В любви к мучному обвинили гены

У некоторых людей вкусовые рецепторы особенно чувствительны к сложным углеводам, входящим в состав хлеба, пасты и риса, поэтому они едят много таких продуктов.

Результаты исследования ученых из Университета Дикон (Австралия) опубликованы в журнале The Journal of Nutrition.

Предыдущие исследования показали, что люди в принципе способны различать в продуктах вкус сложных углеводов, вне зависимости от присутствия там же простых углеводов (то есть сахара). Рассел Кист (Russell Keast) и его коллеги решили проверить, как такая способность влияет на общее количество потребляемого хлеба, пасты, каш и других подобных блюд, а также на обхват талии.

В исследовании принимали участие 34 взрослых человека, которым давали в различных концентрациях растворы мальтодекстрина и олигофруктозы — сложных углеводов, содержащихся в хлебе, картофеле, рисе и макаронных изделиях. Оказалось, что чувствительность к этим веществам у участников различается. Некоторые из них очень точно могли определить мельчайшие колебания в концентрации растворов.

Дальнейший анализ показал, что у этих людей питание более калорийное, чем у остальных, они едят очень много продуктов, содержащих сложные углеводы. При этом жировые отложения у них скапливаются в основном в районе талии, что, как говорят научные данные, представляет угрозу для здоровья.

Читайте также:
Ученые создали пластырь, которым можно заклеить «разбитое» сердце

Читайте также о главных ошибках в разгрузочные дни.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ