Что делать маме, если ребенок отказывается от груди?

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются молодые мамы, — это отказ ребенка от груди — кроха никак не хочет брать грудь. Особенно остро эта проблема стоит перед теми, кто настроен на грудное вскармливание и не планирует его прекращать. В этой статье мы расскажем вам о причинах, почему малыши не берут грудь, и поможем найти выход из этой непростой ситуации.

Младенец отказывается от груди — причины

Иногда уже сразу после рождения кроха не хочет сосать мамину грудь, отворачивается, не реагирует на все попытки покормить его. Причин может быть несколько:

  • Ребенка неправильно прикладывают к груди. В хорошем роддоме это должны сделать еще в родильном зале. Все же бывает и так, что женщине даже толком не объясняют, как правильно приложить малыша к груди. Важно, чтобы при кормлении мама и ребенок находились в удобных позах, позволяющих расслабиться. Голова новорожденного должна быть немного запрокинута, а нижняя губа – вывернута, малыш должен упираться носиком и подбородком в мамину грудь. Следите, чтобы ребенок захватывал сосок вместе с ареолой, упираясь носом и подбородком в вашу грудь.
  • У сосков особая форма. Если они плоские, чересчур большие или втянутые, крохе трудно захватывать их правильно. Решить проблему помогут тренировки. Почаще прикладывайте малыша к груди или надевайте на соски специальные силиконовые накладки.
  • У ребенка слабый сосательный рефлекс – это характерно для недоношенных детей, появившихся на свет с малым весом или в результате тяжелых родов. В таком случае нужно кормить грудничка часто и понемногу, чтобы он наедался, но при этом не уставал.
  • Малыш привык к бутылочкам и пустышкам. Если у женщины были тяжелые роды, ей делали кесарево сечение, то затем ей требуется восстановление. Поэтому младенец проводит первый день своей жизни без мамы, а кормят его из бутылочки. Так как сосать из нее легко, позже кроха, возможно, не захочет приложить усилия для сосания груди. Чтобы решить проблему, нужно полностью отказаться от бутылочек и как можно чаще прикладывать ребенка к груди.
  • У мамы отекли соски из-за закупорки протоков молочных желез. Это происходит, когда молока много, но малыш мало высасывает. Правильно захватить набухшие соски он не сможет. В такой ситуации рекомендуется массировать грудь под теплым душем и сцеживать молоко.
  • Избыток молока, из-за которого кроха захлебывается при попытке сосать грудь. Маме следует немного сцеживаться перед каждым кормлением, а также несколько раз подряд давать одну и ту же грудь.

Если ребенка по каким-либо причинам нужно докармливать, давайте ему сцеженное молоко при помощи ложки, пипетки или шприца без иголки. Это поможет сохранить сосательный рефлекс, поэтому ничто не помешает продолжать грудное вскармливание.

Подросший малыш не хочет брать грудь

Некоторые дети нормально питаются маминым молоком с самого рождения, но через несколько месяцев внезапно начинают капризничать, отворачиваться, не хотят сосать. Такое поведение могут вызвать разные обстоятельства:

  • Стресс у ребенка – это самая распространенная причина, по которой дети начинают отказываться от груди. Его могут спровоцировать конфликты в семье, перепады настроения у мамы, длительная разлука с ней, переезд, шумные домашние праздники, гости, поездки. Чтобы восстановить грудное вскармливание, маме нужно создать тихую, спокойную обстановку и постоянно быть рядом с крохой. Идеальный вариант – все домашние дела переложить на родных, а самой залечь в кровать с малышом на пару дней. Можно попробовать носить слинги, благодаря которым младенец постоянно находится у груди. Если он отказывается брать грудь, нужно почаще ее предлагать, игнорируя все графики и расписания. Особенно важно кормить ребенка ночью.
  • Кормление проходит в некомфортной обстановке – например, мешает яркий свет, громкий звук, присутствие посторонних в комнате. Если проблема в этом, постарайтесь сделать так, чтобы ничто не беспокоило и не отвлекало младенца. Останьтесь с ним наедине, закройте дверь, задвиньте шторы и примите удобную, расслабленную позу (позы для кормления грудью).
  • Малышу не нравится необычный вкус или запах молока. Так бывает, когда мама использует парфюмерию или крема для сосков, пьет таблетки или беременеет в период лактации. Если косметика или лекарства повлияли на грудное молоко, от них следует отказаться, а при беременности женщине ничего не остается, как запастись терпением и чаще предлагать ребенку грудь. Можно попробовать кормить младенца, когда он дремлет – в такие моменты у него снижается чувствительность к вкусам и запахам.
  • Режутся зубки. Этот процесс сопровождается дискомфортом, болью в деснах, поэтому часто приводит к отказу от груди. Чтобы ребенку стало полегче, смазывайте ему десны Калгелем или аналогичным обезболивающим средством за 15-20 мин. до кормления (скорая помощь при прорезывании зубов у малыша: ТОП — 7 гелей для десен).
  • Малыш заболел. При насморке, отите, молочнице рта младенцы становятся беспокойными и начинают плакать у груди, у них не получается правильно захватить сосок и полноценно сосать. Нужно обращаться к педиатру. Он назначит грамотное лечение, и после выздоровления ребенка можно будет спокойно продолжить грудное вскармливание.
  • Крохе предлагали бутылочки и пустышки – у подросшего ребенка они тоже могут отбить охоту сосать грудь. Если вы собираетесь продолжать лактацию, докармливайте и прикармливайте чадо с ложки или из чашки.
  • Наступил кризис лактации: у мамы неожиданно пропадает молоко, что вызывает сильный стресс у ребенка. Несколько раз попробовав сосать пустую грудь, он начинает плакать, отворачивается и не хочет делать новые попытки. При этом именно сосание – основной способ справиться с кризисом и возобновить лактацию. Чтобы вернуть молоко, женщине нужно пить больше жидкости, в том числе лактогонные чаи, принимать горячую ванну, делать массажи груди и сосков, сцеживаться (как восстановить лактацию — 10 главных рекомендаций). Младенец должен все время оставаться рядом с мамой. Поэтому кормите по требованию, носите слинги, спите с крохой и избегайте стрессовых ситуаций.

Очень часто именно отказ малыша от груди приводит к завершению грудного вскармливания. Не желая больше мучить ребенка и саму себя, женщина видит единственное решение в переходе на смеси. Только знайте, что в 99% лактацию можно продолжить. Главное – запастись терпением и решать проблему постепенно.

Почему новорожденный бросает грудь и плачет (Неонатолог Гузель Усманова)

Что делать когда ребёнок отказывается от груди?

Иногда ребенок протестует, а то и бросает грудь, и не все справляются с этой задачей. Именно для этого и сделано данное видео с моими рекомендациями. Ведь мы с этой задачей справились:


Источник — razvitie-krohi.ru

Читайте также:
8 признаков того, что ребенку пора вводить прикорм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ