Хейлопластика булхорн – коррекция формы и контура верхней губы

Пластика губ, как и другие изменения лица, производимые для улучшения внешнего вида, является одним из самых популярных видов коррекции. Существует, как нехирургические способы поправить форму губ – инъекции гиалуроновой кислоты, например, так и инвазивные – хейлопластика булхорн.

Что такое хейлопластика булхорн

Задачей пластической хирургии является такая коррекция мягких тканей, которая приводит к формированию привлекательного внешнего облика. На деле цели хирургии несколько шире, поэтому практически любой способ вмешательства предполагает 2 вида коррекции:

  • реконструктивный – позволяет избавиться от врожденного – заячья губа, волчья пасть, или приобретенного недостатка. Здесь задачей является не просто вернуть эстетичность губам, а, в первую очередь, обеспечить правильное функционирование;
  • эстетический – ряд операций, направленных только для коррекции внешнего вида.

Техника булхорн позволяет решать как эстетические, так и реконструктивные задачи. Относится такая операция к малоинвазивным методам, поскольку действительно касается очень небольшого участка и не требует для проведения отслаивания кожи. Но поскольку разрезы, все же, производятся и некоторая потеря крови имеется, булхорн относят к хирургическим методикам.

Суть технологии сводится к перемещению красной каймы. Одним из параметров красоты губ, выступает расстояние между границей красной каймы и носом. При большом расстоянии при улыбке верхние зубы практически не оголятся, верхняя губа кажется неестественно тонкой. При малом – оголяются и верхние зубы, и десна. Задача метода булхорн – откорректировать величину красной каймы и положение верхней губы с тем, чтобы решить такого рода проблемы.

Попутно избавляются от мелких морщинок, от провисания кожи над верхней губой, от неудачного контура и прочего. Существует несколько видов пластики такого рода: Париж, Y-V, «крыло чайки». Булхорн отличается от них не столько техникой, сколько участком воздействия.

Читайте также:
Пертуссин — эффективный препарат от кашля на растительной основе

В переводе булхорн – рога быка. Участок между основанием носа и верхней губой имеет рельеф – складки, сужающиеся по краям, которые и напоминают рога быка. Вмешательство сводится к иссечению избытка кожи точно под носом с тем, чтобы за счет укорочения складок приподнять и вывернуть верхнюю губу.

Используются 2 методики:

  • наружный булхорн – при этом разрез проделывают под носом. В определенных случаях после операции остается шрам;
  • внутренний – иссекается участок слизистой с внутренней стороны. В этом случае никаких рубцов не остается, но сама операция возможна лишь при незначительном провисании кожи.

Несомненное достоинство методики – исключение такого явления, как выпячивание губы, что часто происходит при инъекционной хейлопластике. Ну и результат коррекции, конечно, удерживается значительно дольше.

Об основах хейлопастики булхорн расскажет видео ниже:

Показания и противопоказания

Булхорн позволяет изменить объем, контур и высоту верхней губы, однако никак не воздействует на нижнюю. Соответственно, область применения технологии несколько ограниченна.

Показанием к коррекции могут служить:

  • истончение верхней губы, связанное с возрастом;
  • провисание верхней губы – при этом расстояние между красной каймой и носом становится ощутимо больше условно «правильных» 12 мм;
  • асимметрия – успешно удаляется даже такие дефекты, как заячья губа;
  • травматические повреждения, приведшие к изменению формы.

Противопоказания могут быть эстетическими и общими. К эстетическим относится:

  • вздернутый короткий нос – рубец будет заметен;
  • при уже короткой губе, когда в улыбке оголяются десна. Коррекция таким способом приведет к еще большей вздернутости;
  • в принципе не рекомендуется операция людям со склонностью к формированию келоидных рубцов. К сожалению, даже применение внутреннего булхорна не гарантирует нужный результат.
Читайте также:
Опыт с окситоцином: 30-дневный эксперимент

К общим противопоказаниям относят:

  • герпес, а также любые другие заболевания кожи на этом участке;
  • обострение хронических или наличие острых и инфекционных заболеваний;
  • онкологические недуги;
  • нарушения свертываемости крови – грозит обильно кровопотерей во время самых простых операций;
  • системные заболевания – склеродермия, красная волчанка, сахарный диабет;
  • беременность и период кормления.

Хейлопластика булхорн (фото до и после)

хейлопластика булхорн на фото

Как проводится

Операция достаточно проста и не требует госпитализации. В общем, длится коррекция около 2 часов, после чего пациент может сразу же отправиться домой. Подготовка и реабилитация много времени не занимают.

Подготовка

Хотя методика булхорн и относится к малоинвазивным, это не исключает использования наркоза. А именно этот этап операции и требует подготовки.

После того как был выбран метод коррекции и смоделирована будущая внешность, производится общее обследование:

  • анализ крови – общий, на сахар и на свертываемость;
  • анализ мочи – общий;
  • ЭКГ – тяжелые проблемы с сердцем или сосудами тоже являются противопоказанием;
  • флюорография;
  • может потребоваться консультация хирурга, терапевта и анестезиолога.

Подготовка самого пациента проста:

  • за неделю до коррекции следует отказаться от агрессивных косметических процедур – пилинга, например;
  • за 1–2 недели нужно отказаться от приема антикоагулянтов, даже аспирина. В этом вопросе и требуется консультация терапевта;
  • за 7–10 дней запрещается курить и употреблять алкогольные напитки.

Проведение поэтапно

Проводится коррекция под местным или общим наркозом. Предпочтительнее первый вариант, но при определенных показаниях возможен и второй вариант. Операция осуществляется в антисептических условиях при строгом соблюдении методики.

Выделяют 3 разных способа проведения коррекции.

Пластическая операция булхорн поэтапно продемонстрирована в данном видео:

Читайте также:
Интоксикация при гриппе и помощь сорбентов

Наружный булхорн

Иссечение избытка кожи производится под основанием носа. Такой способ наиболее распространен, так как заметно проще в осуществлении.

  1. Под носом производит разрез – очертания его в точности повторяет контур верхней губы. Таким образом после сшивания форма сохраняется естественная, а эффект «утиных губ» исключается.
  2. Затем удаляют рассчитанный объем ткани так, чтобы обеспечить выворот красной каймы на достаточную величину.
  3. Сшивают дерму послойно, начиная с глубоких слоев, чтобы зафиксировать подтяжку.
  4. Выравнивают кожу, стараясь минимизировать последствия.

Если нет склонности к появлению келоидных рубцов, шов оказывается малозаметным. В любом случае тоненькую линию можно замаскировать тональным кремом.

Возможен другой вариант: при этом избыток кожи удаляют не под носом, а непосредственно над губой. В этом случае эффект подтяжки более выражен, да и результат устойчивее, но, увы, шов оказывается довольно заметным. Так что такую методику используют редко.

Техника методики Булхорн

Итальянский булхорн

В этом случае разрезы делают не у основания носа, а по сторонам колумеллы – кожной перегородки между ноздрями. В результате постоперационные швы оказываются полностью скрытыми в ноздрях.

К сожалению, такой способ имеет ограничения и эффективен лишь при незначительной коррекции верхней губы. При сильном опущении тканей или истончении губы методика результата не даст.

Внутренний булхорн

Этот метод обеспечивает полное отсутствие видимых рубцов. Разрезы при операции выполняются с внутренней стороны губы, остальная технология такая же: иссечение избытка кожи и послойное сшивание.

Если метод не обеспечивает достаточной степени выворота губ, коррекцию дополняют подтяжкой. Для этого используют фиксирующие нити, которые надежно удерживают мягкие ткани.

Чтобы избежать дискомфорта, эту операцию, как правило, проводят под общим наркозом. Однако допускается и местный. Внутренний булхорн весьма эффективен, не имеет ограничений по птозу тканей и вполне сочетается с любыми другим методиками по изменению контура или объема нижней губы.

Читайте также:
Исследования эффективности Арбидола в терапии гриппа и ОРВИ

Реабилитация

Если процедура проводится под местным наркозом, пациент может сразу же покинуть клинику. Если под общим, потребуется пару часов, чтобы прийти в себя.

  1. Собственно реабилитационный период длится 2 недели: за это время исчезают гематомы и отеки, появление которых, увы, неизбежно при коррекции.
  2. Швы после пластики удаляются на 5–6 день.
  3. Небольшие послеоперационные рубцы проходят самостоятельно в течение 2 месяцев.

Никаких ограничений период восстановления не требует, кроме очевидных: сауна, баня и солярий «подождут» 2 недели, пока не будут удалены швы и не исчезнут отеки. Также нежелательно тут же начинать курить и употреблять алкоголь, жирную и острую пищу.

Риски и возможные осложнения

Риск последствий при хейлопластике булхорн минимален. Однако при несоблюдении антисептики и правил ухода могут наблюдаться следующие осложнения:

  • накопления серозной жидкости – слишком большие и устойчивые отеки. Для их удаления достаточно использовать противоотечные мази, троксевазин, например;
  • потеря чувствительности на участке между носом и верхней каймой – смещение тканей нарушает привычную работу нервных окончаний и требуется время, чтобы вернуться в прежнее состояние. Как правило, онемение исчезает самостоятельно в течение месяца. Если этого не произошло, следует проконсультироваться с врачом: возможно, задет нерв;
  • изменение мимики – имеется в виду не изменение улыбки, а искажение, отсутствие симметрии. Обычно, связано с формированием рубцов и в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально;
  • расхождение швов – происходит в первые 5–6 дней при слишком активной артикуляции, чихании и так далее;
  • воспаление – возможно при несоблюдении правил антисептики. Воспалительный процесс затрудняет реабилитацию и удлиняет ее сроки.
Читайте также:
Пояс Ab Gymnic для похудения живота

Отзывы

Как и всякое хирургическое вмешательство булхорн гарантирует куда более стойкий эффект, чем любые инъекционные методики. Кроме того, коррекция решает сразу несколько задач: и укорачивание верхней губы, и изменение объема, и разглаживание морщинок. Причем все это происходит совместно, а не путем постатейной коррекции, а, значит, и результат оказывается более гармоничным.

Пластика булхорн охотно используется хирургами: операция проста в осуществлении и грозит минимумом осложнений. И хотя в принципе коррекция проводится только для изменения формы и объема, на деле она обеспечивает и антивозрастной эффект, так как «правильная» задорная улыбка и исчезновение морщинок над губой делают лицо заметно моложе.

Длительность результата – минимум 5 лет, а обычно 7–10, является одним из самых привлекательных параметров для потребителя. Однако не все отдают себе отчет в том, что булхорн – метод, позволяющий корректировать только верхнюю губу. Так что если в объеме нуждается и нижняя часть потребуется дополнительное вмешательство.

Цены

Стоимость хейлопластики по методике булхорн зависит от квалификации врача и репутации клиники.

  • В Москве коррекция обойдется в сумму от 30000 до 60000 р.
  • Цена в клиниках областных городов практически такая же – в среднем составляет 39000 р.

Хейлопластика булхорн – хирургическая операция по коррекции и увеличению объема верхней губы. Методика исключает появление «утиных губ» и практически не имеет осложнений. Процедура занимает не более 2 часов, реабилитация требует от 2 до 4 недель.

В этом видео также показана подтяжка кожной части верхней губы:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ