6 рецептов салатов с креветками: как удивить гостей за 10 минут

Как порадовать близких изысканным блюдом, но так, чтобы долго не «возиться» на кухне? Чем удивить «на скорую руку» внезапно нагрянувших гостей? Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни задавалась такими вопросами. На выручку придут рецепты салатов с креветками. Оригинально, невероятно вкусно, да к тому же минимум времени на приготовление!

  • Время: 10 мин
  • Количество: 3 порции
  • Сложность: Очень легко приготовить

25 октября 20172

Содержание статьи

  • 1 Почему полезно
  • 2 Контрольная закупка: какие правила соблюдать
  • 3 Как распознать качественный продукт
  • 4 Подготовка главного ингредиента: размораживаем, варим и жарим правильно
  • 5 Рецепты салатов с креветками, потрясающие вкус и воображение
    • 5.1 С рукколой и черри
    • 5.2 С кальмарами
    • 5.3 С авокадо
    • 5.4 С ананасом и сыром
    • 5.5 Теплый: для любителей сытного ужина
    • 5.6 «Царский»: для праздничного застолья
  • 6 «Добавляйте, что душа просит, получится вкусно»: отзывы и рекомендации хозяек

Еще каких-то 20 лет назад креветки считались настоящим деликатесом, который доступен лишь избранным. Со временем морепродукты перестали быть роскошью: их включают не только в праздничное меню, но и в повседневное. Креветки подают как отдельное блюдо, их добавляют к фунчозе или любой другой лапше, из ракообразных можно приготовить вкусный суп, они превратят обычный рис в паэлью — поле для экспериментов огромное.

Чаще всего креветки встречаются в салатах. Почему? Готовить такие блюда просто, и выглядят они, словно в ресторане. А этот изумительный вкус морепродуктов! Одним словом, идеальное решение для праздничного стола. К тому же незаезженное, в отличие от надоевших «советских» салатов — «Шубы» или «Оливье».

Почему полезно

Креветки — полезный продукт, поэтому, радуя своих домашних блюдами с этим ингредиентом, вы заботитесь не только о разнообразии их рациона, но и о здоровье. В мясе ракообразных содержится огромное количество полезных веществ — минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Разобраться, чем богаты дары моря и как «работают» полезные вещества, поможет таблица.

Таблица — Полезные вещества, содержащиеся в креветках, и их влияние на организм человека

Полезные веществаВлияние на организмКальций— Способствует сжиганию жира;
— укрепляет зубы и ногти;
— принимает участие в построении костной ткани;
— важен для процессов свертываемости крови;
— отвечает за здоровье сердца;
— улучшает работу почекКалий— Необходим для нормальной работы сердца;
— регулирует водный баланс;
— отвечает за мозговую деятельностьЙод— Ускоряет обмен веществ;
— необходим для нормальной работы щитовидной железы;
— важен для здоровья кожи и волос;
— отвечает за крепость ногтейЖелезо— Повышает иммунитет;
— принимает участие в процессах кроветворения;
— снабжает клетки кислородомСелен— Обеспечивает антиоксидантную защиту;
— дарит чувство бодрости;
— укрепляет иммунитетВитамины группы В— Благотворно влияют на работу сердца;
— приводят в норму нервную систему;
— способствуют укреплению иммунитета;
— улучшают метаболизмВитамин А— Оказывает антиоксидантное действие;
— укрепляет кости;
— помогает сохранить зрение;
— благотворно влияет на репродуктивную систему;
— необходим для иммунной системыВитамин Е— Мощный антиоксидант;
— способствует восстановлению печени;
— стимулирует защитные функции организма;
— замедляет процессы старенияОмега-3— Предотвращает развитие сердечных заболеваний;
— нормализует давление;
— стабилизирует гормональный фон;
— улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
— предотвращает депрессиюСъедая всего 100 г креветок, человек получает суточную норму йода. В мясе этих ракообразных содержится легкоусвояемый белок. После его употребления чувство голода не наступает долго. К тому же в этих дарах моря мало калорий — 100 г содержат около 98 ккал. Рецепт «морского салата» стоит взять на вооружение тем, кто придерживается диеты. Естественно, при условии, что и остальные ингредиенты будут низкокалорийными. И никакого майонеза!

Читайте также:
Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

Контрольная закупка: какие правила соблюдать

Хотите получить максимум полезных веществ из креветок? Научитесь их различать. Это поможет сделать правильный выбор. В магазине продаются тепловодные (южные) и холодноводные (северные) ракообразные. К первому типу относятся «гиганты» (королевские, тигровые), ко второму — мелкие особи. Не судите по размеру. Оказывается, что больше пользы в мелких экземплярах. К тому же они вкуснее: из них получится отменный «Цезарь» или любой другой салат. Еще один довод в пользу холодноводных сортов — их поставляют из Европы (тогда как тепловодных — из Азии), где требования к качеству более высокие.

Конечно, в идеале нужно покупать только что выловленных креветок. В свежем продукте «полезности» сохранены по максимуму. Но это возможно, только если вы живете на берегу моря. В супермаркетах обычно продаются:

  • Варено-мороженные. Это — полуфабрикат, готовый к употреблению после разморозки. Понять, что дары моря уже сварены, можно по характерному розовому цвету.
  • Замороженные свежими. В них сохраняется большее количество полезных веществ, чем в варено-мороженных. Узнать такие дары моря можно по серо-бурому цвету.

Креветки — скоропортящийся продукт. Импортировать ракообразных без заморозки практически невозможно. Это значит, что в наших реалиях охлажденные дары моря в супермаркетах будут только предварительно размороженными.

Как распознать качественный продукт

Хотите повторить простой рецепт салата с креветками в домашних условиях? Уделяйте пристальное внимание выбору основного ингредиента, только так блюдо получится вкусным и полезным. Следуйте трем рекомендациям.

  1. Изучайте упаковку. Дата — вот на что первым делом нужно обратить внимание. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Кстати, считается, что самые вкусные креветки — те, что выловлены зимой. Помимо даты, изучите информацию о поставщике: она должна быть исчерпывающей.
  2. Оценивайте количество «снега». Потрясите упаковку. Слышно, что в ней много «снега» (иногда это даже видно)? Значит, морепродукты подвергались повторной заморозке, что категорически запрещено. Откажитесь от покупки такого продукта — высока вероятность отравиться, ведь от нарушения технологии хранения дары моря портятся.
  3. Присматривайтесь к внешнему виду. Ровная окраска, подогнутый хвост — верный знак качества. Если хвост у ракообразного разогнут — он не дожил до заморозки. Особи с черными головами больны, их употреблять в пищу нельзя. Сухие панцири, черные точки сигнализируют, что креветки старые.
Читайте также:
Салат с фунчозой и овощами: что добавить, чем заправить и как подать

В упаковке попалась креветка с головой коричневого цвета? Смело отправляйте ее в салат. Эту особь выловили, когда она была «в положении»: ее мясо полезней вдвойне. Не спешите выбрасывать и зеленоголовых: такой цвет появился из-за особого планктона, которыми ракообразные питались. Они съедобны.

Подготовка главного ингредиента: размораживаем, варим и жарим правильно

Чтобы приготовить салат, где роль «первой скрипки» исполняют креветки, нужно для начала подготовить главный ингредиент — те самые дары моря. Если морепродукты замороженные — их размораживают, а затем жарят или варят. Нужно придерживаться трех правил, иначе креветки потеряют свой нежный вкус.

  1. Размораживаем. Правильная разморозка — постепенная. Для этого морепродукты оставляют в холодильнике примерно на десять часов. Можно разморозить дары моря под холодной водой: оставить в воде на 15 минут, затем поменять воду, подождать еще 20 минут. Способ «менее правильный», зато быстрый. Нельзя размораживать упаковку в микроволновке, при комнатной температуре, бросать содержимое пачки замороженным в кипяток.
  2. Жарим. Жарить креветки можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле. Если добавите в сковородку чеснок и травы, то получите «пикантный» вкус. Крупных экземпляров жарят не больше семи минут, мелких — не больше четырех.
  3. Варим. При варке нужно добавлять в воду сок лимона, лавровый лист, гвоздику, соль, душистый перец, тогда креветки точно не получатся безвкусными. Свежих варят около десяти минут, но важно ориентироваться на размер ракообразных: например, «черноморским» достаточно и пяти минут. Варено-мороженные можно и вовсе не варить, однако хозяйки рекомендуют прокипятить их в маринаде. Но не больше трех минут, иначе морепродукты получатся «резиновыми».

На салат идут очищенные креветки. Небольшие морепродукты чистят после термической обработки, крупные — до. Не забывайте, что у тигровых и королевских сортов обязательно удаляют кишечную нить, расположенную на спинке. Но не спешите выбрасывать крупные панцири — из них получается отличный бульон для супа.

Читайте также:
7 рецептов салатов с морепродуктами: вкусные фантазии на курортную тему

Рецепты салатов с креветками, потрясающие вкус и воображение

Креветки хорошо сочетаются с овощной нарезкой, фруктами, разными видами сыра, другими морепродуктами. Даже из нехитрого набора ингредиентов получится салат не хуже «ресторанного», если они будут среди компонентов! Заправкой может послужить майонез. Можно сделать блюдо и без майонеза, полив его качественным оливковым маслом, бальзамическим уксусом или просто сбрызнув соком лимона. Но что долго говорить: лучше раз попробовать, чем сто раз услышать!

С рукколой и черри

Особенности. Блюдо сможет повторить даже неопытный кулинар. Рецепт салата с креветками рукколой и помидорами черри предполагает использование жареных даров моря. Для жарки используйте оливковое масло. Чтобы получить пикантный вкус, можно добавить в сковороду мелко порезанный чеснок.

Понадобятся:

  • креветки — 400 г;
  • черри — семь штук;
  • руккола — небольшой пучок;
  • масло оливковое — для жарки;
  • соль, перец, бальзамик — по вкусу.

Приготовление

  1. Выложите помытую рукколу в салатник. Ее можно порвать руками, а можно не трогать.
  2. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите поверх рукколы.
  3. Добавьте к ингредиентам жареные креветки.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей заправьте бальзамическим уксусом.

Существует масса вариантов этого простого салата. К основным ингредиентам добавляют огурцы, перец, кедровые/грецкие орехи, сверху посыпают пармезаном, заправляют лимонным соком. Главное — не увлечься другими ингредиентами, чтобы не «заглушить» основной вкус.

С кальмарами

Особенности. Чтобы приготовить салат с креветками и кальмарами, предварительно отварите дары моря. Следите, чтобы они не стали «резиновыми». Если вы придерживаетесь правильного питания, заправлять лучше домашним соусом. Смешав горчицу (одна чайная ложка), желток, сок из половинки лимона, оливковое масло (примерно 200 мл), вы получите майонез, намного вкуснее и полезнее магазинного.

Понадобятся:

  • креветки — 400 г;
  • крупные кальмары — две штуки;
  • яйцо — две штуки;
  • огурцы — две штуки;
  • соль, майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные, очищенные креветки переложите в емкость, где будете перемешивать салат.
  2. Порежьте остальные ингредиенты: сваренные кальмары — кольцами, остальные — кубиками.
  3. Заправьте майонезом.

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить салат из креветок и с крабовыми палочками. Крабовыми заменяют кальмары, дальше — всё по инструкции. Подайте салат в красивой креманке, выложив ингредиенты слоями или перемешав с соусом.

С авокадо

Особенности. Салат с королевскими креветками и авокадо сытный, но одновременно легкий. Дары моря для этого блюда лучше пожарить, причем для рецепта потребуется выбрать королевский сорт.

Понадобятся:

  • креветки королевские — 300 г;
  • салат айсберг — шесть листков (можно больше);
  • авокадо — одна штука
  • апельсин — одна штука;
  • красный сладкий лук — половина головки;
  • черри — пять штук;
  • батон — два ломтика;
  • уксус винный — две чайные ложки;
  • масло оливковое — шесть столовых ложек;
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • кунжут — для украшения.
Читайте также:
Рецепты вяленых помидоров: сколько займет приготовление в духовке и микроволновке, с чем подавать к столу

Приготовление

  1. Обжарьте морепродукты. Выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
  2. Батон, порезанный кубиками, обжарьте с добавлением в масло чеснока. Второй вариант — сделать сухарики в духовке.
  3. Лук и авокадо порежьте полукольцами.
  4. Порвите листья айсберга на крупные части. Томаты разрежьте на половинки. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость.
  5. Займитесь заправкой: выжмите сок из апельсина, столовой ложкой отмерьте необходимое количество, смешайте с маслом (1:3), сюда же влейте уксус.
  6. Заправленный салат посыпьте кунжутом.

С заправкой можно экспериментировать. Например, взять сок грейпфрута вместо апельсинового. Времени в обрез? Заправьте бальзамиком.

С ананасом и сыром

Особенности. Пошаговый рецепт салата с креветками, ананасом и сыром понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Гурманы оценят нежный вкус. Блюдо подойдет для повседневного меню, станет украшением и праздничного стола.

Понадобятся:

  • креветки — 300 г;
  • ананасы консервированные (кусочки) — 200 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • пекинская капуста — половина вилка;
  • кукуруза — одна банка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лимона — половина фрукта;
  • майонез, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте пекинскую капусту и укроп.
  2. Натрите сыр. Кто как любит, но лучше — на средней терке.
  3. Высыпьте подготовленные ингредиенты в большую емкость. Добавьте кубики ананасов, кукурузу, отваренные креветки.
  4. Сбрызните салат лимоном. Заправьте майонезом.

У салата много вариаций. Вместо ананаса добавляют яблоко, вместо твердого сыра — моцареллу. Составляющие выкладывают шарами, смазывая каждый майонезом, или перемешивают.

Теплый: для любителей сытного ужина

Особенности. Сделать теплый салат из жареных креветок несложно, сложнее успеть подать на стол, чтобы не остыл. Начинайте жарить дары моря за пять минут до готовности шампиньонов — тогда все получится.

Понадобятся:

  • креветки — 0,5 кг;
  • шампиньоны — 250 г;
  • черри — шесть штук;
  • кедровые орехи — одна горсть;
  • соевый соус — на глаз;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль, черный перец, бальзамик — по вкусу.

Приготовление

  1. Обжарьте дары моря, добавив в сковороду немного соевого соуса.
  2. Пожарьте шампиньоны. То же самое проделайте с орехами.
  3. Разрежьте черри пополам.
  4. Добавьте бальзамик, перемешайте.

Хотите добавить в блюдо рукколу или другую зелень? Нужно дождаться, когда главные ингредиенты остынут. Если перемешать укроп или петрушку с теплыми компонентами, то под воздействием температуры они быстро потеряют презентабельный вид.

«Царский»: для праздничного застолья

Особенности. Салат называют «Царский», ведь во многих семьях его ингредиенты появляются на столе только на праздники, да и то не всегда. Этим блюдо точно можно удивить гостей!

Читайте также:
Арбуз и дыня: холодные десерты

Понадобятся:

  • креветки средние — 300 г;
  • мидии варено-мороженные — 300 г;
  • любая красная рыба (малосольная семга/форель) — 300 г;
  • авокадо — одна штука;
  • лимон — одна штука;
  • красная икра — одна банка;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте дары моря. Варено-мороженные морепродукты можно просто разморозить.
  2. Нарежьте авокадо кубиками. Сбрызните соком лимона, чтобы не заветрились и не потемнели.
  3. Семгу порежьте длинными полосками.
  4. Соедините подготовленные ингредиенты. Добавьте майонез, перемешайте.
  5. Сформируйте на тарелке салатную горку, выложите сверху икру.

Салат «Царский» можно приготовить с добавлением любых морепродуктов — кальмаров, мяса осьминогов, крабового мяса. Все дары моря отлично сочетаются между собой, и в конечном итоге вы получите незабываемые гастрономические эмоции.

Рецепты салатов из креветок повторит даже школьник. Но за простотой приготовления скрывается изумительный вкус. Не забывайте об оригинальной подаче. Если салат заправлен майонезом, его можно подать в тарталетках или красиво выложить на тарелку с помощью кулинарного кольца. Салаты с добавлением зелени и заправленные маслом или бальзамиком будет уместно подать порционно на романтическом ужине, а во время застолья — в красивом глубоком салатнике.

«Добавляйте, что душа просит, получится вкусно»: отзывы и рекомендации хозяек

Знаю такой: перчик болгарский, зеленое яблоко, авокадо, кальмар, креветки. Заправить майонезом. Можно уложить в тарталетки.

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4025505/

Берете один ананас, разрезаете его на две половины, чтоб в каждой половинке были зеленые листья. Вырезаете мякоть ананаса и режете ее на кубики, размером 1-1,5 см, добавляете к этим кубикам вареные креветки нарезанные, плюс нарезанные крабовые палочки, плюс легкий майонез. Эту смесь возвращаете опять в две половинки ананаса и подаете легким движением. Эффектно. Если хотите, добавляйте на свой вкус укроп, перец, чеснок — что душа просит;)))

Гость, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4025505/

Очень простой, но от этого не менее вкусный салат:) Банка консервированной кукурузы, упаковка готовых креветок( в жидкости обычно плавают, но без всяких там добавок), огурец (порезать соломкой), пару варёных яиц(кубиками порезать), зелёный лук, укроп, майонез, немного горчицы, и совсем немного йогурта(можно не добавлять). Всё смешать, выложить на листья салата(«пощипанные»)

Lunaia, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/salaty-krevetkami-t59765.html

Я делаю офигенский салат!!! Так-с, надо нам креветки, красную икру, кальмары, яйца — я все на глаз делаю, для заправки майонез — оооооочень вкусно! мужу буду его на ДР делать))

Маргарита, https://www.baby.ru/community/view/125557/forum/post/70445864/

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ