Массаж ребенку в месяц

Прекрасно, когда ваш малыш с первого месяца жизни бодр и активен. Врачи положительно отзываются о таких новорожденных — показатель активности повышает рейтинг здоровья месячного малыша по шкале Апгара, указывает на здоровье и жизненный потенциал. Однако каждому ребенку с самых первых дней важно делать массаж. Мышечный тонус, присущий детям первых месяцев после родов — большого стресса для всего маленького организма — нужно приводить к норме, поэтому мамам крайне важно организовывать малышу массаж и сопроводительные процедуры: “ползание”, “ходьбу”, работу с рефлексами. Он расслабляет и укрепляет мышцы, быстрее придаст хаотичным движениям ребенку осмысленность, они станут быстрее им контролироваться, то есть пойдет развитие, и массаж в этом — самый легкий и веселый помощник для малыша первых месяцев жизни.

Роль массажа  в развитии младенцев

Дети первых месяцев после родов особенно понимают воздействие через прикосновение к коже. Это вызывает у них эмоциональные и двигательные реакции, что позволяет им знакомиться с собой, мамой и новым миром. Новые ощущения через прикосновение благотворно влияют на мозг и развивают его. Чем больше к нему обращаются и предоставляют разную информацию, тем больше он работает и растет. Массаж в данном случае самый простой и при этом эффективный способ помочь развитию умственных способностей уже в первые месяцы. Он также благотворно влияет на нервную систему. Используйте специальные массажные приемы, чтобы достигнуть нужного эффекта. Поглаживание — успокаивает, расслабляет малыша, похлопывание и ласковые щипки — возбуждают. Массажные процедуры благотворно и стимулирующе влияет и на внутренние органы, и системы организма. Массаж полезен для кровеносной системы, работе пищеварения, дыхания.

Читайте также:
10 правил прикорма по доктору Комаровскому

Подготовка к массажным мероприятиям

Перед тем, как начать, мама должна понять, что это помощь малышу в развитии и в хорошем самочувствии, а эмоциональное взаимодействие укрепит взаимоотношения с ребенком. Важно вначале прийти в радостное и благодушное состояние, которое малыш обязательно почувствует и разделит. Ему передастся мамино настроение, характер прикосновений передаст то, что спрячет голос и улыбка. Поэтому нужно на время забыть тревоги и неприятности и отдать маленькому человеку лучшее. Помните слова врачей: “напряженные руки не могут расслабить”. Малышу должно быть интересно, тогда массаж превратится во взаимно радостный процесс и в дальнейшем не возникнет никаких сложностей.

Первый массаж для малыша

  • Начинаем делать массаж с конечностей, можно сначала с рук. Положите малыша на спину, ногами к вам. Положите большой палец к ладошке ребенка, схватите за кисть. Поглаживайте от запястья к плечу внутреннюю сторону руки. Это обеспечит большее расслабление. Достаточно провести 7-8 раз.
  • Теперь вложите оба больших пальца в детские руки, дождитесь, когда сработает рефлекс и малыш ухватит вас. Приподнимите малыша на пару сантиметров вниз и опустите. Повторите процедуру 6-8 раз. Следите за реакцией: ребенку должно нравиться. Как только радость, сразу опускайте малыша. Упражнение можно делать не больше минуты. Не забывайте поощрять малыша за старание и поддерживать в нем радостный настрой.
  • Переходим к ножкам. Ухватите малыша за правую ножку правой рукой, свободной массируйте от лодыжки к бедру, обходя коленную чашечку. За минуту пройдите по всей поверхности ноги.
  • Кладем малыша на животик, ножки в стороны. Это подготовит малыша к подниманию головы и укрепит спинные мышцы. На упражнение отводится до 10 секунд.
  • Массируем спинку. Ребенок на животике, руки под собой. Поглаживайте ребром кисти от поясницы к шее, обратно — ладонью. Можно использовать 2 руки. Процедуру повторите 6-7 раз.
  • Теперь малыша положите на бок, придерживая ножки. Двумя пальцами проводите посередине спины от поясницы к голове. Малыш может отреагировать выгибанием, это нормально. Так стимулируется рефлекс Таланта (кожно-спинной). Повторите то же на другом боку, смените руку. Это упражнение полезно делать ребенку по нескольку раз в день — оно отлично развивает спинные мышцы.
  • Теперь положение на спине, массируем животик. Открытой ладонью ведем вокруг пупка, старайтесь не надавливать, движение идет по часовой стрелке. Затем повторите в обратную сторону. Теперь обе ладони положите рядом друг с другом и совершайте круговые движения: одна рука по часовой стрелке, другая — против. Это упражнение дублирует ход кишечной перистальтики. Его можно делать в течение дня и не по разу. Оно поможет пищеварению и спасет при газиках, болях в животике и даже запорах. Не забывайте, что движения по животику должны быть медленными, без нажимов.
  • Укрепляем мышцы живота. Подложите руки ребенку под спинку и поддержите головку. Ребенок ножками упирается в мамин живот. Осторожно приведите свои руки в вертикальное положение и так же осторожно опустите. Ножки малыша при этом должны сохранять опору. Благодаря такому упражнению малыш уже в ближайшие месяцы начнет садиться без всяких трудностей.
  • Переходим к стопам. Возьмите массируемого за голень. Второй рукой возьмите стопу ребенка и большим пальцем массируйте подошву. Поменяйте руки и повторите на второй ножке.
  • Теперь большим пальцем короткими движениями нажимайте на подошву возле пальцев. Малыш отреагагирует сгибанием стопы. Теперь ведите по наружной части от мизинчика до щиколотки. Малыш распрямит пальцы. Повторить 4-6 раз.
Читайте также:
Как выбрать ювелирные украшения для вашей малышки

  • Возвращаем на живот. Ножки складываем как у лягушки. Аккуратно подведите ладони к подошвам малыша. Он оттолкнется и продвинется таким образом вперед. Мамины кисти должны плотно упираться в стол и быть твердой опорой ребенку, иначе упражнение не получится. Следите, чтобы малыш при этом упражнении не упал со столика.
  • Кладем кроху обратно на спину. Ладонями начинаем по круговой гладить от груди к подмышкам. Массируем грудную клетку. Затем аккуратно и осторожно надавливаем ладонями на нее. Так малыш рефлекторно сможет глубже вдыхать.
  • Ходим. Берем малыша подмышки, ставим вертикально и опускаем стопами на стол. Ребенок должен рефлекторно делать ходовые движения. Начинаем малыша вести и слегка клоним вперед. Следите, чтобы малыш сам не наступал на стол, а только касался. Не сдавливайте ему грудь. Стопы должны всей поверхностью касаться опоры, не допускайте “цыпочек”. Дети обожают это упражнение, повторяйте его чаще в течение дня.
  • Теперь малыш потрудился на славу, теперь отдых. Сгруппируйте его, положите на спинку. Покачайте в его из стороны в сторону и по кругу, как карусель. Это вызывает восторг, укрепляет нервную систему и развивает вестибулярный аппарат.
Читайте также:
Михаил Казиник: «Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, — это преступно»

Комплекс массажных упражнений проводится за 15 минут и выполняться за раз, без перерывов. Если малыш скоро устает, выполняйте постоянно по 2-3 упражнения и “ходьбу” с “ползанием, остальное добавляйте в протяжение месяца”. Прочие упражнения можно делать до или после, но важно держать их последовательность. И не забывайте — поддерживать радостный и бодрый настрой, тогда совместные дела с малышом пройдут на “ура!”

Источник — lecheniedetej.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ