Учим ребёнка ходить: почему не надо торопиться

Ваш малыш делает первые шажочки, но испуганно плюхается на пол? Значит, у крохи уже есть желание передвигаться самостоятельно, без помощи взрослых, но ещё что-то мешает. Можно помочь ему освоить новый вид передвижения, но специально акцентировать внимание на том, чтобы ребёнок поскорее пошёл, не стоит. Рассказываем, почему.

Первые шаги малыша — настоящее достижение. Одни ближе к году проявляют способность к самостоятельному передвижению, другим не хватает уверенности в собственных силах еще 2-3 месяца. Здесь нет строгих стандартов и педиатрических канонов. Оба карапуза могут считаться достаточно развитыми. Природа сама назначит дату, когда ваше чадо сделает первый робкий шаг. Задача родителей — не заставлять ребенка ходить во что бы то ни стало.

Родители, особенно родители первенца, хотят, чтобы малыш во всем проявлял гениальность. Первое слово сказал раньше других, раньше начал сидеть, стоять и делать первые шаги. Чтобы ускорить процесс, они спрашивают советов педиатров, педагогов, людей старшего поколения, опытных в воспитании детей. Но гораздо важнее в этом вопросе проявить терпение, дождаться физиологической готовности младенца к тому, чтобы начать ходить — всему своё время, всё должно идти своим чередом. Таким образом вы не нанесёте вреда здоровью ребёнка и дадите возможность ему самому сделать первые важные в его жизни шаги.

Читайте также:
Мифы и реальность о поздней беременности

Можно ли стимулировать первые шаги

Конечно, стимулировать малыша к тому, чтобы он сделал свои первые шаги и уверенно пошёл, нужно. Для этого подходят упражнения с новой игрушкой. На расстоянии двух шажков малыша протяните ему яркую игрушку. Короткий путь будет проделан, пусть не с первого раза. Кроха видит руки мамы, уверен, что ничего плохого не случится. А заинтересованность в получении куклы или машинки непременно заставит его сделать эти пару шагов.

А вот шагать подолгу по комнате, придерживая ребенка за ручки, «развивая» в нем умение ходить, не стоит (так рекомендуют эксперты). Считается, что человек с рождения способен сам освоить главные физиологические процессы. Способность ходить заложена в нем природой. Стараться «проделать» путь по комнате, держа малыша за руки, не надо. Он справится с этим сам, когда придет срок. Физиологические процессы невозможно ускорить искусственно. Всему своё время: чуть раньше или немного позже, чем его сверстники, но ваш карапуз научится ходить. Каждый малыш развивается по-своему, и не нужно его торопить. В ножках сила появляется постепенно. Сначала ее достаточно, чтобы недолго стоять, опираясь на мебель, затем кроха пойдёт, опираясь на различные предметы, мебель в комнате. Потом — уже сам будет преодолевать короткие расстояния.

Читайте также:
Почему дети дерутся между собой и как их успокоить? Рассказывает психолог Марина Романенко

Чего не стоит делать, когда ребенок учится ходить

Не торопите развитие своего ребенка. Даже если он пойдет позже сверстников, он справится с этим на 100 %, без риска для здоровья. Чего же не стоит делать родителям?

1. Сильно опекать малыша и лишать его свободы действий и выбора

Нельзя лишать малыша возможности свободы действий и выбора. Не стоит бросаться к нему каждый раз, когда он пошатнется, не стоит каждый раз поддерживать малыша, когда он пытается подняться и подавать ему всё, что он просит. Лучше создать ситуацию, при которой ребенку захочется самому добраться до игрушки, проделав несколько шажков. Когда у него будет возможность самостоятельных решений, развитие не будет тормозиться. Иначе вы будете тормозить процесс развития ребёнка, не давая возможности ему думать, самостоятельно принимать решение и действовать.

2. Оставлять в кроватке и манеже надолго

Находясь долгое время в кроватке или манеже, карапуз пытается стоять, ухватившись за бортик. Ребенок быстро устает. Неравномерная нагрузка на ножки способна вызвать деформацию стоп и растяжение связок.

Читайте также:
Носовые кровотечения у ребенка — что делать родителям?

3. Надеяться, что с ходунками малыш пойдет быстрее

Современные ходунки — настоящий развивающий комплекс. Легкие и маневренные, они позволяют малышу безбоязненно и быстро передвигаться по всему дому. Но они не только приносят пользу, но могут и нанести вред малышу. От пола приходится отталкиваться стопами, а это серьезная нагрузка на ноги и при таком передвижении стопа малыша может деформироваться. Вместо того чтобы учиться ходить ровно, ребенок будет стараться присесть, так как ходунки это допускают. Таким образом, ходунки могут отложить тот момент, когда ребёнок самостоятельно пойдёт на несколько месяцев.

4. Покупать обувь раньше, чем будет необходимо

Ботиночки и туфли малышу понадобятся только после начала уверенного хождения. Ошибка думать, что обувь упростит способность самостоятельно передвигаться. Дождитесь первых шагов на небольшие расстояния, а потом приучайте ножки к обуви. А пока обходитесь пинетками для младенцев.

5. Ставить малыша на ноги специально

Если карапуз предпочитает передвигаться ползком, значит ходить ему еще рано. Важно, чтобы время первых шагов совпало с физиологическим, биологическим развитием, были учтены генетические особенности. Здоровые ножки с правильно сформировавшейся стопой обязательно пойдут, пусть и позже, чем ожидали родственники. Когда вы ставите своё чадо на ножки, есть опасность нарушить формирование стопы.

Читайте также:
Перкуссионный массаж для детей

  • Почему ребенок боится самостоятельно ходить — как помочь малышу
  • Учим ребенка ходить — 10 советов
  • Почему ребенок ходит на цыпочках — что делать?
  • Как научить ребенка ходить? Обучение ребенка ходить самостоятельно

    Ребенок ходит в 9 месяцев. А надо ли радоваться?


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ