Что собой представляет отопластика, в каких случаях ее делают и где?

Изменить форму уха и откорректировать его расположение поможет отопластика. Ее можно применять в любом возрасте, начиная с шести лет. Такая операция довольно распространена и решает как врожденные, так и приобретенные дефекты слухового органа.

Что такое отопластика

Это оперативное вмешательство, которое затрагивает хрящевые и мягкие ткани, для формирования правильной ушной раковины. Чаще всего к ней прибегают для корректировки лопоухости, асимметрии ушей или восстановления поврежденной мочки.

Отопластика позволяет изменить положение и форму хряща, из-за чего ухо становится в нормальное положение. Это выполняется за одну операцию, но в некоторых сложных случаях может потребоваться повторное изменение формы.

Такое хирургическое вмешательство никак не влияет на слух.

Что такое отопластика, расскажет это видео:

Зоны проведения

Действие отопластики направлено на изменение расположения самого уха, восстановления или исправления формы мочки и внутреннего завитка ушного аппарата. С помощью нее восстанавливают ушную раковину или барабанную перепонку.

Виды

Существует две разновидности этой пластики, каждый из них применяется для определенных целей:

  • Эстетическая – к ней прибегают чаще всего. Она способствует исправлению формы и расположения ушей, которые неприглядно выглядят с эстетической стороны. С ее помощью можно даже корректировать форму ушей. По статистике около 95% случаев относится к этому виду пластики. Ее проводят амбулаторно под местной анестезией. Пациент может отправляться домой через час после ее проведения.
  • Реконструктивная имеет более продолжительный реабилитационный период, так как решает сложные проблемы по восстановлению ушей после ожогов, травм и аномального развития слухового органа. Ее могут выполнять под общим наркозом.
Читайте также:
Особенности лечения вазомоторного ринита: препараты, народные средства, хирургические методы

Отопластика предполагает выполнение разрезов, которые зашивают специальными нитями. Имеются варианты использования обычных хирургических нитей, которые потребуется снимать через неделю после операции или применения рассасывающихся нитей Aptos. Он не только самостоятельно распадаются в течение года до состояния L молочной кислоты, но также обладают омолаживающим эффектом.

В зависимости от методики выполнения отопластики, имеется три ее вида:

  1. Классический – он проводится с помощью скальпеля. Это трудоемкая, но эффективная методика, упор в ней делается на мастерство врача, хотя она и более травматичная, чем остальные способы. В месте разреза могут оставаться заметные шрамы.
  2. Лазерный – современная технология, которая обладает большими преимуществами перед традиционным решением проблем с ушами, но стоит дороже. После воздействия лазера формируется плавная линия разреза, хрящ при нагревании становится пластичным и имеется возможность проводить более тонкую его обработку. Лазер способствует мгновенной коагуляции разрезанных сосудов и в ходе операции с ним наблюдается минимальная кровоточивость.
  3. Радиоволновой – новейший метод отопластики, о нем еще не так много отзывов, поэтому сведений о точных результатах и последствиях сложно найти. Операция с его помощью предполагает, что рассечение мягких тканей происходит при воздействии радиоволнового луча. Он обладает бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом, эти свойства ускоряют заживление ран и уменьшают реабилитационный срок после хирургического вмешательства. Впоследствии на месте разреза практически нет шрама, да и все возможные отклонения переносятся пациентом намного легче.
Читайте также:
Гимнастика после инсульта: как восстановить функции организма. Правила и особенности проведения гимнастики после инсульта

Характеристики описанных разновидностей и методик отопластики общие, нельзя с уверенностью утверждать, что все пройдет именно так, как описано, все будет зависеть от индивидуальной особенности пациента, а точнее его организма в целом.

Фото до и после

Где сделать пластику ушей

В медицинских центрах и клиниках пластической хирургии, которые работают уже не один десяток лет и имеют опытных специалистов в этой области. Любое хирургическое вмешательство, пускай даже и такое несложное, как отопластика, влечет за собой определенные последствия, чтобы не допустить отклонений и осложнений лучше проконсультироваться с врачом выбранной клиники о состоянии оборудования, задействованного для проведения операции, ознакомиться с результатами проведенных ранее коррекций ушей.

В каждой клинике имеются архивы с фото пациентов, на которых можно рассмотреть состояние ушей до и после пластики. Необходимо также просмотреть форумы и отзывы о компетентности врача, и определиться с оптимальным для себя методом проведения отопластики.

Как делают отопластику, расскажет хирург в видео ниже:

Стоит ли ее делать

Не зря говорят, что дети очень жестокие, они не имеют большого жизненного опыта и не могут понять, что одной фразой или постоянными насмешками могут ранить другого своего сверстника или на всю жизнь привить ему комплексы. В особенности это часто происходит из-за нестандартной внешности. Многие детки с оттопыренными ушами страдают именно от этого, и чувствуют себя неполноценными, хотя в другой стране их особенная форма ушей вызывала бы восхищение. Основной причиной, по которой родители решаются на отопластику является их желание избежать насмешек сверстников своих детей и укрепить самооценку ребенка.

Читайте также:
Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

К тому же современные методики помогают в короткое время преобразить свой образ без серьезных осложнений и последствий. Лазерная отопластика проводиться без потери крови, быстро и незаметно, без образования шрамов. После скальпеля они могут остаться, но их выполняют в таком месте, что они практически незаметны.

Единственное условие для положительного результата – собственный правильный настрой. В первое время после отопластики придется носить фиксирующую повязку, но через неделю ее можно будет надевать только на ночь, и никто из окружающих и не догадается о таких нюансах операции.

Ребенку можно будет сделать ее на каникулах, а взрослому взять всего лишь недельный отпуск, чтобы вернуться с него с новыми ушами.

Отопластика в домашних условиях

Лопоухость можно вылечить у младенцев, с первых дней рождения. Хрящевая ткань ребенка до полугода еще слишком слабая и находится в процессе формирования, поэтому родители должны купить специальную силиконовую форму, ежедневно вставлять ее ребенку в ухо и перевязывать его голову повязкой.

Через полгода постоянного ношения такого приспособления ушки ребенка примут нужное положение. Для взрослых этот метод не подойдет, без хирургического вмешательства все старания будут напрасны, даже если после определенных методик появиться результат, он продержится недолго.

Читайте также:
Вазомоторный ринит: причины, клиническая картина, методы лечения

Результат

Популярные вопросы

Прочитав много информации о проведении отопластики и ее последствиях, у человека все равно возникают различные сомнения и вопросы, самые частые из них приведены ниже.

  • Как долго держится результат отопластики? Результат после такого хирургического вмешательства не имеет срока годности, он длиться всю жизнь.
  • Когда можно мыть голову после отопластики? Перед операцией следует тщательно вымыть голову любимым шампунем, так как полноценное мытье волос допустимо только спустя неделю после отопластики. Через три дня после исправления ушей при очередной смене повязки можно будет промыть волосы обычной теплой водой без использования моющих средств. Затем через 7-10 дней голову можно помыть с детским шампунем.
  • Можно ли во время беременности сделать отопластику? Так как для обезболивания процесса применяется как местная, так и общая анестезия, а это может негативно отразиться на ребенке. Отопластику так же нельзя выполнять при менструации.
  • Можно ли восстановить слишком большую дыру в мочке уха? После ношения долгое время тяжелой серьги не только растягивается мочка, но и сама дырка, в которую вставляется украшение. Устранить эти эстетические недостатки вполне возможно применением отопластики. Избыток ткани убирается с внутренней стороны уха иссечением, это позволяет избежать видимых шрамов и аккуратно восстановить мочку уха.
  • Какие осложнения бывают после операции? Их вероятность возникновения согласно информационным данным Здравоохранения составляет всего 1%. Они могут проявляться на фоне неправильных действий пациента в реабилитационный период, среди них выделяют: потерю чувствительности ушей, расхождение швов, их нагноение, возвращение формы уха в первоначальное положение из-за деформации.
  • Долго ли болят уши после операции? Максимум три дня, в сложных случаях боли могут длится неделю.
  • Заметны ли швы? Они располагаются на заушной складке, чаще всего там один разрез, и он имеет тонкий след, после заживления которого, нужно присматриваться, чтобы заметить эту полосочку.
Читайте также:
Применение ромашки аптечной для лечения ЛОР-заболеваний

Еще больше полезной информации об отопластике вы найдете в видео ниже:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ