Фиброма голосовых связок: причины и симптомы новообразования, лечение, прогноз

Нередко доброкачественные опухоли поражают голосовые. Называются такие новообразования фибромами. Они не распространяются на соседние ткани и органы. Эта опухоль по своей структуре волокнистая и имеет сферическую форму. Есть несколько предпосылок к ее появлению в гортани человека.

Фиброма голосовых связок

фибромаВ гортани фиброма занимает место мышечно-соединительных структур, называемых голосовыми связками. Заболевание чаще всего развивается у людей, деятельность которых связаны с речью: преподаватели, актеры, дикторы, ораторы. Опухоль возникает на фоне постоянных перегрузок голоса.

По размеру новообразование не превышает 10 мм в диаметре, имеет шарообразный вид и покрыта плоским эпителием.

Чаще всего опухоль располагается по краям связок. Растет она медленно, но даже при небольших размерах способна оказать воздействие на звучность голоса. Кроме этого она может стать причиной:

  • Хрипоты
  • Кашля
  • Диплофонии (произношение одного звука вызывает образование параллельных тонов разной высоты)
  • Трудностей при дыхании

По плотности фибромы бывают твердыми и мягкими (полипами). Те, что по структуре плотнее, представляют собой узел розового или белого цвета. Покраснение опухоли свидетельствует о наличии в ней большого количества кровеносных сосудов. Полипы по окраске чаще всего полупрозрачные.

Читайте также:
Большинство китайских онкобольных покупает лекарства нелегально

Причины образования опухоли

фиброма голосовых связокФиброма может быть приобретенной или врожденной. Поэтому причины и провоцирующие рост опухоли факторы делятся в зависимости от того, родился человек с новообразованием или оно появилось у него недавно.

При рождении спровоцировать нарост на голосовых связках могут:

  1. Наследственный фактор
  2. Перенесенные матерью при беременности инфекции (сифилис, гепатит, ВИЧ, краснуха)
  3. Влияние радиации
  4. Прием беременной женщиной недопустимых лекарств

Опухоль может развиться со временем у человека, который злоупотребляет алкоголем и курением. Провоцирующим фактором фибромы является регулярное перенапряжение голосовых связок. Приобретенные опухоли чаще всего развиваются при:

  1. Нарушениях иммунитета
  2. Вирусных заболеваниях
  3. Воспалениях горла
  4. Длительном воздействии на организм вредных компонентов
  5. Сбое в работе эндокринной системы
  6. Наличии дыхательной трубки в гортани
  7. Заболеваниях желудка
  8. Гормональном сбое

Если человек продолжительное время не имеет возможности дышать носом и делает это чрез рот, то он рискует заработать фиброму. Некоторые условия окружающей среды (сильная жара, пересушенный воздух) также являются провоцирующими факторами.

Симптоматика проявления

Не всегда фиброма может себя проявить, иногда ее развитие происходит без явных симптомов. Обнаружить ее удается только при глубоком вдохе или сильной кашле. Если она все же присутствует на голосовых связках, то ее основными признаками могут стать:

  1. Боли в шеи
  2. Трудности дыхания
  3. Появление в голосе хрипоты
  4. Быстрая утомляемость голосовых связок
  5. Дискомфорт и боль в горле
  6. Исчезновение голоса
Читайте также:
СЭРМ/Ингибиторы ароматазы: определение

Иногда при фиброме, расположившейся на связках, больной может откашливаться с кровью. Рост опухоли провоцирует появление отдышки или даже асфиксии. При появлении любого из этих признаков лучше обратиться к ЛОРу.

Симптомы новообразований на голосовых связках

Симптомы

Диагностика новообразования

Установить наличие или отсутствие фибромы на голосовых связках может врач отоларинголог. Нередко опухоль обнаруживается при плановых осмотрах, так как симптомов ее роста и, соответственно, жалоб у пациента не было.

Для обнаружения новообразования врач делает ларингоскопию с применением специального зеркала. Для установления характера опухоли берется ее биопсия. Доброкачественная фиброма имеет ножку и отличается от злокачественной высокой подвижностью.

Как выглядит фиброма голосовых связок при диагностике:

Методы лечения

При лечении опухоли на голосовых связках медикаментозная терапия не дает практически никаких положительных результатов. Чтобы не терять драгоценное время, фибромы всегда удаляется оперативным путем. Задержка в лечении чревата ростом новообразования и переходом ее в злокачественную.

Помимо традиционной медицины для предупреждения роста фибром или ускорения реабилитационного периода приходит на помощь народная. Приготовленные по проверенным годами рецептам мази и отвары способны значительно улучшить самочувствие.

Читайте также:
Лечение народными средствами отложения солей в суставах

Операция

Хирургическое вмешательство осуществляется через гортань. Удаление фибромы производится эндоскопическим методом. Во время операции должно быть удалено все новообразование, иначе оставленные фрагменты могут вновь начать разрастаться.

Когда подобраться к фиброме через гортань невозможно, операция проводится через разрез на шее. Опухоль захватывается щипцами или специальной петлей. Операция является сложной и требует высокой квалификации хирурга, проводящего ее. Для удаления опухоли также используют:

  • Лазер
  • Ультразвук
  • Жидкий азот
  • Лучевую терапию

Об успешности проведенной операции можно судить по голосу пациента. При успешном вмешательстве он становится чистым, хрипы отсутствуют.

Самым безопасным методом удаления фибромы является криотерапия (удаление азотом). Больному в горло помещается аппликатор-криозонд, которым прижигается опухоль.

При лазерном удалении новообразования производится его послойное выжигание. Окружающие ткани и кровеносные сосуды при этом не травмируются, что исключает вероятность кровотечений. При опухолях 3 стадии лазерная терапия не применяется.

Удаление фибромы голосовой связки в нашем видео:

Реабилитационный период

После проведения операции по удалению фибромы больному нельзя напрягать голосовые связки на протяжении трех недель. Пища в организм должна поступать в размягченном или перетертом состоянии. Еда не должна травмировать горло.

Читайте также:
Гипертония - причины, симптомы, диагностика, лечение

Курение и алкоголь под строгим запретом. Питье и пища должны иметь оптимальную температуру: быть не слишком горячими и не холодными. Полоскать горло рекомендуется настойкой прополиса или березовым соком.

В зависимости от степени повреждения связок во время операции врач может дополнительно назначить некоторые лекарства. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным.

Народные методы

отвар фиалкиКак основная терапия народная медицина в лечении фибром не применяется.

Ее рецепты подходят для профилактики развития опухолей или для ускорения выздоровления после операции. Врачи рекомендуют отвары из:

  • Подорожника
  • Березы
  • Фиалки
  • Лаврового листа

Можно полоскать горло смесью из взятых в равных пропорциях меда, прополиса и сока алоэ. 3-4 раза в день для пользы гортани можно принимать отвар ириса. Измельченный сухой корень растения заливается водой и кипятиться на протяжении 15-20 минут. Пить напиток стоит до еды по 100 мл.

Как приготовить настойку прополиса, смотрите в нашем видео:

Профилактические мероприятия

Если врожденная форма фибромы отсутствует, то избежать ее образования в дальнейшем поможет соблюдение правил профилактики. Следовать им стоит и тем, кто перенес операцию по удалению опухоли, для предотвращения рецидива. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Не курить и не пить алкоголь
  2. Не запускать лечение заболеваний дыхательной системы
  3. Вовремя лечить болезни желудочно-кишечного тракта
  4. Не перенапрягать голосовые связки
  5. Выполнять расслабляющую дыхательную гимнастику
  6. Увлажнять воздух в помещении
  7. Минимизировать или устранить влияние едких газов и паров или пыли
Читайте также:
Как развивается и проявляется инфаркт?

Соблюдение этих несложных правил обеспечит здоровье голосовых связок, поможет избежать ряда заболеваний и защитит от развития опухоли.

Прогноз

Фиброма гортани не является смертельной угрозой для жизни человека. Главное, вовремя ее выявить и провести своевременное лечение, учитывая рекомендации из истории болезни в оториноларинтологии. Потеря драгоценного времени или нежелание заниматься своим здоровьем могут привести к:

  • Потери голоса
  • Стенозу
  • Образованию злокачественной опухоли

При своевременном лечении и соблюдении правил реабилитационного периода прогноз удаления фибромы благоприятен. Вероятность ее рецидива будет зависеть от правильности ваших действий.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ