Диета при заболевании печени – что можно есть и что нельзя?

Главная функция печени заключается в очищении организма от вредных веществ. Играя роль своеобразного фильтра, этот орган подвергает себя наивысшей опасности. Учитывая низкое качество продуктов питания, в которых содержатся консерванты, химия и другие вредные компоненты, заболевание печени для современного человека – явление обычное. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуется использовать специальные медикаментозные препараты. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени, без которой все лечение пойдет насмарку.

На заметку! Кроме некачественных продуктов питания в рационе, хронические нарушения работы печени могут вызвать и другие факторы. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, длительное лечение антибиотиками и прочее.

Какая диета при заболевании печени?

В зависимости от заболевания печени, больному назначается специальная диета, которая поможет разгрузить пораженный орган и очистить его от токсинов. Рацион обязательно составляют только натуральные продукты питания.

Чтобы очистить печень и улучшить отток желчи назначают такую диету:

  • После пробуждения выпить натощак столовую ложку водки и две ложки оливкового масла (желательно холодного отжима).
  • Спустя 30 минут нужно съесть овсяную кашу с льняным семенем. Варить кашу нужно на воде и без соли.
  • За 10 минут до обеда выпить стакан воды с соком лимона.
  • Такая диета помогает восстановить работу печени, но ее запрещено поддерживать людям с повышенной кислотностью.

    Таким образом, диета при заболевании печени обязательно назначается лечащим врачом. Занимаясь самолечением, можно нанести вред собственному здоровью.

    При составлении диеты для пациента, страдающего заболеванием печени, принято придерживаться таких общих правил:

    • мясо и рыба, входящие в рацион человека с больной печенью, не должны быть жирных сортов;
    • из кисломолочных продуктов во время диеты больным с нарушением работы печени разрешен только нежирный творог;
    • выбирая хлебобулочные изделия для диеты человека с заболеванием печени, не стоит гнаться за свежестью – лучше, если хлеб будет вчерашним, слегка подсушенным, во время диеты рекомендованы сухарики;
    • сдобную выпечку, пирожные, торты на период диеты нужно забыть;
    • супы во время диеты при заболевании печени готовят без зажарки, желательно на овощных бульонах, можно добавлять крупы;
    • все овощи и зелень можно включить в рацион, за исключением томатов, редьки и редиса, а также щавеля, шпината и лука;
    • яйца в период диеты при заболевании печени разрешены в отварном виде не чаще 2 штук в неделю, допускается употребление отварных белков или омлет на пару.
    Читайте также:
    Популярные антисептики оказались опасными

    Это общие принципы, которые лежат в основе любой диеты при заболевании печени. Корректировка осуществляется лечащим врачом.

    На заметку! Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени. Она способствует активизации оттока желчи, помогает снизить нагрузку на печень, наладить работу пораженного органа.

    Во время соблюдения диеты при острых заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить, что продукты питания лучше перетирать до состояния пюре. Готовить блюда желательно в пароварке или подавать в отварном виде. В стадии обострения лучше соблюдать жесткую диету, исключить из рациона свежие овощи, ягоды и фрукты.

    Во время диеты при желчекаменной болезни рекомендуется убрать из рациона больного сладости, а блюда готовить на пару или в духовке. Также важно при данном заболевании контролировать температуру пищи. Она не должна быть выше 60 и ниже 15 градусов.

    Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

    В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

    Название блюда или продуктаЗапрещенныеРазрешенные
    Мясо и птицаЖирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие)Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
    РыбаКопченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икраНежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
    ЯйцаЯичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю)Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
    Соусы и приправыХрен, перец, горчицаСоусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
    приправы − корица, ваниль
    ЖирыСало, смалец, топленое маслоРастительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
    НапиткиГазированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофеЗеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
    Первые блюдаСупы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщСуп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
    СалатыСалаты с острой, пряной, жирной заправкойСалаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
    из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
    Мучные изделияСдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожкиПодсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
    Овощи, ягоды, фруктыЩавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном видеСырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
    СладостиШоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, тортыМед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
    Крупы, макаронные изделияКаша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркойОвсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
    Молочные продуктыМолочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%)Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр
    Читайте также:
    Страдающие от «шума в ушах» люди оказались гипербдительными

    Рецепты диетических блюд

    Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

    Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
    Фаршированные огурцыОгурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
  • Очистить огурец, вырезать серединку.
  • Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
  • Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
  • Салат из куриной грудкиКуриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
  • Мясо разделить на волокна.
  • Сыр и картофель измельчить кубиками.
  • Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
  • Суп-пюре из курицыКуриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
  • Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
  • Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
  • Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
  • Котлеты на паруНежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
  • Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
  • Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
  • Готовить котлеты в пароварке.
  • Ленивые вареникиНежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
  • Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  • Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
  • Варить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Читайте также:
    Показания, стоимость и особенность применения лекарства Диоксизоль

    Меню на каждый день при заболевании печени

    Составить меню на каждый день во время диеты при заболевании печени нетрудно, если руководствоваться общими правилами питаниями, соответствующими для данной патологии. Главный совет – не перегружать пищеварительную систему.

    Примерное меню на каждый день на период диеты при заболевании печени выглядит следующим образом:

  • Завтрак. 150 г нежирного творога, можно добавить немного сметаны с небольшим процентом жирности. Некрепкий чай.
  • Перекус. Овсяная каша, сваренная на воде, с сухофруктами. Можно также съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса. Еще один вариант блюда для перекуса – запеченное яблоко. Он подходит для тех, кто не успел проголодаться после завтрака.
  • Обед. Суп гречневый, приготовленный на бульоне из овощей. Немного отварного риса и тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Сухарики и некрепкий чай. Можно просто выпить стакан натурального некислого сока или, что еще лучше, отвар шиповника без сахара.
  • Ужин. Картофельное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Отварное филе нежирной рыбы. Слабый черный чай с лимоном.
  • Читайте также:
    Лечение неврита в домашних условиях - возможно ли? Что можно использовать в домашних условиях для лечения неврита

    Если перед сном появится чувство голода, утолить его можно стаканом нежирного кефира. Он печени не повредит.

    На заметку! Людям с заболеванием печени во время диеты разрешается употреблять в день не больше 200 г. Допустимая суточная норма для меда или сахара составляет 70 г.

    Видео о диете при заболеваниях печени

    Процесс восстановления после лечения заболеваний печени пройдет быстрее и легче, если придерживаться специальной диеты.

    Чтобы лучше понять, что можно, а что нельзя вводить в рацион питания при заболеваниях печени, стоит ознакомиться с видео, где рассказывают о таких диетах.

    Источник — azbukadiet

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ