Фосфонциале — незаменимый помощник в лечении и восстановлении печени

Если человек страдает от гепатита алкогольного происхождения или цирроза, имеет ожирение печени или хронический вирусный гепатит, то в комплексе с другими лекарственными средствами назначаются и гепатопротекторные препараты, которые незаменимы в лечении печеночных патологий. Одним из таких средств является Фосфонциале.

Фармакологическая группа

Фосфонциале относится к препаратам гепатопротекторного действия, которые благоприятно влияют на работу печени и функциональность ее клеточных структур. Это медикаментозные или биоактивные препараты, назначаемые при разнообразных печеночных патологиях и нарушениях ее деятельности.

Гепатопротекторное действие Фосфонциале обеспечивается за счет флавоглинанов и фосфолипидов, имеющихся в составе пятнистой расторопши. Общее действие препарата направлено на нормализацию белкового, фосфолипидного и жирового обмена, стимуляцию белкового синтеза, восстановление активности ферментативных печеночных структур.

Активное вещество в ФосфонциалеДействующее вещество

Активным компонентом Фосфонциале выступает липоид и силимар.

Последний получают из пятнистой расторопши, он обладает ярко выраженным гепатопротекторным и антиоксидантным воздействием, а также помогает печеночным клеткам успешно восстанавливаться.

Мало того, силимар обладает антитоксическим воздействием и предотвращает проникновение в гепатоциты ядовитых веществ.

Производитель лекарства

Фосфонциале имеет российское происхождение и производится фармацевтической компанией «Канонфарма продакшн».

Форма выпуска и состав

Данный гепатопротектор производится в капсулированной форме и содержит силимар и липоид, которые выступают в качестве основных действующих компонентов.

Кроме того, в составе капсул присутствуют и вспомогательные компоненты вроде коллоидного диоксида кремния, фосфата кальция дигидрата, стеарата магния или повидона и дигидрата трехалозы.

Читайте также:
Пневмококковая инфекция: причины, возбудители, диагностика и лечение

Капсулы желатиновые имеют светло-оранжевый оттенок. Внутри каждой капсулы находится рыхлая масса коричневато-желтого цвета, имеющая специфический запах.

Механизм действия

Фосфонциале относится к гепатопротекторным средствам, действие которых направлено на устранение печеночных заболеваний и патологический состояний желчевыводящих структур.

Если принимать препарат длительно и в соответствии с инструкцией, то наблюдается такой механизм действия:

  1. Нормализация фосфолипидного, жирового и протеинового метаболизма;
  2. Восстановление клеток и функций печеночных тканей, ускорение регенерационных процессов в клеточных структурах органа, повышение качества гепатоцитов;
  3. Повышение защиты печеночных структур, что предотвращает просачивание в клеточные структуры органа токсических и ядовитых веществ;
  4. Стимулируются процессы протеинового синтеза;
  5. Повышается продукция и отток желчного сока, что крайне важно при холестазе;
  6. Фосфонциале способствует повышению выработки важнейших ферментов, что ускоряет пищеварительные процессы.

Препарат эффективно противостоит формированию соединительнотканных структур, что приводит к улучшению функциональных показателей печени и ее детоксикационные способности. Под воздействием Фосфонциале печеночные ткани начинают лучше справляться с выводом из организма токсических компонентов.

От чего помогает препарат?

Применение ФосфонциалеФосфонциале рекомендуется специалистами в комплексной терапии патологических состояний вроде:

  • Коматозного состояния печени;
  • Гепатита различной этиологии и течения;
  • Печеночного цирроза;
  • Дистрофии жирового типа, развивающаяся на фоне хронических инфекционных поражений или диабета и пр.;
  • Лучевой болезни;
  • Гепатита алкогольного либо токсического происхождения;
  • Гестоза или псориаза;
  • При нарушениях обмена жиров, медикаментозных интоксикациях, пищевых и прочих отравлениях, нарушениях печеночных функций и прочих патологиях соматического характера.
Читайте также:
Как лечить бактериальный тонзиллит: эффективные препараты, полоскания отварами, физитерапия

Благодаря комбинации таких компонентов, как силимарин и эссенциальные фосфолипиды, препарат рекомендуется к применению при достаточно широком спектре патологических состояний и нарушений.

Фосфонциале применяют в комплексном лечении алкогольных интоксикаций и для устранения неприятных последствий при переедании.

Противопоказания

Фосфонциале не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к компонентам биопрепарата.

Инструкция по применению и режим дозирования

Схема приема гепатопротектора зависит от того, при какой патологии он назначается.

  • При псориатических поражениях рекомендуется принимать по одной-две капсулы в сутки в течение 2-6 недель. В сутки осуществляется три приема.
  • Печеночный цирроз требует длительного терапевтического курса – не менее трех месяцев. Капсулы нужно пить дважды или трижды ежедневно, разовая доза составляет 2-3 пилюли.
  • Для профилактики разного рода печеночных патологий, например, у лиц, занятых на вредных производствах, препарат нужно принимать по 3 р/д ежедневно, разовая дозировка – 1 капсула. Длительность профилактического приема может составлять 1-3 месяца.
  • При разноэтиологических гепатитах препарат принимают по 2-3 р/д, однократная доза составляет 2 пилюли. Терапия проводится 3-месячным курсом, если необходимо, то лечение повторяют или продляют по решению гепатолога. Гепатит В или С требует длительного 12-месячного приема Фосфонциале по 4-6 капсул ежедневно (делят на 2-3 приема).
  • Если пациент страдает гестозом, то гепатопротектор назначают 10-30-дневным курсом. Каждый день нужно делать три приема препарата по 2-3 пилюли за раз.
  • При медикаментозных и прочих отравлениях капсулы пьют по 2 штуки в день 2-3 р на протяжении 30-40 суток.
Читайте также:
Госдума приняла закон об оформлении больничного в электронном виде

При беременности и грудном вскармливании

Препарат хоть и не имеет противопоказаний, но его действие в отношении лактирующих и беременных женщин пока не изучалось, поэтому данной категории пациентов принимать его не рекомендуется, только если подобное назначение сделает лечащий врач.

Побочные действия

Среди возможных реакций побочного характера можно назвать лишь незначительные желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, гастралгии или аллергические реакции в виде незначительных кожных высыпаний.

Передозировка

Случаи передозировки не зафиксированы.

Взаимодействие

Препарат не рекомендуется сочетать с Диазепамом и Кетоконазолом, Алпразоламом или Винбластином, Ловастином и прочими средствами подобной группы, иначе происходит повышение концентрации данных препаратов плазме крови.

Особые указания

Особенных указаний относительно применения лекарственного препарата не имеется.

Гепатопротектор не влияет на концентрацию и внимание, поэтому не запрещен для приема водителей и лиц, занятых управлением сложных механизмов.

Аналоги

Чем заменить Фосфонциале?Аналогичным гепатопротекторным действием обладают препараты вроде:

  • Эссливера;
  • Эслидина;
  • Эссенциальных фосфолипидов;
  • Антралива;
  • Эссенциале Н;
  • Ливенциале;
  • Ливолайф Форте;
  • Бренциале Форте;
  • Эсслиал Форте и пр.

Отзывы

Препарат широко применяется в лечении печеночных патологий, поэтому имеет немало отзывов.

Читайте также:
Неожиданные причины появления ненавистных акне

Андрей Иванович, Томск:

Заработал я на вредном производстве гепатит токсического характера, долго мучился, но потом все же пошел к врачу, который поставил диагноз и назначил капсулы Фосфонциале. Лечился долго, на протяжении трех месяцев пил эти пилюльки ежедневно. Но в результате избавился от своей болячки навсегда.

Елена, Москва:

Решила пропить курс Фосфонциале с целью профилактики и для поддержки печени, потому как не совсем здоровый образ жизни отразился на моей печени не лучшим образом. Пропила месячный курс, заметно улучшилось пищеварение, абсолютно пропал дискомфорт в правом боку, который ранее часто мешал заснуть. Не знаю, как в плане лечения, но для профилактики и для поддержки печени Фосфонциале подходит отлично, я довольна.

Цена в Москве

Средняя стоимость упаковки Фосфонциале (30 капсул) составляет 430-596 рублей.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат надо в удаленном от детей, темном и сухом месте с температурными условиями, не превышающими 25°С. Длительность хранения составляет 24 месяца, после окончания этого срока применять препарат запрещено.

Читайте также:
Витамины при климаксе: важные и нужные. Разнообразие необходимых витаминов при климаксе, их польза и побочные действия

Условия отпуска

Препарат отпускается пациентам по соответствующим рецептам.

Что лучше, Фосфонциале или Эссенциале и Фосфоглив?

Эссенциале и Фосфонциале, по мнению множества специалистов в области гепатологии, считаются взаимозаменяемыми медикаментозными средствами, потому как в усиленная активность флавоноидов в Фосфонциале с лихвой компенсируется повышенной фосфолипидной концентрацией в Эссенциале.

Что касается преимуществ, то Фосфонциале лучше в плане доступности – его стоимость несколько ниже оппонента, а Эссенциале выпускается еще и в инъекционной форме, что тоже можно отнести к некоторым плюсам.

Если говорить о Фосфогливе, то этот препарат способен спровоцировать немало побочных реакций, тогда как Фосфонциале не вызывает таковых, разве что легкую тошноту и в очень редких случаях.

В целом оба препарата тоже являются взаимозаменяемыми, поэтому не имеют особых отличий в плане терапевтической эффективности. Преимуществом можно назвать и цену Фосфонциале, которая гораздо ниже стоимости оппонента.

В целом Фосфонциале относится к вполне доступным и эффективным гепатопротекторам, помогающим в лечении и профилактике множества печеночных патологий.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ