Операция Иваниссевича – метод лечение варикоцеле у мужчин любого возраста

Варикозное расширение вен – заболевание достаточно тяжелое, мало поддающееся лечению. Особенно сложным оно оказывается при повреждениях вен, глубоко лежащих или находящихся в непосредственной близости от органа. Зачастую в остальных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Особенности хирургического вмешательства

Под варикоцеле подразумевают расширение вен лозовидного сплетения яичка. Недуг этот весьма распространен и наблюдается у 15% мужчин. Причем болезнь не зависит ни от возраста заболевшего, ни от общего физического состояния.

Чем это опасно? При варикоцеле увеличивается просвет венозного сосуда, а стенки истончаются и слабеют. При этом наблюдаются атипичные для варикозного расширения проблемы с оттоком крови: просвет настолько широк, что клапанам не удается его перекрыть, и кровь попадает обратно. Все это приводит к застою крови, который, в свою очередь, усугубляет проблему. Масса крови растягивает стенки вен и они становятся все более слабыми.

Застой венозной крови приводит к недостатку притока свежей артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами. Соответственно, орган – яичко, не получает достаточного питания. При этом функциональность органа падает. В итоге недуг может привести к бесплодию.

Выделяют 4 стадии болезни. Как правило, уже на 2 рекомендуют прибегнуть к операции Иваниссевича. Обусловлено это высокой эффективностью метода и полной его безопасностью. Операцию не рекомендуют проводить лишь юношам до 13 лет.

Суть вмешательства сводится к перевязке вены яичка на уровне забрюшинного отдела. Тем самым ликвидируется собственно проблема – вена, неспособная обеспечить отток крови.

Метод крайне прост в осуществлении и имеет массу преимуществ:

  • исключительно низкий риск осложнений;
  • низкая стоимость;
  • лечение проводится на любом этапе болезни;
  • выполняется в любом возрасте – за исключением детей до 13 лет.

К недостаткам метода относится высокая частота рецидивов. Если варикоцеле развилась до 3 или 4 стадии, повторное расширение вены фиксируется в 25% случаев, а в педиатрии – до 40%. Увы, при сильных повреждениях недуг распространяется и по ответвлениям вен, до которых хирург без дополнительного вмешательства добраться не может.

Читайте также:
Как принимать противовирусный препарат Тамифлю для лечения и профилактики гриппа

Суть операции по Иваниссевичу
Операция по Иваниссевичу: суть метода, показания, проведение

Показания к проведению

Показанием для проведения операции Иваниссевича является варикоцеле. Это один из методов борьбы с этим недугом. В тех случаях, когда к болезни приводит не только застой крови в вене, но и обильный прилив артериальной крови, прибегают к модифицированной операции – по Паоло. В этом случае перевязывают не только вену, но и артерию.

Операция Иваниссевича проводится при любом виде варикоцеле:

  • первичный недуг – связан с врожденным отсутствием клапанов в яичковой вене, что приводит к обратному току крови, расширению вен и их чрезмерному развитию. Сюда же относится ситуация, при которой в стенках сосудов мышечные волокна замещаются соединительной тканью. Вена при этом перестает быть функциональной, то есть не может выталкивать кровь;
  • ортостатическое варикоцеле – причиной его служит сужение левой почечной артерии. Она ущемляется на участке между брыжеечной артерией и стволом аорты. Характерный признак его — переполнение гроздьевидного сплетения в положении стоя и отток крови в положении лежа. Операция Иваниссевича при ортостатическом варикоцеле позволяет избавиться от поврежденной вены, но начальную проблему не решает;
  • варикоцеле при других недугах – стеноз почечной вены, нефроптоз, кольцевидная деформация венозного ствола обуславливают постоянное наполнение расширенных вен. Варикоцеле в этих случаях сопровождается появлением крови и белка в моче. Операцию назначают в тех случаях, когда недуг сопровождается болью, так как истинная причина здесь другая и лечение рациональней начинать с нее;
  • вторичное варикоцеле – возникает при появлении опухоли в забрюшинном пространстве или брюшной полости, из-за чего нарушается отток крови. В этом случае пациента следует подвергнуть тщательному осмотру с тем, чтобы установить патологию.
Читайте также:
Симптомы и признаки скарлатины: пути заражения, возбудители, лечение

Варикоцеле поддается консервативному лечению в отдельных случаях. Существуют также эндоскопические методы, которые являются менее травматичными.

Операцию же назначают в тех случаях, когда болезнь сопровождается определенными симптомами:

  • изменение качества спермы в худшую сторону;
  • болезненные ощущения;
  • прекращение роста яичка в период полового созревания;
  • если повреждение превращается в заметный косметический недостаток.

Мнение о необходимости вмешательства довольно сильно расходятся у разных специалистов. Некоторые полагают, что риск бесплодия преувеличен, так как существует немало больных варикоцеле, сперма которых остается вполне жизнеспособной. Однако к операции до сих пор охотно прибегают, поскольку она довольно безопасна и доступна по стоимости.

Подготовка к операции Иваниссевича

Для подтверждения диагноза и характера изменений пациент должен пройти ряд стандартных обследований:

  • анализ крови – общий и биохимический;
  • анализ крови на определение группы и резуса, а также на свертываемость;
  • анализ крови на ВИЧ;
  • анализ мочи – общий;
  • бактериальный посев мочи – хирургическое вмешательство допускается лишь в том случае, когда все возможные инфекционные заболевания исключены;
  • ЭКГ – плохое состояние сердца и сосудов является прямым противопоказанием к операции;
  • Флюорография;
  • спермограмма – для оценки качества семени;
  • УЗИ мошонки с допплером для определения степени поражения.

После подтверждения диагноза и разработки плана назначается хирургическая операция методом Иваниссевича. Накануне пациент должен принять душ, выбрить волосы в паху и на животе при необходимости. Последний прием пищи должен быть не позднее 22 вечера.

При выраженном беспокойстве назначают на ночь легкое снотворное или транквилизатор.

Читайте также:
Ингалипт для лечения заболеваний горла и ротовой полости: показания, отзывы, аналоги

Техника выполнения

Техника проведения операции достаточно проста. Главную сложность составляет необходимость выявить все поврежденные сосуды с тем, чтобы уменьшить риск рецидивов.

Проводится вмешательство под местной анестезией – как правило, используют новокаин. Если имеется индивидуальная чувствительность к такому виду наркоза, назначают общий.

  1. Операцию начинает с продольного разреза подвздошной области – с левой стороны, длиной до 5 см, до соприкосновения с венами.
  2. Оценивает состояние открывшихся вен. Особенно это важно на 3–4 стадии недуга, при котором поражаются и многие ответвления.
  3. Выявленные поврежденные сосуды фиксируют нитями-держателями. Затем вены прошивают и пересекают. Крайне важно не допустить попадания крови на участок пересечения.
  4. При этом заболевании в гроздьевидном сплетении скапливается много крови. Чтобы удалить ее как можно быстрее и добиться спадения сосудов, хирург проводит массаж тканей мошонки. При этом дистальный конец яичковой вены с помощью зажима удерживается в расширенном виде.
  5. После перевязки всех вен, рана ушивается послойно. Затем раневая поверхность обрабатывается обеззараживающими составами и накрывается стерильной марлевой повязкой.
  6. После завершения операции рекомендуется прикладывать на участок разреза ледяной компресс, чтобы снять отечность. При необходимости врач может назначить антибактериальные средства для предупреждения воспалений. Также могут назначаться обезболивающие, если у пациента наблюдается высокая чувствительность к боли.

Обычно операция длится от 30 до 60 минут. После общего наркоза пациент приходит в себя спустя 1–2 часа.
На видео ход выполнения операции по Иваниссевичу:

Послеоперационный период

Восстановление после операции Иваниссевича не вызывает особых затруднений. Рекомендации таковы:

  • в течение 2–2,5 часов к месту разреза прикладывают лед;
  • в течение 2–5 дней пациент носит специальную подвязку для мошонки – суспензорий, с тем, чтобы обеспечить полную неподвижность этой части тела;
  • перевязки проводятся на протяжении 3–5 дней;
  • так как при операции повреждаются мышцы живота и паха в первые дни больной должен соблюдать постельный режим;
  • швы снимаются через 7–14 дней, что определяется скоростью заживления раны;
  • подъем тяжестей в течение месяца категорически запрещен.
Читайте также:
5 причин отеков, которые вы обязаны знать

Одно из наиболее неудобных ограничений после операции Иваниссевича – необходимость резко ограничить физические нагрузки в течение полугода.

Причем под ним подразумевается и секс. Умеренные нагрузки допускаются после полного заживления шва в паху и в том случае, если они не вызывают чувства дискомфорта.

Некоторую болезненность при натуживании, сильном смехе, кашле, а тем более физической нагрузке считают нормой. Такого рода болезненные ощущения не требуют приема болеутоляющих и связаны с заживлением мышечной ткани. Появление сильной боли указывает на осложнение, при котором нужно немедленно обратиться к врачу.

Осложнения

последствия операции ИваниссевичаОсложнения после операции Иваниссевича – скорее исключение, чем правило. Простая методика и минимум вмешательства, соблюдение рекомендаций врача, как правило, исключают воспаления или вторичные инфекции.

Возможны следующие осложнения:

  • гематомы на участке разреза – возникают при склонности к их образованию;
  • водянка – или гидроцеле, то есть, скопление лимфатической жидкости. Собственно, это не осложнение, а ошибка врача: это означает, что во время операции вместе с кровеносными сосудами был перевязан лимфатический;
  • боль – чаще всего вызывается растяжением капсулы яичка, которое, в свою очередь, провоцирует накопление крови в придатке. Также причиной боли может быть повреждение нерва в паховой области.
  • атрофия яичка – снижение функциональности и уменьшение органа в размерах. Встречается крайне редко;
  • вторичная инфекция – сопровождается лихорадкой, резким ухудшением самочувствия, образованием свища и выделением гноя. В этом случае требуется срочная чистка.
Читайте также:
5 предупреждающих знаков, что аппендикс вот-вот даст о себе знать

Рецидив болезни как таковой к осложнениям не относится. Повторное варикоцеле наблюдается значительно чаще, чем хотелось бы особенно при 3–4 стадии недуга. Технология операции не всегда позволяет выявить все поврежденные вены, однако имеющиеся на сегодня методы микрохирургии уменьшают эту опасность.

Отзывы

По мнению некоторых исследователей эндоскопические методы более эффективны, чем операция Иваниссевича. Эндоскопическая хирургия предполагает куда менее травматичное вмешательство, срок реабилитации при этом заметно короче, да и эффективность выше. Однако нельзя не учитывать и того факта, что стоимость метода весьма низка – в платных клиниках стоимость не превышает 20 тыс. р. В обычных больницах операция чаще всего осуществляется бесплатно по системе ОМС.

Высокий риск рецидивов – главный недостаток этого способа. Особенно неприятным такой «результат» оказывается, когда оперируют ребенка. Так что изучить альтернативные способы стоит.

Как показывают реальные отзывы большинство пациентов, перенесших операцию, жалуются на болезненные ощущения, которые далеко не всегда удается снять с помощью назначенных обезболивающих. Дискомфорт в течение месяца после операции считается нормой. Однако боль может сохраняться на протяжении и 3, и 4 месяцев. К сожалению, это довольно часто связано с несоблюдением рекомендаций по ограничению физической нагрузки. Очень многие мужчины полагают, что после заживления шва, мышечные ткани также полностью восстанавливаются и способны к привычной нагрузке. Увы, это не так, и ограничения приходится соблюдать довольно долго.

Операция Иваниссевича – один из хирургических методов лечения варикоцеле. Операция достаточно проста, выполняется в течение 1 часа и практически не имеет противопоказаний. Однако метод обладает крупным недостатком – велик риск рецидива болезни.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ