Салат «Козел в огороде»: варианты приготовления для праздников и будней

Кулинар, составивший рецепт салата «Козел в огороде», наверняка обладал хорошим чувством юмора или очень любил животных. Оба эти качества востребованы на кухне. Поскольку блюда, приготовленные с добротой и хорошим настроением, вкусны и полезны вдвойне.

  • Время: 1 час
  • Количество: 6 порций
  • Средняя сложность 24 октября 20172

    Содержание статьи

    • 1 Классический способ
    • 2 Колбаса вместо мяса
    • 3 Добавим чипсы
    • 4 Для любителей восточной кухни
    • 5 Для быстрого ужина
    • 6 Встречая гостей
    • 7 Салат «Козел в огороде»: рецепт для вегетарианцев

    Конечно, название салата больше относится к вариациям его сервировки, чем к ингредиентам, и ни в коем случае — к дегустаторам. Обычно блюдо включает отварные и свежие овощи, которые располагаются вокруг «козла». Им может быть любой мясной или колбасный продукт. Такое оформление выглядит очень эффектно, дает свободу выбора. Каждый может самостоятельно определить, какие ингредиенты класть на свою тарелку, не обидев при этом повара.

    Классический способ

    Описание. Сегодня сложно определить, какой именно способ приготовления этого блюда правильно считать классическим рецептом салата «Козел в огороде». Предполагается, что первый вариант был наиболее простым и отличался от большинства приевшихся «а-ля винегрет» только подачей. Чтобы блюдо выглядело аккуратным, очень важно соблюдать равные пропорции ингредиентов. А также стараться нарезать продукты одинаковыми кусочками.

    Из чего готовить:

    • морковь — одна штука;
    • картофель — два клубня;
    • свекла — одна штука;
    • капуста — 150 г;
    • отварная свинина — 200 г;
    • томаты — две штуки;
    • салатный лук — одна штука;
    • соус, майонез, укусус — по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    1. Лук нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть 9%-м уксусом.
    2. Корнеплоды отварить и порезать соломкой.
    3. Мясо разобрать по волокнам.
    4. Помидоры очистить от семян, нарезать полукольцами.
    5. Капусту порубить широким ножом.
    6. В центре большого плоского блюда разместить мясную горку. Вокруг выложить овощи отдельными лепестками.
    7. Границы ингредиентов «нарисовать» майонезом.

    Если использовать ялтинский лук (плоский и сладкий), уксус можно не добавлять. Даже без него салат «Козел в огороде» будет иметь оригинальный привкус.

    Колбаса вместо мяса

    Описание. Многие рецепты состоят из вкусных, но не совсем полезных ингредиентов. Если лишние калории не пугают, можно приготовить салат «Козел в огороде» с колбасой и картошкой фри. Блюдо получается очень сытным, подходит для обеда в большой компании.

    Из чего готовить:

    • колбаса ветчинная — 200 г;
    • кукуруза — 210 г;
    • картофель — три штуки;
    • любой твердый сыр — 150 г;
    • огурец — одна штука;
    • пекинская капуста — 100 г;
    • растительное масло — по необходимости;
    • специи — на свое усмотрение.

    Пошаговая инструкция

    1. Картофель нарезать брусочками, обжарить в большом количестве масла.
    2. Выложить на бумажное полотенце, посыпать солью.
    3. Остальные ингредиенты (включая капусту) нарезать одинаковыми кубиками размером в 1 см.
    4. На большое блюдо поставить соусницу с майонезом.
    5. Окружить ее горками овощей, сыра и колбасы.
    6. Фри выложить лучиками между горками.

    Для этого салата подойдут зерна отварной кукурузы или консервированной (с последней предварительно нужно слить маринад).

    Добавим чипсы

    Описание. Рецепт салата «Козел в огороде» с чипсами понравится тем, кто любит разнообразие. Выбирая разные виды снеков, можно каждый раз менять вкус закуски. Для этого блюда подойдут чипсы как покупные, так и домашнего приготовления.

    Из чего готовить:

    • чипсы — одна упаковка;
    • свежий огурец — одна штука;
    • вареная курица — 200 г;
    • помидоры — две штуки;
    • зеленый лук — небольшой пучок;
    • сметана — на ваше усмотрение.

    Пошаговая инструкция

    1. Чипсы поломать руками.
    2. Помидоры освободить от семян и лишнего сока. Нарезать соломкой.
    3. Огурец натереть на крупной терке для корейской моркови.
    4. Лук нарезать «под углом».
    5. Курицу разобрать на волокна, разместить в центре тарелки.
    6. Остальные ингредиенты разложить вокруг.
    7. Отдельно в соуснице подать сметану средней жирности.

    Очень часто в салат добавляют куриную грудку. Но в этом рецепте лучше использовать бедра или голени — они будут сочнее. Перед нарезкой с них необходимо снять кожу.

    Для любителей восточной кухни

    Описание. Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью напоминает блюдо азиатской кухни. Но не предполагает использования острого перца и других насыщенных пряностей. Это блюдо готовится без майонеза или сметаны. Чтобы его заправить, потребуется соевый соус. Вкус салата зависит от качества соевого соуса, поэтому на нем лучше не экономить.

    Из чего готовить:

    • говядина — 300 г;
    • морковь корейская — 150 г;
    • болгарский зеленый перец — одна штука;
    • свекла — одна штука;
    • капуста савойская — 200 г;
    • красный лук — одна головка;
    • растительное масло — по необходимости;
    • специи — по необходимости;
    • соевый соус — на ваше усмотрение.

    Пошаговая инструкция

    1. Мясо нарезать полосками, обжарить в масле до готовности.
    2. Свеклу отварить.
    3. С корейской моркови слить маринад.
    4. Остальные овощи нарезать одинаковой соломкой.
    5. Сервировать традиционным способом. В центре поместить мясо, а вокруг разложить овощи, не смешивая и чередуя по цвету.
    6. Сверху ингредиенты нужно сбрызнуть соевым соусом.

    Для быстрого ужина

    Описание. Чтобы сделать салат «Козел в огороде» в домашних условиях, больших усилий не потребуется. Его ингредиенты не нужно готовить заранее. Достаточно достать все из холодильника и измельчить. Простое блюдо украсит стол, разнообразит домашний ужин.

    Из чего готовить:

    • сухарики — одна упаковка;
    • крабовые палочки — одна упаковка;
    • листья салата — половина пучка;
    • кукуруза — 210 г;
    • морковь — одна штука;
    • майонез — на ваше усмотрение.

    Пошаговая инструкция

    1. Салатные листья порвать руками или порезать.
    2. Морковь натереть на мелкой терке.
    3. Крабовые палочки нарезать произвольно — брусочками или ломтиками.
    4. Все составляющие, включая сухарики и кукурузу, разложить на большой тарелке кучками. В центр налить майонез.
    5. По желанию салат можно украсить веточками петрушки.

    Встречая гостей

    Описание. Праздничный рецепт салата «Козел в огороде» не останется без внимания. Он придется по вкусу гостям, поскольку готовится из вкусных и полезных продуктов. Блюдо получается очень легким, хорошо сочетается с другими закусками на столе.

    Из чего готовить:

    • креветки (очищенные бланшированные) — одна упаковка;
    • яйца перепелиные — семь штук;
    • болгарский перец (зеленый) — одна штука;
    • помидоры черри (желтые и красные) — семь штук;
    • лук салатный — одна головка;
    • дижонская горчица — по вкусу.

    Пошаговая инструкция

    1. Перепелиные яйца отварить, очистить, разрезать пополам.
    2. Перец и лук нарезать соломкой.
    3. Помидоры черри разрезать на половинки.
    4. Креветки и другие ингредиенты выложить на тарелку отдельными сегментами. В центре поставить соусницу с дижонской горчицей.

    Диетический состав позволит использовать блюдо для фитнес-ужина или посиделок с подругами во время диеты. Удачное сочетание белка и сложных углеводов не навредит фигуре даже во время длительного застолья.

    Салат «Козел в огороде»: рецепт для вегетарианцев

    Описание. Существует рецепт блюда вообще без мяса. Роль «козла» в этом случае выполняет сухофрукт. Салат получается постный. Он придется по вкусу тем, кто старается избегать излишеств.

    Из чего готовить:

    • свекла — одна штука;
    • чернослив — 100 г;
    • морковь — одна штука;
    • консервированный горошек — 200 г;
    • лук — две головки;
    • специи — на ваше усмотрение.

    Пошаговая инструкция

    1. С горошка слить воду.
    2. Свеклу и морковь отварить.
    3. Все овощи измельчить одинаковыми кубиками.
    4. Лук обжарить на постном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
    5. Чернослив порезать тонкими пластинками, положить в центре блюда.
    6. Остальные ингредиенты разложить вокруг. Посолить по вкусу.
    7. По желанию можно добавить грецкие орехи или чеснок.

    Пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» прост в исполнении. Добавляя тот или иной соус, меняя продукты или способы их обработки, можно каждый раз получать новый, насыщенный вкус. С экспериментами справятся даже начинающие кулинары.

    Источник — woman365.ru

    Читайте также:
    Сырный суп с курицей: как приготовить сытное французское блюдо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ