Что делать при атонии кишечника: лекарства, народные средства и диета

Атонией кишечника называют нарушения, связанные с опорожнением кишечника, которые проявляются угнетением тонуса и снижением перистальтики.

Кишечные стенки не способны нормально сокращаться, поэтому утрачивают возможность проталкивать каловые массы, в результате развиваются длительные запоры. Но расценивать атонию, как запор нельзя, это скорее каловый застой, возникающий при нарушениях перистальтической функциональности.

Причины развития

Почему возникает атония кишечника?Атонические нарушения возникают на фоне преимущественно группы факторов, негативно воздействующих на ЖКТ-перистальтику.

Подобное состояние бывает следствием нездорового образа жизни, сопутствующим осложнением прочих патологий или приема медикаментозных средств, а также может развиться в форме самостоятельной патологии.

К группе риска развития данной патологии специалисты относят пациентов:

  1. Питающихся неправильно, тяжелой и высококалорийной пищей с дефицитом клетчатки;
  2. Часто живут в состоянии стресса, что перегружает деятельность нервносистемных структур и вызывает разнообразные сбои в различных органах;
  3. Долго принимающих обезболивающие или спазмолитические препараты;
  4. Живут гиподинамичной жизнью;
  5. Имеющим кишечные инфекции или дисбактериоз;
  6. Имеющим генетически обусловленную склонность к атоническим нарушениям;
  7. Курящим или злоупотребляющим алкогольными напитками, которые отрицательно сказываются на нервносистемной деятельности;
  8. Имеющих глистные инвазии, паразиты вырабатывают токсические продукты жизнедеятельности, отрицательно влияющие на перистальтику;
  9. Злоупотребляющих диарейными средствами, различными очищающими клизмами, которые серьезно нарушают мышечный тонус кишечных тканей, они утрачивают способность работать самостоятельно;
  10. Страдают опухолевыми процессами в кишечных тканях;
  11. Употребляют наркотики из группы опиатов, которые способствуют сокращению тонуса кишечных структур;
  12. У девушек подобная патология может развиться на фоне неудачного кесарева.

У маленьких деток атония развивается на фоне стрессов и наследственных факторов, недостаточного количества употребляемой жидкости или изменения в характере рациона.

У пациентов пожилого возраста атония может возникнуть на фоне малоподвижности или вследствие проведенных оперативных вмешательств.

Симптомы атонии кишечника

Одним из первых характерных признаков ленивого кишечника, как еще называют атонические нарушения, является длительное пищеварительное расстройство с отсутствием дефекации в течение 2 суток.

Читайте также:
Пиелография — информативный метод рентгенологического изучения почек

Сопутствующая симптоматика данного патологического состояния заключается в:

  • Повышенном газообразовании и метеоризме, вздутии живота;
  • Нарушениях сна и постоянной слабости;
  • Плотном характере каловых масс;
  • Малокровии;
  • Мраморный оттенок кожного покрова, бледность.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту, ведь нарушения кишечной деятельности чреваты опасными осложнениями.

Диагностика

Обследование при атонии кишечникаДиагностировать данное заболевание может специалист из области проктологии или гастроэнтерологии, основываясь на данных осмотра, собранных анамнестических сведениях и полученных лабораторных результатах.

Гораздо сложнее определить истинную причину, спровоцировавшую развитие атонических расстройств. Для этого проводится инструментальная и лабораторная диагностика, включающая исследование кала на дисбактериоз и гельминтов, копрограмму.

Назначается исследование крови на определение уровня гормонов щитовидки, потому как дефицит тиреоидных гормонов приводит к снижению кишечного тонуса.

Пациентам назначается рентгенография методом пассажа бария, позволяющая точно оценить моторику тонкокишечных структур. Ирригоскопия может потребоваться, чтобы исключить из возможных причин органические поражения толстой кишки.

Достаточно информативной считается колоноскопическое исследование, которое визуализирует состояние кишечных структур и позволяет дифференцировать атонию от прочих кишечных патологий. При необходимости назначается биопсия и гистология кишечных тканей.

Если проведенные диагностические мероприятия не дают должного результата, то необходимо пройти консультацию у специалистов других профилей, к примеру, психолога или невролога, психотерапевта, ведь пониженный кишечный тонус нередко обуславливается психогенными факторами.

Лечение у взрослых и детей

Как и при множестве прочих патологий, терапия атонии требует комплексного подхода и направлена на устранение провоцирующего фактора и негативных воздействий на кишечную перистальтику. При атонии используется:

  • Медикаментозная терапия;
  • Лечебная гимнастика;
  • Диетотерапия;
  • Рецепты народной медицины;
  • Нормализация и коррекция привычек, образа жизни и пр.

При правильном сочетании этих методик пациентам удается достичь неплохих результатов и избежать рецидивов атонии, значительно улучшив желудочно-кишечную перистальтику.

Препараты

В терапии атонии ведущее место отводится препарат из группы прокинетиков, которые улучшают кишечную моторику и повышают тонус ЖКТ. Также назначаются препараты из категории желчегонных средств и ингибиторы холинэстеразы.

Читайте также:
Как чистить зубы, чтобы не ходить к стоматологу: ликбез

Эффективным средством при атонии считается бромид дистигмина, стимулирующий железистую деятельность и повышающий перистальтику. Обычно его используют при запорах хронического характера.

Также при атонии широко применяется метилсульфат неостигмина, который повышает тонус мышечных тканей желудочно-кишечного тракта.

Тримедат

Препарат Тримедат относится к медикаментам из группы регуляторов ЖКТ-моторики. Тримедат мягко действует на протяжении всех кишечных отделов, усиливая их перистальтику, способствуя опорожнению кишечника и снижая давление пищеводного сфинктера.

Его назначают при ленивом кишечнике для нормализации дефекационных процессов. Медикамент эффективен для терапии и профилактики атонии у лиц, которые уже имели в анамнезе атонические нарушения кишечника.

Препарат восстанавливает полноценную активность кишечной моторики при разного рода патологиях желудочно-кишечного тракта.

Противопоказан деткам до 3-летнего возраста и лицам с гиперчувствительностью к препарату. На фоне приема могут возникать аллергические реакции в форме кожных высыпаний. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Прозерин

Прозерин при атонии кишечникаПрепарат Прозерин относится к ингибиторам ацетилхолинэстеразы. Средство эффективно улучшает нервно-мышечную импульсную передачу, повышает мышечный тонус кишечных стенок, помогая каловым массам продвигаться.

Чаще всего назначается в инъекционной форме. Противопоказан при острых интоксикационных состояниях и патологиях щитовидки, доброкачественной гиперплазии простаты и патологиях миокарда, язвенных процессах и пр.

На фоне применения препарата у пациентов вероятно возникновение повышенного выделения слюны, головных болей и артралгии, одышки и частых мочеиспускательных позывов.

Препарат обычно применяется в стационарном лечении, когда другие медикаментозные средства оказываются бесполезными. Препарат широко известен и имеет немало отзывов.

Олег, Екатеринбург:

Когда несколько дней подряд не смог сходить в туалет, не особо серьезно отнесся к своему состоянию. Но уже через сутки помимо запора начали беспокоить сильные боли в кишечнике. Обратился к терапевту, мне назначили какие-то слабительные и Прозерин. После приема таблеток Прозерина почувствовал себя только хуже. Живот раздуло, разболелась голова, отдышка появилась. Потом почитал инструкцию, оказывается, побочки у этих таблеток такие. После курса комплексного лечения проблемы с кишечником были благополучно устранены, но вот Прозерин после этого я больше стараюсь не принимать, слишком много неприятных реакций после него возникает.

Ирина, Москва:

Мне довелось познакомится с препаратом Прозерин в больнице, где мне его кололи при кишечной атонии. Препарат помогает, но от него очень много побочных реакций возникает. Меня весь курс подташнивало и голова кружилась. С обезболивающим этот укол переносится гораздо легче, да и помогает он отлично, быстро восстановилась кишечная моторика. Но по возможности лучше заменить препаратом с меньшим количеством побочных реакций.

Слабительные

Препараты слабительного действия назначаются при атонии лишь в первые несколько суток, чтобы нормализовать процессы дефекации. Причину застоев каловых масс слабительные не лечат, а только временно устраняют их следствие.

Читайте также:
Что чума подарила прогрессу

Могут применяться слабительные различных групп:

  • Содержащие лактулозу, например, Прелакс, Фортранс, Дюфалак или Нормолакт. Эти средства стимулируют кишечную перистальтику, размягчают кал и стимулируют моторику. Выраженное действие наблюдается спустя 3-6 ч после приема.
  • Секреторные медикаменты растительного или синтетического происхождения. К растительным относят средства с листьями травы сенны вроде Регулакса, Сенаде или Антрасеннина, с растительными маслами и прочим лекарственным сырьем.
  • Естественные послабляющие средства вроде отрубей, капусты, которые повышают объемы кала, что стимулирует кишечную перистальтику и облегчает продвижение масс. В отличие от лекарственных средств привыкания и побочных реакций такие средства не вызывают, зато естественным образом нормализуют перистальтику и моторику.

К приему слабительных нужно относится крайне осторожно, ведь иногда чрезмерное злоупотребление данными лекарствами может провоцировать серьезные нарушения перистальтики и моторики кишечных мышечных тканей.

Очистительная клизма

Какую применяют клизму при атонии кишечника?Облегчить состояние при ленивом кишечнике поможет и очистительная клизма, но ее объем не должен превышать 500 мл. Проводить очистительное клизмирование рекомендуется в вечернее время.

Вводимая в задний проход вода размягчит кал и поможет ему безболезненно выйти из прямой кишки. Для введения нужно использовать обычную теплую воду, потому как при введении холодной жидкости в кишечнике может произойти спазмирование мышечных тканей.

Читайте также:
Биологи смогли замедлить старение

Перед сном также можно делать клизмы с маслом, они нормализуют дефекационные процессы, избавят от ощущения тяжести и нормализуют кишечную перистальтику. Объем такой клизмы должен составлять максимум 150 мл, процедуры делают три-пять дней подряд, после нормализации дефекации лечение прекращают.

Диета

Диетотерапия при атонии направлена на употребление продуктов, которые облегчают прохождение кала по кишечнику. К таковым относят:

  • Молочную продукцию и отруби;
  • Курагу и инжир;
  • Зелень, фрукты и свежие овощные культуры;
  • Ламинарию (водоросли) и свежевыжатые соки из овощей, плодов вроде абрикосов или сливы;
  • Пшенную и гречневую крупу;
  • Постное мясо и черный хлеб.

Необходимо исключить из рациона любую нездоровую пищу вроде шоколада и какао, жирных бульонов и сала, копченостей и маринадов, консервов и пр.

Народные средства

Нередко при атонии применяются народные методы лечения, которые имеют лишь дополнительный характер и не могут использоваться в качестве основной терапии.

Существует масса рецептов для приготовления целебных отваров и настоев, которые помогают решить проблему ленивого кишечника:

  • Мед с алоэ. Для приготовления лекарства берут 4-5 листиков растения, очищают и измельчают. Полстакана меда нужно нагреть примерно до 40°С и смешать с алоэ. Нужно настоять смесь сутки, а потом принимать ежедневно по ложке в подогретом виде.
  • Молоко с мятой. Для этого снадобья в молоко (250 мл) добавляют пол-ложки меда и сока из мяты. Напиток перемешивают и пьют дважды в сутки до еды за четверть часа.
  • Отруби с молоком. В стакан теплого молока надо всыпать 2 больших ложки отрубей, настоять полчаса и принимать по утрам натощак. Длительность терапии составляет полторы недели.
  • Сенна. В стакане горячей воды нужно запарить большую ложку сенны и прокипятить на огне в течение четверти часа, потом настоять еще час. Принимать лекарство надо по большой ложке 3 р/д.
  • Касторка. Масло касторовое принимают при атонии кишечника в чистом виде по большой ложке раз в сутки. Длительность курса составляет максимум 3 дня.
Читайте также:
Польза абрикосов для здоровья будущей мамы

Народные средства можно использовать в лечении кишечной атонии только после консультации с гастроэнтерологом или проктологом.

ЛФК

Для восстановления кишечной деятельности пациентам рекомендована лечебная гимнастика, которая укрепляет мышечные ткани пресса и улучшает работу всех кишечных отделов. Комплекс упражнений обычно включает:

  • Поднимание ног поочередно из лежачего положения;
  • Махи ногами поочередно из положения на четвереньках;
  • Классическое качание пресса;
  • Упражнение «велосипед»;
  • Лежа на спине нужно притягивать колени к груди, а потом снова принимать первоначальное положение.

ЛФК разрешается только при отсутствии обострений или осложнений патологии. При наличии внутренних кровотечений, интоксикации или воспалительных процессов от любых упражнений нужно воздержаться.

В остальных случаях правильное выполнение гимнастики помогает улучшить прохождение экскрементов по кишечным каналам и повышает перистальтику.

Прогноз и профилактика

Атония имеет благоприятные прогнозы и порой не нуждается в каких-то специфических лечебных мероприятиях, терапия ограничивается диетическими ограничениями и физическими упражнениями.

Что касается профилактики, то она заключается в здоровом питании на протяжении всей жизни, оптимальных физических нагрузках и своевременной терапии ЖКТ-патологий, негативно влияющих на кишечный тонус.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ