Перелом члена – серьезная и крайне болезненная травма

Под термином перелом в большинстве случаев подразумевают такие повреждения, при котором теряет целостность кость или сустав. Однако существуют и такие травмы полового члена, которые тоже могут быть отнесены в эту категорию.

Особенности повреждения

Это довольно уязвимый орган, особенно в возбужденном состоянии. И дело не столько в высокой чувствительности в этот момент, а как раз в его состоянии.

При возбуждении пещеристые тела члена наполняются кровью. Этот механизм и обеспечивает эрекцию. Орган превращается в довольно плотную твердую структуру. Именно в таком состоянии его и можно сильно повредить. При чересчур интенсивных фрикциях, в не совсем привычной позе – особенно опасна в этом смысле поза «наездницы», в автомобильной аварии и даже при неудачном повороте во сне при резком перегибании члена возможен его перелом.

Травма сопровождается повреждением уретры и разрывом белочной оболочки кавернозных и пещеристых тел, что приводит к полной дисфункции органа. Классифицируют перелом по степени тяжести.

Это разделение включает все возможные закрытые травмы члена:

  • 1 – разрыв или сотрясение тканей – ложный перелом, сопровождается только разрывом сосудов;
  • 2 – разрыв пещеристого тела, но без утраты ткани. Наиболее безопасный вариант перелома – изолированный;
  • 3 – разрыв пещеристого тела сопровождается дефектом мочеиспускательного канала – в 10–22% всех случаев, разрывом головки члена и наружного отверстия уретры. Относится к категории комбинированных травм;
  • 4 – повреждение пещеристого тела и мочеиспускательного канала длиной более 2 см, возможна частичная ампутация;
  • 5 – полная ампутация пениса. Собственно, переломом уже не является.
Читайте также:
Особенности состава, дозировки и применения мазей Боро и Боро Плюс

Перелом пениса составляет от 2,2 до 10,3% всех известных травм органа. Код по МКБ-10 – S31.2, открытая рана полового члена.

На фото перелом полового члена
Причины перелома полового члена, симптомы травмы

Основные причины

Чаще всего причиной повреждения является секс, однако встречаются и другие варианты:

  • Секс в позе «наездницы» считается наиболее опасным с этой точки зрения. Во время акта женщина, совершая движения тазом, может допустить выскальзывание члена. При этом последний ударяется о промежность, лобковую кость, бедро. При интенсивных движениях такой удар становится самой частой причиной всех травм члена и мошонки, в том числе и переломов.
  • Слишком активная мастурбация, особенно «сухая» тоже может привести к повреждению.
  • Травматическое воздействие – удар мячом, падение и столкновение с каким-то твердым предметом, удар в драке. При этом нередки сильные повреждения пениса.
  • Травма возможна даже при неудачном повороте во сне, если в этот момент член эрегирован.
  • Вероятность повреждения возрастает при попытках скрыть возбуждение путем перемещения уже эрегированного пениса – головка направлена вверх и располагается под острым углом. Попытки насильственно опустить член плохо заканчиваются.
  • В состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также при других случаях затуманенного состояния очень легко не только нанести себе травму, но не заметить этого несмотря на боль.
  • Еще один вариант – поспешное надевание чересчур тугого презерватива.
Читайте также:
Чем полезен чайный гриб, и как с ним правильно обходиться

Согласно данным такая травма обычно наблюдается у мужчин, в возрасте от 20 до 40 лет, ведущих активную половую жизнь, поскольку большинство причин перелома так или иначе связаны с сексом.

Как определить перелом полового члена

Как определить перелом полового члена?Повреждение обладает рядом весьма характерных симптомов:

  • появляются очень сильные боли вплоть до шокового состояния. При этом кавернозные тела рефлекторно опорожняются и боль стихает;
  • эрекция резко прекращается;
  • в момент травмы раздается хруст, характерный для перелома костей;
  • из-за разрыва белочной оболочки начинается внутреннее кровоизлияние. В области пениса появляются гематомы и отеки;
  • член искривляется, оба фрагмента оказываются под углом друг к другу;
  • если поврежден мочеиспускательный канал, появляются уретральные выделения с примесью крови.

Довольно часто гематомы из области члена распространяются на пах, нижнюю часть живота, бедра. Если повреждена уретра, возникают такие симптомы, как трудности с мочеиспусканием вплоть до невозможности самостоятельно опорожнить мочевик.

Перелом члена – весьма опасная травма, чреватая как минимум воспалением и нарушением кровообращения, а в более тяжелых случаях может привести к сепсису, некрозу тканей, болезням уретры, полной импотенции. К урологу необходимо обратиться срочно, так как это повреждение требует хирургического вмешательства.

Что делать

Перелом пениса крайне болезненен, зачастую больной пребывает в шоке и не в состоянии адекватно реагировать какое-то время. Скорую вызвать следует немедленно, однако до ее приезда нужно оказать первую помощь.

Читайте также:
Оставьте серу в ушах

Чтобы уменьшить отечность и боль к поврежденному органу прикладывают холодный компресс – на 20–30 минут. При очень сильных болях дают таблетку обезболивающего. Затем на область члена накладывают тугую бинтовую повязку, чтобы обеспечить его неподвижность.

В больнице пациента обследуют, чтобы точно установить степень тяжести травмы. Для этого назначают следующие анализы исследования:

  • сбор данных – обстоятельства, при которых получена травма, наличие сопутствующих недугов, наличие крови или выделения из уретры;
  • визуальное обследование органа;
  • общий анализ мочи и крови – таким образом оценивают общий уровень кровотечения;
  • УЗИ сосудов таза, что позволяет оценить степень повреждения кровеносных сосудов;
  • уретроскопия – так получают данные о состоянии уретры;
  • уретрография и кавернозография – рентген с применением контрастных веществ. Это позволяет оценить внутреннее кровоизлияние в пенисе и мочеиспускательном канале;
  • иногда проводят МРТ – такой метод диагностики дает наиболее точную информацию.

Лечение перелома зависит от степени тяжести.

При ложном переломе – 1 степень, когда повреждения невелики, лечение совпадает с курсом терапии при ушибах. Используются обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные мази местного воздействия.

При любых повреждениях, сопровождаемых кровоизлиянием, необходимо хирургическое вмешательство. Операция предполагает надрез сбоку члена, удаление кровяных сгустков и отеков

Если имеются сопутствующие разрывы, участок над гематомой иссекают. Затем разрывы белочной оболочки, пещеристых тел, уретры ушивают дексоном. Обязательна установка дренажа.

Важным моментом лечения является устранение такого дефекта, как искривление органа во время эрекции. После наложения швов хирург накладывает на корень пениса резиновый жгут и вводит в кавернозное тело изотонический раствор хлорида натрия, симулируя эрекцию. Таким образом можно оценить состояние члена во время полового акта. Если искривление наблюдается, необходимо хирургическое вмешательство – операция Несбита.

Читайте также:
Ежедневное взвешивание помогает похудеть

При сложных повреждениях уретры устанавливают эпицистостому, чтобы выводить мочу, а затем накладывают швы.

Реабилитация

Реабилитация после перелома полового членаВосстановление мужского члена и его функций может занимать от недели до месяца в зависимости от тяжести повреждения и в немалой степени от времени обращения к врачу.

Реабилитация достаточно проста:

  • Через 1–3 дня после операции назначают курс пероральных антибактериальных препаратов. Медикаменты подбираются индивидуально с учетом состояния больного и сопутствующих недугов.
  • Если уретра не повреждена, то дренаж удаляют спустя 3 дня. В противном случае систему снимают лишь после восстановления функций мочеиспускательного канала – как правило, это 2 недели.
  • В течение недели после операции нужно носить компрессионное белье, чтобы обеспечить относительную неподвижность органа.
  • В течение месяца или меньше – до полного восстановления органа, сексуальная жизнь невозможна. Более того, и физиологическая эрекция также будет мешать лечению. Для ее подавления назначают успокаивающие препараты или более сильные лекарства – диазепам, сильбэстролом.
  • Не следует увлекаться физическими нагрузками в течение месяца. Однако пешие прогулки вполне допустимы.

Ограничений в рационе нет. Но лечение будет протекать быстрее, если в это время пациент воздержится от употребления алкоголя, острой пищи, провоцирующей отеки, и курения.

Читайте также:
Описание и область применения препарата Витапрост

Осложнения

При своевременном вмешательстве риск осложнений снижается до минимума. Тем не менее неприятные последствия возможны:

  • в послеоперационный период регистрируют 8,7% инфекционных осложнений. Как правило, такая возможность появляется при незамеченном при диагностике частичном повреждении уретры;
  • в 14% случаев наблюдается искривление члена. Это может вызвать болезненные ощущения при эрекции, что, в свою очередь, приводит к нарушениям в эректильной функции. Искривление устраняют с помощью хирургической операции;
  • в позднем послеоперационном периоде в 1,3% случаев регистрируется импотенция.

К куда более тяжелым последствиям приводит игнорирование недуга:

  • появление гнойной полости в области гематомы, что приводит к распространению воспаления по всей мочеполовой системе;
  • нарушение нормального кровотока. Это оборачивается либо ослаблением эрекции, либо приапизмом – постоянным патологическим притоком крови, не сопровождающимся возбуждением;
  • сужение мочеиспускательного канала – стриктура, что провоцирует задержку мочи и развитие хронической почечной недостаточности.

Немедленное обращение к врачу и точное выполнение рекомендаций сводят риск осложнений к минимуму.

Перелом члена – опасная и крайне болезненная травма. При таком повреждении необходимо оказать первую помощь больному и немедленно обратиться к врачу. Самолечение исключается, иначе функционирование всей мочеполовой сферы окажется под вопросом.
На видео о причинах, симптомах и лечении перелома полового члена:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ