Как проявляется скарлатина: первые признаки и симптомы

Инфекционное заболевание, которое характеризуется наличием лихорадки, мелкой сыпи и интоксикацией организма, называется скарлатиной. Протекает оно всегда в острой форме и передается воздушно-капельным путем. Заражение подвержены как взрослые, так и дети. Наиболее опасными для инфицирования окружающих период являются первые дни развития заболевания.

Этиология заболевания

Основным возбудителем этой инфекционной болезни является стрептококк. Он может спровоцировать развитие и других заболеваний:

  • Ангина
  • Ревматизм
  • Рожа
  • Стрептодермия
  • Тонзиллит

Проникает в организм возбудитель скарлатины через носоглотку. Гораздо реже заражение происходит через кожные покровы. Попадание стрептококка внутрь приводит к развитию воспалительных процессов. Развитие скарлатины всегда сопряжено с отитом, лимфаденитом и септицемией.

Особое значение в развитии патологического процесса играют возникающие аллергические реакции, которые в последующем играют главную роль в развитии осложнений. Заразным для окружающих больной остается на протяжении 20 дней. Восприимчивость к скарлатине у людей достаточно высокая, особенно если речь идет про ослабленный иммунитет.

Статистические данные показывают, что несмотря на подверженность заражению данной инфекцией и взрослых, дети дошкольного возраста болеют ею гораздо чаще. Те из них, кто воспитывается сне дома (т.е. посещает детские сады, развивающие кружки) подвержены заражению больше.

На фото рекомендации по лечению и профилактике скарлатины

Пути заражения

Как было упомянуто, основным патогенным микроорганизмом скарлатины является стрептококк. Проникает в человека в большинстве своем он через носовые пазухи. Путей заражения может быть несколько:

  1. Чихание и кашель
  2. Поцелуй
  3. Разговор с носителем на близком расстоянии
  4. Использование общих бытовых приборов с больным
  5. Применение загрязненных медицинских инструментов
  6. Нахождение в помещении с повышенной концентрацией инфекции в воздухе
  7. Нарушенная целостность кожных покровов для прохождения инфекции
Читайте также:
Любовь к соленому получила свое объяснение

Поэтому крайне важно в любую пору году проветривать помещения в целях профилактики заражения заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем. Особенно это касается учреждений с большим скоплением и долгим времяпрепровождением людей: сады, школы, офисы, кафе, игровые залы.

Как бы странно не звучало, но стрептококком можно заразиться и при половой близости. Так что вероятность инфицирования скарлатиной у людей, имеющих беспорядочные сексуальные отношения, возрастает.

Развитие заболевания

После попадания внутрь инфекции происходит постепенное заражение организма. Человек при этом ничего не чувствует и развитие заболевания себя пока никак не выдает.

Инкубационный период при скарлатине продолжается от 1 суток до 10 дней. После вызревания начинают проявляться симптомы заражения.

Воспалительный процесс берет свое начало в месте, через которое приник стрептококк. Обусловлено это наличием токсинов, вырабатываемых патогенным микроорганизмом в процессе жизнедеятельности. Если говорить о внешнем виде интоксикации, то при попадании через носоглотку инфекции больной будет наблюдать следующее:

  • Воспаление миндалин
  • Покраснение горла
  • Язык малинового цвета
  • Белый налет у корня языка
  • Увеличение сосочков на языке

После наружного проявления скарлатины организм начинает борьбу с инфекцией. И первая его реакция – повышение температуры тела. Происходит своего рода «выжигание» вредных бактерий. Результатом такой работы становится проявление сыпи на коже за счет расширения мелких кровеносных сосудов.

Читайте также:
Что на работе делает психиатр: интервью

Человеческий организм способен вырабатывать антитела, которые позволяют вывести отравляющие компоненты. Когда их концентрация снижается, сыпи становится меньше, а потом она пропадает. Кожа в этих местах становится сухой и начинает шелушиться.

Подробнее о симптомах скарлатины в нашем видео:

Как проявляется скарлатина у взрослых

Скарлатина после окончания инкубационного периода начинает стремительно развиваться. Первые ее признаки дают о себе знать:

  1. Повышение температуры тела до 39 градусов
  2. Слабость и головные боли
  3. Сыпь по верхней части тела
  4. Боли в горле и животе
  5. Покраснение слизистых ротовой полости
  6. Увеличение лимфатических узлов
  7. Разрастание сыпи по телу

Сыпь начинает пропадать где-то через неделю. Именно столько организму требуется на снижение концентрации токсинов стрептококка. После этого кожа нуждается в дополнительном уходе, так как отслаивается крупными кусками.

В медицинской практике зафиксированы случае скарлатины, течение болезни при которых происходило без внешнего проявления сыпи по телу.

У взрослых общая симптоматика менее выражена. Если не сильно ослаблен иммунитет, то велика вероятность протекания скарлатины без осложнений. Больной будет чувствовать общую слабость и недомогание.

Признаки у детей

У детей первым делом поднимается высокая температура – 40 и более градусов. В глотке ощущается жжение, из-за которого больно сглатывать. Нередко такое состояние сопровождается сильно рвотой или даже судорогами. Другие симптомы заряжения:

  • Ребенок может начать бредить
  • Ему трудно двигать ртом
  • Сильно воспалены лимфоузлы под нижней челюстью
  • Развивается ангина
Читайте также:
Ученые связывают заикание с патологией в области мозга, которая контролирует речь, внимание и эмоции

Скарлатина у детей, как и у взрослых, сопровождается болями в животе. По своей силе они схожи с резями при аппендиците. В ротовой полости на слизистых присутствует белый налет. Сыпь проявляется к концу первого или началу второго дня. Она покрывает все тело, напоминая гусиную кожу. Особенно много ее очагов в местах складок: локти, подмышки.

Характерную локализацию сыпь имеет на лице. Больше всего ее в районе висков, лба и на щеках. Носогубный треугольник и подбородок остаются белыми. На миндалинах возможно скопление небольшого количества гноя. Детская сыпь держится порядка 5 дней.

Как проявляется скарлатина у детей рассказывает доктор Комаровский:

Методы диагностики

После появления первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью для постановки точной диагностики скарлатины и назначения лечения. Скарлатину можно спутать с другими заболеваниями:

  • Краснуха
  • Корь
  • Дерматит
  • Псевдотуберкулез

Для постановки диагноза придется сдать общий и биохимический анализы крови, посев мокроты, взять мазки из зева и носоглотки. Также берется соскоб с кожи больного для установления природы высыпаний. Специальный анализ позволяет выявить антигены стрептококка.

Лечение скарлатины

Читайте также:
Хорошо забытое старое. Как вирус Коксаки снова взволновал мир

При отсутствии осложнений лечение заболевания проходит дома. На протяжении 1,5 недель больной должен придерживаться постельного режима. Кроме этого производится терапия по следующей схеме:

  1. Прием назначенных медикаментов
  2. Антибактериальная терапия
  3. Соблюдение диеты

В течение 10 суток больной должен принимать препараты из группы этиотропных: Амоксициллин, Ретарпен. Альтернативой им могут стать цефалоспорины (Цефазолин) или макролиды (Эритромицин). Дополнительно следует полоскать горло и принимать антигистаминные лекарства. Иммунитету в этот период необходимо получать дополнительный объем витаминов.

Дополнительные мероприятия для выздоровления

Даже если симптомы скарлатины пропали, то пропить 10-тидневный курс антибиотиков необходимо в обязательном порядке. Иначе невылеченная инфекция приведет к повторному заражению организма. Во второй раз заболевания возрастает вероятность развития серьезных осложнений, тем более, что иммунитет еще не готов к новой атаке и значительно ослаблен. Укрепить его помогут:

  • Иммунал
  • Лизобакт
  • Имудон
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Восстановить микрофлору кишечника после курса антибиотиков следует с помощью пробиотиков. Очистить организм от токсинов поможет обильное питье, полоскание горла и носа, а также курс детоксикационных препаратов, таких как Альбумин, Атоксил, Энтеросгель.

Температуру до 38 градусов сбивать не стоит. За ее счет организм больного «сжигает» бактерии. Если же температуры выше и держится больше 4 суток, то следует обратиться к врачу за назначением жаропонижающего.

Дополнением к общим рекомендациям по лечению скарлатины является соблюдение диеты. Из рациона питания следует исключить жирную, жареную и острую пищу. Они оказывает дополнительную нагрузку и на без того ослабленный организм. Предпочтение лучше отдавать растительной пище, легким блюдам и кашам. Рекомендуется соблюдать так называемый стол №2.

Читайте также:
Наркотическая зависимость наступает раньше, чем думали

Как лечить скарлатину, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Если скарлатина протекает без осложнений, то период лечения без учета инкубационного времени занимает 10 дней. Именно настолько рассчитан курс антибиотиков. Процесс восстановления организма у всех длится по-разному. Он включает в себя:

  1. Восстановление микрофлоры кишечника
  2. Укрепление иммунной системы
  3. Очищение организма от токсинов
  4. Восстановление здоровья кожи

Скарлатина является заразным заболеванием, которое легко подхватить даже без прямого контакта с инфицированным. Госпитализация в процессе лечения требуется крайне редко. Болезнь без особых усилий поддается лечению в домашних условиях. Требуется наблюдение у терапевта или инфекциониста.

Профилактика

Что касается детей, то при эпидемии заболевания ребенку не стоит посещать школу, сад или другое учебное заведение, где высока вероятность заражения. Осенью и зимой организм, в частности иммунитет, нуждается в дополнительном укреплении: витамины, сбалансированное питание.

В обязательном порядке защитой от многих инфекционных заболеваний является соблюдение правил личной гигиены. Нельзя грязными руками трогать лицо или тащить их в рот. То же касается продуктов питания, которые предварительно необходимо ополаскивать.

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ