Энтеросгель для лечения детей разного возраста: отзывы родителей

Отравления токсическими веществами или некачественной пищей, кишечные и ротавирусные инфекционные патологии, реакции аллергического происхождения – все это нередко встречается у детей. При подобных заболеваниях маленьким пациентам назначаются энтеросорбентные препараты, помогающие устранить токсические вещества. К числу подобных медикаментов относится и Энтеросгель, безопасный для применения даже у грудничков.

Энтеросгель для детей

Детская иммунная защита отнюдь не совершенна, поэтому всевозможные ротавирусы, аллергии и пищевые интоксикации достаточно часто нарушают детское здоровье. Энтеросгель в подобной ситуации работает безопасно и эффективно выводит шлаковые и токсичные отложения.

Этот препарат незаменим при пищевых отравлениях или аллергических реакциях на новые продукты. Также данный сорбент обязательно стоит бросить в сумку при поездке на дачу, на пикник или в отпуск, когда вероятность заработать инфекцию в кишечнике или отравление максимально повышается.

Состав и форма выпуска

Форма выпуска детского ЭнтеросгеляМедикамент относится к категории энтеросорбентных средств последнего поколения.

Препарат обладает простейшим составом, активным компонентом является кремнийорганический полиметилсилоксана полигидрат – это мощный сорбент, обладающий избирательным действием.

Выпускается препарат в нескольких формах:

  1. Пакетики с комбинированным средством по 15 или 22,5 г;
  2. Гель белого или прозрачного цвета с желеобразной структурой и небольшими комочками в баночках или тубах по 90 и 225 г;
  3. Паста однородной консистенции, готовая к употреблению, с неприятным вкусом и без запаха по 135, 270 или 435 г.

Основным отличием средства от прочих сорбентов является пористо-губчатая структура, благодаря которой он поглощает и утилизирует патогенные микроорганизмы и токсические вещества.

Действие препарата

Действующее вещество не вступает в химические реакции, не метаболизируется и не всасывается сквозь слизистые структуры. Медикамент всасывает в себя токсическую продукцию и утилизируется естественным образом спустя 10-12 ч с момента приема.

Препарат обладает широким спектром действия:

  • Сорбирует патогенную микрофлору кишечника, естественным путем выводя бактериальные и аллергенные вещества, матаболиты и антигены, соли металлов и токсические вещества.
  • Обволакивает желудочные слизистые структуры, защищая их от аллергенов, химических или механических воздействий, а также помогает микрофлоре восстановиться.
  • Купирует симптоматику токсикоза, восстанавливает нормальные химические показатели урины и плазмы крови, повышает почечно-печеночную функциональность, улучшается деятельность всех ЖКТ структур.
  • Прием Энтеросгеля активирует регенерационные процессы на защитных слоях желудочной и кишечной слизистой, а также сокращает курс терапии множества патологий.
Читайте также:
Основные причины тошноты: заболевания, беременность и невралгические расстройства

Энтеросгель относится к достаточно популярным сорбентным препаратам, оказывающим выраженное детоксикационное действие, устраняя все нехорошие соединения. При этом Энтеросгель не оказывает подавляющего воздействия на лакто-, коли- и бифидобактерии.

Мало того, действующий компонент может успешно чистить кровоток от проникших в него токсических и прочих вредных веществ.

Показания к применению

Эффективность препарата доказана клинически, причем один грамм сорбента способен утилизировать до 2-3 г токсинов и нескольких миллионов патогенных микроорганизмов. Препарат показан в случаях вроде:

  1. Ротавирусных инфекций и рвотных реакций;
  2. Хронических либо острых диареях любой этиологии;
  3. Пищевых интоксикаций, отравления тяжелыми металлами и медикаментами, химикатами;
  4. Диатеза и аллергических патологий типа крапивницы, бронхиальной астмы или пищевых аллергических реакций;
  5. Кожных болезней (экзема или дерматит), пищеварительных расстройств типа вздутия или болезненных ощущений в животе;
  6. Воспалительных печеночных поражений вроде желтуха у новорожденных и гепатит;
  7. Патологии гнойно-септического характера, сопровождающиеся признаками интоксикации.

Детишкам Энтеросгель назначается не только в терапевтических, но и в профилактических целях, к примеру, при наличии у ребенка предрасположенности к аллергии. Также Энтеросгель рекомендован после антибиотикотерапии, потому как успешно восстанавливает кишечную микрофлору и выводит из ЖКТ структур бактериальные продукты жизнедеятельности.

Дозировка

Как принимать детский Энтеросгель?Подобное сорбентное средство относится к безопасным медикаментам, потому его назначают даже младенцам, кроме сладкой пасты.

Перед использованием Энтеросгеля необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы определить продолжительность курса и дозировку.

Грудничкам и новорожденным

Энтеросгель в форме пасты считается готовым к приему, но грудничкам и новорожденным ее рекомендуется размешивать с грудным молоком в соотношении 1:3. Дозировка составляет ½ десертной ложечки в сутки 6 приемов.

До пяти лет

Детки постарше могут спокойно принимать пасту без разведения, просто запивая его водой, соком или компотом. Гель нужно разводить с водой до суспензорного состояния, растерев крупные комочки ложечкой.

Читайте также:
Древние предки людей могли прыгать подобно акробатам

Дозировка детишкам 1-5-летнего возраста составляет ½ большой ложки, показано три приема в день.

До 14 лет

Маленьким пациенткам 5-14-летнего возраста препарат рекомендовано давать по большой ложке также по три приема в сутки. Если имеет место тяжелая интоксикация, то взрослым детям можно вдвое увеличить дозировку.

При диарее

Данный сорбент разрешен для приема детьми любых возрастных групп, он полностью безопасен даже для младенцев. Точные дозировки приема медикамента зависят от этиологии поноса, его характера и интенсивности.

Если диарея выраженная, то поначалу дают двойную дозировку препарата, а в последующие приемы переходят на стандартные дозы. Принимать пасту рекомендуется после каждого стула, а когда понос прекратится, то прием нужно продолжать еще пару-тройку дней, чтобы терапия была максимально эффективной.

При рвоте

Сорбент одним из первых назначают детям при рвотных реакциях. Прием нужно начинать в промежутках между выходом рвотных масс. Нужно развести медикамент в тройном объеме воды и выпить. Лечение длится не меньше 3 суток. А для профилактики запора ребенку нужно давать больше жидкости.

Если же рвота вызвана отравлением, то нужно промыть желудок, а только потом уже давать пациентам сорбентный препарат. Любая рвота требует установления этиологии, только так лечение будет максимально продуктивным.

Дисбактериозе

Энтеросгель отличается широким адсорбционным воздействием, поэтому активно назначается при дисбактериозах. Средство помогает справиться с вредоносными веществами, имеющимися в кишечной среде.

Под воздействием данного сорбента происходит мягкое и эффективное очищение кишечных структур и запускаются процессы образования и продуцирования иммунных клеток, что помогает восстановить общее состояние пациента и укрепить иммунные силы.

Кишечной инфекции

К инфекциям кишечного характера относят такие патологические состояния, при которых инфекционные возбудители заселяются в структурах ЖКТ и постепенно их повреждают.

Возбудители могут попасть в кишечные отделы с водой, едой, с поверхности применяемой посуды или немытых рук. Фактически заражение всегда происходит через ротовую полость.

Энтеросгель при подобных патологиях помогает быстро избавить организм от токсических скоплений. Деткам до года препарат дают по 2,5 г три приема в сутки, 1-5 лет – по 5 г, 5-14 лет – по 10 г трижды за день. Для сравнения 5 г эквивалентно 1 десертной ложечке.

Читайте также:
Ученые нашли сходство между перцем и марихуаной

Энтеровирусной инфекции

Суточные дозировки при лечении детского вируса подбираются в соответствии с возрастом ребенка. Приемы нужно проводить до еды и других медикаментов.

При ротавирусной инфекции часто отсутствует аппетит у ребенка, поэтому растворить препарат в данном случае можно в киселе или соке, сиропе или варенье.

Курс терапии должен продлиться не меньше 2-3 недель. Когда пройдут неприятные признаки патологии вроде поноса, то лечение надо продолжить еще на неделю для закрепления терапевтических результатов.

При желтухе новорожденных

Энтеросгель при желтухе новорожденныхЖелтуха у новорожденных бывает двух разновидностей: патологическая и физиологическая. Если физиологическая форма сама проходит и не требует никакого лечения, то вот физиологическая желтуха обязательно нуждается в квалифицированной терапии.

Энтеросгель для новорожденных безопасен, но самостоятельно назначать его нельзя, особенно при лечении грудничков.

Энтеросгель показан для терапии механической и ядерной желтухи в качестве основного или вспомогательного медикаментозного средства для вывода билирубина из кровотока крохи.

Перед каждым приложением к груди малышу надо давать по половинке десертной ложечки препарата не меньше 6 приемов за сутки. Курс обычно длится 10-14 дней.

Для профилактики

Препарат нередко рекомендуется принимать и для профилактики.

Длительность профилактического курса и его ежедневная дозировка зависит от конкретной цели профилактики и возраста маленького пациента. Его могут назначить для профилактики аллергических реакций или дисбактериоза и пр.

Лекарственное взаимодействие

Если строго соблюдать правило, которое заключается в разном прием любых препаратов и Энтеросгеля, то сорбент вполне возможно применять для комплексного лечения разного рода патологических состояний ребенка в комплексе с бактериальными средствами или иммуномодуляторами, адаптогенами или фитопрепаратами.

Побочные эффекты

Слишком длительный прием может спровоцировать развитие диспепсических расстройств вроде запоров, поэтому деткам со склонностью к запорам необходимо давать больше жидкости, а при необходимости сделать микроклизму.

Противопоказания

Противопоказаний у средства нет, за исключением плохо функционирующего кишечника (непроходимость, атония), имеющего склонность к запорам, а также при гиперчувствительности к медикаментозному средству. Сладкую пасту нельзя давать деткам до годовалого возраста.

Читайте также:
Почему не стоит промывать контактные линзы водопроводной водой?

Чем можно заменить?

У Энтеросгеля имеется немало препаратов, обладающих аналогичным сорбентным действием. К таковым относят:

  • Полисорб (115-318 рублей), активным веществом является коллоидный кремния диоксид, имеет аналогичные показания к применению, но противопоказан при ЖКТ-кровотечениях, атонии или язвенных патологий кишечника.
  • Смекта (133-358 рублей), активным компонентом является диоктаэдрический смектит . Препарат рекомендован при диареях любого происхождения, изжоге, метеоризме и прочих диспепсических проявлениях. Противопоказан при непроходимости кишки, фруктозной непереносимости, сахароза-изомальтазной недостаточности и гиперчувствительности к компонентам препарата.
  • Лактофильтрум (241-353 рубля), активный компонент средства представлен лактулозой и гидролизным лигнином. Показан при нарушениях кишечной микрофлоры, аллергических патологиях, циррозе или гепатитах и синдроме раздраженной кишки. Не рекомендован при гиперчувствительности к лекарству, галактоземии, ЖКТ-кровотечениях и кишечной непроходимости.

Это самые распространенные аналоги Энтеросгеля, которые могут применяться в терапии детей.

Сравнение медикамента с другими лекарствами, что лучше?

Аналогов по структуре и по действию у данного сорбента немало, однако, одинаковый или похожий состав еще не гарантирует лучшего эффекта. Какие же препараты лучше действуют?

Полисорб

Энтеросгель или полисорб, что лучше для детей?Действующим компонентом Полисорба является высокодисперсный кремния диоксид. Препарат производится в порошковой форме и может применяться наружным или внутренним способом.

Средство адсорбирует токсины и метаболиты, микроорганизмы и антитела, предотвращает разрастание некротических очагов, выводит токсины из мест их поражений, повышает регенерирующие способности и пр.

Полисорб не оказывает травматического воздействия на слизистые оболочки, но все же чаще применяется для наружного использования, а не внутрь, как Энтеросгель.

Энтерофурил

Медикамент Энтерофурил активно подавляет размножение вредных микроорганизмов, не вызывая нарушений в здоровой кишечной микрофлоре. Действующий компонент нифуроксазид – это антипаразитарное и противомикробное вещество.

Энтерофурил будет бесполезен при терапии токсической или вирусной диарее, спровоцированной отравлением или вирусной инфекцией, в этих случаях поможет Энтеросгель. Мало того, Энтерофурил способен несколько угнетать полезную микрофлору, нарушая ее баланс в кишке и провоцируя дисбактериоз. Соответственно, Энтеросгель гораздо эффективней оппонента.

Смекта

Смекта работает также, как Энтеросгель, но несколько медленнее. Кроме того, порошковый препарат способен провоцировать сильные запоры и может нарушить кишечную всасываемость, что грозит гиповитаминозом.

Читайте также:
Что может рассказать лицо о состоянии здоровья?

Отзывы

Екатерина, Салехард:

Мой малыш с первого дня страдает аллергией. Когда кормила только грудью, то у него уже возникала реакция, если я поем что-то не то, например, свеклу, помидоры или апельсины. А сейчас пришло время прикорма, а у нас буквально на все возникает аллергическая реакция. Спасает Энтеросгель, только он быстро устраняет аллергическую симптоматику и безопасен для 5-месячного крохи.

Ольга, Уфа:

В 4 месяца у ребенка внезапно началась дикая диарея, после поликлиники. Оказалось, подхватили ротавирус, пока в очереди сидели. Дочка постоянно плакала, отказывалась от груди, даже простую воду пить не хотела. Я развела с грудным молоком Энтеросгель и через шприц дала ей, уже через полтора часа она начала причмокивать, просить грудь. Я снова дала сорбент и покормила. К вечеру стул нормализовался, но мы еще 3 дня поили лекарством, как педиатр рекомендовал. Хорошее средство, а, главное, для таких маленьких деток безопасное и эффективное.

Условия отпуска и хранение

Препарат нужно хранить в течение 3 лет при температурных условиях не выше 25°С и в темном месте. Категорически запрещено подвергать излишнему охлаждению ниже +4°С,иначе сорбент утратит лечебные свойства. Отпускается из аптек безрецептурно.

Цена

Средняя стоимость Энтеросгеля зависит от формы препарата и объема:

  • Паста 225 г обойдется в среднем в 364-412 рублей;
  • Сладкая паста для детей – 368-381 рубль;
  • Паста в пакетиках по 22,5 г 10 шт. – 400-462 рубля;
  • Гель для приготовления суспензии 225 г – 358-452 рубля.

Энтеросгель – эффективный и безопасный сорбентный медикамент, отлично очищающий организм от шлаков и токсических соединений. Он активно впитывает в себя все нехорошие и опасные вещества и мягко утилизирует их организма.

Незаменим при детском поносе, ротавирусе, пищевых отравлениях и аллергических реакциях, но перед приемом нужно проконсультироваться с педиатром.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ