Сыпь при мононуклеозе: локализация, причины, диагностика, лечение

Мононуклеоз – инфекционное заболевание, при котором повышается температура, проявляется боль в горле и увеличиваются лимфоузлы. Изменения затрагивают также и состав крови. Отличительной чертой заболевания является появление сыпи на несколько дней.

Мононуклеоз: что это за заболевание

Сыпь при мононуклеозеМононуклеоз является вирусной патологией, которая в наибольшей мере затрагивает лимфатическую систему, а также печень и селезенку.

Вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Передается через контакт с зараженным, а также воздушно-капельным путем.

Инфицированность патогеном достаточно высокая, но для заражения необходим длительный контакт.

По статистике, большая часть взрослого населения является носителем данного патогена.

После первичного заражения вирус попадает через клетки слизистой вглубь тканей, после чего начинает поражать лимфоциты, где активно размножается и вызывает характерную симптоматику. Инкубационный период составляет в среднем около месяца, хотя наблюдались колебания от 4 дней и до 2 месяцев в зависимости от конкретного случая и иммунитета.

Клинические проявления

Проявляется следующей симптоматикой:

  • Утомляемостью;
  • Повышенной температурой;
  • Болью в горле;
  • Чувством тяжести в правом подреберье из-за вовлечения в процесс печени;
  • Потемнением мочи;
  • Диарея, рвота, тошнота;
  • Боль в животе;
  • Плохой сон;
  • Кожная сыпь;
  • Увеличением лимфоузлов, как правило, шейных и углочелюстных.
Читайте также:
Обзор самых популярных и действенных препаратов для улучшения слуха

В особо тяжелых случаях наблюдались расстройства поведения, судороги, нарушения в работе нервной системы, менингит, энцефалит. Крайне редко, если не предпринимаются меры по лечению данной патологии, может произойти разрыв селезенки из-за ее чрезмерного увеличения.

Длится заболевание в среднем около 2 недель, после чего постепенно человек выздоравливает, но увеличенные лимфоузлы и слабость могут сохраняться почти месяц. У людей с низким иммунитетом могут развиться лимфомы – опухоли в брюшине.

Как отличить сыпь после антибиотиков от мононуклеоза, рассказывает доктор Комаровский:

Сыпь при мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе проявляется из-за вовлечения в патологические процессы лимфотока брыжейки кишечника. Так как мононуклеоз по симптоматике похож на респираторные заболевания, то больным нередко прописывают антибактериальные медикаменты на основе ампициллина.

Точные причины не установлены взаимосвязи антибиотика и сыпи, но наибольшая частота такой симптоматики выделялась именно на фоне антибактериальной терапии.

На фото локализация сыпи при мононуклеозе

локализация сыпи

Характеристика высыпаний

Из-за вовлечения в процессы печени и лимфотока в области ЖКТ развивается воспаление, которое и проявляется на коже как высыпание в виде пятен, папул и очагов с гиперпигментацией. Проявляется сыпь через 3-5 дней. Держится около 3 дней, после чего исчезает без следа.

Читайте также:
Паста Теймурова как препарат от потливости и других проблем

Причины сыпи

Сыпь при мононуклеозе проявляется наиболее часто из-за применения антибиотиков ампицилинового ряда. Конкретную взаимосвязь такого проявления установить не удалось.

«Ампициллиновая» сыпь на лице

сыпь

Как лечить сыпь

Обычно сыпь не требует лечения. Но в особо тяжелых случаях врачи могут прописать гормональные противовоспалительные препараты, которые помогают снять основную симптоматику заболевания, в числе которой и сыпь.

Заразен ли мононуклеоз, передается ли сыпь

Мононуклеоз является заразным заболеванием, которое передается воздушно-капельным или контактным путем через биологические жидкости. В целом патологию также называют «болезнью поцелуев». Но сама сыпь при этом не опасна и риска распространения инфекции не несет.

Как уберечь ребенка от мононуклеоза, смотрите в нашем видео:

Прогноз

У заболевания прогнозы положительные. При правильном лечении инфекция устранялась бесследно. При этом важно следить за состоянием печени и селезенки. При затягивании лечения могут развиться разнообразные осложнения вроде менингита, разрыва селезенки и даже летального исхода. Осложнения проявлялись наиболее часто у пациентов, которые имеют проблемы с иммунной системой – ВИЧ, лучевую болезнь и так далее.

Читайте также:
Проявления и терапия менингеальной туберкулемы

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ