У жителей развитых стран аллергия на современный мир

Синдром множественной химической сенситивности проявляется в болезненной чувствительности к запахам обычных продуктов личной гигиены и бытовой химии.

Синдром множественной химической сенситивности (multiple chemical sensitivity, MCS) малоизвестен как среди врачей, так и среди пациентов. Его существование ставят под сомнение многие специалисты, которые считают, что речь в данном случае идет о психосоматических симптомах. MCS не внесен в официальный список заболеваний ни Всемирной организацией здравоохранения, ни Американской медицинской ассоциацией.

Тем не менее первые научные публикации о MCS появились еще в начале 2000-х годов. Так, согласно результатам исследования, проведенного в США в 2004 году, от чрезмерной чувствительности к летучим химическим субстанциям, входящим в состав современных товаров массового потребления, страдает от 12,6 до 15,6% популяции, причем до 80% таких пациентов — женщины. При этом возраст, социальное происхождение или уровень финансового благосостояния значения не имеет.

Считается, что запахи духов, стирального порошка, моющих средств, табачного дыма, краски, стройматериалов, освежителей воздуха, ковровых покрытий и так далее, могут вызывать у страдающих MCS целый спектр симптомов — повышенную раздражительность, бессонницу, трудности с концентрацией, снижение умственных способностей, постоянную усталость, повышенную тревожность, депрессию, аллергический насморк, астму, боль в суставах и мышцах, головные боли, тошноту, диарею, головокружение, одышку, нарушение сердечного ритма. У детей MCS может проявляться в покраснении щек и ушей, гиперактивности, темных кругах под глазами, проблемах с обучением и поведением.

Читайте также:
Хвощ полевой - лечебные свойства и применение в медицине

Симптомы MCS могут проявляться в течение нескольких недель, месяцев и лет. «В сущности, у страдающих MCS — аллергия на современный мир», — поясняется в посвященной загадочному синдрому статье на сайте Broadly.vice.com.

Читайте также о других необычных аллергиях.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ