Чем опасна скарлатина для взрослых: как происходит заражение, инкубационный период, симптомы и лечение

Скарлатина – бактериальное заболевание, которое в короткие сроки вызывает достаточно интенсивное проявление симптоматики: сыпи по телу, боли в горле, покраснения и высыпания на языке, резкое и продолжительное увеличение температуры. 80% случаев заболевших – это дети 4-8 лет. У взрослых патология проявляется несколько иначе, чем у детей.

Скарлатина у взрослых: этиология

скарлатина у взрослыхИнкубационный период скарлатины составляет в среднем 1-3 дня, хотя может проявиться и через 12 суток. Начало всегда имеет острый характер. Быстро развивается общая слабость, уменьшается аппетит.

При глотании проявляются боли в горле и головные боли. За несколько часов развивается высокая температура вплоть до 39 градусов, хотя зарегистрированы случаи течения заболевания с субфебрильной температурой, то есть в пределах 37 градусов.

По мере прогрессирования заболевания симптоматика общей интоксикации организма начинает нарастать и развивается острый тонзиллит. На слизистой ротоглотки развивается гиперемия, миндалины становятся больше и болезненней. Лимфоидные клетки набухают и скапливаются в области мягкого неба, что выглядит как бугорки диаметром 1-1,5см ярко-красного оттенка.

В течение 6-12 часов на кожных покровах образовываются высыпания в виде красных бугорков, которые сливаются между собой по мере разрастания на гиперпигментированных покровах кожи и слизистой. Это проявление называется экзантемой.

В первую очередь сыпь локализуется в верхней части туловища, на шее и проксимальных отделах конечностей. Носогубный треугольник сыпью обычно не затрагивается. Проявляется в наибольшей мере симптомом Пастиа, то есть  в области локтевых ямок, внутренней поверхности бедер, в подмышечных впадинах и внизу живота. Если скарлатина протекает тяжело, то высыпания  более выражены.

Читайте также:
Метронидазол поможет избавиться от прыщей

На 2-3 день сыпь с зудом достигает максимальной выраженности, а затем постепенно начинает исчезать. В месте бывших высыпаний кожа шелушится и отделяются отрубевидные чешуйки на туловище, а пластинчатые – на стопах и ладонях. Если скарлатина приобретает кореподобный характер, то развиваются папулезные высыпания с прозрачным секретом. На коже также проявляются признаки белого дермофагизма, при котором проявляются белые полосы из-за спазма мелких сосудов.

Данная болезнь проявляется сильной болью в горле, из-за которой возникают трудности с глотанием. Больной может делать даже неосознанно характерное движение головой и кривится. Наблюдается гиперемия и отечность пораженных тканей ротоглотки. При этом покраснение имеет четкие границы. На миндалинах скапливается часто серозный экссудат. Обычно у скарлатины катаральный характер течения заболевания, но в некоторых случаях может патология протекать и с гнойно-некротическими проявлениями.

На 3-4 день болезнь языка постепенно очищается от серозного налета, обнажая зернистую поверхность. Такое состояние длится около 10 дней. Симптом называется «малиновым языком».

Особенности и причины проявления скарлатины у взрослых:

Причины

Причины патологии в целом можно поделить на две категории. В первой это непосредственно сам возбудитель. Ко второй категории относятся сторонние факторы, которые повышают шансы подхватить инфекцию.

Возбудители

возбудители скарлатиныВозбудителем является стрептококковая инфекция. Основные патогены относятся к бета-гемолитическим стрептококкам группы А.

Они отлично переносят замораживание, не теряют свою жизнеспособность при прогревании до 70 градусов в течение часа. В высохших органических субстратах патоген сохраняется длительный период.

Читайте также:
О чем хотели бы рассказать нам дети-аутисты?

Соответственно источником инфекции является вирусоноситель, то есть зараженные поверхности и выделяемый человеком секрет – слюна и иные жидкости, а также сам человек. Соответственно можно сделать вывод, что возбудитель способен передаваться воздушно-капельным путем, контактно-бытовым и капельным.

Скарлатина является токсико-опосредованной инфекцией, при которой возбудитель производит токсин Дика, способный вызывать патологические изменения на клеточном уровне и ответную лихорадочную реакцию. Эндотоксин повышает проницаемую способность клеточной мембраны, что в результате способствует подавления функций ретикулоэндотелиальной системы, вызывая острое воспаление в верхних дермальных слоях. Такое воздействие способно привести к некрозу.

Провоцирующие факторы

Провоцирующими факторами являются:

  • Контакт с зараженными поверхностями при наличии раневых дефектов на коже;
  • Передача также осуществляется через молоко и молочные продукты;
  • Контактирование с больным, если общий или местный иммунитет в ротоглотке снижен (первичный очаг — ангина);
  • Наличие других воспалительных процессов в ротоглотке, раневые поверхности;
  • Наличие аутоиммунных процессов;
  • Аллергия.

В целом большую роль играют в заражении сниженный иммунитет, недолеченные инфекционные заболевания типа ОРВИ, гриппа, ангины и раневые поверхности на коже и слизистых. Дополнительный фактор риска – ненормальная работа иммунной системы.

Симптомы

симптомы скарлатиныОсновные симптомы:

  • Интоксикация организма в виде слабости, потери аппетита, вялости;
  • Боль в горле;
  • Головная боль;
  • Резкое повышение температуры;
  • Высыпания на коже (в редких случаях они могут отсутствовать);
  • Белые полосы на коже;
  • Малиновый язык.

В конце течения заболевания патология вызывает шелушение. В ряде случаев наблюдалось шелушение на коже лица, а также на стопах и кистях рук. На пальцах кожа может полностью отслоиться без каких-либо неприятных ощущений, обнажая молодую кожу.п

Читайте также:
Ученые рассказали, как подделать воспоминания

В среднетяжелых и тяжелых случаях может наблюдаться тахикардия, гнойный или катаральный тонзиллит. Температура может достигать отметки в 41 градус. Наблюдается значительная потеря массы тела. Могут проявиться менингиальные симптомы, сниженное АД, формируется инфекционно-токсический шок.

Наиболее редкие случаи приходятся на молниеносное течение скарлатины, называемое также гипертоксической формой, при которой симптоматика нарастает стремительно, проявляется бред, затемнение сознания, судороги, тотальный цианоз, многократная рвота. Такое течение без оказания неотложной помощи чаще всего оканчивается комой и летальным исходом. Такое острое течение нередко не дает конкретных симптомов скарлатины, из-за чего патология так и остается нераспознанной.

Геморрагическая скарлатина проявляется геморрагической сыпью в виде кровоизлияний под кожей. Также относится к тяжелым формам и считается разновидностью гипертоксического типа болезни. Эта патология считается наиболее опасной, так как чаще всего оканчивается летальным исходом.

При проявлении некротического тонзиллита вовлекаются в процесс лимфоузлы и прилегающая клетчатка. В таком случае диагностируется тяжелая септическая форма скарлатины.

Если заражение произошло через рану на коже, то развивается экстрабуккальная форма. Такой больной для окружающих малозаразен. Он не способен распространять патоген воздушно-капельным путем. Период инкубации  укорочен, отсутствуют типичные симптомы ангины

При стертой форме ангины сыпь может не проявляться. Может развиться скарлатинозная ангина или рудиментарная скарлатина. Эти больные наиболее опасны в эпидемиологическом смысле, так как не подвергаются изоляции и продолжают разносить инфекцию.

На фото симптомы и проявления скарлатины

Читайте также:
Уход за кожей: продукты, которые можно использовать, и те, которые нельзя

симптомы скарлатины

Диагностика

При диагностике скарлатины производится после осмотра больного. Также проводятся лабораторные анализы, предполагающие:

  • сдачу крови, мочи;
  • микробиологическое исследование мазка из очага инфекции;
  • ретроспективное исследование антитела АСЛО (антистрептолизина) к стрептолизину.

Также необходимым считается ЭКГ и ЭХО-КГ. Необходимо патологию дифференцировать от краснухи, аллергии, скарлатиноподобной формы псевдотуберкулеза.

Лечение

Лечение скарлатины у взрослых предполагает применение ряда терапевтических, физиотерапевтических и медикаментозных методов. Больного в обязательном порядке изолируют, но лечение может проходить в домашних условиях. В особо тяжелых случаях необходима госпитализация.

Общие рекомендации

лечение скарлатиныБольного необходимо:

  1. изолировать в отдельное помещение (10 дней, если больной выздоравливает);
  2. проводить регулярную влажную уборку и проветривание комнаты;
  3. соблюдать предписанную диету (щадящее питание с жидким или полужидким рационом);
  4. прием большого количества жидкости;
  5. в обязательном порядке постельный режим.

Госпитализации подлежат взрослые, которые живут с дошкольниками или школьниками, не болевшими скарлатиной.

Медикаментозно

Медикаментозное лечение предполагает:

  • применение антибактериальных препаратов пенициллинового ряда (10 суток по 6млн ЕД в день);
  • альтернативные пенициллиновым средствам макролиды, если есть непереносимость препарата данного типа – цефалоспорины, эритромицин, линкозамиды, полусинтетический пенициллин.
  • Полоскания горла фурацилином или травяными настоями;
  • Опрыскивание горла антисептиками типа Мирамистина.

Если у больного тяжелая форма скарлатины, то необходимо в первые 48 часов использовать антитоксическую скарлатинозную сыворотку. Не применяется она при септической форме болезни.

Отзывы о лечении скарлатины:

Физиотерапия

Физиотерапия подразумевает применение ультрафиолетового облучения пораженных областей. Но такой метод лечения практикуется по усмотрению врача. В некоторых случаях его использовать просто бессмысленно.

Осложнения

Основные осложнения от патологии:

  • Отит;
  • Синусит;
  • Нефрит;
  • Миокардит инфекционно-аллергического типа.
Читайте также:
Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

У беременных на первом триместре заражение вызывает самопроизвольный аборт. Более поздние сроки имеют благоприятные прогнозы. Антибактериальная терапия назначается  только после 12 недель. Остальное лечение не отличается от классического.

Стоит отметить, что при ослабленной работе иммунитета (ВИЧ или после терапии онкозаболеваний) может развиться мастоидит, стрептококковый сепсис или аденофлегмона.

Профилактика

Профилактикой является

  • Изоляция больного;
  • Ношение средств защиты при контакте с больным ребенком (маска на лицо);
  • Повышение функциональности иммунной системы витаминными препаратами и иными средствами;
  • Полноценное лечение инфекционных патологий ротоглотки и иных областей;
  • Обработка раневых поверхностей антисептиком с накрыванием их защитными средствами – повязками или пластырем;
  • Соблюдение гигиены полости рта и кожных покровов;
  • Нормализация образа жизни, питания, режима работы и отдыха;
  • Избегание контакта с зараженными людьми.

Чем опасна скарлатина, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Прогноз зависит от течения и формы болезни, а также от скорости обращения к врачу за лечением. Тяжелые формы без оказания соответствующей помощи в первые двое суток нередко оканчиваются в лучшем случае осложнениями, а в худшем – летальным исходом.

Для легких форм при наличии адекватного лечения прогнозы предположительно хорошие. Осложнения развиваются редко. В случае беременности положительные прогнозы возможны для женщины. Для плода болезнь не является опасной только если срок составляет более 4 месяцев. Ранние сроки обычно оканчиваются самопроизвольным абортом, предотвратить который врачи чаще всего не способны.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ