Основные причины тошноты: заболевания, беременность и невралгические расстройства

Это состояние характеризуется дискомфортом в эпигастральной области живота, который может вызвать рвоту. Помимо неприятных ощущений, тошнота сопровождается общей слабостью, нарушениями пищеварения и еще множеством сопутствующих признаков.

Эта дает возможность классифицировать причину возникновения такого симптома, а также выбрать успешную тактику лечения. Основные причины таких состояний рассмотрены в нашей информации.

Основные причины тошноты

Факторы для развития тошнотыЗа возникновение тошноты отвечает особый отдел головного мозга. Он контролирует состояние желудочно – кишечного тракта, связан с вестибулярным аппаратом, эндокринной системой и другими отделами головного мозга.

Именно поэтому и механизмы возникновения этого состояния можно разделить на несколько групп.

Почему возникает тошнота:

  • При наличии заболеваний внутренних органов. Чаще всего это поджелудочная железа, печень, почки и ЖКТ.
  • Нарушения функции обмена веществ. Это токсические отравления, повышение кислотности при дисфункции обменных процессов углеводов, высокие показатели гистамина.
  • Неврологические проблемы. Это широкий спектр состояний, начиная от укачивания в транспорте и заканчивая вестибулярным лабиринтитом.
  • Психические расстройства. Чаще всего речь идет о булимии, но встречаются и более редкие заболевания, при которых тошнота становится основным из симптомов.

Отдельно стоит отметить тошноту, связанную с беременностью. Это считается нормальной реакцией организма на гормональный фон и сопутствующие изменения. Обычно токсикоз беременных проходит самостоятельно после 12 – 14 недель.

Как видно, тошнота может быть сигналом многих заболеваний и состояний, поэтому провести точную диагностику можно при личном осмотре, на основании лабораторных анализов и сопутствующих признаков.

По утрам на голодный желудок

Чаще всего это связано с заболеваниями внутренних органов или беременностью. Периодическая тошнота по утрам может развиться на фоне постоянного недоедания, либо следования чересчур строгим диетам.

Основные причины тошноты по утрам:

  1. Гастрит или язвенная болезнь желудка. Тошнота может возникать не только на голодный желудок, но и после приема пищи. Сопровождается рвотой, тянущими болями в верхних отделах живота, чувством жжения и отрыжкой.
  2. Панкреатит — также частая причина тошноты по утрам. Кроме этого наблюдаются болезненные ощущения в области живота после употребления жирной, острой или соленой пищи. К симптомам также присоединяется диарея или рвота, может повышаться температура тела.
  3. Холецистит, основными признаками которого считается утренняя тошнота. Боль локализируется в правом подреберье, возникает метеоризм и отрыжка. Все это является следствием недостаточной проходимости желчных протоков, а также образовании песка и камней.
  4. Мигрень. Тошнота в этом случае сопровождается нарастающей головной болью, сильной восприимчивостью к свету и звукам, расстройства сознания и даже рвота.
  5. Гипертонии. Симптомы при этом заболевании самые разнообразные, поэтому утреннюю тошноту можно рассматривать только в комплексе с другими признаками.
  6. Сердечная недостаточность. Если к симптомам тошноты добавляется онемение конечностей, боли в груди и головокружение, следует срочно вызывать скорую. Подобные симптомы в комплексе дает большую вероятность развития инфаркта или инсульта, поэтому от скорости реагирования зависит жизнь пациента.
  7. Беременность. Наиболее характерным признаком утреннего недомогания может стать именно ожидание ребенка. Обычно тошнота начинается в одно и то же время, чаще всего именно по утрам. В этом случае нельзя самостоятельно принимать противорвотные и обезболивающие средства, а обязательно обратиться к врачу.
  8. Глистная инвазия. Заражение паразитами разных групп (чаще всего аскаридами или лямблиями) приводит к появлению тошноты по утрам. К симптомам может добавляться боль в области живота, расстройства пищеварения и рвота.
Читайте также:
13 простых советов, которые помогут вам употреблять меньше сахара

При регулярном повторении случаев утреней тошноты, следует обязательно посетить врача.

Такие состояния не являются нормой, поэтому требуют лечения. Для точной диагностики может понадобится специальное обследование и сдача анализов, чтобы точно определить причину утреней тошноты.

Видео-программа про причины тошноты:

После приема пищи

Если речь идет о тошноте, появляющейся после приема пищи, тут также не все однозначно. Обычно такие состояния свидетельствуют о нарушении пищеварительной функции, но могут быть и другие причины.

Почему тошнит после еды:

  • Развитие гастрита и язвенных патологий желудка.
  • Нарушения функции печени и поджелудочной железы.
  • Пищевые отравления.
  • Злоупотребление некачественной или тяжелой на желудок пищей.

Обычно проблема решается при соблюдении диетического питания, отказе от курения и алкоголя. Если же тошнота после еды стала постоянной, а также наблюдаются другие тревожные симптомы: потеря веса, слабость, апатия, обязательно стоит пройти гастроскопию.

Постоянная в течении дня

Если в случае периодической тошноты, причину скорее всего стоит искать в переедании, либо употреблении жирной, соленой или копченной еды, то при постоянной тошноте, ситуация намного сложней.

Чаще всего речь идет о расстройствах пищеварения и заболеваниях, с ним связанных. Это также может указывать на развитие гипертензии, при которой обязательно стоит посетить врача и пройти курс лечения.

Тошнота, появляющаяся без связи с приемом пищи может быть и чисто невротического характера, например, при сильных стрессах или нарушениях вестибулярного аппарата. К тому же, причиной тошноты могут быть и опухоли, поэтому обязательно стоит уделить внимание этому симптому и пройти полное обследование.

Беспокоящая по вечерам и ночью

Возникшая во второй половине дня тошнота — достаточно редкий и тревожный симптом. Обычно таким образом проявляются воспалительные процессы в пищеварительном тракте, панкреатит и дискинезия (дисфункция) желчных протоков.

Кроме того, такие состояния возникают на фоне постоянного нарушения приема пищи, когда перерыв между перекусами составляет значительное время.

Основные причины вечерней и ночной тошноты:

  • Нарушения режима питания.
  • Злоупотребление алкоголем и вредными продуктами.
  • Интоксикация организма паразитами.
  • Инфекция желудочного типа.
  • Синдром острых хирургических патологий.
  • Вегето – сосудистая дистония.
  • Сердечно – сосудистые патологии.
  • Черепно – мозговые травмы.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Солнечный удар.
  • Переутомление и стресс.
  • Развитие артериальной гипертензии.
  • Мигрень или сильные головные боли.
  • Подобный эффект приема медикаментов.
Читайте также:
Как изучить окружающий мир: эксперименты, анализ, сравнение и другие методы научного познания

В некоторых случаях токсикоз беременных может проявляться именно к вечеру. В этом случае необходимо соблюдать режим питания небольшими порциями, не переедать и не злоупотреблять тяжелыми на желудок продуктами, а также поддерживать необходимый водный баланс.

У женщин

Причины тошноты у женщинТошнота у женщин возникает намного чаще, нежели у мужчин, что связано с особенностями физиологического строения. Наиболее часто тошнота проявляется в период вынашивания ребенка, когда организм подвергается нешуточным гормональным изменениям.

Если «интересное» положение исключено, причинами возникновения периодической тошноты могут стать вышеописанные заболевания, либо следующие состояния.

В каких случаях может возникнуть тошнота:

  • Стрессы и сильные волнения.
  • Период менопаузы.
  • Во время месячных.

На возникновение тошноты у женщин сильно влияет гормональный фон, поэтому многие представительницы слабого пола жалуются на эпизодическую тошноту во время менструации. Обычно такие приступы можно снять народными средствами, но, если они не помогают, следует обратиться к врачу для поиска более надежного лекарственного препарата.

У мужчин

По физиологическим признакам мужчины менее склонны к появлению тошноты. Вместе с тем, у них это состояние также может быть вызвано наличием острых или хронических заболеваний ЖКТ, отравлением или гипертонией.

Чаще всего невротическая тошнота проходит при смене положения тела, но, если этого не происходит, следует искать причину в других заболеваниях.

У ребенка и подростка

Тошнота у детей и подростков чаще всего связана с гормональными изменениями, активным ростом и половым созреванием. У грудничков это может стать сигналом развития внутричерепного давления, но в этом случае наблюдаются и сопутствующие симптомы: выпячивание родничка, беспокойное поведение, плохой набор веса.

Следует обязательно показать ребенка педиатру, а также сходить на консультацию к невропатологу. Такие состояния представляют угрозу для развития и даже жизни малыша, поэтому затягивать с визитом нельзя.

Кроме того, тошнота и общая слабость на фоне повышения температуры может служить сигналом о развитии менингококковой инфекции. Это страшное заболевание, при котором без должной медицинской помощи летальный исход наступает в первые же сутки.

Если при тошноте и слабости диагностирована еще и боль с правой стороны живота, следует обратиться в больницу с подозрением на аппендицит.

Тошнота у детей без повышения температуры может служить симптомом сотрясения головного мозга, что также служит поводом обращения в больницу. Кроме этого, многие вирусные, инфекционные и паразитарные заболевания часто сопровождаются тошнотой, как и пищевые отравления, нервное перевозбуждение и стрессы.

Читайте также:
Энтеросгель для лечения детей разного возраста: отзывы родителей

Существует также особое неврологическое состояние — синдром циклической рвоты. Чаще всего он диагностируется в детском возрасте ввиду несовершенства пищеварительной системы. Предвестниками обычно является именно тошнота, причем она не устраняется обычными методами и медикаментами.

У пожилых

В пожилом возрасте тошнота также может быть симптомом вышеописанных состояний. У женщин периодическое подташнивание может быть сигналом начавшейся менопаузы, либо гормонального сбоя.

Для пациентов обоих полов это может быть тревожным признаком раковых опухолей в пищеварительно – кишечном тракте, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и даже мочеполовой системы. В последнем случае происходит интоксикация организма продуктами аммиака, что и вызывает тошноту.

С горечью во рту

Причины тошноты с горечью во ртуГорький привкус во рту — частый «спутник» тошноты, причем это является характерным симптомом для многих заболеваний.

В первую очередь это проявляется, если накануне употреблялся алкоголь, «вредные» продукты или просто имело место переедание. Организм дает таким образом сигнал, что пищеварительная система подверглась серьезным нагрузкам и не смогла справиться с таким количеством тяжелой еды сама.

Лучшим выходом будет прием пищеварительных ферментов, детоксицирующих средств, а также максимальная разгрузка желудка на ближайшие три дня.

В случае, если горечь во рту и тошнота стали практически постоянным признаком, следует пройти обследование и исключить вероятность развития следующих патологий.

Причины появления тошноты и горечи во рту:

  • Дисфункция желчного пузыря.
  • Закупорка желчевыводящих протоков.
  • Тяжелые инфекция верхних дыхательных путей.
  • Воспаления в органах малого таза.
  • Поражения печени.
  • Язвенные процессы в отделах пищеварительной системы.
  • Побочный эффект после приема некоторых лекарств.

Чаще всего такие симптомы возникают у людей пожилого возраста, но сейчас многие болезни «помолодели», поэтому такой симптом как тошнота с горечью во рту обязательно должен быть рассмотрен специалистом.

С отрыжкой воздухом

Повышенное скопление воздуха в брюшной полости может привести к возникновению тошноты с отрыжкой. Это также весьма тревожный симптом, который не пройдет самостоятельно.

Что может быть причиной:

  • Частое переедание и нарушения режима питания. Особенно вредно увлекаться тяжелыми для желудка продуктами на ужин. Желательно ограничить потребление еды после шести часов вечера, а на ночь лучше выпить стакан кефира, либо ограничиться легким перекусом.
  • Перекусы на ходу. Недостаточный или слишком поспешный процесс пережевывания пищи может привести к заглатыванию воздуха, что и проявляется отрыжкой. Кроме того, такая еда хуже переваривается, что обуславливает появление тошноты.
  • Хронические заболевания желудочного отдела. Язва, гастрит и гастродуоденит также могут проявляться этим симптомом.

Справиться с такими проблемами можно самостоятельно, наладив нормальный режим приема пищи. Если же речь идет о серьезных заболеваниях, есть смысл посетить врача и определить подходящее лечение. В любом случае, если отрыжка и тошнота не проходят длительное время, лучше обратиться за профессиональной помощью.

Читайте также:
Сердечная недостаточность: сторона имеет значение

С тяжестью в желудке

Если режим питания хорошо налажен, но все чаще возникает тошнота с чувством тяжести в желудке, обязательно стоит обратиться к врачу. Это может быть сигналом дисфункции ЖКТ, поджелудочной железы и печени, но самостоятельно диагностировать подобные заболевания очень сложно.

От запахов

Тошнота от запаховТошнота от запахов — частый «спутник» беременности, когда раздражение нервных рецепторов может произойти даже от безобидных и любимых ранее ароматов. В этом случае лучше всего избегать использования парфюмерии и средств с сильными ароматическими отдушками.

В случае, если тошнота появляется без столь очевидной причины, возможно, дело кроется в психосоматическом состоянии пациента. Такие невралгические расстройства означают широкий спектр заболеваний: от банальной аллергии, до опухолей головного мозга.

Определить точную причину и лечение поможет полное обследование организма, чаще всего используются современные методы диагностики: КТ и МРТ.

С изжогой

Симптом тошноты с изжогой чаще всего проявляется при расстройствах функций печени и поджелудочной железы. Кроме того, это может быть следствием непроходимости кишечника, а также патологий желудочного тракта, при которых происходит выброс желудочного сока в верхние отделы пищевода.

Во время беременности изжога может стать следствием передавливания желудка растущей маткой, а также активных переворотов и движений ребенка внутри.

С диареей

Диарея вкупе с тошнотой чаще всего свидетельствует о пищевом отравлении. Она может сопровождаться температурой, рвотой и головокружениями. В тяжелых случаях необходима срочная госпитализация с промыванием желудка и курсом восстанавливающих препаратов.

Слюноотделением

Повышенное слюноотделение вместе с тошнотой — первый сигнал наступающей рвоты. За выделение слюны отвечает особый рвотный центр в головном мозге, поэтому чаще всего такие симптомы приведут к возникновению рвоты.

Это может быть признаком алкогольной интоксикации организма или пищевого отравления. В случае нервных патологий это также может быть сигналом к ухудшению состояния больного или развитию осложнений. В любом случае жизненно необходима консультация врача – невропатолога.

Вздутием живота

Тошнота, сопровождающаяся вздутием живота может быть признаком употребления некачественных или тяжелых продуктов, вызывающих повышенное газообразование в желудке. Кроме того, это может свидетельствовать о дисфункции ЖКТ, при которой пища плохо переваривается.

Ознобом

Причины тошноты с ознобомЛихорадочные состояния, озноб и повышение температуры вкупе с тошнотой — основной признак воспалительного процесса в организме. По месту локализации это может быть брюшная полость, верхние отделы дыхательных путей, мочевыводящая система и головной мозг.

Заболевания, проявляющиеся тошнотой и ознобом:

  • Вестибулярный неврит.
  • Лабиринтит (воспаления среднего уха).
  • Опухоль мозга.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаления кишечника.
  • Вирусные и бактериальные болезни печени.
  • Воспаление желчевыводящих протоков.
  • Закупорка протоков камнями.
  • Аппендицит.
  • Менингит.
  • Желудочные формы гриппа.
  • Сальмонеллез.
  • Корь или краснуха.
Читайте также:
7 неловких вопросов сексологу

Даже обычная простуда может дать такие симптомы, которые сопровождаются также головной и мышечной болью, повышением температуры и лихорадочными состояниями. Кроме того, такие признаки и у пищевого или токсического отравления, а также при повышенном артериальном и внутричерепном давлении.

С болью в груди

Если тошнота появилась вместе с давящей или тянущей болью в груди, следует срочно вызывать скорую. Это может быть сигналом развития острой сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта.

Принимать противорвотные препараты, отлеживаться или использовать народные средства от тошноты нельзя, ведь это только усугубит ситуацию и приведет к потере драгоценного времени.

Продукты, которые помогают

Народные методы против тошноты часто используют определенные продукты и лекарственные травы, способные устранить это состояние.

Принимать подобные рецепты лучше после консультации врача, чтобы исключить возможные заболевания и угрозу для жизни (инфаркт, инсульт, опухоли), при которых тошнота является важным диагностическим признаком.

Что поможет от тошноты:

  • Зеленый чай. Самое простое и безобидное средство, которое поможет устранить тошноту.
  • Чай с мятой. В сушенном или свежем виде мята отлично снимает тошноту.
  • Отвар имбиря. Для его приготовления подойдет измельченный свежий корень или порошок. На стакан кипятка взять чайную неполную ложку имбиря, заварить и пить небольшими глотками. Не подходит при заболеваниях ЖКТ.
  • Лимонный настой. Готовиться он просто и быстро, для этого достаточно заварить пару ломтиков свежего лимона кипяченной водой. Пить такой настой необходимо маленькими глотками до полного устранения тошноты.
  • Натуральный йогурт. Помогает снять спазм желудка и устраняет тошноту.
  • Вареный рис. Проверенное средство от тошноты. Желательно отварить его с минимальным количеством соли, без масла. Для «лечения» подойдет сама каша и отвар с нее.
  • Банан. Если мучает тошнота, в большинстве случаев помогает обычный банан.
  • Соленые крекеры. Помогают снизить кислотность желудка, часто рекомендуются при токсикозе у беременных.
  • Теплая вода. Иногда снять симптом тошноты можно даже стаканом обычной воды без газа комнатной температуры.

Тошнота — очень важный симптом, свидетельствующий о неполадках в работе организма. Если исключить беременность, при которой тошнота проявляется довольно часто, обычно это указывает о неполадках в работе пищеварительной системы, дисфункцию печени, поджелудочной железы или мочевыводящей системы.

При диагностике обязательно учитываются дополнительные симптомы: головная боль, изжога, дискомфорт в брюшной полости, либо диарея. Основные причины возникновения тошноты рассмотрены в информации нашей статьи.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ