Какие анализы нужно сдать при подозрении на мононуклеоз

Мононуклеоз – достаточно серьезное инфекционное заболевание вирусной природы. Передается она воздушно-капельным путем, характеризуется многими неприятными симптомами: лихорадкой, лейкоцитозом, проблемами с селезенкой, печенью, а также изменяет состав крови. Другое название заболевания – доброкачественный лимфобластоз. Ниже приведены причины инфекционной патологии и способы ее выявления.

Мононуклеоз: этиология

Заболевание чаще всего встречается у детей и подростков, реже у взрослых. Клиническими признаками инфекции можно считать:

  • длительную лихорадку;
  • интоксикационный синдром;
  • увеличение практически всех групп лимфоузлов;
  • высыпания на коже;
  • увеличение селезенки, печени.

При течении болезни может произойти поражение легких, пищеварительного тракта и даже сердца. Увеличение лимфоузлов за грудиной приводит к сдавливанию трахеи и проблемам с дыханием.

На фото симптомы мононуклеоза

симптомы мононуклеоза

Возбудители

Возбудителем заболевания считается представитель группы герпесвирусов – вирус Эпштейна-Барр. Помимо инфекционного мононуклеоза этот патологический агент способен вызвать целый ряд заболеваний, начиная от хронической усталости до гепатитоподобных состояний.

После заражения инкубационный период может составлять около трех недель, но чаще всего симптомы заболевания начинают проявляться уже на седьмой день. Само заболевание может длиться до двух месяцев.

Причины

Особенностью мононуклеоза является его активное распространение в больших коллективах, поскольку существует несколько путей его передачи:

  1. Прямой контакт с заболевшим человеком. Чаще всего вирус передается через слюнные выделения. Если они попадают на бытовые предметы, то при контакте с зараженной поверхностью происходит инфицирование.
  2. Воздушно-капельный путь. Вирус Эпштейна-Барр в открытой среде менее устойчив, поэтому он попадает в организм только при очень тесном контакте.
  3. От матери к плоду. Если первичное инфицирование произошло при беременности, то есть вероятность проникновения вируса через плаценту.
  4. Гематологический путь. Инфекция может попасть в организм при процедуре переливании крови.
  5. Поцелуй. Специалистами специально поцелуи были выделены в отдельный пункт, поскольку это самый распространенный способ передачи. Этим объясняется широкое распространение заболеваний у подростков 12-16 лет. Мононуклеоз еще называют «болезнью поцелуев».
Читайте также:
Назван возраст, когда люди начинают ненавидеть свою работу

Что такое инфекционный мононуклеоз, рассказывает доктор Комаровский:

Диагностика

Чтобы лечение инфекционного мононуклеоза было успешным, необходимо своевременно его диагностировать. Потребуется очень тщательное обследование, включающее в себя развернутые анализы мочи, крови, биохимию и многие другие. Их назначают при первых симптомах заболевания: увеличении лимфоузлов, лихорадке, быстрой утомляемости. Также могут потребоваться другие диагностические исследования.

Клинические анализы

Обследование пациента на мононуклеоз необходимо, чтобы дифференцировать заболевание от других с похожими симптомами: лимфолейкоза, лимфогранулематоза, стрептококкового тонзиллита и прочих. Анализы крови инвитро позволяют не только с точностью поставить диагноз, но и определить степень тяжести заболевания и его длительность.

Крови и мочи

анализ крови на мононуклеозИсследование общего развернутого анализа крови на мононуклеоз в первую очередь указывает на слегка завышенное содержание лейкоцитов, присутствие мононуклеаров, а также агранулоцитоз.

Мононуклеары – это лимфоциты, подвергшиеся воздействию вируса. Если их количество составляет около 12% — это подтверждает наличие инфекции в организме.

Однако, мононуклеары обнаруживаются в крови далеко не всегда.

В самом начале заболевания такие клетки отсутствуют, их появление фиксируется через 2-3 недели после первичного инфицирования. Если организм испытывает интоксикационный синдром, из-за высокой вязкости крови возможно увеличение уровня эритроцитов.

Читайте также:
Кожная аллергия: разновидности недуга, основные симптомы и классификация

Расшифровка общего анализа крови при мононуклеозе дает следующие показатели:

  • нейтрофилы палочкоядерные более 6%;
  • лейкоцитоз нормален либо незначительно повышен;
  • СОЭ более 22 мм/ч;
  • лимфоциты не менее 40%;
  • моноциты выше 10%;
  • мононуклеары атипичные выше 10-12%.

Следует знать, что изменение показателей крови происходит только при первичном инфицировании. Если форма заболевания хроническая, то изменений практически не наблюдается.

При мононуклеозе также могут происходить изменения в составе мочи. В собранных анализах обнаруживается повышенный уровень белка, билирубина, возможно незначительное появление крови и даже гной. Завышенные показатели объясняются нарушением работы селезенки и печени.

Как расшифровать общий анализ крови, смотрите в нашем видео:

Биохимический

Для более точной диагностики потребуется сдать анализ крови на биохимию. В этом случае должен производиться забор венозной крови. В результате отмечаются следующие отклонения от нормальных показателей в большую сторону:

  • фермента альдолазы в 2-3 раза;
  • фосфатазы;
  • билирубина;
  • АСТ и АЛТ.

Если в анализе определяется билирубин непрямой фракции, то это свидетельствует о развитии тяжелого заболевания – анемии аутоиммунной.

Читайте также:
Андрогенная алопеция у мужчин и женщин: возможно ли излечение?

Моноспот

моноспотЭто специальный тест агглютинации (склеивание клеток и выпадение их в осадок), разработанный для определения гетерофильных антител в сыворотке крови. При первичном заболевании результаты теста эффективны более чем на 90%.

Если первые признаки мононуклеоза появились более 3 месяцев назад, исследование не проводится, поскольку считается нерезультативным. Результат теста готов уже через 5 минут после взятия крови, что значительно облегчает постановку диагноза.

Также возможно проведение реакции Пауля-Буннеля. В этом случае положительная агглютинация происходит уже через 14 дней после заражения. В некоторых случаях может потребоваться повторное прохождение теста. При хроническом течении заболевания показатели не информативны.

На вирус Эпштейна-Барра

С помощью данного анализа в организме определяется количество антител к вирусу. При заражении в крови вырабатываются особые иммуноглобулины, количество которых говорит о тяжести заболевания, его длительности и моменте заражения.

При острой стадии инфекции в крови появляются иммуноглобулины IgM. Они достигают максимальной концентрации к третьей неделе с момента заражения. Позднее возникают IgG (через 4-5 недель). Их концентрация при острой инфекции высокая. При хроническом течении количество таких антител уменьшается, но в крови они остаются на всю жизнь.

ВИЧ

Пациенты, у которых подозревается заражение мононуклеозом, обязательно должны сдать трехкратно кровь на предмет выявления вируса иммунодефицита человека. При этом заболевании также могут отмечаться мононуклеары в крови.

Читайте также:
Страх перед телефоном: как его преодолеть?

Не стоит пугаться, если анализ на ВИЧ дал положительный результат. При мононуклеозе возможна ложноположительная реакция, поскольку организм начинает вырабатывать антитела, схожие с теми, которые обнаруживаются при ВИЧ. Именно поэтому рекомендуют сдавать анализ крови на ВИЧ трехкратно.

Другие исследования

Помимо сдачи анализов при мононуклеозе могут потребоваться и другие исследования. УЗИ брюшной полости при заболевании указывает на увеличение печени, которая всегда вовлекается в инфекционный процесс. На рентгенографии грудной клетки отмечается значительное увеличение лимфатических узлов средостения.

Поскольку при инфекционном заболевании возможно поражение сердечной мышцы – миокардит, потребуется электрокардиографическое исследование сердца.

Подготовка к анализам

Для достоверности результатов анализов следует соблюдать самые простые правила. Кровь обязательно сдается натощак. Кушать можно не позднее, чем за 8-12 часов до исследования. Обо всех принимаемых препаратах следует рассказать лечащему врачу. Он оценит их возможное влияние на результат и при необходимости отменит некоторые из них. Оптимальный вариант – полный отказ от приема медикаментозных средств за 15 дней до исследования.

Накануне сдачи пациент должен придерживаться диеты. Из рациона следует исключить жареные, консервированные и жирные продукты. Также запрещено употреблять алкоголь.

Повторное исследование

Поскольку мононуклеоз имеет несколько стадий развития, сдавать анализы потребуется не один раз. Первый раз анализ сдают для подтверждения диагноза. По его результатам устанавливается степень заражения и назначается лечение.

Читайте также:
Как накачать попу дома: эффективные упражнения для девушек

Повторное исследование требуется для оценки эффективности выбранного лечения. После выздоровления потребуется сдать кровь еще раз для окончательного подтверждения отсутствия вируса.

Какие анализы нужно сдать после выздоровления, смотрите в нашем видео:

Диагностические исследования после выздоровления

узи брюшной полостиВ большинстве случаев после правильного лечения симптомы мононуклеоза начинают проходить через 10 дней. Спадает температура, уменьшаются в объеме лимфоузлы. Окончательное выздоровление наступает в среднем через 4-8 недель с момента инфицирования.

Однако, после выздоровления пациентам требуется реабилитация. Необходимо соблюдать режим сна и отдыха.

Рацион должен быть полноценным, обязательно сбалансированным. В течение месяца следует ограничить любые физические нагрузки.

Для наблюдения за пациентом после такого тяжелого заболевания предусмотрена 6-месячная диспансеризация. С помощью анализов врач будет оценивать адекватность иммунного ответа. Иногда может потребоваться консультация гематолога.

Общий анализ крови для определения количества лейкоцитов сдается ежемесячно. Это необходимо для контроля над активностью вируса. Также потребуется определение специфических антител.

Во избежание осложнений, после окончания курса лечения следует пройти рентгенограмму грудной клетки для определения изменений в легких. Дополнительно может понадобиться УЗИ лимфоузлов.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ