Плюсы и минусы слинга: мужской взгляд

С 18 по 24 сентября в России отмечают Международную неделю слингоношения. Однако до сих пор этот аксессуар почему-то ассоциируется с мамами. А ведь им охотно пользуются и папы. Мы расспросили шестерых убежденных слингопап, почему же они предпочитают носить детей на себе и как на это смотрят окружающие.

Константин: «Руки свободны и можно делать, что хочется» 40 лет. Управляющий рестораном. Отец троих детей

© @alyalit

О слингах я узнал от жены, до этого не представлял, что это такое. Потом увидел на улице у других, и мне понравилось.

Слинг-шарф я завязывать так и не научился, сразу стал пользоваться слингом-рюкзаком. Оказалось – очень удобно. Он быстро надевается, ребенок в нем барахтается, как ему хочется, а твои руки свободны и можно делать, что хочется.

Когда я начал носить в слинге первого ребенка, это было еще не так популярно, как сегодня, и люди, конечно, обращали на меня внимание. Часто мне делали замечания. Говорили, что слинг может быть вреден для ребенка. Но я считаю, что не стоит из-за таких разговоров отказываться от возможности быть ближе к своим детям.

Роман: «Зимой спорим, чья очередь нести на себе тепленького малыша» 36 лет. Юрист. Отец троих детей

© Фото из личного архива автора

Самое первое ощущение – свобода рук. Второе – постоянная близость ребенка. Сейчас Андрею уже 9 с половиной лет, но он вырос очень «обнимательным» человеком. Был ли сын усталым или приболевшим, в слинге он всегда прекрасно засыпал и спал долго.

Читайте также:
5 типов мам, которые раздражают всех в интернете

Мамы и, в особенности, бабушки в то время в лучшем случае бросали на меня удивленные взгляды. А в целом это был набор предубеждений: «Нельзя так мучать ребенка!», «Как он там дышит?!» и тому подобные.

Дочку Варю я тоже носил в слинге. Никогда не забуду жуткий перелет из Амстердама. Аэропорт закрыли из-за грозы, вместо прилета в 8 часов вечера мы, с томительным и душным ожиданием на Корсике, вышли из самолета только в 2 часа ночи. Все это время полугодовалая Варя провела на мне. И большую часть времени – в слинге. Только благодаря этому мы избежали капризов и криков.

В январе этого года у нас родился Федор. Его носим в слинге не только мы, но и старший сын. Ему это очень нравится, он с радостью прижимает Федю свободными руками к своей груди.

Единственное неудобство слинга – летом в шарфе и с теплым ребенком, конечно, жарче, чем без него. При этом в остальное время это превращается в плюс – ребенок согревает родителя! В путешествиях мы даже спорили, кто больше замерз и чья очередь нести на себе тепленького малыша. Зимой я ношу ребенка либо поверх куртки, либо с расстегнутой курткой – в зависимости от температуры за бортом. Немного громоздко, но все равно удобнее, чем на руках таскать.

Читайте также:
Сироп Мангустина для похудения

Знакомые и случайные прохожие давно привыкли к виду ребенка в слинге, и я уже не могу припомнить, когда мне в последний раз делали замечание. Тем более, что со мной рядом идут и старшие дети. По нашему счастливому виду понятно, что мы все делаем правильно.

Алексей: «Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом» 38 лет. Руководитель отдела маркетинга. Отец троих детей

© Фото из личного архива автора

Я не знаю как можно обходиться с ребенком без слинга и при этом что-то еще делать. Коляска, конечно, тоже вариант, но она годится только для улицы.

Если тебе надо смотаться в строительный магазин, просто с кем-то встретиться, даже погулять – слинг потрясающая вещь. Ребенок в тепле, в безопасности и спокоен. А руки свободны.

Единственное, чего не стоит делать с ребенком в слинге, это заниматься спортом. Никаких велосипедов, самокатов или роликов.

Слинг в дом, конечно, принесла жена. И конечно же, я не принял этой идеи и отказывался его на себя наматывать. Более того, я купил клевую туристическую переноску, в которой ребенок сидит высоко за спиной — и иногда дети катались там. Но основным средством передвижения для них в итоге стал слинг-рюкзак.

Поначалу мне постоянно казалось, что край слинга передавливает ребенку ноги. Поэтому я старался долго не таскать детей в слинге. Полчаса-час — не больше.

Читайте также:
Эти жуткие шрамы на животе — красноречивее любых слов. Достойный ответ молодой мамы!

Сложно, конечно, самому выкладывать ребенка из слинга, когда он заснул. «Операцию» лучше совершать вдвоем. Один наклоняется, держит ребенка двумя руками, другой расстегивает слинг и потом осторожно накрывает малыша одеялом. Если второго человека рядом нет, то будет момент, когда ему станет холодно, но и ладно – пригреется, уснет опять.

Было время, когда ребенок вообще по-другому не засыпал, хотел тепла и укачиваний. Тогда слингопапа приходил на помощь.

Сергей: «Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета» 41 год. Дизайнер. Отец двоих детей

© Фото из личного архива автора

Ребенка удобно носить в слинге, но я отношусь к этому без фанатизма. Мне, например, мотать шарф не очень нравится. Не потому, что не умею (я умею), а потому, что мне в нём жарко, не люблю когда концы слинга болтаются, и я не девочка — в тряпках красоваться. Мне кажется, идеальный слинг — серого цвета, без излишеств.

Предложила носить ребенка в слинге жена. Я сначала немного сопротивлялся, так как по натуре консерватор. Но осваивался со слингом не долго: жена показала, как мотать.

Не видел ни разу, чтобы кто-то показывал на меня с ребенком в слинге пальцем. Но у нас в любом случае альтернативы не было: коляску мы продали, новой не купили, поэтому слинг и руки – наш единственный вариант. Считаю, что родители должны пользоваться тем, чем им больше нравится. Если кому-то удобна коляска – пожалуйста. Мне в слинге было нормально.

Читайте также:
Экстракорпоральное оплодотворение. Что это и как это происходит

Дамир: «У тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое» 38 лет. Проектный управляющий. Отец троих детей

© @alfiya_rakhmanova

Моим детям сейчас девять, четыре и полтора года. И всех их я носил в слинге-рюкзаке. Это легче, чем держать ребенка на руках. Носить его удобно и приятно – во многом от того, что у тебя близкий контакт с ребенком, а у отцов это событие не такое частое, как у мам.

Особенно нравится, когда ребёнок спереди, получается смотреть ему в глаза, общаться с ним. Это безусловно имеет свой терапевтический эффект.

Всех троих наших детей мы укладывали спать на груди у папы. С мамой этот номер не срабатывал, потому что дети сразу начинали искать грудь вместо того, чтобы переходить в сон.

А еще слинг очень выручал во время походов на длинные дистанции. Во время путешествий с ним было хорошо и легко.

Сергей: «Ходьба с нагрузкой — отличное физическое упражнение» 47 лет. Инженер-системотехник. Отец двоих детей

© Фото из личного архива автора

Слинг – это такой лайфхак, который мамы и папы могут использовать для удобства, а могут и не использовать. С ним удобнее, руки свободны и ребенок меньше нервничает. Не обязательно пробовать именно шарф, можно подождать, когда ребенок дорастет до слинга-рюкзака, или начать со слинга с кольцами, с которым проще освоится.

Читайте также:
7 примеров, как родители поощряют плохое поведение детей

Не стоит носить слинг во что быто ни стало. Главное, чтобы было удобно и ребенку, и папе – физически и психологически. Мне носить слинг предложила жена, и я не сразу к нему проникся из-за своей природной консервативности. Выбор остановили на слинге-рюкзаке, где ребенок сидит за спиной у взрослого. Поначалу я боялся, что в какой-то момент он может вывернуться оттуда, поэтому я его посильнее притягивал.

Жена, глядя на меня, веселилась. Прохожие тоже обычно улыбаются, смеются, общительные старушки изредка спрашивают малыша: «Уютно тебе там?», «Хорошо у папы за пазухой?». Тех, кто неодобрительно смотрел, не встречал, но если бы встретил, не обратил бы на них внимания. И другим советую поступать так же.

Единственное, попросил жену выбрать не слишком яркий рюкзак. Рисунок с цветами точно носить бы не стал. Сейчас пользуемся с женой одним слингом-рюкзаком по очереди, меняем длину лямок – это секундное дело.

И вообще, ходьба с нагрузкой – отличное физическое упражнение, укрепляет мышцы ног и спины!

  • Как правильно надевать слинги (с кольцами, слинг-шарф, май-слинг) в положении на спине у мамы
  • Как выбрать слинг? Какой выбрать: Слинг с кольцами, Слинг-шарф, Май-слинг, Слинг-рюкзак, Фаст-слинг (плюсы и минусы). Видео инструкции
  • Источник: https://deti.mail.ru/baby/1-3/o-chem-govoryat-slingopapy-lichnyj-opyt/

    Слингопапа


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ