Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать

Даже если вы сторонник стандартных блюд, попробуйте поэкспериментировать и удивить свою семью необычным продуктом азиатской кухни. Фунчоза – полезная и вкусная восточная лапша, одновременно легкая и достаточно сытная. На ее основе готовятся различные блюда. Особенно популярны салаты, которые уместны к обеду или на ужин. Классический рецепт салата с фунчозой и множество его вариантов с овощами, морепродуктами, мясом, маринованными либо жареными грибами способны удовлетворить даже самые смелые гастрономические фантазии.

  • Время: 5 мин
  • Количество: 1 порция
  • Сложность: Очень легко приготовить

01 ноября 20171

Содержание статьи

  • 1 Заморская лапша: происхождение, состав
    • 1.1 Чем полезна, кому вредна
    • 1.2 Как правильно отваривать
  • 2 Классический рецепт салата с фунчозой
  • 3 Диетические варианты для будней и праздников
    • 3.1 На скорую руку
    • 3.2 С кальмарами
    • 3.3 Теплый морской коктейль
    • 3.4 Со свежими овощами
    • 3.5 С говядиной
    • 3.6 С баклажанами и морковью по-корейски
    • 3.7 С маринованными грибами
    • 3.8 С куриной грудкой
    • 3.9 С пекинской капустой
    • 3.10 С курицей и фасолью
    • 3.11 С омлетом
  • 4 Практические советы кулинарам
  • 5 Отзывы: «Божественно вкусно, но только с домашней заправкой»

Высокие питательные свойства, оригинальный вид и возможность сочетания с разными продуктами – именно за это фунчозу любят на разных концах планеты. А приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка.

Заморская лапша: происхождение, состав

Как самостоятельное блюдо фунчоза не употребляется. У нее нет вкуса, есть лишь особенность поглощать ароматы продуктов, с которыми она комбинируется. Являясь базовым компонентом различных салатов, фунчоза удачно сочетается с овощами, зеленью, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами, а также специями, соусами.

  • Происхождение. Фунчоза отправилась в мировое кулинарное «турне» из Китая, поэтому считается его национальным блюдом. Однако с не меньшим успехом на родоначальство претендуют Корея, Япония, Индия, страны и острова юго-востока Азии.
  • Сырьевая основа. Для экзотической и оригинальной лапши основой является крахмал маша или бобов мунг. Однако многие производители практикуют использование крахмала из риса, картофеля, батата, кукурузы. Знатоки кулинарии утверждают, что такая лапша ни по вкусовым ощущениям, ни по внешним признакам не похожа на изделие, полученное из бобов.
  • Названия. Такие названия, как рисовая и крахмальная лапша, крепко «прилипли» к фунчозе. Мнение, что это одно и то же – ошибочно. А вот еще одно ее название – стеклянная – абсолютно точное. Оно связано с прозрачным видом фунчозы после варки, напоминающей тонкие стеклянные соломинки.
  • «Внешность». Фунчоза зрительно имеет сходство со спагетти. Представляет собой длинные белые нити разной толщины, свернутые в кольца, гнезда, мотки или восьмерки.
  • Состав. На 84% «стеклянная» лапша состоит из углеводов. Жиров и белков в фунчозе минимум (0,5% и 0,7 % соответственно). Кроме того, фунчоза может похвастаться богатым содержанием витаминов Е, РР, группы В. Лидеры среди микроэлементов – натрий (его содержание – 182 мг), фосфор (153 мг), калий (30 мг). Также ценную «начинку» составляют магний, кальций, железо, марганец, цинк и селен.
  • Питательность. Калорийность сухой лапши – 320 ккал на 100 г. Уникальность фунчозы в том, что при варке она впитывает очень много воды, за счет этого ее калорийность уменьшается ровно в четыре раза, до 80 ккал. Если лапшу смешать со свежими овощами и не пользоваться калорийными соусами, такие салаты помогут сохранить фигуру.

Чем полезна, кому вредна

Полезные вещества в составе фунчозы благотворно воздействуют на органы нервной и эндокринной системы, улучшают кровообращение. Аминокислоты – важный «строительный» материал для создания новых клеток. Лапша не содержит глютен – растительный белок, имеющийся в зернах злаковых культур, поэтому подходит аллергикам.

Фунчозу в составе различных блюд с предосторожностью принимают при проблемах и заболеваниях ЖКТ. Острые, кисло-сладкие приправы и соусы, которыми обязательно заправляется фунчоза, могут быть вредны для желудка, печени, поджелудочной железы. Поэтому, если вы или члены вашей семьи в группе риска, будьте внимательны к выбору ингредиентов, помните также об индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов. Тогда вы избежите побочных эффектов.

Читайте также:
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке: полезный рецепт знакомого блюда

Важно также выбрать качественную фунчозу. Покупая лапшу, изучите ее состав, чтобы не приобрести низкосортный товар из дешевых крахмалов. Настоящая бобовая лапша прозрачная, гладкая, легко ломается. Продукцию с мучным налетом и слипшимися нитями оставьте на полке магазина.

Как правильно отваривать

Чтобы салат с фунчозой получился вкусным, «стеклянную» лапшу нужно правильно отваривать. Приготовить ее намного проще, чем привычную лапшу из пшеничной муки. Обратите внимание на два принципиальных момента.

  1. Время варки. Информация о продолжительности и способе варки содержится в инструкции на пачке. Время приготовления зависит от диаметра «стеклянных» трубочек. Если лапша очень тонкая (до 0,5 мм), просто залейте ее закипевшей водой, накройте на пять-десять минут. Потом слейте воду. Если лапша толще в диаметре, то варится она обычно: опускается в кипяток максимум на три-четыре минуты. Традиционно фунчозу варят без соли, но для вкуса воду можно слегка подсолить.
  2. Консистенция. «Правильная» фунчоза мягкая, с легкой хрустинкой. Если переварится – будет раскисшей. В недоваренном виде станет липнуть к зубам. Чтобы при варке лапша не склеилась, в воду вливают растительное масло (одну ложку на литр жидкости).

Фунчозу, которая продается свернутой мотком, перед приготовлением перевязывают нитью, отваривают. С помощью дуршлага промывают холодной водой. Держа за нить, отряхивают излишнюю влагу, снимают завязку и нарезают.

Классический рецепт салата с фунчозой

Описание. Может подаваться как салат и гарнир. Классический рецепт салата с фунчозой – это торжество минимализма. В приятно-остром блюде нет ничего лишнего.

Список ингредиентов:

  • бобовая лапша – 200 г;
  • морковь – одна штука;
  • средний по размеру огурец – одна штука;
  • оливковое масло и винный уксус – по столовой ложке;
  • соевый соус – две столовых ложки;
  • смесь черного и красного перцев, кориандра – чайная ложка;
  • чеснок – пара зубков;
  • зелень (укроп, петрушка) – в качестве декора;
  • щепотка соли.

Технология приготовления

  1. Приготовим фунчозу.
  2. Морковь натрем соломкой. Оставим на время, пока пустит сок.
  3. Снимем кожуру с огурца, нарежем тонкими полосками.
  4. Очищенный чеснок измельчим или выдавим через чесночный пресс.
  5. Чистую зелень мелко нарубим.
  6. Приготовим заправку из уксуса, оливкового масла, соуса, специй, соли.
  7. К моркови добавим остальные компоненты, зальем заправкой, помешаем.
  8. Отправим в холодильник пропитаться. Через пару часов салат готов к употреблению.

Салат с фунчозой в классическом варианте готовится быстро и легко. На подготовку компонентов вам понадобится десять минут, приготовление из расчета на две-четыре порции займет полчаса. В 100 г салата содержится 111 ккал. Кстати, классический рецепт – самый низкокалорийный.

Диетические варианты для будней и праздников

Если верить отзывам, для многих первое знакомство с фунчозой состоялось в ресторанах китайской кухни. Естественное желание женщины – повторить блюдо дома. Учитывая, что приготовить салат с фунчозой вовсе не сложно, выбирайте наиболее аппетитные на ваш взгляд рецепты. Салаты едят холодными и теплыми, и обязательно со всевозможными восточными специями. Рисовый уксус, соевый соус, кунжутное и арахисовое масло – этими компонентами хорошо заправлять салат: фунчоза быстро приобретет насыщенный и ароматный вкус. Все следующие рецепты – без майонеза и с овощами, содержащими не более шести процентов углеводов. Так что эти салаты могут быть смело отнесены к разряду диетических.

На скорую руку

Описание. Рецепт самого быстрого салата – аппетитный, острый и, главное, не банальный. В готовом виде требует обязательного охлаждения.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 200 г;
  • среднего размера морковь – две штуки;
  • перец болгарский – два;
  • огурец – один;
  • чеснок – три зубка;
  • рисовый уксус – две чайные ложки;
  • соевый соус – три-четыре столовых ложки;
  • соль, специи (обязательно паприка) – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.
Читайте также:
Яблочный сидр

Технология приготовления

  1. Овощи нарежем тонкими полосами.
  2. Приготовим лапшу.
  3. Морковь с перцем обжарим.
  4. Измельчим чеснок.
  5. Обжаренные компоненты соединим с лапшой, огурцом, чесноком.
  6. Добавим соль, специи, уксус и соевый соус.
  7. Перед отправкой в холодильник еще раз перемешаем. Через 15-20 минут можно подавать на стол.

С кальмарами

Описание. Салат из фунчозы с кальмарами позиционируется как самостоятельное блюдо к обеду или ужину, а также как праздничный салат. Усилить его вкус можно чесночным маслом.

Список ингредиентов:

  • лапша – 200 г;
  • кальмары – четыре-пять штук;
  • перец – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – пара зубков;
  • зеленый лук – пучок;
  • кинза – несколько веток;
  • винный уксус – три-четыре столовых ложки;
  • кунжутные семечки – по желанию;
  • перец чили – одна штука;
  • соль, острая салатная приправа.

Технология приготовления

  1. Отваренные кальмары, перец и огурец нарежем соломкой.
  2. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов.
  3. После этого прогреем на сковороде специи, добавим морковь, за одну минуту доведем ее до хрустящего состояния.
  4. Приготовим фунчозу. Нарежем ножницами или ножом на удобные полосы.
  5. Содержимое сковороды на пару минут соединим с порезанными кальмарами, перцем.
  6. Смешаем все компоненты с измельченными зеленью и чесноком.
  7. Сбрызнем уксусом, досолим.
  8. Посыплем кунжутом.

Теплый морской коктейль

Описание. Этот сытный салат вы оцените за яркий, пикантный вкус, благодаря чему он станет настоящей находкой для праздничного стола. Пошаговый рецепт салата фунчоза с морепродуктами довольно прост. Приготовление не зависит от сезонности: для салата с морскими деликатесами одинаково хороши и свежие овощи, и «заморозка».

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 200 г;
  • морепродукты – 700 г (из них мясо креветок – 300 г);
  • сладкий перец – две штуки;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • сельдерей – один стебель;
  • кабачок – одна штука;
  • чеснок – две-три дольки;
  • имбирь – одна чайная ложка;
  • перец чили – одна штука;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • специи.

Технология приготовления

  1. Отварим креветки, когда остывнут – очистим.
  2. Сварим фунчозу.
  3. Порезанные лук и чеснок обжарим в оливковом масле.
  4. Натрем на терке чайную ложку имбиря.
  5. Измельчим перец чили, сельдерей.
  6. Тонкой соломкой порежем кабачок, сладкий перец.
  7. Все подготовленные компоненты обжарим в течение пяти-семи минут.
  8. Соединим с готовой фунчозой.
  9. Польем соевым соусом, добавим специи (подойдут куркума, паприка).
  10. Выложим в сковороду креветки и морской коктейль (предварительно его размораживать не надо).
  11. Смешав, оставим томиться на медленном огне в течение пяти минут.

Салат подается теплым. В блюдо можно добавить немного кунжутного масла. Ингредиенты для теплого салата с фунчозой могут быть иными: мясо и баклажаны, жареные грибы, куриная печень. Вкусные теплые салаты идеальны для холодного времени года.

Со свежими овощами

Описание. Салат с фунчозой и овощами обладает свежим, ароматным вкусом, насыщенным лаймовыми нотами.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 200 г;
  • болгарский красный перец – одна штука;
  • огурец – одна штука;
  • лук (лучше красный) – одна средняя головка;
  • морковь – одна штука;
  • стебель сельдерея – одна штука;
  • кунжутное семя – пара столовых ложек;
  • перец чили – один;
  • кунжутное, оливковое масла, соевый соус – по столовой ложке каждого;
  • лаймовый сок – половина столовой ложки;
  • цедра лайма – половина чайной ложки;
  • мед – половина чайной ложки;
  • чеснок – один зубок.

Технология приготовления

  1. Приготовим фунчозу.
  2. Лаймовый сок и цедру соединим с измельченным чесноком.
  3. Смешаем все «заправочные» ингредиенты с кунжутным маслом до однородной смеси.
  4. Перец, огурец, морковь, лук, сельдерей – нашинкуем соломкой. Добавим заправку, оставим пропитываться на десять минут.
  5. Соединим с лапшой, перемешаем.
  6. Добавим семечки кунжута, кольца горького перца.

Салат не испортит зелень кинзы и удвоенная дозировка чеснока или соуса. Вкус блюда получится более насыщенным.

Читайте также:
Самый вкусный и простой рецепт летнего блюда: запеканка из кабачков и помидоров с яйцами

С говядиной

Описание. Если вы решите готовить салат с фунчозой и мясом, в результате получите питательное, сытное, полноценное второе блюдо. Заранее сварите говядину, и тогда на салат уйдет не более получаса.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 300 г;
  • говяжья мякоть – 300 г;
  • небольшого размера морковь – две штуки;
  • болгарский перец – одна штука;
  • репчатый лук – одна головка;
  • чеснок – два зубка;
  • растительного масла и соевого соуса – по паре столовых ложек;
  • соль и черный перец.

Технология приготовления

  1. Филе говядины нарежем вдоль волокон полосами, пожарим.
  2. Еще в течение десяти минут будем жарить мясо вместе с морковью, перцем соломкой и полукольцами лука.
  3. Следующие пять минут тушим вместе с подробленным чесноком, соевым соусом, солью и черным перцем.
  4. Мясо с овощами соединим с отваренной фунчозой, помешаем, под крышкой пропарим на слабом огне несколько минут.

Сладкий перец попробуйте заменить на дайкон или зеленую редьку. Витаминное блюдо получится более сочным, нежным, хрустящим, приятно-горьковатым на вкус.

С баклажанами и морковью по-корейски

Описание. В составе этого азиатского салата нет экзотических продуктов. Готовится он быстро и легко.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – два мотка (примерно 80-100 г);
  • баклажан – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – один зубок;
  • рисовый уксус и соевый соус – по две столовые ложки каждого;
  • жареный кунжут – по желанию;
  • кунжутное и растительное масло – по чайной ложка;
  • красный молотый перец, соль.

Технология приготовления

  1. Нарезанный небольшими брусками баклажан отварим на пару или в воде за семь минут.
  2. Сварим фунчозу.
  3. Морковь натрем на шинковке для моркови по-корейски.
  4. Измельченный чеснок добавим к горячим баклажанам, чтобы они пропитались чесночным ароматом.
  5. Соломку из моркови разомнем рукой, чтоб появился сок.
  6. Сделаем заправку из соуса, масла и уксуса. Сразу смешаем половинную порцию компонентов, затем доведем корейскую морковь до нужной вкусовой кондиции.
  7. Объединим баклажан с морковью и лапшой.
  8. Добавим поджаренные семечки кунжута.
  9. Зальем заправкой, слегка посолим. Любители поострее могут дополнительно поперчить смесь.
  10. Вновь перемешаем, оставим в холодильнике минимум на полчаса.

В процессе приготовления салата с корейской морковью обязательно мните морковную соломку. Следите, чтобы она не ломалась, оставалась гибкой.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Технология приготовления

  1. Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами.
  2. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный.
  3. Тонкими полосами нарежем перец.
  4. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри.
  5. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем.
  6. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок.
  7. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем.
  8. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

С куриной грудкой

Описание. Нежное куриное мясо идеально подходит для салатов, гармонично сочетается с фунчозой.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 200 г;
  • куриная грудка – 200-300 г;
  • сладкий перец – один;
  • морковь – одна;
  • луковица – одна средняя головка;
  • огурец свежий – один;
  • соевый соус – три-четыре столовых ложки;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • укроп – для украшения;
  • соль – чайная ложка без горки.
Читайте также:
Готовим перловку в мультиварке

Технология приготовления

  1. Луковые полукольца и порезанное соломкой куриное мясо обжарим. Вольем соус, протушим.
  2. Перец с огурцом нарежем длинной соломкой, морковь натрем на шинковке.
  3. Овощные компоненты отправим в сковороду с мясом, помешаем. Тушить нужно до мягкости овощей.
  4. Отваренную фунчозу остудим и порежем.
  5. Лапшу соединим с овощами, аккуратно перемешаем.
  6. Подаем теплым.

С пекинской капустой

Описание. Рецепт салата с фунчозой и курицей имеет множество вариаций. Салат с капустой – легок для желудка и идеален в качестве легкого ужина жарким летом. Эксперименты с продуктами только приветствуются. Используйте разные свжие овощи в любом сочетании: огурцы, помидоры, салатные листья, редис или дайкон.

Список ингредиентов:

  • белое мясо курицы (отварное или жареное – 200 г;
  • пекинская капуста – небольшой кочан;
  • болгарский перец – одна штука;
  • морковь – одна штука;
  • петрушка или кинза – несколько веток;
  • растительное масло – три столовых ложки;
  • соевый соус и рисовый уксус – по одной столовой ложке;
  • мед – одна чайная ложка;
  • поджаренный кунжут – одна чайная ложка;
  • кунжутное масло – для заправки;
  • красный и черный перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Все овощи порежем соломкой, зелень нарезаем не очень мелко.
  2. Куриное мясо разорвем руками или порежем тонкими полосками.
  3. Сварим лапшу.
  4. Приготовим соус из заправочных компонентов. Добавим уксус, соль и перец по собственному вкусу.
  5. Заправим салат, хорошо перемешаем.
  6. Перед подачей охладим.

С курицей и фасолью

Описание. Этот прекрасный диетический салат оценят любители бобовых. Используется как стручковая, так и консервированная фасоль. Салат вкусен и холодным, и теплым.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 200 г;
  • куриное мясо – 200-300 г;
  • консервированная фасоль – одна банка (или 300-400 г стручковой);
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • луковица – одна средняя головка;
  • чеснок – один-два зубка;
  • соевый соус и рисовый уксус – по три столовых ложки;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Пожарим тонкие полоски куриного мяса с полукольцами лука.
  2. Сварим лапшу.
  3. Перец порежем соломкой.
  4. Морковь натрем на терке для корейской моркови.
  5. Отварим стручковую фасоль (или откроем банку консервированной, сольем лишнюю жидкость).
  6. Обжарим овощи до готовности.
  7. Добавим специи и измельченный чеснок.
  8. Все ингредиенты смешаем.
  9. Заправим уксусом, соусом.
  10. Выдержим салат около часа в холодильнике.

С омлетом

Описание. Одновременно легкий и питательный салат – идеальный вариант для завтрака. Простой в приготовлении, но очень вкусный.

Список ингредиентов:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – две штуки;
  • огурец – одна штука;
  • болгарский перец – одна штука;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • молоко – столовая ложка;
  • соевый соус – три столовых ложки;
  • готовая домашняя заправка (из предыдущих рецептов) – одна столовая ложка;
  • кунжут – по желанию;
  • соль и черный перец.

Технология приготовления

  1. Яйцо, размешанное с молоком, выльем на хорошо разогретую сковороду.
  2. Быстро обжарим тонкий омлет с обеих сторон.
  3. Остывший омлет, а также овощи, нарежем соломкой.
  4. Приготовим фунчозу.
  5. Соединим овощи с лапшой.
  6. Добавим заправку и соевый соус.
  7. Перемешаем, сверху украсим полезными кунжутными семечками.

Практические советы кулинарам

Приготовление салатов требует времени, фантазии, а подчас и терпения. Нехитрые кулинарные секреты помогут в этом интересном, но трудоемком процессе.

  • Удобство. Длина нитей фунчозы в среднем составляет полметра. Поэтому для удобства лапшу после варки разрезают кулинарными ножницам или острым ножом. Перемешивать готовый салат удобнее палочками.
  • Дозировка. Нарезанных компонентов нужно брать примерно в равном объеме. Ориентир – размер овощей. У крупных используйте половину, мелкие нарезайте целиком. Лучше выбирать овощи средних размеров.
  • Особенности подачи. Салаты с фунчозой к праздничному столу подаются порционно. В тарелку кладут салатные листья, на них выкладывают содержимое салатника и украшают помидорами черри. На стол дополнительно ставится соевый соус.
  • Мясо. Если нет времени жарить или варить куриное мясо, удобно воспользоваться мясом куры-гриль или же копченой курицей.
  • Капуста. Вместо пекинской капусты подойдет обычная белокочанная. Ее шинкуют тоньше, обязательно мнут руками.
  • Болгарский перец. Для красоты и яркости салата используйте сладкий перец разных цветов.
  • Зелень. Любители кинзы могут заменить ею петрушку, что придаст блюду более яркий вкус.
  • Растительное масло. Используйте любое рафинированное.
  • Соевый соус. Лучше брать самый обыкновенный, без вкусовых добавок, в меру соленый.
  • Рисовый уксус. Вместо этого самого слабого уксуса можно взять любой другой (лучше трехпроцентный). Не вливайте сразу всю дозировку, а только половину, а потом доводите вкус салата до желаемого.
  • Мед. Между сахаром и медом, которые смягчают вкус заправки, выберите мед. Кладут его по минимуму: не больше чайной ложки.
  • Кунжутное масло. Если вам не нравится запах кунжутного масла, исключите его из рецепта.
  • Красный перец. Не хотите остроты – уберите красный перец из ингредиентов. Замените обычным молотым или используйте его на кончике ножа.
  • Чесночный аромат. Хотите получить пикантный чесночный вкус без кусочков? Перед укладкой салата натрите салатницу чесноком.
  • Соль. Используется минимально или же вообще не кладется, так как в соевом соусе достаточно соли.
Читайте также:
Как сделать кремовое кокосовое молочко твоей мечты в домашних условиях

Если вы решились приготовить салат с фунчозой в домашних условиях, значит, вам наскучили традиционно-привычные «Оливье» и «Цезарь». Легкие витаминные салаты с фунчозой не требуют специфических восточных продуктов. Предложенная подборка рецептов – лишь малая часть того, что можно сделать с добавлением китайской лапши. Даже при минимальном продуктовом наборе получится приготовить салат, который оценят ваша семья или гости. Достаточно просто заглянуть в холодильник, проверить, какими продуктами вы располагаете.

Отзывы: «Божественно вкусно, но только с домашней заправкой»

Вы знаете, я впервые приготовила это замечательное блюдо на день рождения моей мамы. Хочу сказать, это просто божественно вкусно!!! Да именно 3 восклицательных знака. Всем гостям очень понравилось и все были довольны.

Евгения, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/funchoza/#ixzz4wfBr9z9I

Я просто обожаю Фунчозу, очень полюбилась мне эта бобовая лапша, фунчозу еще называют стеклянной лапшой, так как после приготовления она становится прозрачной, не путать с рисовой лапшой, которая внешне очень напоминает фунчозу, но она после варки становится белой. Сама по себе фунчоза имеет нейтральный вкус, но в сочетании с овощами, курицей и другими добавками — получается необыкновенно вкусное блюдо. Фунчоза сейчас стоит недешево, если есть сомнения, понравится или нет, можно купить готовый салат в кулинарном отделе супермаркета, лучше взять овощной — так безопаснее, но думаю, что равнодушных к бобовой лапше не останется.

Мой любимые варианыт приготовления фунчозы — это с овощами, с креветками и с курицей.Варю фунчозу согласно инструкции, это занимает всего несколько минут, добавляю мелконарезанные помидоры, огурцы и заправляю маслом, мне такой вариант очень нравится, вкус свежий, но блюдо сытное. Можно есть в пост. Могу замариновать курицу в соевом соусе или соусе терияки, обжарить и смешать с лапшой, добавить овощей — и это получается безумно вкусно.
Только при первой готовке фунчозы не покупайте для салата специальные корейские заправки для фунчозы или подобные в пакетиках — только всё испортите, магазинные заправки напичканы химией,есть невозможно. Уксус, соевый соус, соус терияки, масло, чеснок и любые специи — этого будет достаточно, я же вообще не перегружаю блюда приправами, мне и так всё очень нравится.

Анастасия А , http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%BE%D0%B7%D0%B0

О, обожаю фунчозу! Я вегетарианка, себе к отварной лапше добавляю тертый огурец, морковочку, обязательно измельченный чесночек и заправляю оливковым маслом. Никакой готовой заправки! Отрава по составу.. и еще нюанс, посыпаю кунжутиком всегда..девочки, это отличный источник кальция между прочим! Ну а мужу я говядину отварную добавляю, иногда обжариваю. Любит такой салатик очень:)

Жанна, Санкт-Петербург, http://www.divomix.com/forum/vot-vam-salat-s-funchozoj-smotrite-recept/

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ