5 главных причин, почему ребенок врет

Почти каждый родитель рано или поздно неизбежно сталкивается с ситуацией, когда ребенок что-либо недоговаривает либо «привирает». Важно проанализировать основные моменты, способные обусловить его обман. Детская ложь редко является хитрой: не стоит сравнивать её с профессиональным лицемерием взрослых. Ребенок обычно не хочет нанести кому-то вред либо обидеть, едва ли может осознанно преследовать корыстные цели. Чаще всего его поведение говорит о желании избежать наказания либо увеличить свой авторитет в глазах окружающих (ровесников либо старших). Детская ложь может быть лишь развлечением и забавой, но чаще всего указывает на глубокие проблемы, которые нельзя игнорировать. Каждая проблема, которую скрывает детская ложь, требует от родителей особого подхода.

Психолог Лоренс Картнер, являющийся автором пяти книг по детской психологии, выделил пять основных причин, заставляющих детей прибегать ко лжи. Опишем каждую из них.

1. Боязнь наказания

Дети боятся наказаний. Особенно остро проблема встает, если родители со своей стороны хотят слишком многого. Например, воспитывая в пятилетнем ребенке самостоятельность, требуют, чтобы он делал в своей комнате уборку, и убирал за собой со стола после еды. Когда его спрашивают, сделал ли он это, ребенок отвечает “да“, даже если на самом деле об этом забыл… Т.е. когда он забывает о своих обязанностях или пренебрегает ими, он может попытаться обмануть. В результате мама жалуется на то, что ребенок врет, но под этим скрывается совсем другая проблема – завышенные ожидания по отношению к ребенку. Родители не всегда адекватно оценивают возможности детей, и им приходится адаптироваться к ситуации; иногда единственный способ это сделать — солгать.

Читайте также:
Молодой отец: третий не лишний

2. Самооценка

Всякий ребенок хотел бы выделиться из общей массы. «Хвастовские» рассказы и выдуманные истории — всё это вполне естественно, если не достигает определенной критичной отметки. Ребенок, часто преувеличивающий свой социальный статус, может пытаться таким образом «убежать из реальности», которая вызывает у него недовольство. Они пытаются лучше выглядеть в глазах товарищей. Например, рассказывают, что встретили рок-звезду, известного спортсмена или актера, или преувеличивают доход родителей. Если такое случается редко, можно не беспокоиться о том, что ребенок лжет: хвастовство и “игры в суперменов“ для детей – обычное дело.

Но если ребенок вновь и вновь преувеличивает свой социальный статус, это значит, что он всерьез недоволен собой. В такой ситуации можно выяснить, почему он чувствует себя бесполезным или униженным. Может, на него не обращают внимания? Может, над ним смеются и унижают его? Специалист наверняка констатирует здесь проблемы с самооценкой, а родитель должен выяснить, все ли у малыша в порядке в детском саду или школе. Возможно, что он не нашел среди сверстников друзей или регулярно подвергается их нападкам. Детская ложь бывает развлечением и забавой, но также может говорить о необходимости психологической помощи.

Читайте также:
Почему тонущие не выглядят как тонущие или как спасти ребенку жизнь

  • Неуверенный ребенок: как помочь ребенку стать увереннее
  • 12 советов по воспитанию уверенного в себе ребенка
  • 3. Выражение недовольства. Протест

    В возрасте 10-12 лет — а иногда и намного раньше — ребенок пытается поколебать родительский авторитет. В этом возрасте для многих детей ложь – способ пойти против ограничений, бросить вызов авторитету родителей. Они чувствуют, что больше незачем рассказывать обо всем родителям. В таких ситуациях дети могут в штыки воспринимать даже безобидные вопросы, всячески уходя от ответов либо говоря откровенную и очевидную неправду. Особенно остро проблема встает у мам и пап, стремящихся строго контролировать каждый шаг своего чада. Поэтому дети могут солгать в ответ на вопрос, который воспринимают как проявление родительской власти и давления.

    4. Установление личных границ

    Стремление к самодостаточности смежно с описанным выше пунктом. Родителям не стоит забывать, что ребенок — это пусть и маленький, но человек, испытывающий необходимость в личном — том, что не будет контролироваться родителями напрямую: общении с друзьями, интересах.

    Читайте также:
    Безграничная «любовь»?

    Чрезмерная опека может привести вначале к недовольству и грубостям, а впоследствии — к откровенному обману. Не стоит требовать от ребенка строгого отчета о каждом шаге: старайтесь узнавать о его жизни в формате дружеской беседы — это позволит чуть сгладить ситуацию.

    По мере взросления ребенок начинает остро чувствовать важность независимости, личной жизни и личного пространства. И чем больше родители стараются его опекать и контролировать, тем больше ребенок врет или недоговаривает. Частенько дети при этом еще и грубят, подчеркивая желание остаться наедине с собой.

    “Куда ты идешь?“ – “Никуда“. “Что ты делаешь?“ – “Ничего“. “Кто это?“ – “Ты его не знаешь“.

    5. Семейные проблемы

    Не спешите складывать вину со своих плеч: чаще всего ложь со стороны ребенка говорит о доле вины родителей. Это может быть либо ошибка в воспитании, либо причинение малышу душевной боли. Распространенная ситуация: члены семьи непрерывно ругаются между собой, что не может не отразиться на предельно чутко воспринимающим каждую мелочь малыше.

    Читайте также:
    10 правил прикорма по доктору Комаровскому

    Когда ребенок врет слишком много, это знак, что в семье что-то не так. Особенно это касается тех случаев, когда к вранью добавляются воровство и вандализм. Если жертвами детских пакостей становятся другие члены семьи, это заслуживает особого внимания – нередко это жест отчаяния, крик о помощи, гораздо более выразительный, чем слова.

    Часто такое случается с детьми, чьи родители подумывают о разводе. Устроить кражу или испортить родительскую вещь – часто такого рода поступки скрывают попытку заставить родителей объединиться снова, хотя бы на какое-то время. Эта мотивация не осознается ребенком, но его действия ясно говорят о его потребностях.

  • Как воспитать честного ребенка
  • Когда фантазии ребенка становятся опасными
  • Детская ложь: хорошо или плохо?

    О том, что может означать детская ложь и чем она отличается от фантазирования, рассказывает практикующий детский психолог А. В. Сорин:


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ