Основные симптомы скарлатины: клинические показатели, периоды проявлений, признаки осложнений

Среди инфекционных заболеваний скарлатина занимает особое место. От этой болезни не проводят вакцинацию, а заразиться ею человек может в любом возрасте. Что касается детей, то в группе риска малыши от года и до подросткового возраста (12 лет). Скарлатина у взрослых может проявиться независимо от возрастной категории. Достаточно заразить свой организм возбудителем болезни и иметь ослабленный иммунитет.

Этиология заболевания

симптомы скарлатиныЕще пару десятков лет назад эта болезнь относилась к категории смертельных. Сегодня она благоприятно лечится в домашних условиях без приложения особых усилий.

Если вовремя ее распознать и сразу начать лечение, то протекание заболевания пройдет без осложнений. Это самая опасная часть скарлатины.

Фиксируются они нечасто, и, в большинстве своем, у взрослых. Дети достаточно легко переносят это заболевание.

Возбудителем инфекции является патогенный микроорганизм – стрептококк. Основным путем его проникновения является горло. Реже он может поражать кожные покровы через имеющиеся раны и порезы. Но опасность представляет не сам микроорганизм, а токсин, которым он отравляет тело. В связи с этим осложнения могут коснуться почек, сердца или печени.

Причины заражения организма

От причин развития скарлатины и влияния внешних и внутренних факторов зависит, как будет протекать болезнь, как будут выглядеть ее внешние проявления и возможны ли осложнения. Вызывающий заболевание возбудитель относится к группе А. Переболев единожды скарлатиной, человек не заразиться ею повторно, только если стрептококк не будет из другого вида. Его иммунитет уже способен противостоять побежденной ранее инфекции.

Попасть в организм стрептококк может от носителя инфекции воздушно-капельным путем или через контакт с зараженными бытовыми предметами. Есть несколько факторов, влияние которых может повлиять на скорость процесса инфицирования. К ним относятся:

  • Наличие хронической формы тонзиллита
  • Атопический дерматит
  • Иммунные патологии кожи
  • Недоедание и низкая масса тела
  • Беременность
  • Патологии эндокринной системы
  • Прием стероидных гормонов, иммунодепрессантов
Читайте также:
Оптимистический настрой способен увеличить продолжительность жизни женщины

Возбудитель стрептококка очень живуч. Он не умирает при воздействии высоких температур. Опасность представляет больше не сам микроорганизм, а выделяемый им токсин, который стремительно распространяется по организму, отравляя его ткани и органы.

Если у вас присутствуют хотя бы 2 фактора риска из указанного перечня, то с вероятность более 90% вы можете подхватить скарлатину. Особенно, если проходит эпидемия заболевания. Повторяется она раз в 5 лет, в основном осенью или зимой.

Чем опасен стрептококк, смотрите в нашем видео:

Симптомы скарлатины

Заражение организма чаще всего происходит через верхние дыхательные пути – горло. Именно оттуда и берут начало первые признаки заболевания. Горло становится красным, появляется боль при сглатывании, на небе и корне языка присутствует свойственный заболеванию белый налет.

Далее токсин патогенного микроорганизма всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. Отравляясь, он дает внешнюю реакцию в виде сыпи на коже. Сначала она мелкая и локализуется больше на сгибах и в складках.

Но с течением времени ее площадь значительно разрастается, как и увеличиваются в объеме сами высыпания. Даже смерть стрептококка не уберет проявление этой реакции. Пока токсин в крови, пока организм от него не очищен, внешние признаки скарлатины не уйдут.

На фото язык при скарлатине

язык при скарлатине

Периоды появления

З время заражения организма болезнь проходит 4 этапа развития. Для каждого из них характерно свое проявление симптомов:

  1. Инкубационный период. В этот момент стрептококк находится уже в организме человека, но внешних проявлений его присутствия еще нет. Может отмечаться незначительное повышение температуры тела и чувство усталости. Поэтому этот этап скарлатины часто путают с ОРВИ. Инкубационный период для патогенного микроорганизма составляет от 1 до 10 дней. Для болезни этот этап длится 7 дней.
  2. Начальный период. На этом этапе появляются первые признаки, характерные для заболевания. Першение в горле, воспаление миндалин, покраснение языка. На теле появляются незначительные очаги высыпаний. Внешне они схожи с крапивницей и берут свое начало в горле. Уже на этом этапе врач может поставить точный диагноз и назначить курс антибиотиков.
  3. Период высыпаний. В местах сыпи кожа становится грубой, жесткой и шершавой. При тактильном контакте ощущается тепло. Продолжительность этого этапа до 5 дней. На языке увеличивается объем и количество сосочков, еще ярче становится его цвет. Сыпь розеолезная, мелкоточеная. В первый день сыпь самая яркая – красная. К концу 3-го дня она становится бледнее – светло-розовая. На этом этапе также отмечается повышение температуры тела до 39 и выше градусов. Врач назначает жаропонижающее средство. Общее недомогание сопровождается рвотой, тошнотой, головными болями.
  4. Период реконвалесценции. Происходит постепенное затухание признаков скарлатины. Лечение не прекращается, но в крови уже находятся иммунные комплексы, очищающие организм от отравляющих токсинов. Продолжительность период не более недели.
Читайте также:
Как похудеть?

Довольно редко протекание заболевания происходит в атипичной форме. И клиническая картина вызывает проблемы при диагностике, так как имеет неспецифичные и нетипичные симптомы болезни.

Специфическими признаками скарлатины являются бледность носогубного треугольника, пластинчатое отшелушивание тканей на ладонях и кистях. Если по коже больного провести твердым предметом, то стойкий белый след не пропадает еще в течение нескольких секунд.

На фото сыпь при скарлатине

сыпь при скарлатине

Диагностика

Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и быстрее начнется лечение, тем лучше для пациента. На начальном этапе скарлатину легко спутать с простудными инфекциями, поэтому для постановки диагноза лучше обратиться к специалисту. Им производится опрос и осмотр больного для составления клинической картины, а также назначаются анализы и дополнительные мероприятия по диагностике скарлатины. Из анализов назначаются:

  • Клинический анализ крови
  • Мазок микрофлоры зева
  • Исследование венозной крови
  • Чувствительность стрептококка к антибиотикам

Лабораторные исследования показывают самые точные результаты в течение первых 2-х дней заболевания. В этом периоде концентрация опасного токсина в организме максимальна.

Анализы сдаются повторно в течение курса лечения, чтобы отслеживать динамику выздоровления или возможного развития осложнений. Кроме лабораторных анализов врач может назначить кардиограмму, УЗИ сердца и почек.

Читайте также:
Почему развивается и как лечить ганглиорадикулит?

О симптомах и лечении скарлатины, рассказывает доктор Комаровский:

Методика лечения

Вылечить заболевание без приема антибиотиков нельзя. Продолжительность курса составляет в среднем 10 дней как для взрослых, так и для детей. Наиболее действенными при этом считаются препараты из пенициллинового ряда. При наличии противопоказаний врач подберет аналогичное средство другой группы.

Продолжительность течения самой болезни зависит от соблюдения больным врачебных рекомендаций и формы протекания. Если никаких осложнений и отклонений нет, то за 10 дней вы полностью излечитесь.

Первую неделю придется соблюдать постельный режим. Больного лучше всего поселить в отдельной комнате, так как он является носителем инфекции и может заразить здоровых членов семьи. Посещать его комнату следует в маске, а также ежедневно там проветривать и делать влажную уборку.

Для облегчения симптоматики и улучшения самочувствия больному также следует принимать жаропонижающие, антигистаминные средства, полоскать горло растворами. По мере очищения крови будет сходить сыпь с тела, снижаться температура тела. Госпитализация при скарлатине не требуется. Только в экстренных ситуациях:

  • Тяжелая форма протекания болезни с осложнениями.
  • Наличие в доме здорового ребенка до 12 лет, который не болел скарлатиной.
  • Больные, у кого в доме есть работники школьных и дошкольных учреждений, детских домов, пунктов общественного питания.
Читайте также:
Дербенник - лечебные свойства и применение в медицине

Чтобы быстрее вылечить горло и миндалины, больному могут назначить посещение физиопроцедур. Это облучение лучами ультрафиолета, сантиметроволновая терапия, прогревание, воздействие лазером и волнами электромагнитного поля. Количество процедур назначает врач исходя из общей клинической картины.

Препараты для лечения скарлатины

лечение скарлатины

Признаки осложнений

Первые осложнения, вызванные скарлатиной, могут появиться уже через 3-4 дня после начала болезни. Определить их наличие можно по следующим признакам:

  • Гнойные скопления под слизистой носоглотки – параамигдалический абсцесс
  • Воспаление лимфоузлов – лимфаденит
  • Воспаление уха – отит
  • Воспаление глотки – фарингит
  • Воспаление пазух носа – синусит

Невидимыми глазу могут оставаться такие осложнения, как сепсис и абсцессы в печени и почках. Если организм реагирует на токсин, как на аллерген, то фиксируется временное поражение органов почки. Тяжесть протекания осложнения зависит от индивидуальных особенностей организма.

Появление во время скарлатины отдышки и боли в грудине и боли свидетельствует о поражении работы сердечных клапанов. Припухлость и болезненность пальцев могут свидетельствовать о развитии синовита, а при поражении крупных суставов – ревматизма.

Самым опасным осложнением является Хорея Сиденгама – поражение мозга. Возникнуть может через 2-3 недели после выздоровления. Движения конечностей не скоординированы, плач без причины сменяется таким же смехом, нарушена речь. Иногда мозгу удается компенсировать нарушение функций, но в редких случаях они могут остаться навсегда.

Профилактика

профилактика скарлатиныНеотъемлемая часть профилактических мероприятий против заражения скарлатиной – укрепление иммунной системы. Это позволить защититься от многих инфекционных заболеваний и взрослым, и детям.

Читайте также:
Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом

Особое значение этому следует уделить в периоды эпидемий. Снизить риск попадания в организм стрептококка также позволят:

  1. Витаминизированный рацион питания
  2. Соблюдение правил личной гигиены
  3. Ведение правильного образа жизни
  4. Закаливание организма
  5. Своевременное лечение любых воспалений

Если в доме имеется больной скарлатиной, то избежать заражения от него позволит соблюдение некоторых правил. Его необходимо изолировать от других членов семьи и дать отдельные бытовые приборы. Помещение, в котором на все время курса лечения пребывает больной следует каждый день проветривать и убирать. Вещи его следует постирать в 0,5%-ом растворе хлорной извести.

Профилактические мероприятия от скарлатины касаются также тех людей, которые контактировали с больным до проявления симптомов заболевания в инкубационный период заболевания. На протяжении 5 дней им рекомендуется полоскать горло раствором Томицида.

В дезинфекции нуждается и помещение (офис, комната в детском саду, кабинет, класс). Для исключения рецидива болезни врачебное наблюдение за выздоровевшим осуществляется еще на протяжении месяца.

Подробнее об опасных признаках скарлатины в нашем видео:

Прогноз

Несмотря на отсутствие вакцинации от скарлатины, современные препараты и физиотерапевтические процедуры позволяют быстро поставить больного на ноги, избежав при этом его госпитализации и развития осложнений. В большинстве случаев прогноз лечения заболевания весьма благоприятный и для детей, и для взрослых. Довольно редко фиксируются случаи появления тяжелых последствий болезни.

Повторное заражение организма патогенным стрептококком фиксируется не более чем в 2% всех случаев. Профилактика скарлатины позволяет защититься от болезни и избежать массовых эпидемий, которые случаются раз в 5 лет. Наиболее вероятный период заболевания – осень и зима.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ