Энтеросгель при лечении поноса у детей и взрослых пациентов

Диарея может любого пациента застать врасплох. К ней приводят различные факторы, но исход в каждом случае практически одинаков – сильная дегидратация, разрушенная кишечная микрофлора и пр. Для предупреждения обезвоживания рекомендуется принимать средство энтеросорбентного действия Энтеросгель.

Медикамент заслужил положительные отзывы не только специалистов, но и множества пациентов за то, что эффективно и быстро выводит опасные токсические вещества, микроорганизмы и аллергены, а также результаты их жизнедеятельности.

Понятие о препарате и его действие

Как действует Энтеросгель при поносе?Понос может наблюдаться у людей любого возраста с одинаковой частотой. Обычно его причинами становятся:

  • Ферментная недостаточность;
  • Нарушения кишечной перистальтики;
  • Предрасположенность наследственно-генетического характера;
  • Желудочно-кишечные инфекции, возникающие вследствие повышенной активности токсических веществ вроде стафилококка и холерного возбудителя, сальмонеллы или энтеровирусов;
  • Патологии аутоиммунного характера;
  • Гибель полезной кишечной микрофлоры из-за медикаментозной терапии вроде приема антибиотиков и препаратов, которые прописывают пациентам при ВИЧ и онкопатологиях.

У грудных и маленьких деток пищеварительные структуры пока еще сильно ослаблены, малыш гиперчувствителен к окружающим климатическим и экологическим условиям, новой пище, поэтому очень часто детки страдают от диареи во время различных путешествий. Именно в такой ситуации и необходим Энтеросгель.

Медикамент является энтеросорбентным препаратом, выводящим из организма инфекционных возбудителей, их метаболиты и продукцию жизнедеятельности. Средство нейтрализует микроорганизмы патогенного характера посредством абсорбции и выводит их естественным образом вместе с каловыми массами.

Читайте также:
Полисорб МП — средство, которое поможет справиться с неприятными состояниями во время беременности

На кишечную микрофлору средство никак не влияет и не оказывает губительного воздействия на лакто- и бифидобактерии. Действие Энтеросгеля заключается в следующем:

  • Мягко устраняет симптоматику интоксикации и отравления организма;
  • Облегчает почечную деятельность при отравлениях, а также способствует восстановлению деятельности печени и кишечного аппарата;
  • Предотвращает развитие язвенных и эрозивных поражений на кишечных эпителиальных оболочках;
  • Восстанавливает нормальные показатели урины и плазмы крови.

Механизм действия Энтеросгеля предполагает впитывание токсических веществ и излишков жидкости, а затем их эффективное выведение из тканей организма. Средство отлично устраняет ядовитые вещества и токсины, бактериальные метаболиты.

Кроме того, препарат выводит излишки таких веществ, как билирубин, холестерин, мочевина и пр. Он отлично спасает от похмельной симптоматики, потому как эффективно выводит этанол и продукцию его распада.

Противопоказания

Средство практически не имеет противопоказаний, за исключением кишечной атонии и непереносимости, кроме того, следует соблюдать особую осторожность при приеме, если пациент страдает частыми или даже хроническими запорами.

Среди побочных реакций специалисты допускают в редких случаях появление дефекационных затруднений, тошнотных реакций или даже отвращения к медикаменту.

Средство не вызывает сонливости или привыкания, не влияет на реакцию и не вызывает передозировки. Даже беременным данный препарат не противопоказан, потому как в кровоток не всасывается и на кишечных стенках не оседает.

Читайте также:
Как укрепить иммунитет народными средствами: рецепты

Но если беременная склонна к запорам, то ей лучше не увлекаться приемом Энтеросгеля, который также способен спровоцировать появление запоров.

Применение Энтеросгеля при поносе

В приложенной к препарату аннотации подробно описано применение Энтеросгеля при диарейных состояниях. Если принято решение принимать данный энтеросорбент, то при необходимости приема других препаратов, их не стоит сочетать.

Лучше сначала выпить Энтеросгель, а спустя пару часов какой-то другой препарат. Средство можно принимать в чистом виде и просто запить или сделать из него суспензию, растворив пасту в воде.

Пациентам различных групп препарат назначается в разных дозировках. Он эффективно обволакивает слизистые пищеварительного канала, защищая кишечные и желудочные ткани от раздражающего воздействия.

Кроме того, препарат помогает обновить слизистых и восстановить секрецию этих тканей, способствует нормализации местного иммунитета и микроциркуляционных процессов. Энтеросгель быстро облегчает состояние при диарее и в короткие сроки избавляет пациентов от неприятной симптоматики.

Дозировка ребенку

Энтеросгель при поносе у ребенкаЭнтеросгель абсолютно безопасен для маленьких деток, даже младенцев, особенно часто его назначают летом, когда пациенты детского возраста наиболее подвержены инфекциям, сопровождающимся поносами.

Читайте также:
Рак щитовидной железы

Медикамент эффективно очищает детский кишечник от простейших, вирусных и бактериальных микроорганизмов. Пористая структура препарата производит мягкое очищение ЖКТ просвета, не повреждая при этом слизистые ткани. Обычно препарат выводится из организма в течение 8-12 часов.

Схема терапии у детей энтеросорбентными препаратами зависит от этиологии поноса, его характера и интенсивности.

  1. Для новорожденных показана половина ложечки в качестве разовой дозировки;
  2. Пациентам от полугода и до 5-летнего возраста показ прием по чайной ложечке;
  3. 5-12-летним – половина столовой ложки за однократный прием;
  4. Детям старше 12 лет принимать Энтеросгель надо по большой ложке в день троекратно.

Энтеросгель нужно принимать уже при первых признаках диареи, потому как препарат не только сократит выраженность поноса, но и поможет организму противостоять разгулу инфекции в кишечнике, устраняя ее возбудителей.

Своевременное предотвращение обезвоживания с помощью Энтеросгеля невероятно важно для детей. В процессе диареи малыши быстро теряют запасы жидкости, что смертельно опасно, особенно для грудничков.

Из-за дегидратации происходит сгущение кровотока, а количество токсинов стремительно растет, что приводи к пневмоническим процессам, легочному отеку и приступам судорог. Самым опасным исходом является остановка дыхательной деятельности.

Если диарея спровоцирована гастроэнтерическим синдромом, то прием медикамента поможет не только остановить понос, но и избавить ребенка от тошнотно-рвотных реакций.

Читайте также:
Активированный уголь при беременности — верный помощник при соблюдении правил приёма

При приеме с самого первого дня патологии благодаря Энтеросгелю удается сократить частоту и выраженность поноса, устранить болезненность живота, малыши лучше спят и кушают, а вероятность осложнений минимизируется.

Взрослому

Пациентам более сознательного возраста Энтеросгель также помогает справиться с диарейной симптоматикой. Понос у взрослого населения возникает на фоне панкреатитов или печеночных патологий, пищеварительных расстройств и кишечных инфекций, интоксикаций и пр.

Дозировка препарата для взрослых пациентов составляет одну большую ложку, а суточная норма не должна быть больше 45 г (три больших ложки). Препарат растворяют в 50 мл воды, получается суспензия, которую нужно выпить.

При тяжелых состояниях однократную дозу в первые пару дней лечения можно удвоить и даже утроить, но только после консультации с доктором. Затем переходят на обычные дозировки. Терапия обычно составляет 3-5 суток, хотя может продлиться и на 21 день (такое бывает при брюшном тифе, сложной аллергии или холере).

Отзывы

Энтеросорбентное средство Энтеросгель многие пациенты хвалят, как эффективное средство при расстройствах стула и заболеваниях, которые сопровождаются диареями.

Антонина, Хабаровск:

Энтеросгель по молодости принимала от многих проблем (прыщи, алкоголь), но потом как-то поводы прекратились. А недавно с моей дочуркой приключилась неприятность. Видимо, что-то она съела не то в саду или дома ужинать села, не помыв ручки, но вечером я беспокойно наблюдала рвоту и понос у ребенка. Я решила дать ей Энтеросгель, подумав, что если препарат не поможет, то обратимся к педиатру. Но так пить лекарство дочь отказывалась и я разводила его в простом чае. Уже утром состояние стабилизировалось, а к вечеру дочка совсем перестала поносить. Но я все равно продлила лечение до 3 дней, для профилактики и закрепления терапии.

Александр, Москва:

Летом семьей поехали отдыхать, но поскольку индийская кухня для нас несколько непривычная, да и климат совсем другой, то я и маленький сын столкнулись с диареей. Сначала принимали Энтерофурил, но он быстро закончился, а нужного эффекта мы добиться не смогли. Наши соседи по номеру и соотечественники поделились Энтеросгелем, который и оказался для нас спасением. Уже на следующий день все неприятные признаки просто исчезли. Теперь, когда собираемся куда-то, даже просто за город, всегда с собой берем это средство.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Читайте также:
Почему возникает синдром мальдигестии, его симптоматика и лечение

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ