Лечение уретрита в домашних условиях. Эффективные рецепты народной медицины для лечения уретрита в домашних условиях

Уретрит — распространённая патология, не представляющая опасности для жизни, но доставляющая немало дискомфорта и значительно ухудшающая качество жизни. При неадекватной терапии приводит к тяжёлым осложнениям. Современное лечение заболевания является комплексным.

Наряду с назначенными терапевтическими мероприятиями, как дополнение к ним, в качестве вспомогательных средств, допустимо лечение уретрита в домашних условиях средствами народной медицины.

Общие принципы лечения уретрита в домашних условиях

Для лечения уретрита в домашних условиях применяются средства для приёма внутрь и местные процедуры. Условием для эффективного лечения таким способом является ряд свойств, которыми должны обладать применяемые растения:

•    противовоспалительные;

•    антимикробные;

•    мочегонные;

•    спазмолитические;

•    обволакивающие.

Использование растительных препаратов для наружного применения приводит к более быстрому снятию воспалительного процесса.

Терапия подбирается с учётом причины заболевания и направлена на её устранение и поднятие общего иммунного статуса. Продолжительность такого лечения составляет примерно месяц. Некоторые растительные лекарственные формы дают быстрый эффект: достаточно приёма на протяжении 15 дней. Затем на протяжении года повторяются двухмесячные курсы с перерывом в две недели между ними. При хроническом течении уретрита лечение может продолжаться несколько лет. Во время проведения таких дополнительных курсов чередуется применение как одиночных растений, так и сборов их нескольких трав.

Читайте также:
Пальпация селезенки: задачи внешнего осмотра, методика выполнения, нормы

При этом важно принимать препараты, назначенные урологом, а у женщин — ещё и гинекологом. В обязательном порядке необходима антибактериальная терапия, которая должна проводиться особенно тщательно, с соблюдением кратности и назначенной дозировки.

Из-за анатомических особенностей уретры женщины болеют реже мужчин. Нередко эта болезнь протекает на фоне цистита. Поэтому важно правильно установить диагноз, чтобы подобрать правильную тактику терапии и избежать затяжного течения процесса и развития осложнений.

Женщинам лечение уретрита в домашних условиях показано и необходимо для скорейшего выздоровления. С этой целью применяются широко распространённые и эффективные методы: спринцевания, аппликации, сидячие ванночки.

Местная терапия — ванночки

Для проведения процедур необходима комфортная температура раствора, чтобы не вызвать ожог и отёк слизистой. Как правило, это 37-420 С. К противопоказаниям относится беременность и онкологические заболевания.

Для лечения используется чаще всего ромашка, кора дуба, шалфей, полевой хвощ. Эти растения применяются как по отдельности, так и в виде сборов лекарственных трав.

Ромашка

Ромашка аптечная нашла широкое распространение во многих рецептах народной медицины из-за своего противомикробного, противовоспалительного и заживляющего воздействия. Её используют для спринцеваний и для сидячих ванночек. С этой целью готовится отвар: цветки заливают горячей водой (2 столовые ложки на 200 мл воды) и кипятят в течение 20 минут. После процеживания и охлаждения полученного раствора его доводят до первоначального объёма — до 200 мл – добавлением кипячёной воды. Длительность сидячих ванночек составляет 15 — 20 минут — занимает время остывания раствора.

Читайте также:
Польза и вред топинамбура

Кора дуба

Кора дуба, помимо противовоспалительных, обладает сильными вяжущими свойствами. Применяется местно в виде настоя: измельчённая кора (1 чайная ложка) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 3 часа. Настой процеживается и используется для ванночек 3 раза в день по 5 минут.

Сбор

Кора дуба эффективно применяется в составе растительного сбора. Помимо неё используются шалфей и полевой хвощ. Перечисленные компоненты измельчаются, смешиваются в равных пропорциях. Из полученной смеси берётся 2,5 столовой ложки растений, заливаются кипящей водой (в количестве 1 литра) и 15 минут прогреваются на водяной бане. Настой процеживается и используется местно для проведения процедуры (ванночки).

Рецепты для внутреннего применения

При местном терапевтическом воздействии достигается обеззараживающий и заживляющий эффекты. Эти методы успешно сочетается с приёмом внутрь приготовленных дома различных лекарственных форм.

Использование лекарственных растений основано также на их противовоспалительных, противомикробных и иммуностимулирующих свойствах. Такое воздействие на организм оказывают петрушка, брусника, смородина, толокнянка, морковь. Они широко применяются в лечении воспаления уретры для употребления внутрь в виде чаёв, настоев, настоек и отваров.

Читайте также:
Диагностика пиелонефрита: на помощь приходит ультразвук

Полезным и одновременно приятным методом лечения уретрита в домашних условиях является приём соков из этих растений и ягод. Магазинные соки не походят: они содержат консерванты и различные добавки. С терапевтической целью рекомендуется применять свежеприготовленный сок, который отжимается непосредственно перед тем, как его выпить. Сахар не добавляется. В таком продукте сохраняется максимальное количество лекарственных элементов, воздействующих на воспалительный процесс. Проверенными временем и опытом являются соки брусники, клюквы, моркови. Полезен коктейль из этих соков. Для его получения смешивают в равных пропорциях свежеотжатый сок (по ½ стакана). Рекомендуется выпивать его за 40 минут до завтрака. Курс длится 20 дней.

Хорошим противовоспалительным эффектом при уретрите обладает настой, приготовленный из листьев смородины: 2 столовые ложки измельчённого растения заливают кипятком (200 мл) и оставляют настаиваться на час. С лечебной целью нужно пить по 1 стакану 2 раза в день перед едой.

Уникальный терапевтический эффект оказывают листья петрушки. Для лечения воспаления уретры применяют настой петрушки на молоке. Мелко порубленное растение заливают молоком (в соотношении: 6 столовых ложек растения на 1/2 стакана молока) и на маленьком огне вытапливают его. Принимают тёплый процеженный настой через каждые 2 часа по 2 столовые ложки с перерывом на ночной сон. В данном случае используется мочегонные и противовоспалительные свойства петрушки. Терапия продолжается до исчезновения признаков заболевания.

Читайте также:
Как спасать 70 тысяч человек за год

Проверенным опытом и временем средством является отвар из сбора трав. В равных пропорциях берутся измельчённые листья толокнянки, берёзы, кукурузные рыльца, корень солодки. Используют 1 столовую ложку сбора на 1 стакан кипятка: варят на маленьком огне в течение 15 минут. Полученный отвар настаивают, охлаждают, в процеженном виде пьют натощак трижды в день.

Быстро вылечить симптомы болезни, убрать резь и жжение поможет липовый чай. Готовится он в следующих пропорциях: 3 столовые ложки цветков липы заливаются кипящей водой (1 литром), плотно накрываются крышкой и настаивается час. Пьётся как чай. Эффект его значительно усилится при добавлении в чай перед употреблением липового мёда.

Настойка из травы овса улучшает общее состояние и уменьшает воспалительные проявления. Для её приготовления тщательно измельчают 200 г травы, заливают 0,5 л водки. Хранить настойку необходимо в тёмном холодном месте на протяжении 3 недель. Каждый день ёмкость с травяной настойкой нужно встряхивать. Процеживают настой через 20 дней и принимают по 30 капель перед едой. Лечение продолжается до полного исчезновения всех симптомов болезни.

Читайте также:
Как жить без отпуска: инструкция

Диета в период лечения

В течение всего периода болезни нужно употреблять много жидкости и соблюдать определённую диету. Важно исключить на этапе лечения употребление алкоголя, острой, копчёной, маринованной пищи, горького лука, которые провоцируют обострение воспалительного процесса. Нужно исключить газированные напитки, шоколад, фасоль. Не рекомендуется крепкий чай и кофе. Необходимо применять в пищу лекарственные растения и овощи, из которых готовят настойки и отвары: петрушка, сельдерей, морковь, свёкла, чёрная редька. Эффективны ягоды брусники и клюквы, плоды фенхеля.

Разнообразные способы лечения уретрита с помощью рецептов народной медицины эффективны и проверены временем. Но, несмотря на это, перед началом такой терапии нужна консультация узкого специалиста. Это поможет избежать развития осложнений или перехода болезни в хроническую или более тяжёлую форму.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ