Важные нюансы при сцеживании: что вам обязательно нужно знать

#fancybox-close{right:-15px;top:-15px}
div#fancybox-content{border-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-outer{background-color:#FFFFFF}
div#fancybox-title-inside{color:#333333}

У молодых мам возникает много вопросов о сцеживании. Когда это делать, зачем, как и нужно ли вообще сцеживаться? Пользоваться ли молокоотсосом или лучше сцеживаться вручную? Давайте разбираться вместе.

Содержание статьи

  • 1 Зачем нужно сцеживаться?
    • 1.1 Когда сцеживаться?
    • 1.2 Как сцеживаться?
    • 1.3 Как делать запасы?
  • 2 Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России
  • 3 Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России
  • 4 Нужно ли сцеживаться кормящим мамам?
  • 5 Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко
  • 6 Советы от Марии Бежко

Зачем нужно сцеживаться?

При нормальной лактации и грамотной организации кормления малыша в сцеживании не появляется необходимости. Мамы и бабушки могут настойчиво советовать сцеживать после каждого кормления оставшееся молоко, но это всего лишь пережитки прошлого. Рекомендации современных педиатров и экспертов по ГВ противоположные: в норме ребёнок сосет столько, сколько ему нужно, и такое же количество молока вырабатывается для следующего кормления. Режим кормления по требованию, который сейчас рекомендуется мамам, предполагает, что кроха получит свою порцию молока.

Читайте также:
«Он видит лучше, чем я»: рассказ отца о том, как слепота сына научила его любить

Все же сцеживание становится необходимым в некоторых ситуациях:

  • когда ребенок слабый и ему трудно высасывать молоко из груди (возникает необходимость докармливать малыша сцеженным молоком из бутылочки);
  • в случае лактостаза (застоя молока) у кормящей мамы;
  • при недостаточной выработке грудного молока, кризисе лактации;
  • при переизбытке грудного молока – кроха начинает захлебываться, поэтому не может сосать грудь;
  • если мама принимает препараты, которые запрещают кормление грудью, но хочет возобновить лактацию после завершения лечения;
  • когда маме нужно отлучиться куда-то либо она выходит на работу;
  • если требуется запас грудного молока.

Когда сцеживаться?

  1. Сцеживание заставляет железы трудиться активнее и вырабатывать больше молока. Так что злоупотреблять им не стоит.
  2. Если мама собирается куда-то отлучиться или выйти на работу, рекомендуется заранее начать сцеживаться, чтобы молочные железы «привыкли» к новому режиму и требуемым объёмам. При возможности в момент разлуки с крохой, если происходит прилив молока, тоже полезно сцедиться, чтобы снизить риск застоя молока.
  3. При избытке молока рекомендуется немного сцедиться перед кормлением. Это позволит снизить объем жидкого молока («переднего»), поэтому малыш перестанет захлебываться и будет сразу брать грудь.
  4. Если беспокоит лактостаз, нужно сцеживать молоко до облегчения симптомов – снятия болезненности и отеков. Затем маме стоит почаще прикладывать малыша к своей груди, чтобы предотвратить дальнейший застой молока.
  5. При недостаточной выработке молока сцеживаться следует строго после кормления – это стимулирует работу желез.
  6. При приеме лекарств сцеживание нужно проводить в привычном режиме кормлений – в моменты, когда молоко приливает.
  7. Делать запасы молока удобно, когда ребенок пропускает кормление – к примеру, спит дольше обычного (будить ли ребенка для кормления?).
  8. Если при расставании с малышом молоко приливает, полезно его сцедить для снижения риска развития лактостаза.
Читайте также:
Как кормить большой грудью: советы молодым мамам

Как сцеживаться?

Можно использовать молокоотсосы, которые бывают ручными и электрическими, либо сцеживать грудь вручную. Устройства отлично собирают «переднее» молоко, но с «задним» справляются не всегда. Оно гуще, из-за чего сцеживать его сложнее.

Ручной метод намного эффективнее. Поставьте большой и указательный пальцы на противоположные края ареолы, разведите их с кожей и сдвиньте внутри груди, стимулируя именно молочные каналы, а не сосок. Второй рукой можно параллельно разминать основание груди. После несколько нажатий каждый раз перемещайте пальцы вокруг ареолы, чтобы в результате охватить все дольки молочной железы. Не стоит сильно надавливать, натирать кожу. При правильном выполнении процедуры болезненности ощущаться не должно.

При нагрубании груди и твердых сосках, когда при сцеживании возникает боль, рекомендовано использовать метод «теплой бутылочки». Понадобится бутылка с широким горлышком, которое легко обхватит сосок и ареолу. В емкость нужно налить кипяток. Потом немного подождать и приложить горлышко к околососковой области. Остывая, бутылочка будет втягивать в себя сосок, а молоко станет вытекать.

Метод «теплой бутылочки» удобен, но не дает полного опорожнения. Поэтому процедуру лучше завершить обычным сцеживанием вручную. Грудь уже размягчится, так что болезненности не будет.

  • Выбираем молокоотсос и учимся правильно сцеживать грудь
  • Как делать запасы?

    Кормящей маме стоит позаботиться о том, чтобы у нее всегда был хотя бы скромный запас сцеженного молока. Это выручит при срочном отъезде, болезни и в других непредвиденных ситуациях, когда приходится временно расстаться с крохой.

    При комнатной температуре до 25° грудное молоко хранится от 3 до 6 ч, в холодильнике – 24 ч, а в морозильной камере дольше – от 1 до 3 месяцев. Поэтому для создания долговременного запаса его следует заморозить в специальных контейнерах или пакетиках. Перед отправкой на хранение грудное молоко следует подержать около получаса в закрытой посуде, чтобы оно сохранило все свои ценные качества. Каждую порцию молока необходимо упаковывать отдельно, указывая дату сцеживания – в таком случае вы сможете контролировать его свежесть.

    Как хранить сцеженное грудное молоко? Советы родителям — Союз педиатров России

    Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно? Советы родителям — Союз педиатров России

    Нужно ли сцеживаться кормящим мамам?

    Реальные советы от мамочек. Нина Зайченко

    Советы от Марии Бежко


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ