Правда и мифы о зимних комбинезонах для детей

Близится зима, а это значит, что самое время позаботиться о теплой, уютной и практичной верхней одежде для ребенка. Эксперты Роскачества проверили на прочность самые известные бренды детской одежды и развеяли некоторые мифы о комбинезонах и пуховиках.

МИФ. Однотонные вещи более практичны и экологичны

Зимняя одежда должна быть практичной, но хорошо, если она еще и красивая. Только мамы часто беспокоятся, что яркие красители при соприкосновении с кожей малыша будут ее окрашивать, поэтому покупают вещи нейтральных оттенков. Разноцветные красители далеко не всегда делают одежду токсичной. Результаты проверки Роскачества подтверждают, что детские вещи популярных брендов безопасны, а свободного формальдегида в них не больше нормы. Эксперты советуют постирать одежду перед ноской, чтобы формальдегид полностью улетучился.

МИФ. Цветная одежда непременно полиняет

Роскачество также проверило, насколько окраска осенне-зимней одежды для малышей устойчива к воздействию солнечных лучей, пота, дистиллированной воды и стирки, а также сухого трения. Исследовали как материал верха, так и подкладку.

Экспертов интересовали следующие параметры:

  1. Линяет ли комбинезон при стирке.
  2. Выгорает ли комбинезон на солнце.
  3. Окрашивает ли подкладка другую одежду.
Читайте также:
Горчичники детям: мнение педиатра

В ходе экспериментальной стирки ни один из проверенных костюмов не полинял. Только под воздействием солнечного света один из образцов все же выгорел.

МИФ. Комбинезон ребенку нужно брать на 1-2 размера больше

В межсезонье труднее всего выбирать одежду. Давайте посмотрим, какие промахи допускают заботливые родители, собирая ребенка на прогулку. Часто мамы и папы берут вещи на вырост, чтобы они прослужили не один, а несколько сезонов. Только не вся одежда может выдержать такую длительную носку – многие вещи могут протереться или поблекнуть уже к концу первой зимы. Да и в ходе исследования Роскачества только 19 из 30 комбинезонов показали хорошие результаты, так что в покупке вещей на вырост нет никакого смысла.

МИФ. Штрипки защищают детей от попадания снега

Штрипки – это защитный элемент, представляющий собой перепонку из резины, текстиля или пластика, которая крепится к брюкам и фиксируется на обуви. Такое слово стало известно современным мамам, когда в российских магазинах появилась детская зимняя одежда из стран Скандинавии. Казалось бы, когда дети активно бегают и прыгают на улице, катаются с горок, это простое, но одновременно практичное и полезное изобретение приходится как нельзя кстати. Только в действительности штрипки спасают не всегда, ведь они не так плотно прилегают, как снегозащитные детали. Из 30 проверенных комбинезонов только 7 имели штрипки, при этом лишь на паре образцов были нашиты дополнительные петли или пуговицы для них.

Читайте также:
Герпес при беременности: лечение разных типов герпеса, риски для плода

МИФ. Зимние вещи обязательно должны «дышать»

Главное, чтобы детская осенне-зимняя одежда была теплая, позволяя ребенку чувствовать себя комфортно и не мерзнуть в холодную погоду. Поэтому верх детских комбинезонов шьется из материала со специальным пленочным покрытием, не проводящими воздух и защищающими от ветра. Зато подкладка зимнего костюма должна быть из воздухопроницаемой ткани, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха в пространстве под одеждой и не допускать перегревания малыша.

ПРАВДА. Одного комбинезона хватит на 33 спуска с горки

Для исследования прочности при воздействии трения эксперты использовали диск с абразивным материалом. Изначально ставилось условие о том, что качественная зимняя одежда должна выдержать минимум 4 000 циклов (оборотов) диска. Это можно сопоставить с сотней спусков с ледяной горки протяженностью 20 м без ущерба для комбинезона. 21 проверенный образец успешно справился с такой задачей, но у костюма с худшим результатом брюки протерлись через 1318 циклов. Иными словами, в такой одежде ребенок смог бы прокатиться с горки не более 33 раз.

Читайте также:
Подготовка к зачатию ребенка: советы будущим мамам и папам

ПРАВДА. Зимняя одежда должна быть водоотталкивающей

Малыши обожают активный отдых – катаются с горки, лепят снеговиков, кидают друг в друга снежками. Поэтому одежда ребенка должна быть такой, чтобы он не промокал на прогулках. По результатам исследования Роскачества, почти у всех комбинезонов была выявлена 100-процентная способность отталкивать влагу. Такая одежда не просто не промокает, но и не теряет водоотталкивающих свойств даже спустя несколько стирок.

ПРАВДА. В комбинезоне со светоотражающими элементами дети заметнее на дороге в темное время

Для безопасности ребенка очень важно, чтобы на его одежде были светоотражающие элементы, которые могут предотвратить несчастный случай на дороге. Они сделают малыша более заметным на плохо освещенных участках. Среди проверенных детских вещей оказалось лишь 7 образцов без таких светоотражателей.

Подробные результаты исследований доступны на сайте Роскачество. Детские костюмы осенне-зимнего ассортимента

В рамках веерного исследования Роскачества было изучено 30 образцов наиболее популярных на российском рынке детских костюмов осенне-зимнего ассортимента, предназначенных для дошкольников. Детские костюмы проверены по 20 показателям качества и безопасности. Больше половины образцов – российского производства, остальные – импортные. Среди костюмов, изготовленных за рубежом, 11 образцов из Китая и по одному образцу из Эстонии, Италии и Финляндии. По результатам лабораторных испытаний костюмы пяти торговых марок признаны товарами повышенного качества. Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Лидерами стали три образца из России (Arctland, Nikastyle и SHL), а также два образца из Китая (Premont и Gusti) – в пику общей предубежденности к китайской продукции. Российские товары могут претендовать на присвоение Знака качества.

Читайте также:
Видео: дети и гаджеты — влияние на психику ребенка в разном возрасте

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Программа исследования качества детских костюмов осенне-зимнего ассортимента включила в себя показатели ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия», а также ряд дополнительных показателей, влияющих на комфорт и качество изделия.

Роскачеством были введены дополнительные требования к воздухопроницаемости и водоотталкиванию, разрывной нагрузке швов ткани верха, стойкости к истиранию по плоскости. Кроме того, в части безопасности в программе исследования были ужесточены показатели содержания свободного формальдегида.

Подробные результаты исследований 30 комбинезонов различных брендов доступны на сайте Роскачество

Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ