Как правильно подобрать антибиотики при скарлатине: рекомендации, особенности терапии, виды препаратов

Скарлатина – инфекционное заболевание, которое поражает слизистые поверхности ротоглотки и кожные покровы. Патологию относят к детским болезням, но может развиться она и во взрослом возрасте. В случае с беременными она несет определенную опасность не только для матери, но и для ребенка, особенно, если заражение произошло на ранних сроках.

Принцип действия

антибиотикиОсновные проявления скарлатины у детей и у взрослых схожи:

  • Проявляется слабость и потеря аппетита;
  • Повышается температура;
  • На языке и мягком небе с миндалинами образовывается серозный налет;
  • Тело покрывается сыпью;
  • Проявляется боль в горле и голове;
  • После того, как высыпания сходят, на их месте развиваются признаки шелушения.

На ранних сроках скарлатина у беременных нередко приводит к самопроизвольному выкидышу. На более поздних сроках в целом патология не несет угрозы здоровью женщины и плода, но в любом случае она требует лечения.

Целесообразность терапии

В обычных случаях назначается антибактериальная терапия. Но во время беременности обычно врач рассматривает потенциальный вред для матери и ребенка со стороны препарата над возможной пользой от приема лекарства.

Читайте также:
Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании

Обычно врачи предписывают минимальные терапевтически эффективные дозы пенициллиновых антибиотиков, которые считаются наиболее безопасными для матери и будущего ребенка, неся при этом наименьший риск развития побочных эффектов. Так как стрептококковая инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию, то антибактериальная терапия чаще всего необходима.

При этом если на поздних сроках перед родами беременная не больна, а только контактировала с больным, то применение антибиотиков является необходимым. Делается это для того, чтобы не произошло заражения ребенка стрептококковой инфекцией, а также заражения родовых путей. Если обнаружено заболевание в процессе принятия родов, то больной антибиотики вводятся капельно или инъекционно.

О симптомах и лечении скарлатины рассказывает доктор Комаровский:

 

Виды антибиотиков для лечения скарлатины

В основном применяют:

  • Антибиотики на основе пенициллина;
  • Цефалоспориновые препараты;
  • Линкозамиды;
  • Макролиды.

Последние два используются, если у больной непереносимость обычного пенициллина.

Препараты для взрослых

антибиотики при скарлатинеДля лечения скарлатины основном используются следующие препараты:

  • Раствор фурацилина для полоскания горла;
  • Антибиотики пенициллинового ряда: Флемоксин, Флемоклав, Аугментин, Флемоксиклав и так далее;
  • Антибиотики цефалоспоринового ряда: Цефалоспорин, Цефуроксим, Цефалексин, Супракс;
  • Макролиды: Сумамед;
  • Антисептики для местного применения (Мирамистин).
Читайте также:
Питание при гриппе: новогоднее меню

Особенности приема при беременности

Применяются в основном препараты в дозировке для взрослых. Но при этом учитывается время обнаружения заболевания (первый триместр, перед родами, во время родов и так далее), тяжесть состояния больной, индивидуальные особенности организма.

В обычных ситуациях практикуется пероральное применение минимальных терапевтически эффективных дозировок. В случаях, когда заболевание обнаружено перед или во время родов, то антибактериальный препарат вводится внутривенно или внутримышечно в большой дозировке для предотвращения инфицирования ребенка и родовых путей.

Очень важно правильно осуществлять применение препарата строго по инструкции и по времени. Пропуск приема средства негативно скажется на течении заболевания и на состоянии матери и ребенка. Поэтому перед использованием того или иного медикамента стоит проконсультироваться с врачом.

Антибиотики при лечении скарлатины

антибиотики при лечении скарлатины

Для детей

Для детей применяются препараты в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания. Используются средства из той же линейки, но с меньшими дозировками, при расчете которых учитывается вес и возраст. Если ребенок грудного возраста, то препарат вводится инъекционно или в виде раствора (белый порошок разводится с физраствором). Если ребенок более старшего возраста, то применяются сиропы и таблетки.

Читайте также:
Как оставаться в форме во время отпуска: 14 советов от диетологов

Рекомендации врачей

осложнения скарлатиныВрачи рекомендуют при скарлатине у беременных незамедлительно обращаться за помощью в медучреждения, вызывая доктора на дом.

При это обязательно:

  • Обильное теплое питье (чай, вода, молоко);
  • Постельный режим;
  • Щадящее полужидкое или жидкое питание;
  • Соблюдение режима дня;
  • Прием витаминных препаратов.

Что делать, если лекарство не помогает

Если антибиотик не помогает, то самостоятельно повышать дозировку или отменять прием средства нельзя. Необходимо обратиться к врачу за пересмотром диагноза или курса лечения.

Нередко скарлатину путают с другими заболеваниями, как например, скарлатиноподобная корь или туберкулез. Поэтому не стоит тянуть время, особенно если заболевание имеет интенсивное проявление и тяжелое течение.

Что делать, если антибиотики не помогают, смотрите в нашем видео:

Восстановление

После терапии антибиотиками матери прописывают:

  • Пробиотики;
  • Витаминные препараты;
  • Легкую диету без тяжелых продуктов вроде жирного, копченого, соленого;
  • Обильное питье в виде некрепких чаев или натуральных соков;
  • Соблюдение правил ЗОЖ;
  • Нормализация режима дня, нагрузки и сна.

Все предписания врача необходимо тщательно соблюдать, чтобы в будущем предотвратить повторное заражение и возникновение осложнений у матери и ребенка.

Читайте также:
Виды и формы хронического ринита: методы лечения в стадии обострения и ремиссии

Как восстановить организм после приема антибиотиков:

Прогноз

Скарлатина – достаточно серьезная патология, которая может стать причиной негативных последствий для здоровья. Чтобы избежать этого, очень важно своевременно обратиться к врачу, который проведет комплексную диагностику. По результатам исследований специалист подберет оптимальное лечение.

Прогнозы у скарлатины во время беременности смешанные. На ранних сроках патология обычно оканчивается самопроизвольным выкидышем, особенно если за помощью обращаться с опозданием. На более поздних сроках обычно при правильном лечении матери и ребенку ничего не угрожает. Если болезнь обнаружена перед родами или во время таковых, то есть риск заражения ребенка во время родов, а также поражение бактериальной инфекцией родовых путей.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ