижает риск отторжения. Однако коллаген довольно быстро рассасывается, так что эффект удерживается не более полугода.
  • Липофилинг – пересадка собственной жировой ткани. Также исключает отторжение. Результат держится дольше – до года.

Для коррекции тех или иных недостатков используются разные техники ввода. По этому признаку методы различают следующим образом:

  • микроинъекции – филлеры вводятся по контуру губ, таким образом изменяют форму и корректируют небольшую асимметрию;
  • линейные – при такой же технике материал вводится на большую глубину;
  • трассирующие – линейные и микроинъекции чередуются. Так добиваются большей естественности;
  • французская – филлеры вводятся поперечно;
  • «париж» – в этом случае используются вертикальные уколы.
Читайте также:
Искусственное дыхание и массаж сердца – правила и техника проведения

Инъекционная хейлопластикаИнъекционная хейлопластика

Хирургические методы

Операционное вмешательство гарантирует результат более стойкий. Кроме того, таким образом можно ликвидировать весьма заметные дефекты внешности, если, конечно, они не касаются мышечной ткани или состояния костей.

Используется несколько различных методик:

  • Y-V хейлопластика – свое название получила за форму швов. Для коррекции формы на губе делают разрез в виде буквы V, а шов после коррекции имеет форму буквы Y. Так можно и форму изменить, и объем увеличить;
  • редукционная хейлопластика – разрезы выполняются на внутренней стороне, то есть, губы не выворачивают, а, наоборот, как бы стягивают;
  • корнер лифт – иссечение кожи производится над уголками рта. При этом линии верхней губы приподымаются, а боковые обводы становятся более крутыми;
  • метод DAO – единственный способ, предполагающий мышечную пластику. При операции подсекаются мышцы, оттягивающие уголки рта вниз. Процедуру проводят при сильных возрастных изменениях у пациентов старше 45–50 лет. Метод можно комбинировать с вводом филлеров с тем, чтобы изменить объем;
  • булхорн – надрез выполняется у основания носа. Здесь иссекается лишняя кожа, верхняя губа выворачивается и приподымается. Надрез может выполняться и с внутренней стороны. Эта операция рассчитана на коррекцию только верхней губы;
  • техника «Париж» – используется технология Y-V пластики, но надрезы выполняется и вертикально, и горизонтально. Это наиболее перспективный метод для изменения именно формы.

Выбор подходящего метода зависит от множества факторов. В хорошей клинике результат операции моделируют для каждого пациента.

Хейлопластика – инъекционные и хирургические методы, позволяющие корректировать форму и объем губ. После тщательного осмотра и моделирования желаемого результата врач подбирает оптимальную методику. Результаты хейлопластики зависят от типа процедур: форма губ может измениться лишь на полгода, а может и навсегда.

Отзыв о хейлопластике дан в данном видео:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ