Таблетки от тошноты и рвоты: обзор основных лекарственных средств и особенности их приема

Симптомом многих заболеваний является тошнота и рвота. Чтобы устранить такие состояния, необходимо выяснить причину, но в некоторых случаях допускается применять таблетки от тошноты и рвоты для облегчения самочувствия пациента. Какие для этого существуют препараты, а также особенности приема для разных категорий заболеваний, расскажет вам наша статья.

Таблетки от тошноты и рвоты

Лекарство от тошноты и рвотыЗа возникновение рвоты отвечает особый отдел головного мозга. Его деятельность помогает быстро избавиться от вредного вещества в желудке и пищеварительном тракте, поэтому противорвотные препараты следует применять с осторожностью.

Подобные лекарства можно разделить на две группы:

  1. Препараты, подавляющие нервные импульсы. Используются в комплексном лечении основного заболевания, а также для недопущения укачивании в дороге.
  2. Лекарства, способствующие устранению главной причины возникновения рвоты. К ним относятся препараты с ферментами желудочных соков, а также восстанавливающие микрофлору кишечника.

Не стоит наугад выбирать подходящее средство, ведь этим можно только ухудшить ситуацию. Чтобы лекарство помогло как можно лучше, перед приемом необходима обязательная консультация специалиста.

Лекарства от укачивания

Причины возникновения «морской болезни» кроются в особенностях нервной системы и вестибулярного аппарата. В зависимости от воздействия на нервную систему, различают следующие типы препаратов.

Таблетки от укачивания:

  • Блокаторы М – холинорецепторов. Самым популярным лекарственным препаратом этой серии является «Аэрон». Он состоит из смеси камфарных солей скополамина и гиосциамина. Они подавляют деятельность чревного и блуждающего нерва, которые отвечают за тошноту и рвотный рефлекс. После применения возможны побочные эффекты: сухость во рту, нарушения зрения и учащенное сердцебиение.
  • Ингибиторы Н – 1 рецепторов гистамина. Они уменьшают скорость передачи нервного сигнала от рецепторов внутреннего уха к центру вегетативной нервной системы. Таким действием отличаются следующие препараты: «Бонин», «Пипольфен», «Дименгидринат» и «Бетагистин».
  • Бензодиазепиновые транквилизаторы. Действуют успокаивающе на нервную систему, подавляют чувство страха и препятствуют возникновению рвотных позывов. Наиболее известные из них: «Седуксен», «Диазепам», «Реланиум», «Рудотель», «Лоразепам» и «Празепам».
Читайте также:
Импотенция - причины, симптомы, диагностика, лечение

Существуют и гомеопатические средства от укачивания, действие которых основано на воздействии на нервные импульсы мозгового центра. Среди самых популярных — «Авиа – море», разрешенные даже детям с шести лет, а также «Вертигохель», прием которых возможен с четырех лет (таблетки) и 12 – ти (капли).

Недостатками этих препаратом можно считать необходимость повторного приема каждые полчаса – час, в то время, как эффект от медикаментозных препаратов сохраняется шесть – восемь часов.

Во время беременности

Этот важный период обычно характеризуются повышенной реакцией на запахи или еду. Многие женщины именно так узнают о своем «интересном положении», с началом утреннего токсикоза.

Обычно, если частота рвотных позывов не превышает десяти раз в день, специальные средства не используются. Если же женщину тошнит до 20 и более раз за день, а также в случае позднего токсикоза, врач может предложить специальное лечение.

Сильный токсикоз может стать причиной невынашивания, а также недополучения ребенком необходимых питательных веществ, поэтому обязательно стоит рассказать о таких состояниях гинекологу.

Читайте также:
Истории бегунов, которые вдохновят вас на тренировки

Какие препараты разрешены в период беременности:

  1. «Хофитол» — растительный препарат на основе листьев артишока. Таблетки необходимо растворять в теплой воде и принимать трижды в день до приема пищи.
  2. «Бонин» — отличается сильным действием (одна таблетка на сутки), может вызывать побочные эффекты в виде повышенной сонливости, апатии и утомляемости.
  3. «Коккулин» — гомеопатические таблетки для рассасывания, отличаются доступной стоимостью и продолжительным действием.
  4. «Спленин» — специальный препарат, вводится внутримышечно при лечении токсикоза в стационаре. Курс приема не может превышать 10 дней.

Можно использовать травяные чаи с успокаивающим эффектом, например, настой пустырника, валерианы, мелисы, календулы и мяты. Перед применением необходимо проверить индивидуальную реакцию организма, а также посоветоваться с лечащим врачом.

Тошнота и рвота при беременности не всегда является признаком токсикоза. В некоторых случаях это свидетельствует о гипертонических проблемах и развитии преэклампсии, что является угрожающим жизни матери и ребенка состоянием.

При отравлении

Таблетки от рвоты и тошноты при отравленииТошнота и рвота при отравлении — естественный рефлекс, при котором организм старается максимально быстро убрать из пищеварительной системы отравляющие вещества.

Останавливать рвоту в этом случае не рекомендуется, но следует обязательно принимать детоксицирующие препараты, которые помогут быстрей восстановиться.

Что поможет в этих случаях:

  • Препараты группы нитрофуранов. Они эффективно устраняют рвоту и понос, а также другие проявления расстройств пищеварительной функции. Наиболее известными лекарствами этой группы можно назвать «Энтерофурил», «Эрсефурил» и «Стоп-диар».
  • «Нифуроксазид» чаще всего используется в педиатрии. Удобная форма выпуска в виде суспензии сделает возможным прием даже для малышей.
  • Антибактериальные средства группы ципрофлоксацинов. Часто используются при кишечных инфекциях различной патологии. К таковым относится препарат «Сумамед» с действующим веществом азитромицином.
Читайте также:
Учёные раскрыли секрет пользы умеренных доз алкоголя для сердца

Помимо лечения симптомов пищевого или токсического отравления, необходимо проводить восстанавливающую терапию.

При рвоте организм теряет очень много жидкости и минеральных солей, поэтому для восполнения необходимо пить много воды и применять специальные растворы по типу «Регидрона». При сильном обезвоживании возможно внутривенное введение.

При болезнях ЖКТ

Большинство характерных заболеваний ЖКТ проявляются таким симптомами. Чувство тошноты и рвота могут возникнуть при острой и хронической форме гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота с кровью, которая при взаимодействии с желудочным соком может приобрести кофейный оттенок, может быть признаком внутренних кровотечений и травм пищевода.

Наиболее опасна рвота с включением калийных масс, которая возникает на фоне кишечной непроходимости. Препараты с таким воздействием делятся на несколько групп, в зависимости от активного действующего вещества в составе.

Основные типы препаратов:

  • Метоклопрамид (Церукал).
  • Прифиния бромид (Риабал, Но-Спазм).
  • Бутилбромид гиосциамина (Бускопан).
  • Дименгидринат (Дедалон, Драмамин).
  • Домперидон (Мотилиум).

Применение этих средств обязательно необходимо согласовать с лечащим врачом. После использования возможны негативные реакции организма в виде тахикардии, отдышки, сухости во рту, затруднении дыхания, а также местных аллергических реакций.

Средства для детей

Что дать ребенку от тошноты и рвоты?Несовершенства нервной системы ребенка определяют характер возникновения рвоты.

Дети до первого года жизни часто срыгивают непереваренные остатки питания или грудного молока. Это явление совершенно естественное, тревогу следует бить только в случае недобора веса, либо проявления других симптомов заболеваний.

Читайте также:
Чем лечить грибок ногтей на ногах

После года рвотный рефлекс становится менее выраженным, но ребенка все равно может стошнить при нервном перевозбуждении, стрессе и даже под влиянием определенных факторов.

Для детей можно использовать противорвотные средства можно только после консультации педиатра. Самолечение может привести к трагическим ситуациям, ведь потеря жидкости и минералов в детском возрасте может быть критической.

В качестве скорой помощи поможет «Церукал» в таблетках или уколах (для возраста младше шести лет), а также «Мотилиум» в суспензии. В любом случае, необходимо показать ребенка врачу, чтобы исключить вероятность развития острой хирургической патологии.

При онкологии

Применение химиотерапии дает крайне негативное воздействие на организм. Состав препарата убивает раковые клетки, но попутно оказывает влияние на состояние всего организма. Чаще всего это проявляется именно рвотой, сопровождающей весь курс лечения.

Для облегчения состояния пациента обязательно используется внутривенное вливание восстанавливающих препаратов, а снизить частоту рвотных позывов помогут следующие медикаменты.

Список препаратов, используемых при онкологии:

  • «Церукал» в таблетированной или инъекционной форме.
  • Группа антагонистов серотониновых рецепторов. «Ондансетрон» (свечи, таблетки, инъекции), «Зофран», «Ондантор», «Домеган», «Латран» или «Гранисетрон».
  • Блокаторы центральных рецепторов дофамина подавляют рвотный рефлекс. Среди таких средств чаще всего используются препараты «Диазепам» и «Лоразепам».
  • «Бускопан», который выпускается в таблетках или ректальных суппозиториях.
  • Избирательные блокаторы серотониновых рецепторов, часто используемые в детской онкологии. Это «Навобан», «Китрил» и «Зофран».
Читайте также:
Диета при атопическом дерматите

Тип и дозировку препаратов назначает врач в составе комплексной терапии. Помимо рвотного рефлекса, такие препараты способны подавлять чувство страха и тревожности, но могут оказывать и негативное воздействие.

Среди побочных эффектов чаще всего проявляется сонливость, головная боль, повышенная утомляемость, озноб, крапивница и снижение давления.

Медикаменты, помогающие устранить недомогание после таблеток

Побочным действием многих лекарственных препаратов являются негативные проявления со стороны ЖКТ. Если прием лекарства необходим, заменить его на аналог невозможно, для устранения таких реакция также используются противорвотные средства.

Чаще всего рекомендуется принимать такие препараты от рвоты:

  1. «Церукал» при отравлении производными морфина.
  2. «Трописетрон», «Грансетрон» и «Ондансетрон» в таблетках и инъекциях для проведения цитостатической (противоопухолевой) терапии.
  3. Отравления «Эуфиллином» лечат при помощи внутривенных введений раствора хлорида калия и тиамина хлорида.
  4. При передозировке или возникновении побочных эффектов при применении сердечных гликозидов вводят «Дроперидол» или «Аминазин», а также комплексный раствор «Дипразина» и «Промедола».

Тошнота и рвота — естественные реакции организма, которые невозможно контролировать. В ряде случаев нельзя останавливать рвоту, чтобы организм быстро мог очиститься от токсических веществ.

Если же такие действия нежелательны и приводят к ухудшению самочувствия пациента, используются специальные противорвотные медикаменты, которые имеют несколько групп и классификаций. Принципиальные отличия и особенности приема наиболее популярных, рассмотрены в нашей информации.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ