Салат, роллы и торт «Селедка под шубой»: неожиданные образы традиционной закуски

«Селедка под шубой» стала классикой русского застолье: практически ни одно празднество не проходит без этого яства. Оригинальный вариант приготовления блюда «оброс» множеством вариаций, каждая из которых обладает особой пикантностью. Классический рецепт «Селедки под шубой» и другие способы приготовления вкусного салата — настоящая находка для хозяек, мечтающих произвести впечатление на гостей, но не обладающих кулинарным талантом.

  • Время: 1 час
  • Количество: 8 порций
  • Сложность: Легко приготовить

22 октября 20172

Содержание статьи

  • 1 Легенды о блюде
  • 2 Классический рецепт «Селедки под шубой»
  • 3 5 секретов идеального вкуса
  • 4 Отходя от стандартов
    • 4.1 Дополнительные слои
    • 4.2 Замена ингредиентов
    • 4.3 Креативное оформление
  • 5 Совсем по-новому: 2 идеи
    • 5.1 Рулет
    • 5.2 Торт
  • 6 Отзывы и опыт приготовления

На первый взгляд все просто: достаточно уложить слоями ингредиенты, и вкусная, укутанная в «шубку» селедка готова. Однако чтобы блюдо получилось «с изюминкой», нужно знать несколько секретов.

Легенды о блюде

Существует несколько версий истории появления полюбившегося салата. Герой самой распространенной из них — Анастас Богомазов — владелец нескольких трактиров и таверн Москвы начала XX столетия. Находчивый повар Богомазова Аристарх Прокопцев предложил особый «салат мира». Придумывая блюдо, он преследовал несколько целей:

  • предупреждение драк — питательное блюдо служило отличной закуской к выпивке, что позволяло посетителям дольше оставаться в ясном уме и значительно сокращало количество потасовок;
  • повышение прибыли— вкусное блюдо было принято на ура;
  • символизм — селедка выступала символом пролетариата, лук — крестьян, свекла — красного знамени, майонез — западных врагов Советов.

Впервые блюдо было подано в 1919 год в преддверии Нового года и названо «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». А учитывая моду того времени на аббревиатуры, неудивительно, что вскоре появилось название ШУБА. Некоторые источники указывают на то, что рецепты салатов со схожими составляющими описаны в норвежских и английских книгах по кулинарии конца XIX века.

Читайте также:
Варенье из одуванчика: рецепты и тонкости приготовления золотого лакомства

Классический рецепт «Селедки под шубой»

Что потребуется:

  • сельдь жирная (филе) — 300 г;
  • картошка — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • свежие яблоки — 300 г;
  • свежий лук — 150 г;
  • майонез и соль по вкусу.

Как делать

  1. Отваренные с кожурой овощи очистить и переработать на мелкой терке.
  2. Каждый ингредиент разместить на отдельной тарелке.
  3. Лук нашинковать как можно мельче.
  4. Рыбу нарезать некрупными кубиками.
  5. С каждого яблока удалить кожуру и порубить фрукты кубиками.
  6. На дно салатницы (можно использовать также тарелку большого диаметра) выложить подготовленные продукты слоями: картошка, селедка, лук, морковь, яблоко, свекла. Каждый продукт перемежевывается майонезным слоем.
  7. Потерпеть несколько часов, пока салат пропитается, убрав блюдо в холодильник.

Профессионалы советуют для приготовления салата использовать антоновские яблоки.

5 секретов идеального вкуса

Используя описанный пошаговый рецепт «Селедки под шубой», учитывайте некоторые хитрости. Пять советов помогут сделать блюдо таким, что пальчики оближешь.

  1. Покупаем качественные ингредиенты. Отправляясь в магазин за продуктами для праздничного салата, важно отдавать предпочтение максимально свежему товару и обращать внимание на срок хранения.
  2. Варим овощи отдельно друг от друга. Картофель, морковь и свеклу нужно варить в отдельных кастрюльках. Пусть это и не всегда удобно, но результат того стоит.
  3. Режем правильно. Вареные овощи рекомендуется измельчать на терке для того, чтобы слои лучше пропитались, и салат был сочным. А вот яблоки нужно порезать на кубики: если использовать терку, фрукты дадут слишком много сока.
  4. Маринуем лук. Резкий вкус овоща смягчится и приобретет кисло-сладкий оттенок, если после нарезки замочить его в слабом растворе уксуса на 15-20 минут.
  5. Добавляем растительное масло. Если сельдь и лук предварительно смешать с небольшим количеством растительного масла, салат получится более сочным и нежным.
Читайте также:
Домашняя курага из абрикосов: простой и понятный рецепт

Сырые свеклу, картофель и морковку можно обернуть фольгой и запечь в духовке. Используя такой способ подготовки овощей вместо варки, можно сделать вкус блюда более изысканным и сохранить в овощах больше витаминов.

Отходя от стандартов

Все рецепты приготовления «Селедки под шубой» базируются на классическом варианте. Однако полюбившиеся блюда редко остаются без изменений: находчивые хозяйки и именитые повара привносят что-то сове, чтобы привычное блюдо обрело «новое звучание». «Селедка под шубой» не исключение: есть множество вариаций салата.

Дополнительные слои

Чтобы классическая «Сельдь под шубой» каждый раз ощущалась по-новому, можно добавлять дополнительные слои. В качестве «бонусных» компонентов используют:

  • мелко порубленные вареные яйца;
  • зеленый горошек;
  • переработанное на терке авокадо;
  • тертый твердый сыр;
  • квашеную капусту;
  • жареные грибы;
  • смесь тертого плавленого сыра и мелко порубленных яичных белков;
  • тертое сливочное масло (для удобства переработки его лучше предварительно заморозить);
  • крабовые палочки.

Последовательность слоев в «Селедке под шубой» может кардинально изменить вкус салата. Некоторые хозяйки не добавляют, а убирают слои: например, популярна вариация блюда без моркови.

Замена ингредиентов

Чтобы приготовить «Селедку под шубой» по-новому, можно пойти другим путем: заменить привычные компоненты на другие. Вот несколько идей:

  • вместо вареной морковки — использовать морковь по-корейски;
  • вместо селедки — сделать салат с малосольной семгой;
  • вместо яблок— покрошить в салат маринованные огурцы;
  • вместо майонеза — взять сметану либо натуральный йогурт (диетический вариант);
  • вместо свежего лука — использовать обжаренный в масле овощ.

Вегетарианцы заменяют селедку морскими водорослями, для усиления плотности смешивая их с маринованными грибами.

Креативное оформление

Согласно устоявшимся канонам, подавать селедку принято в плоской салатнице. Классическое украшение салата — измельченные вилкой яичные желтки. Однако блюдо может стать и изысканной закуской, если оформить его более креативно. Например, выложить яство в тарталетки. Есть еще два интересных варианта.

  1. В батоне. Нужно разделить батон пополам продольным разрезом. Из каждой части вырезать мякоть, сделав углубления. В готовые съедобные «салатницы» из батона выложить «Селедку под шубой».
  2. В лаваше. Расстелить на столе лаваш и на изделие выложить салат. Свернуть в рулет. Порезать на кусочки толщиной 2-3 см, и подавать в виде роллов. Такой ролл «Селедка под шубой» предлагают посетителям некоторые московские рестораны сети McDonalds.
Читайте также:
Летние рецепты: свежий вкус и минимум калорий

Совсем по-новому: 2 идеи

Итак, совершенствовать «Селедку под шубой» можно по-разному: изменяя ингредиенты, добавляя новые компоненты или играя с последовательностью слоев. Эксперименты приветствуются! Кроме того, можно воспользоваться уже проверенными оригинальными рецептами: судя по отзывам, следующие способы исполнения закуски придутся по вкусу всем гостям.

Поэтапными рецептами торта и рулета из салата «Селедка под шубой можно воспользоваться, когда хочется эффектно оформить праздничный стол. Потребуются в основном ингредиенты для классической «Селедки под шубой» (за небольшим исключением), а также желатин.

Рулет

Что потребуется:

  • картошка — 150 г;
  • свекла — 200 г;
  • сельдь (филе) — 200 г;
  • сыр творожный — 100 г;
  • майонез — 150 г;
  • вода — 50 мл;
  • желатин — 10 г.

Как делать

  1. Свеклу и картошку (вареные) переработать на терке.
  2. Залить желатин водой и подождать полчаса, чтобы кристаллы разбухли.
  3. Куски филе селедки по всей длине продольными разрезами разделить на тонкие пласты.
  4. Разбухший желатин поместить на паровую баню и нагревать, помешивая, до растворения кристаллов. Полученную массу остудить и соединить с майонезом.
  5. Бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов, разложить на столе и покрыть пленкой.
  6. Разложить по периметру коврика подготовленные пласты селедки, а затем картошку, предварительно смешанную с половиной майонезно-желатиновой смеси и сыром.
  7. Остатки соуса из желатина и майонеза соединить со свеклой и разложить получившуюся массу на картофель.
  8. Выровнять начинку с помощью лопатки.
  9. Свернуть заготовку рулетом, придерживаясь техники приготовления роллов.
  10. Убрать блюдо в холодильник на четыре-пять часов.
  11. Разрезать рулет на куски, разложить на плоской тарелке, украсив зеленью.
Читайте также:
Солянка сборная с колбасой: классика с оливковым оттенком

Чтобы получилось приготовить ровный, красивый рулет, следует каждый последующий слой начинки делать тоньше предыдущего.

Торт

Что потребуется:

  • сельдь жирная (филе) — 300 г;
  • картошка — 300 г;
  • морковка — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • свежий лук — 150 г;
  • желатин — 20 г;
  • майонез — 150 г;
  • и соль по вкусу.

Как делать

  1. Половиной стакана воды залить желатин, перемешать, оставить разбухать на 15-20 минут.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню для окончательного растворения кристаллов, остудить и смешать с майонезом.
  3. Свеклу, картофель и морковку соединить с подготовленным соусом по отдельности.
  4. Красивую емкость для выпекания кексов застелить пленкой и выложить в форму продукты слоями: свекла, картошка, селедка, лук, майонезно-желатиновый соус, морковь, картошка, лук, селедка, соус.
  5. На четыре-пять часов убрать в холодильник.
  6. Перевернуть емкость кверху дном на неглубокой тарелке: свекольный слой окажется сверху. Торт-салат готов к подаче.

Можно ли обойтись без майонеза? Можно, при этом блюдо получится не менее вкусным, но гораздо менее калорийным. Диетический рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо майонеза используется особая заправка. Для приготовления соуса нужно смешать 150 г нежирной сметаны с чайной ложкой горчицы. Приготовить низкокалорийную «Селедку под шубой» можно с яйцом. Для этого нужно использовать только белки.

Сделать «Селедку под шубой» в домашних условиях не составит труда, а чтобы придать блюду «перчинку», достаточно лишь капли фантазии. Даже используя одни и те же ингредиенты, каждая хозяйка приготовит салат «Селедка под шубой» по-своему: неповторимо и оригинально.

Читайте также:
Лучшая закуска на Новый год: рецепт хрустящих крокетов из креветок

Отзывы и опыт приготовления

Я готовила рулет-шубу в декабре 2008. Вкус — изумительный. В приготовлении ничего сложного нет. Действительно, сворачивать рулет удобней в 4 руки. И ещё я приспособилась брать в помощь младшего дитёнка — чтоб постоянно перемешивал желатино-майонезную массу — во избежания преждевременного загустения. Ни в коем случае нельзя все ингредиенты сразу перемешивать с майонезом. Они быстро загустевают. Надо каждый слой готовить по очереди.
Единственное, с чем я до сих пор не дружу — это с картофелем. Если натереть его на крупную тёрку — сложно разровнять его в тонкий слой. А если натереть на мелкую — совсем никакого вида.

Аксиния, http://forum.say7.info/topic26049.html

Я делала селедку под шубой с применением желатина. только все продукты по отдельности смешивала с майонезом с желатином, и быстренько укладывала слои. делала в длинной формочке. здорово так получается, на вкусе не проигрываешь, но в оформлении много-во первых свекла не окрашивает все продукты, и салатик получается ярким, красивым, каждый слой имеет свой вет просто майонез смешайте с желатином растворенным как описано в рецепте, и отдельно смешивайте картофель с майонезом,ю свекла с майонезом и т.д. и укладывайте слои… превосходное украшение стола, да и салатик можно резать лопаточкой, как тортик, красота!!!!!!)))))))))))

Гость, https://www.gastronom.ru/recipe/13405/seledka-pod-shuboj-zhelirovannaya

Салат «Селедка под шубой» стал моим любимым салатом еще с детства. Селедку лучше всего брать слабосоленую, как можно жирнее, ну а овощи свеклу, морковь, картофель по пропорциям кто как любит. Для воздушности и легкости вкуса овощей я прокалываю в майонезе маленькую дырочку, либо беру кондитерский шприц и рисую по овощам «сеточку». Недавно я начала добавлять в салат еще яйца и яблоки, иногда немного горчицы для пикантности (можно разбавить горчицу с майонезом). Вкус стал еще более насыщенным, когда дети не очень хотят есть витамины этот салат становится незаменимым. Ну и по деньгам очень дешево получается.

dillenna84, http://tutux.ru/opinion.php?id=15411

Источник — woman365.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ