Применение Энтеросгеля при лечении ротавируса у взрослых и детей

Ротавирусную инфекцию часто еще называют кишечным гриппом. Это достаточно молодое инфекционное заболевание, открытое менее полувека назад.

Это некая группа вирусов, поражающих человеческие кишечные структуры. Характерными проявлениями подобной инфекции выступают интоксикационные признаки, пищеварительные расстройства и дегидратация.

Патология встречается у разных пациентов, но все же чаще диагностируется у грудничков и деток раннего возраста. Довольно часто при ротавирусных инфекциях пациентам назначается Энтеросгель.

Свойства препарата

ЭнтеросгельПреимущества Энтеросгеля при ротовирусе относят к категории сорбентных средств, активным компонентом которого является метилкремниевая кислота.

Данный медикамент производится в форме прозрачной гелевой субстанции с мельчайшими комкообразными включениями.

Перед применением субстанцию разводят водой, чтобы получилась суспензия. Если же препарат изготовлен в форме пасты, то его разводить уже не нужно, он полностью готов к применению.

Медикамент обладает рядом преимуществ:

  • Во-первых, он содержит кремниевокислые соединения, которые обладают отличными поглощающими качествами. Кремниевая кислота нейтрализует токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Во-вторых, Энтеросгель всасывает вредные компоненты и вместе с ними мягко выводится вместе с калом.
  • Кроме того, препарат отличается особенной избирательностью, он не затрагивает полезные микроэлементы, витамины и питательные компоненты.
  • Энтеросорбент быстро очищает структуры организма от токсических соединений, в результате чего состояние пациента становится гораздо лучше.
Читайте также:
Лечение эндометриоза с помощью боровой матки

Препарат стимулирует кишечную перистальтику и активирует иммунную защиту, нормализует белковый и жировой обмен, выводит билирубин и холестерин. Энтеросгель предупреждает образование язвенных поражений и других повреждений слизистых ЖКТ.

Медикамент действует только местным образом и совсем не всасывается в кровь, а выводится естественным способом. Средство практически не имеет противопоказаний, поэтому его без каких-либо опасений назначают малышам, кормящим и беременным пациенткам.

Действие лекарства

Энтеросорбентные свойства лекарства обуславливаются структурными особенностями его активного компонента. Кремниевая кислота представляет пористую матрицу, которая активно поглощает токсины среднего молекулярного размера.

Энтеросгель избегает взаимодействия с жидкостями, что обеспечивает отсутствие контакта с оболочками слизистого характера, не вызывает их травматизации и исключает всасываемость сквозь стенки кишечных структур.

Когда сорбент проникает в кишечные структуры ребенка, больного ротавирусом, то компоненты медикамента объединяются с вредными субстанциями вроде токсинов, вирусов или метаболитов и вещественной продукции, выводя их организма.

Уже спустя 8-12 часов в организме больного от препарата не остается и следа. При этом лекарство никак не воздействует на всасываемость витаминных компонентов, микроэлементов и не отражается на кишечной двигательной активности.

Читайте также:
Порциола для похудения

Как правильно принимать сорбент взрослым и детям?

Медикаментозное средство ничем не пахнет, представляет собой желеобразную субстанцию, содержащую небольшие комочки.

Принимать сорбент рекомендуется до пищи или других лекарств, разбавив его в воде. Дозировка зависит от конкретного возраста ребенка и подробно описана в аннотации к препарату.

При приеме малышами часто возникают проблемы, детям неприятно лекарство, поэтому они отказываются принимать препарат, да и отсутствие аппетита тоже имеет значение.

В подобной ситуации можно использовать в качестве растворителя домашний кисель или сок, сироп и прочие напитки. Также неплохо сгодится для растворения и рисовый отвар или куриный бульон.

Дозировки для разных категорий пациентов могут несколько различаться:

  1. Взрослым пациентам лекарство надо принимать по одной-полторы ложки троекратно в сутки;
  2. Деткам 5-14-летнего возраста показан прием по большой ложке также троекратно в сутки;
  3. До 5 лет малышам показано пить по половине ложки трижды в день;
  4. Грудничкам показано пить по половине чайной ложечки препарата.

Грудничкам можно давать препарат, растворив его в грудном молоке. Если кроха отказывается принимать средство из ложечки, то можно поить его из шприца до каждого прикладывания к груди, это поможет предупредить рвотную реакцию.

Читайте также:
Как избавиться от перхоти в домашних условиях с помощью натуральных средств

Когда аппетит восстановится, допустимо растворять препарат в рисовом отваре или манке, фруктовом пюре или компоте. Главное, уменьшить объем каждой порции, чтобы избежать рвоты.

Сколько длится курс лечения?

Сколько принимать Энтеросгель при ротовирусе?Длительность терапии ротавируса посредством приема Энтеросгеля составляет минимум 14-21 день.

При необходимости терапевтический курс продляют или повторяют. После прекращения поноса нужно пить препарат еще в течение недели, чтобы закрепить терапию.

Если течение ротавируса очень сложное, то взрослым пациентам можно повысить дозировку двукратно. Если параллельно необходим прием других медикаментов, то объединять их с приемом Энтеросгеля бессмысленно, потому как сорбент нейтрализует их лекарственное действие. Поэтому принимать их надо в разное время.

Что лучше, Смекта или Энтеросгель при ротавирусе?

Основным компонентом Энтеросгеля является кремнийорганическая кислота, а Смекты – натуральный алюмосиликат. Оба средства имеют сорбентное действие, но действуют неодинаково.

Энтеросгель включается в работу сразу после приема, тогда как Смекте необходимо определенное время для полноценной терапевтической активности.

Компоненты Смекты, проникая в кишечные отделы, начинают устанавливать связи со слизью, постепенно в ней растворяясь, только потом начинается сорбентное действие. Энтеросгель уже обладает удобоваримой желеобразной формой, поэтому его поглотительные качества гораздо выше, а действие практически мгновенное.

Читайте также:
Тератозооспермия или большое количество патологических клеток в сперме мужчины

Один грамм диосмектита способен поглотить 100 м2/г, а кремнийорганическая кислота поглощает до 150 м2/г токсинов и прочих вредных веществ. Поэтому Энтеросгель действует более эффективней и избирательней.

Значение имеют и добавки, которых в Энтеросгеле нет. А вот Смекта дополнительно содержит ароматизаторы, сахарины, декстрозы моногидрат, что направлено на улучшение вкуса, но ограничивает применение средства.

Поэтому Смекту не рекомендуют давать грудничкам и диабетикам, аллергикам и лицам с обменными нарушениями. Вот Энтеросгель в этом плане разрешен практически всем пациентам (кроме сладкой пасты).

Противопоказания

Сорбент практически лишен каких-либо ограничений в применении, за исключением:

  • Кишечной атонии;
  • Непроходимости кишечника;
  • Повышенной чувствительности к полиметилсилоксана полигидрату.

Сладкую пасту не назначают деткам до года, лактирующим и беременным пациенткам.

Также Энтеросгель нельзя принимать при интоксикации растворителями, цианидами и едкими субстанциями вроде щелочей и кислот.

Препарат в форме пасты или геля считается эффективным универсальным сорбентным средством, способным помочь не только при ротавирусе, но и многих других клинических ситуациях вроде пищевого отравления, диареи, аллергической реакции и пр.

Читайте также:
Экхимозы у детей и взрослых — пятна геморрагического характера на коже или слизистой поверхности

Единственным минусом лекарства является его стоимость, из-за чего оно может оказаться недоступным для некоторых пациентов, но в остальном препарат имеет только положительные рекомендации.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ