Все, что нужно знать про свеклу: почему сырую свеклу нельзя есть при гастрите

Свекла — один из главных осенних суперфудов, которые привлекают нас не только своей низкой ценой, но и вкусовыми качествами. А ты знала, что свекла еще и очень полезный продукт?

Свекла — традиционный осенний овощ, который в кулинарии считается незаменимым. Ее универсальность позволяет создать огромное количество блюд из свеклы, где каждый будет вкуснее предыдущего.

Давай разберемся, в чем же польза и вред сезонной свеклы?

Польза свеклы

Этот привлекательный фиолетовый овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Так, в свекле можно найти витамин А, всю группу витамина В, хор, фосфор, кальций и витамин Р. Также здесь есть полезный йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и бета-каротин здесь тоже есть. 

Свекла благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, помогает снизить риск высокого уровня холестерина. Помогает избавиться от насморка, провести профилактику атеросклероза.

Кроме того, свекла обладает мочегонным свойством, помогает очистить организм от токсинов и кишечник. 

Свекла — хорошо помогает для создания здоровой кожи. Она помогает сделать кожу более эластичной и упругой, убрать вялость и избавиться от сухой кожи. А если добавить немного свекольного сока в шампунь для волос, то можно избавиться от перхоти и жирных волос.

Читайте также:
Калории на пальцах и картинках

Калорийность свеклы

Свекла достаточно диетический продукт. Она часто появляется в качестве ключевого ингредиента для эффективных диет. Калорийность 100 грамм свеклы составляет всего 40 ккал.

Вред свеклы

Несмотря на то, что свекла — достаточно полезный продукт, не стоит с ней перебарщивать. Избыточное употребление свеклы может привести к расстройству желудка и диарее. Для тех, кто страдает гастритом или язвой желудка категорически нельзя употреблять сырую свеклу — она раздражает стенки желудка. Вареную свеклу можно. 

Источник — ХОЧУ.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ