Вибрационный массаж грудной клетки для детей

Вибрационный массаж грудной клетки для детей – дополнительный способ лечения заболеваний нижней дыхательной системы. У малышей до года несозревшая дыхательная система, вследствие этого даже незначительные воспалительные процессы в бронхах способны вызвать застойные явления, скопление слизи. Для устранения излишней мокроты наряду с приемом медикаментозных средств применяется вибрационный массаж грудной клетки для детей. Эта процедура помогает облегчить состояние, ускоряет выздоровление.

Для чего проводят массаж

Бронхит – это серьезное заболевание, имеет серьезные осложнения. При данном недуге не разрешается массаж грудной клетки детям до шестимесячного возраста. Нельзя делать и при трахеите, воспалительном процессе в гортани, которые сопровождаются гипертермией. Если процедура проводится, не соблюдая правила, состояние ухудшается.

При воспалении бронхов нередко отмечается торможение кашлевого рефлекса, вследствие чего мокрота трудно отделяется и выводится из органов. Секрет застаивается, опускается ниже, в легкие. Среди разновидностей массажа вибрационный массаж грудной клетки для детей популярен среди родителей, поскольку он улучшает дыхание при заболеваниях нижней дыхательной системы. Благодаря лечебным процедурам избавляются от бронхиальных спазмов, мокрота из легких выводится быстро, это хорошая профилактика осложнений.

Вибрационный массаж улучшает микроциркуляцию крови, налаживает функционирование мышечного аппарата. С его помощью укрепляется защитная функция бронхов, легких, дыхательных путей.

Условия проведения массажа

Бронхит при правильном подходе лечится комплексно. Применяются медикаментозные средства, фитотерапия, физиотерапевтические процедуры, массаж. Регулярный массаж облегчает состояние при остром и хроническом бронхите. Детский доктор сам назначает такой вид вспомогательной терапии ребенку, чтобы помочь ему быстрее выздороветь.

До шестимесячного возраста не разрешается делать процедуру. Не делают и при гриппе, гипертермии, повышенной чувствительности кожного покрова.

Проводятся манипуляции за один час до приема пищи. Проводят сеанс в прохладной комнате, показатели температуры не превышают 22 градуса. За 30 минут до начала ребенок принимает отхаркивающий препарат, помогающий дополнительно разжижать скопившуюся мокроту, после чего выпить теплое питье для отхождения слизи.

Читайте также:
Губительная сила обиды на отца

Общие правила проведения:

  • Делать вибрационный массаж грудной клетки для детей не больше двух раз в день, утром и вечером.
  • Проводить сеанс за один час до того, как кормить малыша, через два часа после того, как он покушал, чтобы не нагружать дополнительно пищеварительную систему.
  • Делают манипуляции за час до того, как укладывают спать (чтобы слизь, которая начнет выходить и кашель не помешали нормальному сну).
  • Продолжительность терапии составляет полчаса, не более.

Рекомендуется проводить процедуру на том этапе, когда кашель становится продуктивным – влажным, в противном случае не произойдет полное откашливание мокроты. Массаж для детей – дополнительный метод терапии бронхита, который применяется в комплексе с лекарственными препаратами.

Когда нельзя делать

Не разрешается процедура для детей в таких ситуациях:

  • Гипертермия;
  • Поражения кожного покрова аллергического и гнойного происхождения;
  • Тяжелые формы сбоев в питании;
  • Очень низкий вес;
  • Болезни мышечного аппарата, лимфатической системы, костного и суставного аппарата в острой стадии;
  • Острые процессы в организме инфекционной этиологии (коклюш, туберкулез);
  • Болезни мочевыделительной системы и печени в острой форме;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Заболевания нервной системы;
  • Грыжи пупка или мошонки.
Читайте также:
Кишечные инфекции у детей: правила поведения для родителей

Если существуют какие-либо перечисленные противопоказания, нельзя делать массаж для детей.

Как проходит процедура для малышей

В зависимости от возраста, разделяют два типа массажа. У детей до года кожа очень чувствительная, позвонки хрупкие, потому нужно делать процедуру через ладошку. Сделать ее мама может сама, вооружившись необходимыми знаниями и информацией. Кроху кладут на живот, маме на колени, легонько массируют кожу в направлении от плеч к ягодицам. Такие действия улучшают циркуляцию крови. Далее спинка обрабатывается вазелиновым или другим массажным маслом.

Кладут свою ладошку вдоль позвоночного столба крохи, затем методично постукивают по ладони кулаком второй руки. Такие же действия и с другой стороны позвоночного столба. Процедура начинается с плавных манипуляций, постепенно они становятся ритмичнее и динамичнее. Постукивания кулачком чередуют с похлопываниями ребром ладони.

Можно вместо постукиваний кулаком или ребром ладони провести легкое простукивание подушечками пальцев межреберного пространства у детей (видео). Манипуляции с грудной клеткой не проводятся. Длительность одной процедуры не превышает пять минут, далее ребенку дают возможность откашляться.

Читайте также:
10 конфузов, которые могут произойти в постели с молодой мамой

Техника выполнения для старших детей

Техника массажа для крохи старше одного года проводится без дополнительного подкладывания ладошки. Он лежит на животе или сидит ( смотрит мультики, класть на живот не обязательно). Начинается сеанс с пощипываний кожи, направление движений – от поясницы к плечевому поясу. Далее постукивают вдоль позвоночного столба рукой, согнутой в кулак, направление постукиваний – от середины спины к плечам. Каждая манипуляция проводится минимум 30 раз (видео).

Резкие постукивания сменяются поглаживаниями, такая техника помогает улучшить циркуляцию кровяной жидкости и разгоняет застойные явления, помогает скопившейся мокроте отделиться от поверхности слизистой и выйти наружу.

По окончанию поглаживающих движений приступают к режущим движениям с помощью ребра ладошки. Такие манипуляции осуществляют вдоль позвоночного столба, отходя к боковым ребрам. По окончанию массажа погладить по спинке, одеть в теплую кофточку.

Источник — lecheniedetej.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ