Как поверить в себя

Как поверить в себя? Актуальность проблемы как поверить в себя и свои силы появляется, когда человек уже столкнулся с рядом неудач или же ему предстоит свершить дело, имеющее для него чрезвычайную личностную значимость. И если объективное видение своих неудач должно подтолкнуть к анализу поступков, переориентации действий или повышению квалификации, то в случае огромной важности предстоящего, работать придется исключительно с внутренними установками. Прежде всего, человеку необходимо разобраться, почему какое-то дело получило в его системе сверхзначимость. Вряд ли вопрос как заставить себя поверить в себя перед важным собеседованием не становится перед тем, кто видит в этом только беседу, а вот если прибавить желание стать достойным в глазах своего партнера, оправдать родительские ожидания, отсутствие других перспектив, то важность собеседования взлетает в разы.

Понимание причины высокой значимости может помочь отделить саму задачу от наложенных на нее сверху ожиданий и дать возможность признание своей семьи зарабатывать иначе. Стоит изучить вопрос и посмотреть на примеры успешного выполнения желаемого другими людьми, имеющими те же стартовые позиции или иные базовые условия – тут можно многому научиться и в реальности посмотреть, что ничего заоблачного в цели нет, так же как и ничего критичного с людьми не случилось при достижении.

Порождать неверие в свои силы может масштабность задачи, которая своим весом просто давит человека (живя в съемной однушке, построение планов о собственном возведенном замке могут серьезно пошатнуть самомнение и веру). Большие задачи и долгоиграющие планы разбивайте на маленькие (не столь разрушительные для эго), вырабатывать определенный алгоритм действия – это серьезно успокаивает и вселяет уверенность, добавляет сил. Когда вы смотрите на список из нескольких задач, видите прописанные ходы в случае поворота, то все мероприятие перестает казаться невыполнимым. Именно такой сугубо практичный подход оказывается часто гораздо эффективнее различных аффирмаций и прочих техник внушения, поскольку он подкрепляет ваши силы действиями, вы видите реальные изменения происходящего, хотя задействованы одинаковые механизмы смены восприятия, просто в одном случае вы внушаете себе, какой вы классный, а в другом вы оптимизируете проблему и снижаете масштабность ее влияния.

Как поверить в себя, когда опускаются руки

Вера в себя может ускользать периодически из-за разных факторов: критика окружающих, очередная провальная попытка реализовать задуманное, череда невезений или завышенная значимость происходящего. Но бывают ситуации, когда руки опустились и все, что лезет в голову касается исключительно того как все бросить, а не как поверить в себя и свои силы, потому что сил объективно не осталось. Депрессивные и апатичные состояния, кризисные моменты высасывают из энергетического резервуара все запасы, не оставляя возможности двигаться дальше. Часто проблема не решается настолько долго, что нет сил, чтобы продолжать, но и на уход ресурса тоже не осталось. Все это касается вопросов переосмысления и поиска мотивации. Именно присутствие смысла в своей жизни и мотива для каждого действия дарит человеку новые возможности, напитывает энергией и включает фантазию для других путей достижения.

Читайте также:
Почему грипп непобедим

Придется провести переоценку ценностей, чтобы выяснить действительно ли ваша усиленная работа еще остается вашей истинной целью. Все поставленные цели периодически необходимо пересматривать и корректировать, чтобы не сбиться с курса. Ну, вот какой толк вкладываться в отношения, где вам изменяют из-за цели дальнейшего брака? Смысл продолжать составлять методику проекту, который уже год не запускается, но продолжает требовать от вас разработок? Зачем ехать в гости к тем, кто уже давно перестал быть вашим другом? Выбрать цель единожды проще, но вот только когда она перестанет соответствовать вашим изменившимся внутренним установкам, энергия на ее достижение подаваться не будет. Ваше же подсознание начнет выбирать ошибочные стратегии, запускать различные соматические болезни и прочими путями не давать осуществиться тому, что уже перестало быть вашим истинным желанием.

Постарайтесь рассмотреть свою жизнь глобально и максимально широко, увидев все взаимосвязи, существующие на данный момент, представьте себе будущее. Подобный анализ служит помощью в понимании насколько цель, к которой вы так стремитесь и пытаетесь поднять свою мотивацию с нуля, будет вас радовать осуществившись. Ищите масштабный смысл своей жизни, а не краткосрочные этапы удовлетворения, после достижения, которых накрывает пустота и безысходность. Когда вы ориентируетесь на подобный стиль жизни, со временем включается психологическая защита, не дающая достигнуть выбранного, потому что после достижения не ждут радости, ждет пустота и бессмысленность, а пока вы бесконечно колотитесь в попытках достичь, жизнь вроде как наполнена смыслом. Поэтому нужно разграничивать смыслы, ценности и цели: первое заставляет жить и чувствовать энергию, второе задает выбор путей реализации, а третье показывает направление.

Когда вы пересматриваете свою жизнь, это не дает быстрого результата, поэтому хорошо бы на этом этапе пользоваться поддержкой близких. В принципе это отличная стратегия, когда вы не справляетесь, а иногда именно делегирование части обязанностей позволяет вдохнуть новую жизнь в застывшее мероприятие.

Исключайте и своего поля зрения весь негатив, перестаньте хотя бы на время общаться с не верящими в вас и ваш успех людьми. Рискуйте и громко заявляйте о своих желаниях, ведь возможно реализация где-то совсем рядом. Если ищите работу – говорите всем, можно даже незнакомым, но приятным людям, если сбились с толку в поисках нужного товара, то начинайте искать в местах и странах, где раньше не появлялись или которым почему-то боялись доверять. Подобные рисковые эксперименты часто дают позитивный результат, поскольку если вы чего-то не нашли, не получили, не доделали с теми и там, где сейчас находитесь, возможно стоит поменять внешние декорации.

Читайте также:
Как начать встречаться с девушкой

Как поверить в себя и обрести уверенность

Как человеку поверить в себя и обрести уверенность – вопросы стоящие рядом, но не являющиеся синонимичными. Вера в себя складывается из отношения к возможному будущему, позитивной оценки возможностей в реализации задуманного, уверенность же добавляет в этот список общую реализованность, поскольку это не теоретические понятия, а непосредственная практика жизни (если вы полны планов и разработок, но никак их не воплощаете в реальность, то количество веры будет лишь уменьшаться).

Что бы понять, как заставить себя поверить в себя нужно переключить основное внимание именно на собственную личность, в ее уникальном развитии и самобытности, избегая сравнения, которое сжигает уверенность довольно быстро, хоть оно идет в позитивную сторону (и тогда рождается высокомерие), хоть в негативную (и тогда возникают самоуничижения и комплексы). Естественно полностью отгородиться от мира и людей невозможно, но вот переформатировать привычку сравнения вполне можно, стоит только смотреть на людей не с завистью, а с интересом. Вспомните тех персонажей или людей близкого окружения, с которыми сравниваете себя и логически выделите те характеристики, которые вам импонируют, проанализируйте, что именно делает этот человек, чтобы все складывалось подобным образом – рассматривайте его как учителя, даже можете попросить совета или поделиться опытом в достижении. Себя же сравнивать лучше с самим собой, своими прошлыми достижениями, умениями или желаемыми будущими достижениями, т.е. не «я бегу медленнее этого парня», а «я бегу медленнее, чем вчера». Подобный подход помогает замечать причины и корректировать происходящее.

Сформулируйте себе свои качества максимально честно – принятие своих различных сторон дарит уверенность в распоряжении своей жизнью, ведь владея подобной информацией, вы уберете сомнения в том – сможете или нет, а точно сможете отвечать за результат или не браться за дело, определять неизвестные области, где не можете прогнозировать результат. Признание своих недостатков позволяет пользоваться ими и в любом профессиональном сообществе больше ценятся те, кто четко понимает границы своей компетентности, чем хватающиеся за все и преподносящие себя как всемогущих. Важно не пускаться в самокритику, достаточно простого признания и принятия, ко всем недостаткам стоит относиться с терпением. Вместо критики лучше хвалите себя, даже за маленькие достижения или продвижения к успеху, например за отказ от вредного обеда в пользу сбалансированного.

Читайте также:
Летаргический сон

Ставьте лишь несколько целей за раз – именно их реализация будет наполнять чувством, что справитесь с последующими. Огромное количество планов, которые вписаны в ежедневник, нагружают нервную систему. Чем чаще и больше символических галочек о достигнутом вы будете ставить, тем крепче будет становиться вера в свои возможности, чему способствует именно постановка небольшого количества целей за раз.

Пересмотрите убеждения, которые вас ограничивают, возможно, вы сразу клеите ярлык на что-то как «невозможное» или «не мое». Подвергайте сомнению все мысли, утверждения и мнения, встречаемые на пути – собственные оценки достижимости цели, вердикт, выносимый по поводу ваших способностей другими людьми, оценку экспертов и статистику по данному вопросу. Это те факторы, которые выдают логический, но не всегда верный анализ, поскольку ситуация может разворачиваться абсолютно невообразимым образом, и там где большинству требовались годы, вам может повезти проскочить за месяц.

Как помочь человеку поверить в себя

Помощь человеку не всегда может носить характер решения его проблем или непосредственного участия в этом. Существует огромный спектр ситуаций, когда вмешательство в жизнь человека своими активными действиями лишь создает видимость помощи, а в реальности наносит вред. Так, вы можете из сочувствия сделать за ребенка уроки, облегчив ему вечер, но в итоге он не получит развития, вы можете опекать своих близких, при этом лишая их самостоятельности, муж может полностью заботиться о семье, лишив жену выбора – перечислять можно бесконечно. Если вы видите, что человек отказывается от реализации чего-то из-за мыслей, что это трудно или он недостоин, то не нужно подносить ему готовое, а лучше помочь, став уверенным, добиться всего самостоятельно. В тот момент, когда вы все сделаете за него, вы как бы подтверждаете его неверие в собственные силы, и тогда сомнения обретают устойчивую форму.

Чтобы помочь человеку поверить в себя нужно оставить на задворках жалость и оценивание, попытки нравоучений. Сосредоточьтесь на поддержке, которая может проявляться абсолютно различными способами – вы можете дать понять, что всегда находитесь рядом и согласитесь на любое предложение, показывать важность чужого мнения, обращаясь за советом, проявлять интерес к высказываемым идеям. Подобные методы не агрессивны, но создают фон собственной нужности и важности, разделения тех же ценностей, что в дальнейшем подталкивает на более широкое представление задуманного. Но поддержка не всегда выглядит как пассивное созерцание и соглашение, и если вы чувствуете наличие энергии у своего знакомого то вполне можно действовать активно и с напором, вытаскивая в новые места, знакомя с полезными людьми, предоставляя острые ощущения. Для многих подобная встряска полезна своим показателем, что мир вокруг жив и интересен, а если начать с ним взаимодействовать, то он с радостью откликается. Кроме того, если у человека присутствуют какие-либо нелогичные убеждения относительно происходящего, то вы минимизируете их влияние, взяв на себя организацию первого шага, который как раз является наиболее страшным (вспомните, знакомство и собеседование пугают больше, чем свидание и работа).

Читайте также:
Как следует одеваться бегуну

Когда вы общаетесь с человеком, утратившим веру в себя, избегайте сравнений, даже с целью поддержать и показать насколько он лучше, ведь тем самым вы запускаете сам механизм сравнивания, который в данном состоянии противопоказан. Старайтесь говорить о его качествах от себя («мне нравится твое платье», «сегодня мы весело провели время», «ты нарисовал красивую картину»). Ваши похвалы не должны выглядеть как лесть или приобретать гипертрофированные формы, очень чувствительная психика человека, потерявшего веру, быстро среагирует на фальшь, поэтому говорите действительно то, что думаете, при этом критику также можно и даже нужно подавать, главное выбрать правильную форму, помогающую человеку использовать даже свои недостатки.

Как поверить в себя и добиться успеха

Успех зиждется на вере в выбранное дело, направление, окружающих людей и самого себя, причем начинается эта длинная дорожка именно с последнего пункта. Как человеку поверить в себя перед новым делом или если пока в жизни нет ни одного реального факта достижения, не является столь уж сложным вопросом, поскольку данное качество приобретается в процесс деятельности, а не при накоплении свершений. Даже если было много достигнуто, то человек все равно может не ощущать своей уверенности из-за того, что длительное время ничего не предпринимал, как и наоборот, очень деятельные люди достигают ошеломительного успеха.

Для того чтобы появились силы и вера, необходима цель, конечный пункт, ради которого вообще затевается все движение. Без определения цели невозможно оценить свои способности, ведь без знания о предстоящих действиях, мы не можем оценить свои способности, готовность и гарантировать, что справимся. Цель стоит выбирать не из распространенных и модных тенденций, а из своих мечтаний. То, куда вы идете должно приносить вам ошеломительное удовольствие, пусть это будет мечта, пришедшая из медитации, и тогда ее реализация сама по себе вам доставит удовольствие. А вот ставить в такие цели проект, который важен вашему начальству или бриллиантовое кольцо, которые стали популярны у ваших подруг не лучший вариант – когда глаза не горят, действия и мотивация уходят моментально. Для того чтобы все запланированное происходило максимально гладко на этапе формулирования стоит сделать весь алгоритм достижения прозрачным и понятным, причем чем детальнее он будет, тем выше ваш уровень спокойствия. Не нужно уметь все пункты вашего задуманного проекта, но знание тех мест, где вам понадобится консультация или помощь других людей уменьшает количество тревоги и опять же определяет вашу деятельность.

Читайте также:
Помидоры признаны самым полезным продуктом питания для человека

Красивый и стройный план поможет минимизировать влияние тревоги на ваше состояние, но лишь его наличие не приближает к успеху и не дарит уверенность – необходимо действовать. Действовать в соответствии с выбранной концепцией, не нарушая своих внутренних установок, ведь если вы будете совершать действия, противоречащие вашему внутреннему смыслу жизни, то будет поселяться уверенность, что ваши действия неверны и ошибочны. Важно следить за соответствием внешнего внутреннему, и продолжать движение, пусть лучше это будет не резкий моментальный рывок, но постоянное движение.

Когда вы стали активно продвигаться к успеху, стоит позаботиться о поддержке мотивации, путем фиксации полученных успехов: ставьте галочки напротив выполненных пунктов, ведите дневник позитивных достижений, фотографируйте свои успехи. Это очень важно, поскольку со временем из памяти потихоньку начнет стираться большая часть приложенных усилий, может складываться ощущение, что вы не продвигаетесь к результату, тогда пересмотр достижений, оценка в процентах, сколько пройдено пути не только не позволят свернуть назад, но подкрепят уверенность.

Убирайте людей, не верящих в успех вашего мероприятия. Даже маленькие, но методичные замечания, обесценивания и предложения сменить задачу со временем могут убить вашу собственную веру в успех и заставить остановиться буквально перед самым финишем. Подвергайте критике их высказывания, если видите, что возможен диалог, то в диалоге – так вы получите расширенную картинку и заметите какие-то детали, ускользавшие от вас ранее, чем сможете минимизировать потери. Помните, что вы общаетесь, чтобы воспользоваться его умением видеть трудности и заранее разработать варианты их преодоления.

Когда критикующие голоса находятся не снаружи, а внутри, то это интериоризированные оценки из детства (неосторожные комментарии воспитателей, родителей и простых прохожих), которые крепко закрепились в восприятии и своим влиянием препятствуют развитию в новом качестве. Вы можете отслеживать эти проявления, вспоминать, кому из вашей жизни они принадлежали и сравнивать с реальностью, убеждаясь, что сейчас это не так, а можете воспользоваться профессиональной помощью психолога в проработке таких проблем, что ускорит процесс.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ