Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется

Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется? Определить, как жить, можно довольно легко, имея желания и цели, но этот же вопрос ставит в тупик при отсутствии желаний и мотивации. Подобное состояние может быть временным и довольно легко протекать, а может приобретать хроническую форму, называемую апатией – она является медицинским термином, отражающим нарушения в психической сфере. Не нужно моментально ставить себе диагноз, для многих людей апатичные настроения являются периодически встречаемой нормой, и решать эти проблемы можно вполне самостоятельно, не обращаясь к врачам и медикаментам.

Важно не путать отсутствие желаний и сил с простой ленью. Отличить подобное можно просто – лень исчезает, как только появляется достаточный стимул, вслед за ним наблюдается прилив сил и активности, у человека загораются глаза. В состоянии, когда сил действительно нет, ни один стимул не заставит человека подскочить, а когда фрустрирована сфера потребностей и желаний зародиться мотивационному компоненту будет просто негде.

При нарушениях работы каких-либо органов, начинающимся вирусном заболевании или в момент обострения хронического недуга резервный запас организма направлен на устранение этих неполадок, поэтому на все остальное может просто не хватать энергии. Недостаток витаминов в зимний период, хроническое недосыпание подрывают силы организма. Причем бороться с такими проблемами повышением мотивации и работой через силу воли не получится – недостаток сна необходимо будет компенсировать налаживанием режима длительное время, а не одной ночи, а недостаток питательных веществ восстановлять при консультации врачей. Физическая вымотаность от продолжительной работы требует для организма отдыха, иначе после отсутствия сил и желания наступят более серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:
Безусловная любовь

Часто ничего не хочется и присутствие ощущения бессилия обусловлено эмоциональным выгоранием, свойственным в основном людям помогающих профессий или трудоголикам, при этом часто отражается именно в профессиональной сфере, не влияя на остальную жизнь. В случае же эмоционального перегруза при общении может возникать бессилие в любых формах контакта, а длительная монотонная работа может полностью убить стремления и творческий подход. Депрессии и кризисные моменты могут повергать человека в подобное состояние с такой же легкостью, как нарушения физические. Среди всего множества причин необходимо выделить ту, которая высасывает все силы и первоначально сконцентрироваться на ее устранении.

Как жить дальше, если нет сил и смысла

Именно потеря смысла жизни лишает основных сил, поэтому вместо накачки себя энергетиками, логичнее разобраться со своими основными жизнеобразующими смыслами. Подобные состояния произрастают из кризисных и травматичных моментов, когда человек утрачивает близких, сталкивается с тяжелыми болезнями, вынужден кардинально изменить жизнь. Тогда рушатся прежние ориентиры, а новые еще не сформированы, и как жить становится окончательно непонятно, да и сил особо нет, поскольку появляется ровно столько энергии, сколько необходимо для реализации стремлений. Некоторые могут позволить себе путешествие, чтобы разобраться с изменением направления, понять, откуда появились трудности и выбрать новый курс, но не каждый может оставить свою будничную жизнь для самосозерцания внутреннего мира. Тогда рождается вопрос, как жить дальше, если нет сил и денег для обеспечения подобного ретрита. К счастью, именно неотрывность от своей привычной жизни является залогом преодоления такого состояния.

Читайте также:
Нефролог или трихолог: разбираетесь ли вы во врачах

Духовно сильные люди все воспринимают философски и как временные категории, имея внутренними смыслами что-то нетленное и не имеющее конечной точки – это может быть саморазвитие, улучшение мира, помощь нуждающимся. Когда же смысл ограничивается какими-то конкретными отношениями, людьми, видом деятельности, то вероятность его потери велика, и чем конкретнее и сильнее привязанность, тем больший кризис ждет. Продолжая выполнять привычные действия, рассматривайте свою жизнь на наличие таких вечных смыслов, имеющих ценность даже после вашей смерти, даже после исчезновения и изменения всего. Можно это время на автомате ходить на работу и варить суп, при этом мысленно отмечать про себя имеет ли смысл красить губы или кормить бездомного, идти в церковь или покупать платье – анализируя подобные мелочи можно натолкнуться на их актуальность, несмотря на произошедшие изменения. Вслед за этим понимание энергии начнет прибавляться на выполнение таких поступков, которые вы сами оцениваете, как важные – это и будет новым курсом вашей жизни.

Если смысл жизни потерялся после определенного события, значит это случилось из-за сильной психотравмы, справиться с которой нервной системе было не под силу. Потом она затрется и станет меньше беспокоить, но ощущение себя не вполне живым может остаться, поэтому стоит обратиться к психотерапевту, чтобы проработать ситуацию максимально быстро – чем старее травма, тем тяжелее реабилитация будет проходить потом. Если возможности воспользоваться помощью нет, то старайтесь не сдерживать свои негативные и некомфортные эмоции – плачьте пока плачется, ругайте мироустройство, пока вырывается крик, бейте ногами стены учреждения, где было больно. Все подходит, лишь бы эти эмоции не остались внутри вас, ведь на их сдерживание будут уходить все силы.

Читайте также:
Психологи рассказали, как пережить новогодние ссоры

Как жить дальше, если нет сил и ничего не получается

Бывают периоды, когда работаешь на износ, так что сил уже нет, но результата нет, при этом складывается обманчивое ощущение, что нужно стараться еще больше. Необходимо притормозить и делать все спокойно и не торопясь, снизив приоритетность выполняемого. Переместите внимание на собственное состояние и прежде всего, заботьтесь об отдыхе, эмоциональной разгрузке и перерывах, и только в свободное от этого время выполняйте то, к чему вы так рьяно стремились ранее. Секрет довольно прост – чем больше заботы о себе, тем в более ресурсном состоянии находитесь и тогда могут родиться новые идеи по оптимизации процесса по внедрению новых путей достижения, вместо пробивания стены лбом, когда в метре от вас открытая дверь.

В выработке стратегии как жить дальше, если нет сил и денег, многие начинают усердно экономить и принуждать себя больше работать – система провальная, поскольку приводит к ухудшению физического состояния, эмоционального самоощущения, и к остановке всякого продвижения в делах. Если устали, значит идете не тем путем – тратите много энергии, работаете не там, где можете быть полезным, не используете оптимизацию. Если вы замечаете, что не получается, то имеет смысл менять стратегию достижения или саму цель (ну не научите вы попугая плавать, либо учите собаку, либо попугая, но разговаривать).

Сверх ожидания и нетерпение может приводить к подобным состояниям, поэтому прежде чем ставить сроки и надеяться на ошеломительные результаты, промониторьте ситуацию относительно того, что задумали. Даже круглосуточного прикладывания усилий может не хватить в силу специфики выполняемой деятельности, возможно актуальнее там будет расслабиться и ожидать в бездействии (помните, что нельзя тянуть траву из земли). Лучше делать что-то постоянно и малыми дозами, чем стараться за один момент завершить задуманное, ведь от такого подхода страдает и качество, и ваше самоощущение.

Читайте также:
Как есть летом, чтобы сохранить фигуру

Еще один момент, приводящий к высасыванию внутренних ресурсов и разрушающий результат – это контроль. Чем больше процессов вы стараетесь контролировать, чем больше нервничаете из-за несоответствия мелких деталей, и теряете энергию. При этом всем контроль не дает вам ориентироваться в ситуации и вовремя менять концепцию действий, не дает возможности полагаться на мнение других, чем забирает ваше время на постоянные проверки, в итоге вы не реагируете на изменения адекватным образом.

Как жить дальше, если нет сил и ничего не хочется – психология

Любую проблему нужно начинать решать с ее определения и выявления причин, поэтому и со снижением энергетических ресурсов и отсутствием желаний стоит поступать также. Первоначально необходимо исключить физиологические причины, пройдя обследование. Дальше нужно откорректировать свой режим дня и вообще темп жизни, так чтобы он стал не выматывающим, а наполняющим и только после браться за разбор психологических составляющих. Кроме случаев, когда известна причина такого состояния – если оно началось после потери человека или высокооплачиваемой работы, в ходе развода или болезни. В некоторых вариантах помогает мысленно довести ситуацию до максимально негативной, т.е. болезнь до смерти, ссору до расставания и т.д. Посмотрев с другой шкалы ценностей может оказаться, что причина не настолько уж критична, кроме того подобное преувеличение встряхивает нервную систему и возрождает ценности.

Читайте также:
Юрия Гальцева перевели из реанимации в обычную палату

Но не все ситуации поддаются столь легкой корректировке, и если с вами случилось самое плохое, то необходимо найти опоры в том, что осталось. Если есть дети (свои, друзей, братья, племянники), то больше времени проводите с ними, хорошо бы выполнить те обещания, которые вы им давали, но все не успевали (сходить в кино, подраться на световых мечах) – от такого общения душа размораживается, могут актуализироваться различные эмоции. Помимо этого общение с детьми самое искреннее – они будут задавать вам прямые вопросы, а иногда давать вполне работающие советы.

Когда тяжелые мысли и бессмысленность не дают жить, а уйти в работу нет сил, то стоит максимально сменить обстановку (хотя бы мебель передвинуть и дверь перекрасить стоит). Минимизируйте контакты с неприятными людьми, это же касается новостей, поступающих к вам. Лучше остаться на определенное время в информационном вакууме, чем тратить крохи энергии на бесполезную информацию – в это время лучше вспомнить, что приносило вам радость, каковы были давние мечты и начать реализовывать то, что хоть тихонечко откликается в душе. Кроме подобных позитивных раскопок, ищите и негативные – старые обиды, давнюю злость, не проговоренные упреки. Подобные вещи, складируясь годами, потихоньку кушают вашу энергию, поэтому простив обидчиков, переработав злость в активные действия, вы убираете то, что поглощало ваши ресурсы.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ