Последствия заражения скарлатиной во время беременности

В период беременности любые болезни матери негативно отражаются на здоровье малыша после рождения. Особенно, когда речь идет о серьезных инфекциях. Такому детскому заболеванию как скарлатина подвержены и женщины, вынашивающие ребенка. Последствия заражения организма стрептококком зависят от периода беременности, в котором произошло инфицирование.

Как распознать скарлатину при беременности?

скарлатина при беременностиПри проникновении в организм беременной патогенный микроорганизм стрептококка выдает свое присутствие по окончании периода вызревания – инкубации.

Первым признаком заражения скарлатиной становится появление на теле мелкой сыпи. Внешне они напоминают прыщики, которые при сильном касании исчезают на некоторое время, а потом вновь проявляются.

Основным местом локализации высыпаний становится лицо беременной. При этом область под и вокруг носа остается чистой, но заметно бледнеет. В складках кожи сыпь локализуется темные красные полоски. После ее исчезновения эти места начинают сильно шелушиться.

Причины заражения

Основным источником заболевания в период является прямой контакт с инфицированным. У женщин в положении уровень защитных функций организма снижается, поэтому вероятность заражения возрастает.

Попадание внутрь стрептококка также может быть вызвано использованием общих предметов с больным: посуда, продукты питания, расческа, полотенце. Поэтому несоблюдение правил гигиены беременных женщин чревато появлением различных заболеваний, и скарлатины в том числе.

Что такое скарлатина, рассказывает доктор Комаровский:

Симптоматика

Кроме появления мелкоточечной сыпи на теле женщине стоит посмотреть в зеркало на свой язык: когда он ярко-малиновый, то это скарлатина. Температура тела может повыситься до 40 градусов, начинается сильная лихорадка. Практически всегда на этом фоне развивается ангина.

Читайте также:
Препарат Беллатаминал: высокая эффективность и положительные отзывы

В редких случаях заболевание у беременных может протекать бессимптомно или проявления скарлатины будут не ярко выражены (только сыпь). Диагностировать болезнь поможет только анализ на наличие носителя в организме токсина.

У женщин в положении скарлатина сопровождается сильной рвотой. Чаще всего при беременности после заболевания встречается такое осложнение, как отит. В 90%-ов случаев он протекает в гнойной форме.

Заболевание, протекающее у будущей мамы без осложнений, угрозы здоровью и развитию малыша не представляет. Тяжелее всего скарлатина переносится в первом триместре. Уже на стадии инкубационного периода женщина испытывает сильные головные боли, усталость и общую слабость в теле. Воспаление в ротовой полости свидетельствует о возможном увеличении в дальнейшем лимфатических узлов. На этом фоне может развиться гнойный лимфаденит.

Симптомы скарлатины

язык при скарлатине

Методы диагностики

Диагностирование скарлатины у беременной женщины проводится также, как и для других пациентов с подозрением на инфекцию. Сначала доктор производит визуальный осмотр и опрос беременной для составления подробной клинической картины. Далее ей назначается сдача следующих анализов:

  • Кровь из пальца
  • Кровь из вены
  • Анализ мочи
  • Мазок из зева
Читайте также:
Лечение молочницы народными средствами: действительно ли помогут диета и травы

На стадии обследования женщина обязательно должна проконсультироваться с акушером-гинекологом. Параллельно с состоянием матери оценивается развитие ее плода. Совместно с инфекционистом женщине назначается наиболее щадящий и эффективный курс лечения, учитывающий срок беременности, состояние пациентки и возможную угрозу для плода.

Особенности лечения

лечение скарлатиныВся проблема в назначении врачами курса упирается в то, что беременным крайне нежелательно принимать антибиотики, особенно на ранних сроках.

Самолечение женщин в положении при заражении скарлатиной исключено. Это поможет ей избежать осложнений и проблем с патологией у малыша. Рекомендации к лечению скарлатины просты:

  1. Строгое соблюдение постельного режима
  2. Использование отдельных бытовых приборов
  3. Нахождение в проветриваемом и убираемом помещении
  4. Сбалансированное регулярное питание
  5. Исключение из рациона солений и копченостей
  6. Недельный курс антибиотикотерапии
  7. Прием антигистаминных препаратов

Все лекарства подбираются с учетом показаний и противопоказаний. Согласование назначений производится тремя специалистами: гинеколог, инфекционист и терапевт. При лечении в первом триместре высока вероятность самопроизвольного родоразрешения и появления патологий развития у плода. Поэтому будущая мама в обязательном порядке находится под наблюдением, сдает регулярно анализы и делает УЗИ по назначению. На исследование берется и околоплодная жидкость.

На последних двух триместрах беременности скарлатина не представляет сильной угрозы для мамы и будущего ребенка. С меньшей опаской уже можно принимать антибиотики. Для плода угрозы нет, так как основные внутренние системы его уже сформированы. Остается риск для мамы развития осложнений для мочеполовой системы.

Читайте также:
Эхинококкоз — медленно развивающееся паразитарное заболевание человека

Довольно редко, но сильная интоксикация организма в третьем триместре срока при скарлатине является показанием к оперативному вмешательству по проведению кесарева сечения. Экстренное родоразрешние позволяет сохранить жизнь малышу.

В чем опасность заболевания?

чем опасна скарлатинаДля беременной заразиться любым инфекционным заболеванием – опасность для здоровья малыша. Скарлатина к тому же может еще повлечь за собой осложнения.

В первом триместре есть угроза выкидыша, формирования пороков в развитии. Во втором или третьем триместре:

  1. Вероятность преждевременного родоразрешения
  2. Кислородное голодание плода
  3. Воспалительные процессы внутренних органов
  4. Воспаление легких у новорожденного

Легкая форма заболевания не вызывает никаких осложнений и не представляет угрозы. Благоприятный исход выздоровления обеспечен и при своевременной постановке диагноза и лечении скарлатины. Женщинам, находящимся в положении, стоит еще более ответственно подходить к вопросам здоровья.

ВАЖНО! Если беременная имела контакт с носителем инфекции перед самыми родами, то ей в обязательном порядке следует предупредить об этом врачей. Возможно, малышу после рождения введут антибактериальные лекарства.

При наличии хронической формы заболевания беременная женщины должна находиться под постоянным контролем акушера-гинеколога и инфекциониста. Опасность первого триместра состоит в угрозе выкидыша и развитии пороков. Если этот этап прошел хорошо, то опасений на следующие периоды гораздо меньше. Вероятнее всего, родоразрешение будет произведено оперативным путем. В период вынашивания будущей маме следует быть крайне внимательной к своему здоровью, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Читайте также:
Абсцесс печени: формы, признаки, методы диагностики и лечения

Чем опасна скарлатина, смотрите в нашем видео:

Разрешенные лекарства

Беременным женщинам подходят далеко не все препараты, используемые для лечения скарлатины. Из антибиотиков разрешены следующие лекарства:

  • Флемоксин Солютаб
  • Амоксилав
  • Аугментин
  • Сумамед

Дозировка подбирается для каждой будущей мамы индивидуально. Нарушать ее, как и режим приема прописанных препаратов, запрещается. Позволит избежать негативных последствий для мамы и ее ребенка. Полоскать горло при беременности можно Мирамистином и Хлоргексидином.

Народные методы

Самолечение в период беременности исключено. Только после разрешения лечащего врача можно использовать травяные настои для полоскания горла или чаи для обильного питья. Из растений допускается применение ромашки, календулы, шалфея. Есть несколько неопасных для здоровья беременной рецептов:

  1. Настой из валерианы: ст.л. корней следует залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 12 часов под плотной крышкой. После процеживания настой можно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  2. Отвар из петрушки: ч.л. корня запарить 200 мл кипятка и пить по ст.л. 3 раза в день.

Полезно пить смесь из соков лимона, брусники и клюквы. В день разрешается по 1 стакану такого питья в подогретом виде. Для полоскания горла столовая ложка травы (шалфея, ромашки или календулы) заливается стаканом кипятка.

Читайте также:
Плохой и хороший холестерин

Как лечить скарлатину народными методами, смотрите в нашем видео:

Профилактические мероприятия

Вакцинация от скарлатины не производится, поэтому женщин при планировании беременности следует пройти обследование, чтобы исключить вероятность нахождения в организме патогенного стрептококка. При посещении поликлиник необходимо носить марлевую защитную повязку. Следует избегать общения с больными простудами и инфекциями людьми.

Необходимо также соблюдать меры предосторожности при посещении общественных мест с большим скоплением людей и заниматься укреплением иммунитета.

При профилактике скарлатины употреблять больше есть витаминов, сбалансированно и регулярно питаться. Не пропускать плановые посещения врача и сообщать ему о любых беспокойствах по здоровью.

Прогноз

В период беременности прогноз при лечении скарлатины благоприятный. Особую опасность представляет только первый триместр. При следовании рекомендациям врача и приеме прописанных препаратов можно избежать осложнений после скарлатины и неприятных последствий заболевания.

Грамотный курс лечения и следование ему будущей мамы позволят сохранить здоровье ей и малышу. Теперь женщина отвечает не только за себя, поэтому ей следует быть вдвойне внимательнее.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ