Рецепт салата «Витаминный»: интересные вариации овощного блюда

Растительные продукты — очень важный элемент питания. Из них мы получаем большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета, других жизненно важных процессов. В холодное время года потребность в этих веществах возрастает. Восполнить потери помогут овощные блюда, такие как салат «Витаминный» из капусты и моркови.

  • Время: 20 мин
  • Количество: 5 порций
  • Сложность: Очень легко приготовить

24 октября 20174

Содержание статьи

  • 1 Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови
  • 2 Попробуем со свеклой
  • 3 Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой
  • 4 Эксперимент: гарнир с солеными огурцами
  • 5 «Фейерверк» с яйцами и апельсинами
  • 6 Для сторонников правильного питания

Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.

Самый простой салат «Витаминный» из капусты и моркови

Описание. Пошаговый рецепт салата «Витаминный» включает всего три этапа: почистить, нашинковать и смешать. Видимо, за это его полюбили советские хозяйки и работники общепита. Блюдо можно готовить всегда, независимо от сезона. Ингредиенты самые доступные, всегда есть под рукой.

Читайте также:
Рождественская индейка: рецепт приготовления в духовке с маленькими хитростями

Из чего готовить:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сладкая морковь — 300 г;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • уксус — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Овощи вымыть, очистить от пятен.
  2. Нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Все смешать в большой миске, хорошо помять руками.
  4. Приправить подсолнечным маслом, 9%-м уксусом и солью.
  5. Перед подачей дать салату немного «отдохнуть», чтобы овощи пустили сок.

Если морковь несладкая, в готовое блюдо можно добавить немного меда или сахара. Рецепт салата «Витаминный» позволяет экспериментировать с ингредиентами в зависимости от вкуса кулинара.

Попробуем со свеклой

Описание. Получить максимальную пользу от еды поможет рецепт салата «Витаминный» со свеклой. Его главное достоинство в том, что все ингредиенты не нужно подвергать тепловой обработке. А значит, биологические вещества останутся в неизменном виде. Такой салат будет особенно уместен осенью, когда начинается «простудный сезон» и организму требуется дополнительная защита.

Из чего готовить:

  • свежая капуста — четверть вилка;
  • сладкая морковь — одна штука;
  • небольшая свекла — одна штука;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • растительное масло — по вкусу;
  • чеснок — по желанию;
  • приправа «Для моркови по-корейски» — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Корнеплоды очистить, натереть на средней терке для корейской моркови.
  2. Капусту очень тонко нарубить или тоже натереть.
  3. Чеснок порезать ножом.
  4. Все овощи перемешать в глубокой миске, сбрызнуть соевым соусом. Влить любое растительное масло, присыпать ароматной приправой.
  5. Оставить салат помариноваться на полчаса.
Читайте также:
Глинтвейн с темным пивом: новый вкус ароматного напитка зимы

Приправа «Для моркови по-корейски» включает целый набор пряностей, которые помогают укреплять иммунитет. Но если вкус или аромат кажутся слишком насыщенными, ее можно не добавлять.

Блюдо для взрослых с острым перцем и паприкой

Описание. Чтобы не увлекаться излишествами, когда хочется чего-то «погорячее», можно приготовить салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем. Секрет пикантности этого блюда — в горьком красном перце. Он разнообразит меню приятной остротой и необычным вкусом.

Из чего готовить:

  • белокочанная капуста — половина кочана;
  • лук — одна головка;
  • большая морковь — две штуки;
  • острый стручковый перец — четверть стручка;
  • зеленая паприка — одна штука;
  • растительное масло — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Лук заранее нарезать, замариновать в смеси уксуса и сахара.
  2. Остальные овощи нужно измельчить ножом или шинковкой. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Всыпать к ним лук без маринада. Осторожно перемешать ложкой.
  4. Заправить салат маслом, довести до вкуса солью, специями.

Горький перец для этого блюда можно брать как стручковой, так и в виде сухой приправы. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если есть сомнения, лучше добавить меньше.

Эксперимент: гарнир с солеными огурцами

Описание. Если приготовить салат «Витаминный» из капусты и огурцов, удастся сэкономить массу времени. Это блюдо станет альтернативой привычному гарниру к мясу или рыбе. А сделать его можно, пока готовятся основные продукты. Благодаря низкой калорийности, это блюдо можно готовить на ужин.

Читайте также:
Салат «Радуга»: готовим слоями, горками, дугами и кругами

Из чего готовить:

  • капуста свежая — половина кочана;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • растительное масло — по вкусу.
  • специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Капусту измельчить шинковкой или широким ножом.
  2. Огурцы натереть на терке или нарезать небольшими полосками.
  3. Петрушку порвать руками.
  4. Все смешать, сдобрить маслом. Если огурцы не очень соленые, добавить соль.

Обычно салат приправляют подсолнечным маслом. Но его можно заменить оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным. Оно, для большей пользы, должно быть нерафинированным.

«Фейерверк» с яйцами и апельсинами

Описание. Чтобы сделать «Витаминный» салат в домашних условиях для праздничного стола, достаточно усложнить рецептуру, добавить больше ингредиентов. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое за счет сочетания ингредиентов разных цветов.

Из чего готовить:

  • краснокочанная капуста — четверть кочана;
  • морковь свежая — одна штука;
  • яйца куриные — четыре штуки;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • крабовые палочки — одна упаковка;
  • апельсин — одна штука;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло или сметана — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Яйца сварить вкрутую. Очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь и капусту — нашинковать тонкими полосками.
  3. Крабовые палочки натереть на терке или порезать брусочками.
  4. Апельсин очистить от кожуры, белых пленок. Мякоть аккуратно разломать руками на небольшие кусочки.
  5. С горошка слить воду.
  6. Все смешать и заправить маслом или сметаной. Можно использовать майонез.
Читайте также:
Варенье из черешни с косточками: рецепт, которому вы зимой скажете спасибо

Чтобы краснокочанная капуста не окрасила все продукты в салатнике, ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Для сторонников правильного питания

Описание. Диетический салат «Витаминный» с яблоками понравится и детям, и взрослым. Особенной легкости блюду придает заправка. Йогурт оттеняет вкус остальных ингредиентов, помогает им лучше усваиваться.

Из чего готовить:

  • сладкое яблоко — две штуки;
  • капуста — 200 г;
  • черешки сельдерея — три штуки;
  • натуральный несладкий йогурт — две столовые ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговая инструкция

  1. Нашинковать капусту.
  2. Яблоки, очистив от шкурки, натереть на терке.
  3. Стебли сельдерея нарезать брусочками или соломкой.
  4. Все переложить в салатник, приправить йогуртом.
  5. Для придания приятной кислинки можно сбрызнуть овощи лимонным соком.

В салате можно использовать зелень сельдерея или его корень. Но с черешками он получается сочнее.

Простые овощные салаты должны быть на вооружении у хозяйки. Как правило, они не требуют больших усилий и денежных затрат. Даже в ситуации «гости на пороге» можно приготовить салат «Витаминный» с уксусом или другой элементарной заправкой.

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ