Как остановить тошноту и рвоту: народные средства и препараты

Тошнота и рвота представляют собой неконтролируемый процесс, осуществляющийся рефлекторно под воздействием определенных факторов. Сильней всего этот рефлекс работает у детей и женщин, особенно при склонности к укачиванию.

Тошнота и рвота не являются отдельным видом заболеваний, но часто выступают как симптом разнообразных болезней. При диагностике этот фактор очень важен, ведь время, частота и даже объем рвотных приступов может многое сказать специалисту.

Причины тошноты и рвоты

Причины развития тошноты и рвотыФакторы, вызывающие рвоту, чрезвычайно разнообразны и зачастую даже не связаны с деятельность пищеварительного тракта. Многие люди отмечают приступ тошноты при вдыхании неприятного запаха, и даже нелицеприятного зрелища.

Рефлекс рвоты тесно связан с деятельность нервной системы, поэтому эмоционально нестабильные люди более подвержены этому симптому.

Выделяют основные причины появления тошноты и рвоты:

  • Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренние кровотечения, колиты и желчекаменная болезнь.
  • Пищевые и токсические отравления.
  • Симптом воспаления червеобразного отростка — аппендикса.
  • Гельминтозы различных типов.
  • Попадание инородного тела в полость желудка и пищевода.
  • Вирусное и бактериальное поражение органов ЖКТ.
  • Болезни ЦНС. Травмы и опухоли головного мозга, вирусное поражение отделов (менингит, энцефалит), повышенное внутричерепное давление.
  • Болезни сердечно – сосудистой системы. Сердечная недостаточность, инфаркты и пред инфаркты, гипертоническая болезнь.
  • Расстройства эндокринной системы, такие как недостаточность функции надпочечников, кетоацидоз, тиреотоксикоз, фенилкетонурия.
  • Как результат укачивания при поездке.
  • Проявление психосоматической реакции организма.
  • Побочное действие при приеме некоторых препаратов (особенно при химиотерапии).
  • Заболевания внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.
Читайте также:
Как классифицируют заболевание цирроз печени, оценка по шкале Чайлда — Пью

У женщин период беременности зачастую связан с приступами тошноты и рвоты. Это явление носит название токсикоз и считается допустимой реакцией организма на гормональный дисбаланс в этом периоде.

Вместе с тем, некоторые случаи токсикоза, особенно на поздних стадиях, служат основанием для стационарного наблюдения за пациенткой.

Сопутствующие признаки и с какими заболеваниями они связаны?

При диагностике заболеваний важно учитывать и сопутствующие симптомы, которые также дадут информацию о возможном недуге.

Дополнительные симптомы:

  1. Если тошнота и рвота протекает с головной болью? Чаще всего это связно с повышением артериального давления, травмами головного мозга и воспалительными процессами в этом органе. В этом случае рвота не приносит облегчения, наоборот, провоцирует приступ слабости и апатии. Второй возможной причиной является токсическое отравление организма, например, при употреблении некачественных продуктов, передозировке лекарственных препаратов, либо вдыхании ядовитых соединений.
  2. Головокружение. Чаще всего вызвано приступом мигрени, особенно, если сопровождается головной болью и повышением артериального давления.
  3. Без температуры. Может быть признаком инородного тела, глистной инвазии или укачивания.
  4. Повышение температуры. Свидетельствует о вирусном или бактериальном характере заболевания ЖКТ.
  5. Понос и слабость. У детей такие состояния чаще всего вызваны инфекционным заражением организма, ацетонемическим кризом (рвота имеет запах ацетона), а также пищевым отравлением.
  6. Боли в животе. Резкие и спазматические боли могут быть причиной развития аппендицита, дисфункции желудка и кишечника. Если боли не проходят после приступа рвоты, либо, наоборот, нарастают, следует немедленно вызвать скорую помощь.
  7. Боли в груди. Обычно это первый симптом проблем в работе сердечной мышцы. Боли могут отдавать в левое подреберье, лопатку и даже
  8. После еды. Тошнота и рвота после приема пищи необязательно может свидетельствовать о проблемах ЖКТ. Чаще всего это бывает после переедания, употребления алкоголя и тяжелых на желудок блюд. Если чувство тошноты после еды становится постоянным, необходимо проверить функции органов пищеварения.
  9. Высокое давление. Чаще всего проявляется при гипертонической болезни или кризе. Обычно после рвоты наступает временное облегчение и давление немного падает. В любом случае, повышение уровня АД и рвота являются поводом для обращения к врачу.
  10. Рвота с кровью. Является симптомом кровотечений верхних отделов желудка, пищевода или сосудов глотки. Если кровотечение происходит непосредственно в желудке или двенадцатиперстной кишки, примеси будут иметь коричневый оттенок вследствие реакции с желудочным соком.
  11. Рвота с пеной. Чаще всего проявляется при легочных кровотечениях.
  12. Рвота с желчью. Может указывать о выбросе желчи в желудок, например, при частой рвоте, либо на непроходимости двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:
Геморрагический диатез: разновидности заболевания, симптомы и лечение

При обращении к врачу очень важно указать частоту, продолжительность и обилие рвотных масс. Зачастую это весьма помогает постановке диагноза и поможет определить причину таких состояний.

При подозрении на пищевое отравление, важно также предоставить информацию о приеме пищи, а по возможности, принести образцы еды для дальнейших анализов.

О чем говорит частая тошнота без рвоты?

Тошнота проявляется как первый симптом рвоты, но иногда возникает независимо от нее. Пациент может жаловаться на дискомфорт, ухудшение самочувствия и апатию. Если такие состояния не связаны с беременностью, причины следует искать в следующих факторах.

Причины постоянной или эпизодической тошноты:

  1. Переедание или употребление большого количества тяжелых на желудок продуктов.
  2. Побочное действие при приеме некоторых медикаментов.
  3. Психосоматическая реакция организма на тревожный фактор.
  4. Вдыхание дыма, гари и других вредных токсических соединений.
  5. Следствие гипертермии после солнечного удара или перегрева.

Бить тревогу и обращаться к врачу стоит только в случае, если тошнота носит постоянных характер. В этом случае также проводится полное обследование организма для определения достоверной причины таких состояний.

Читайте также:
Найдены гены, отвечающие за обсессивно-компульсивное расстройство

Диагностика

Обследование при тошноте и рвотеПациентов, поступивших с жалобами на рвоту, необходимо обследовать при помощи инструментальных методов, а также лабораторных анализов. Также проводится опрос и осмотр на выявление первопричин.

Обязательно берется кровь для определения бактериальной или вирусной природы происхождения.

Если такие методы оказались неинформативными, проводится ультразвуковое обследование органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (при подозрении болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода), а также специальные методы общего сканирования организма: компьютерная томография, МРТ.

Лечение у взрослого и ребенка

Эффективная терапия таких состояний возможно только после определения причины. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора, а также восстановление водно – электролитного баланса.

При сильной и частой рвоте вводятся внутривенно физиологический раствор и глюкоза, чтобы исключить обезвоживание организма и его истощение.

Препараты для устранения рвоты делятся на следующие группы:

  • Группа нейролептики (этаперазин, галоперидол).
  • Транквилизаторы (феназепам, диазепам).
  • Антигистаминные препараты (дименгидринат, прометазина гидрохлорид).
  • Антагонисты дофамина (церукал, метоклопрамид).
  • Препараты-антагонисты серотониновых рецепторов (гранисетрон, ондансетрон, трописетрон).

Для предупреждения обезвоживания организма применяют раствор Регидрона внутрь, для внутривенного введения используют раствор Рингера. Если рвота вызвана токсическим отравлением организма, прекращать рвоту нельзя до полного очищения.

Читайте также:
Показания к применению Диазепама (Сибазона)

Народные средства помогают только в случае нетяжелой рвоты при пищевых отравлениях.

Хорошую помощь оказывают травяные чаи с успокаивающим эффектом (мята, мелиса, валериана). Кроме того, можно использовать отвары ромашки лекарственной или семян укропа. Можно рассасывать под языком небольшой кусочек имбирного корня, что отлично помогает при укачивании.

Наш организм — сложный функционирующий механизм, в котором продуманы все возможные системы. Зачастую сигналом о возможном сбое в работе внутренних отделов является тошнота и рвота, которые не являются отдельным заболеванием.

Эти симптомы в разной степени могут проявляться в результате дисфункции пищеварительного тракта, а также нарушениях нервной и сердечно – сосудистой системы. Основные причины рвоты, а также методы облегчения состояния пациента рассмотрены в нашей информации.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ