Что лечит препарат Метеоспазмил и как долго его можно принимать?

Метеоспазмил –комбинированный препарат, позволяющий эффективно справляться с повышенным газообразованием.

Фармакологическая группа

Препарат относится к спазмолитикам и ветрогонным препаратам. Это лекарственное средство, применяемое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Действующее вещество

В составе содержится два основных компонента:

  • Альверин. Это миотропный спазмолитик, действие которого не сопровождается атропиноподобным эффектом. Уменьшает тонус гладкой мускулатуры кишечника.
  • Симетикон – полимерное вещество, которое снижает газообразование и покрывает слизистые стенки.

Производитель

Препарат выпускается во Франции в Лаборатории Майоли Спиндлер (LABORATOIRES MAYOLY-SPINDLER).

Форма выпуска и состав

Метеоспазмил выпускается в виде мягких капсул светло-желтого оттенка. Они мягкие, продолговатые. В капсулах содержится суспензия повышенной густоты белого оттенка. В 1 элементе содержится 300 мл симетикона, 60 мг. альверина цитрата.

Вспомогательные вещества: лецитин соевый, триглицериды.

Фото препарата Метеоспазмил

Препарат Метеоспазмил

Оболочка сделана из желатина с добавлением воды, титана диоксида, глицерола. В картонной пачке содержится 2,3,4 блистера, в каждом из которых по 10 элементов.

Механизм действия

Капсулы обладают обезболивающим эффектом, способствуют уменьшению газообразования. При попадании в кишечник создается оболочка на слизистой. Достоинством препарата является отсутствие атропинподобной активности, антисекреторного ганглиоблокирующего влияния.

Читайте также:
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма

От чего помогает препарат?

Метеоспазмил может использоваться в качестве подготовки перед проведением инструментального исследования органов брюшины и забрюшинной области. Возможен его прием как при рентгенологической, так и ультразвуковой диагностики.

Среди показаний расстройства пищеварительного тракта, сопровождаемые болями в животе, запорами, диареей, тошнотой и иными признаками.

Противопоказания

Лекарство не назначается детям до 14 лет. Нельзя его принимать при индивидуальной непереносимости главных или вспомогательных компонентов.

Инструкция по применению и режим дозирования

В процессе лечения принимается по 1 капсуле до 3 раз в день перед приемом пищи. Детям после 12 лет нужно не более двух капсул в сутки.

При подготовке к исследованиям Метеоспазмил принимается трижды в сутки накануне. Длительность курсового лечения определяется в индивидуальном порядке.

При беременности и грудном вскармливании

В этих случаях не рекомендуется использовать для лечения этот препарат. Вместе с тем, проводились исследования, по которым не было выявлено негативных последствий на развитие плода.

Побочные действия

Негативные реакции встречаются крайне редко. Может появиться аллергическая сыпь, симптомы нарушения работы печени, анафилактический шок, отек гортани. В этих ситуациях нужно незамедлительно прекратить лечение, обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:
Диета перед гастроскопией желудка: список разрешенных и запрещенных продуктов, режим питания

Передозировка

Данные о передозировке отсутствуют, при необходимости проводится симптоматическое лечение под руководством лечащего доктора.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Лекарственное взаимодействие МетеоспазмилаКлинически значимых последствий при взаимодействии лекарства с другими медикаментами не описано.

Но врачи не рекомендуют его сочетать с антацидными препаратами, поскольку они могут снизить терапевтический эффект. На фоне приема с но-шпой следует корректировать дозу.

Особые указания

Из-за недостаточного количества проведенных испытаний с осторожностью следует применять по отношению к детям. Входящие в состав капсул компоненты не оказывают влияния на когнитивные функции, не тормозят скорость психомоторных реакций.

Российские дешевые аналоги

Похожим действием обладают таблетки Колофорт, выпускаемые «Материа Медика». В их составе есть несколько активных компонентов, оказывающих положительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ.

Отзывы врачей и покупателей

Большинство пациентов отмечают после лечения улучшение состояния со стороны системы пищеварения. Из-за индивидуальных особенностей и степени патологического процесса эффект достигается в разные временные промежутки. Практически нет отзывов, в которых бы говорилось о полном отсутствии лечебного воздействия.

Читайте также:
Проявления и лечение липомы терминальной нити спинного мозга

Цена в Москве и Санкт-Петербурге

В разных аптечных сетях стоимость варьируется от 400 до 530 рублей. Такая тенденция есть в обоих городах.

Условия хранения и срок годности

С момента выпуска препарат можно хранить три года при температурном режиме в 25 градусов.

Условия отпуска

Метеоспазмил есть в свободной продаже. Продается без рецепта врача.

Что лучше, Метеоспазмил или Дюспаталин, Эспумизан, Тримедат?

Эспупизан – немецкий препарат, как и Метеоспазмил создан на основе симетикона. Почти не имеет побочных эффектов, не всасывается в ЖКТ. Разница между ними в количестве действующих веществ. В капсуле Эспумизана – 40 мг симетикона, а в описываемом средстве – 300 мг.

Метеоспазмил считается более эффективным при функциональных расстройствах, которые сопровождаются замедлением моторики ЖКТ, болезненностью.

Дюспаталин является селективным спазмолитиком, который оказывает воздействие на прямую кишку. Он не влияет на нормальную перистальтику кишечника. Метеоспазмил же влияет на нее.

Тримедат является лекарственным препаратом, который обладает сильно выраженным спазмолитическим эффектом. Позволяет стимулировать мускулатуру кишечника. Оба препарата могут применяться при рефлюксной болезни и при наличии синдрома раздраженного кишечника.

Читайте также:
Что это такое и чем опасны трофические язвы?

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ