Как принимать Ремантадин: показания и противопоказания препарата, аналоги, взаимодействие с другими препаратами

К эффективным противовирусным средствам можно отнести Ремантадин. Он не только убивает клетки вирусной инфекции, но и оказывает противовоспалительное и антитоксическое действие. Лекарство используется для лечения и профилактики гриппа и любых простудных заболеваний. Самые высокие продажи Ремантадина фиксируются в период эпидемий вирусных инфекций.

Состав и форма выпуска

Препарат выпускается в форме белых круглых таблеток по 50 мг, упакованных в десятиячеечный контур блистера, или же по 100 мг в капсулах. В состав входят:

  • Римантадина гидрохлорид
  • Крахмал картофеля
  • Стеариновая кислота
  • Лактоза
  • Целлюлоза
  • Стеарат магния

Препарат, выпускаемый в форме капсул, имеет желатиновую оболочку белого цвета. Порошок внутри нее – оранжевый (допускается варьирование цвета от розового до коричневого). Присутствующий в составе краситель безвреден для человеческого организма.

Структура препарата – полимерная. Активный компонент оказывает пагубное воздействие на клетки вируса и препятствует их дальнейшей жизнедеятельности. Торможение дальнейшего развития заболевания происходит из-за невозможности вируса к размножению.

Механизм действия

Ремантадин оказывает воздействие на организм человека на клеточном уровне. Компонент гидрохлорида не позволяет здоровым клеткам сливаться с вирусными телами. За счет лекарства активизируется деятельность лимфоцитов и увеличивается объем интерферона.

Главная особенность препарата – блокирование частиц вируса внутри клетки и дальнейшая невозможность их перемещения. Ремантадин позволяет существенно снизить проявление симптоматики заболевания и способствует быстрому наступлению процесса выздоровления. Правильнее всего начать прием лекарства в течение первых двух суток с момента заражения. Восстановление организма происходит по следующей схеме:

  1. Происходит блокирование возможности вирусной клетки проникнуть в мембрану здоровой.
  2. Выход вируса из клетки наружу для дальнейшего перемещения становится невозможным.
  3. Останавливается процесс размножения вируса и его жизнедеятельности.
Читайте также:
Болезнь Крона: язвенный колит

При заболевании гриппом типа А происходит изменение структуры гена самого вируса, отвечающего за синтез инфицированного белка. Измененная среда не позволяет ему более вливаться со здоровой клеткой. Ремантадин полностью всасывается кишечником, но этот процесс происходит довольно медленно.

Производитель и отзывы

Препарат Ремантадин производится в Российской Федерации ЗАО «РОЗФАРМ». Можно приобрести капсулы и таблетки Латвийской фирмы «Олайнфарм». Импортирование лекарства делает его доступным к покупке в других странах.

Отзывы это противовирусное средство получило весьма хорошие и от покупателей, и от врачей. Оно редко вызывает побочные реакции и достаточно быстро воздействует на очаг заболевания. Улучшение самочувствия больного отмечается уже на следующий после приема день.

Курс лечения с помощью этого медикамента значительно сокращается. В кишечнике Ремантадин полностью переваривается уже через 2-4 часа и легко выводится из организма.

Показания к применению Ремантадина:

Показания к применению

Лекарство активно принимается как на начальной стадии заболевания, так и в качестве профилактики в периоды эпидемий. Основными показаниями к применению являются:

  1. Грипп типа А
  2. Грипп типа В
  3. ОРВИ
  4. Энцефалит
  5. Герпес
  6. Профилактика указанных заболеваний
Читайте также:
Что собой представляет смегма и о чем говорит ее скопление под крайней плотью

Назначается данный препарат взрослым и детям, достигшим 7-летнего возраста. Ремантадин плохо выводится у людей, которые страдают от почечной недостаточности, поэтому им следует уменьшать обычную дозировку. Эти же рекомендации в показаниях сохраняются для пожилых людей, страдающих от заболеваний хронической формы.

Инструкция по применению

Точную дозировку приема препарата определяет лечащий врач с учетом общей клинической картины. На режим, продолжительность применения и схему лечения влияет возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Общие рекомендации – Ремантадин принимается внутрь после приема пищи. В инструкции по применению указаны следующие правила:

  • При гриппозном состоянии: в первые 24 часа 30 мг препарата, разделенные на 3 приема или одноразово, следующие 48 часов – 2 приема по 100 мг, следующие 48 часов – 100 мг лекарства.
  • Профилактика в период эпидемий: ежедневный прием 50 мг препарата в течение 14 дней.
  • Профилактика энцефалита: на протяжении 3-х дней после укуса клеща по 200 мг на каждый 24 часа за 2 приема.

Детям Ремантадин назначается только после 7 лет в форме таблеток и после 14 лет в форме капсул. До 10-летнего возраста суточная дозировка составляет 100 мг в день за 2 приема в течение 3-х суток. Детям старше 10 лет дозировка увеличивается до 150 мг на 3 приема.

Читайте также:
Конъюнктивит глаз – заболевание, которое можно эффективно лечить в домашних условиях. Проверенные рецепты лечения

Общая продолжительность курса лечения с Ремантадином не должна превышать 5 дней. Профилактический прием допускается на протяжении 10-14 дней.

Имеющиеся противопоказания

В инструкции по применению кроме основных рекомендаций приема содержится информация о имеющихся противопоказаниях. Принимать препарата не следует при:

  1. Наличии хронических заболеваний почек
  2. Тиреотоксикозе
  3. Хронических заболеваниях печени
  4. Повышенной чувствительности к компонентам состава
  5. Беременности
  6. Возрасте младше 7 лет

Применение Ремантадина может усилить проявление хронических форм заболеваний. С особой осторожностью следует отнестись к таблеткам и эпилептикам. Совместный прием с эпилептическими лекарствами может спровоцировать припадок. Употребление таблеток при наличии атеросклероза головного мозга повышает давление, что тоже следует учитывать при назначениях.

Ремантадин противопоказан при абсорбциях лактозы и глюкозы, а также при нарушении сердечных ритмов. Таблетки могут оказывать влияние на внимательность и реакцию, потому следует избегать его водителям транспорта и работникам, имеющим дело с опасными механизмами.

Лекарственное взаимодействие и побочные реакции

Курс лечения с Ремантадином полностью исключает употребление алкогольных напитков. Существует также ряд соединений, при взаимодействии с которыми усиливается действие некоторых компонентов. Поэтому при совместных назначениях необходимо учитывать:

  1. Действующий компонент Ремантадина подавляет эффективность противоэпилептических препаратов.
  2. Действенность таблеток снижается при параллельном приеме парацетамола и ацетилсалициловой кислоты.
  3. Гидрокарбонат натрия замедляет процесс выведения препарата через почки.
  4. Всасывание Ремантадина замедляется под воздействием абсорбентов.
Читайте также:
Наряд-убийца: как узкая одежда вредит позвоночнику

Прием лекарства и передозировка могут сопровождаться побочными реакциями. Довольно редко, но наблюдается:

  • Расстройство желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, рвота).
  • На коже проявляется сыпь или крапивница, сопровождающиеся зудом.
  • Снижается концентрация внимания, сонливость, головные боли и головокружения.
  • Сухость во рту, потеря аппетита и бессонница.

Выявление любого из побочных действий требует немедленного прекращения приема лекарства и обращения за медицинской помощью. Дальнейшее лечение следует продолжить с другим препаратом.

Инструкция по применению Ремантадина в нашем видео:

Передозировка

Некоторые больные для ускорения, по их мнению, процесса лечения пренебрегают дозировками препарата, указанными к инструкции, и пьют Ремантадин чаще и больше. В результате происходит передозировка. В этом случае весьма ярко проявляют себя многие из побочных реакций.

Курса лечения при этом не существует, но главной врачебной рекомендацией считается промывание желудка. Поэтому соблюдайте установленные суточные дозировки, чтобы избежать нежелательных последствий.

Условия отпуска из аптек

Капсулы и таблетки Ремантадина реализуются через аптечные сети без предъявления рецепта врача. Препарат продается в картонной упаковке с инструкцией по применению. Условия хранения:

  • Температура не выше 25 градусов
  • Отсутствие влаги
  • Темное место
  • Нет доступа детям
Читайте также:
Средство от пота под мышками, на ногах и ладонях: как избавиться от неприятного запаха на целую неделю

Срок годности – 5 лет. Применять просроченный Ремантадин запрещается.

Аналоги

Если прием препарата вызывает у вас побочные реакции или его применение невозможно из-за наличия противопоказаний, то у него существует много аналогов. Все они имеют схожие фармакологические свойства. Выпускаются они в форме таблеток, сиропов, капсул и порошкообразные. Стать замен Ремантадину могут:

  1. Тамифлю
  2. Арбидол
  3. Ингавирин
  4. Амиксин
  5. Римантадин Актитаб

Они также используются для лечения и профилактики вирусных инфекций, разных типов гриппа и герпеса. Для их приобретения рецепт не требуется.

Аналоги Ремантадина

Цена на Ремантадин

Стоимость препарата для лечения вирусных инфекций в аптеке за 20 шт. таблеток варьируется от 60 до 180 руб. Приобрести капсулы возможно за 170-200 руб. за 10 шт. Цена на лекарство формируется исходя из формы выпуска, страны производителя и марки аптечной сети.

Как подобрать противовирусный препарат, смотрите в нашем видео:

Оцените статью:
(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ