Рак голосовых связок: признаки, стадии, дифференциальная диагностика, принцип лечения, прогноз

Злокачественная опухоль голосовых связок называется раком. Скорость развития заболевания небольшая, но при позднем обнаружении новообразования прогнозы весьма неутешительны. В запущенной стадии при лечении может быть удалена вся гортань, на более ранних сроках возможно ее частичное удаление и благоприятным для пациента прогнозом.

При раке голосовых связок есть возможность сохранить глотательные рефлексы, возможность к разговорной речи и адаптироваться к нормальной жизни в обществе. Самое главное условие для этого – вовремя выявить заболевание.

Виды раковых опухолей на голосовых связках

Для определения операбельности злокачественного образования на голосовых связках выделят несколько их разновидностей. В зависимости от образующих клеток выделяют:

  • Плоскоклеточный (умеренно дифференцированный)
  • Веретеноклеточный
  • Недифференцированный

Опухоли имеют различия и во внешнем виде. Поэтому их принято делить на ороговевающие и неороговевающие.

Стадии заболевания

рак голосовых связок

Рак голосовых связок проходит в своем развитии 4 стадии. Определение ее крайне важно, так как на этом основывается выбор методики лечения и составляется прогноз для пациента.

Деление основывается на размерах опухоли, подвижности связок, наличии метастаз. Каждая их стадий имеет свои характерные признаки.

Именно на них врачи опираются при диагностике больного:

  1. На самом раннем этапе новообразование по размерам небольшое и развивается без метастаза. Раковые клетки можно найти в лимфатических узлах, расположенных на шее. Опухоль локализуется в надгортанной части. Изменений в голосе еще нет, одна из связок полностью сохраняет свое нормальное функционирование.
  2. Очаг опухоли потихоньку начинает разрастаться и может поражать окружающие ткани. За счет роста опухоли движения голосовых связок могут несколько измениться и стать нестандартными. Новообразование локализуется в подглоточной области. В голосе появляется хрипота.
  3. На этом этапе поражена гортань и прилегающие к ней области. Движение голосовых связок почти невозможно. Размер пораженного лимфатического узла достигает 3 сантиметров. Отмечается появление метастаз.
  4. Раковые клетки поражают не только гортань и окружающие ее ткани, но и локализуются на хряще щитовидной железы. Размер лимфатических узлов на шее достигает 6 сантиметров. Подвижность голосовых связок ограничена. При дальнейшем развитии рак поражает спинномозговой канал, сонную артерию и ткани грудины. Клетки болезни выходят за пределы гортани.
Читайте также:
Гипотериоз или депрессия? Как отличить

Наиболее эффективным является лечение раковой опухоли на первых двух стадиях. В это время новообразование имеет вид объемного уплотнения или язвы. Преимущество для больного заключается в том, что рак развивается не так стремительно, поэтому его можно побороть.

Подробнее о симптомах рака на разных стадиях, смотрите в нашем видео:

Причины

Чаще всего развитию раковых злокачественных опухолей подвержены жители крупных городов. Связано это с загрязнением окружающей среды. Но не только этот фактор способствует развитию заболевания. Основными причинами его появления являются:

  • Папилломоматоз
  • Дисплазия слизистой
  • Патологические изменения эпидермальных клеток (эрозия, лейкоплакия, дискератоз)
  • Сильное и регулярное перенапряжение голосовых связок
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением
  • Наследственный фактор
  • Рубцовые изменения от ожогов
  • Хроническое воспаление гортани

К развитию злокачественной опухли может привести пристрастие человека к горячим или острым блюдам. Наибольшая роль в появлении рака голосовых связок отдается, конечно, патологиям слизистой оболочки. При сильных воспалительных процессах при отсутствии лечения здоровые клетки могут перейти в злокачественные.

В группе риска развития опухоли также находятся люди, занятые на вредных производствах, подвергающиеся радиационному облучению, работающие с тяжелыми металлами.

Читайте также:
Целиакия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы рака и других патологий голосовых связок

голосовые связки при разных заболеваниях

Симптомы

Диагностировать рак голосовых связок на первой стадии достаточно тяжело, так как внешних признаков проявления практически нет. На начальных этапах может отмечаться проявление следующей симптоматики: сухость во рту и дискомфорт в гортани, сопровождающийся жжением. Но мало кто обращает на это внимание. Обращение к рвачу происходит, как правило, уже после появления в голосе хрипоты. При этом отмечается проявление других признаков:

  • Ощущение комка в горле
  • Сухой кашель при отсутствии простуды
  • Боль в горле при сглатывании
  • Болезненные ощущения при напряжении связок
  • Потеря массы тела
  • Ослабление дыхания

Часто сильные боли могут беспокоить больного в ночные часы. Он ощущает во всем теле слабость, может подняться температура. Пульс становится учащенным.

При отхаркивании во время кашля в мокроте может присутствовать кровь. Начинают увеличиваться в размерах лимфатические узлы на шее. Изо рта у больного неприятно пахнет гнилью.

На фото визуальне проявления рака голосовх связок

симптомы рака при осмотре

Основные методы диагностики

При наличии подозрений или проявлении симптомов, характерных для развития опухоли на голосовых связках, следует незамедлительно обратиться к врачу. Проводит обследование отоларинголог. Для выявления новообразования он проводит ряд диагностических мероприятий, которые включат в себя:

  • Пальпацию
  • Визуальный осмотр
  • Осмотр гортани и голосовых связок с помощью специального зеркала
  • Осмотр с помощью гибкого ларингоскопа
  • Биопсия уплотнения
  • Биохимический и общий анализы
Читайте также:
Витамины для мозга и памяти – какие из них необходимы в первую очередь. Какие витамины нужны для улучшения памяти

Для оценки состояния больного дается характеристика его дыхательным функциям. Оценить степень поражения раковыми клетками позволяет проведение компьютерной томографии, рентген двух проекций шеи и проведение тестов на онкомаркеры. Слизистая гортани исследуется с помощью специального микроскопа. По полученным результатам устанавливается степень рака, объем необходимой медицинской помощи и наиболее подходящая методика лечения.

Диагностика рака голосовых связок с помощью стробоскопии:

Методы лечения

Если во время диагностики подтвержден диагноз – рак голосовых связок, то врачом назначается наиболее оптимальный курс лечения, который учитывает стадию и степень поражения болезнью, возраст и наличие противопоказаний у пациента. Методика лечения онкологии связок комплексная. Она моет включать в себя:

  1. Радиохирургию
  2. Операцию
  3. Лучевую терапию
  4. Химиотерапию

Выбор метода основывается на максимальном высвобождении пациента от злокачественной опухоли с сохранением жизненно важных функций гортани. Также после курса лечения пациенту потребуется помощь по восстановлению работы речевого аппарата.

Оперативное вмешательство

Современная медицина предлагает несколько видов проведения операции при образовании злокачественной опухоли на голосовых связках. Они представлены следующими процедурами:

  1. Хордэктомией – устранением голосовых складок.
  2. Гемилаларингэктомией – вырезанием больной части гортани.
  3. Частичной ларингоэктомией – частичным удалением гортани.
  4. Ларингоэктомией – полным удалением гортани с установлением на шее отверстия для дыхания (стомы).
  5. Тиреоидэктомией – вырезанием пораженной патологией щитовидной железы или ее фрагмента.
  6. Лазерной хирургии – удалением пораженной ткни с помощью лазерного луча.
Читайте также:
Зодак — лекарственный препарат противоаллергической направленности

Проведение операции является первым этапом лечения рака голосовых связок. После ее проведения могут быть назначены уже химиотерапия или лучевая терапия.

Как проводится операция по удалению опухоли на голосовых связках:

Лучевая терапия

Лучевая терапия является одним из направлений при лечении рака голосовых связок.  Ее суть состоит в воздействии на злокачественные клетки радиационным облучением. Процедура имеет 2 вида проведения:

  • Внутренняя
  • Внешняя

При внешней терапии рядом с пациентом располагает прибор, который испускает лучи, направляемые на опухоль. При внутренней определенный объем радиоактивных компонентов доставляется непосредственно к пораженным тканям и к самой опухоли. Их погружение в организм производится инструментальным методом: посредством использования специальных трубок, катетеров или иголок.

Показана лучевая терапия при любой стадии заболевания. В последнее время для ее проведения стали использовать радиостабилизаторы, которые способны повысить чувствительность раковых клеток к облучению.

Химиотерапия

параличПри этом виде лечения рака используются лекарственные средства, действие которых направлено на уничтожение злокачественных клеток. Химиотерапия может использоваться в двух направлениях:

  1. После проведения операции или лучевой терапии для уничтожения выживших раковых клеток.
  2. До проведения лучевой терапии или хирургического вмешательства для уменьшения размеров опухоли.

У этой процедуры достаточно много побочных эффектов, так как препараты вводятся системно и попадают непосредственно в кровоток, распространяюсь по всем тканям и органам. Из-за этого у больного может отмечаться выпадение волос, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, происходить подавление роста кровяных клеток.

Читайте также:
Эшерихиоз: возбудитель, этиология и клиника, лечение кишечной палочки

В некоторых случаях отмечается нарушение обоняния и вкусовых рецепторов. От тошноты на время проведения химиотерапии больному прописываются противорвотные препараты: Церукал или Мотилиум. Во время химиотерапии часто рекомендую придерживаться специальной диеты.

Профилактические мероприятия

упражнения для восстановления голосаИзбежать злокачественного новообразования на голосовых связках вполне вероятно. Для этого следует следить за своим здоровьем и отказаться от вредных привычек. Не стоит запускать лечение заболеваний дыхательной системы.

Люди, входящие в группу риска раковых заболеваний (опасное производство, наследственность) должны периодически проходить осмотры у ЛОРа.

Следует вести максимально правильный образ жизни, следить за своим питанием, укреплять иммунитет и не забывать про пользу физических упражнений и закалки.

Прогноз

Каждый год это заболевание поражает больше десятка тысяч человек. При лечении рака голосовых связок вероятность выживания среди пациентов зависит от стадии, на которой начато лечение:

  • Для первой – 80%
  • Для второй – 70%
  • Для третьей – 50%
  • Для четвертой – 20%

На последней стадии заболевания многое зависит от того, насколько глубоко и сильно разрослись раковые клетки. Если проведение операции на этом этапе невозможно, то болезнь смертельно опасна, и ее исходом будет летальность. Онкобольному с 4 стадией рака в таком случае остается жить от полугода до 10 месяцев. Согласно статистическим данным летальный исход зафиксирован в 17% всех случаев.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ