Сводит колено: причины и возможные диагнозы. Что делать, когда сводит колено: первая помощь, лечение и профилактика судорог

Сводит мышцы ног и у мужчин и у женщин с одинаковой частотой. Подобные неприятные ощущения встречаются и у детей. Если сводит колено, причины этого явления связаны с определённой патологией или могут появляться внезапно у совершенно, казалось бы, здоровых людей. Клинически это проявляется в виде болей, ограничения движений в колене из-за судорог. Но иногда болезненные ощущения отсутствуют.

Сводит колено — причины первичные

Если сводит колено, причины этого состояния определить иногда сложно, и они могут быть совершенно безвредными. Это так называемые идиопатические судороги:

•    Возникают ночью во сне, когда тело занимает естественное положение с подогнутыми коленями, или во время плавания.

•    Мышечная усталость при интенсивных длительных тренировках у спортсменов. Колено сводит чаще, если при высоких нагрузках человек мало спит и не успевает восстановиться за ночь.

•    Длительное пребывание на ногах, особенно на высоких каблуках. В этих случаях часто колено сводит ночью, но подобные эпизоды могут возникать и днём наряду с ощущением тяжести в ногах.

•    Любая неудобная поза на протяжении длительного времени также приводит к тому, что колено сводит, а при попытке распрямить ногу появляется боль. В подобных случаях нужно сделать лёгкий массаж, затем поменять положение.

Читайте также:
Нужно ли удалять зубы мудрости?

Вторичные причины

Если колено сводит в результате имеющихся заболеваний, в таких случаях причины этого состояния — вторичны. К ним относится следующая патология:

•    Гиповитаминоз и недостаток микроэлементов. Сводит колено по причине низкого содержания витаминов группы В, магния, кальция и калия. Такой дисбаланс характерен для беременных и легко поддаётся коррекции питанием.

•    Недостаточность венозного кровообращения. Это происходит при варикозной болезни, тромбозах, трофических язвах.

•    Сахарный диабет, при котором возникает диабетическая полинейропатия и микроангиопатия.

•    Алкогольная зависимость.

•    Нарушение функции щитовидной железы — гипотиреоз.

•    Неконтролируемый приём мочегонных препаратов.

•    Болезни сердечно — сосудистой системы: изменения в сосудах приводят к снижению кровоснабжения в мышцах и суставах, возникают судороги, боли, которые и могут послужить причинами того, что сводит колено.

•    Гормональные нарушения, когда повышена выработка эстрогена у женщин.

•    Если сводит колено, причиной может послужить изменение погоды. Это происходит в случаях, когда есть патология коленного сустава, например, при остеоартрите. Любые перемены атмосферного давления, сырость, снижение температуры воздуха, ветер приводят к внезапному возникновению судорожных сокращений мышц в ногах и ощущению того, что сводит колено.

•    Причиной проблемы «сводит колено» может стать также развившееся плоскостопие.

Читайте также:
Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца

Что делать, если сводит колено

Если сводит колено – что делать, можно решить, лишь выяснив причины этого состояния. Во избежание повторения неприятных ощущений нужно устранить найденную первопричину или, при невозможности этого, следовать рекомендациям врачей и народных целителей. Если внезапно сводит колено, необходимо как можно скорее расслабить мышцы и снять мышечный спазм, из-за которого возникли неприятные ощущения или боль в мышце и суставе. Быстрый эффект в таком случае оказывают:

•    Укол иглой в стянутую мышцу — спазм снимается моментально, мышца расслабляется, неприятные ощущения в колене исчезают.

•    Сильные щипки с захватом мышцы приводят к её расслаблению и снимают дискомфорт в и боль в колене.

•    Активный массаж мышц, в которых возникла судорога. Это улучшит кровоснабжение в месте локализации их усиленного сокращения, ускорит обменные процессы и приедёт к расслаблению.

•    Горячий душ.

•    При затянувшемся приступе проверенным методом является прикосновение ногами к холодному полу: если постоять на прохладной поверхности, мышцы расслабляются, колено перестаёт сводить.

Эти несложные действия являются неотложной помощью в тех случаях, когда сводит колено.

Сводит колено — лечение

Чтобы избавиться от подобных приступов окончательно, нужно проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование для выяснения причин. В часто повторяющихся случаях, когда сводит колено, что делать во избежание дальнейшего развития проблемы, подскажет специалист. После выявления патологии будет назначено адекватная терапия основного заболевания, которая решит проблему.

Читайте также:
Ваши волосы начали меняться с возрастом? Чего следует ожидать

Лечение в домашних условиях

Когда сводит колено, лечение может проходить и в домашних условиях. Оно подразумевает применение проверенных народных средств. Вот некоторые из них:

•    Ромашковый чай содержит одну из аминокислот — глицин, способствующий расслаблению мышц. Народными целителями рекомендуется выпивать 1,2 л чая из ромашки в течение дня на протяжении 2 недель. Это поможет избавиться от состояний, при которых сводит колено.

•    Мёд — универсальное терапевтическое средство. Его нужно употреблять вместе с едой по 2 чайные ложки. Существуют некоторые противопоказания: сахарный диабет, аллергические реакции.

•    Яблочный уксус – источник большого количества калия. В сочетании с мёдом хорошо помогает в случаях, когда часто сводит колено: лечение состоит в употреблении раствора, приготовленного из мёда, смешанного уксусом (в пропорции 1:2) в 1 стакане тёплой воды. Применяется внутрь в течение 2 недель дважды в день.

•    Рассол и горчица богаты уксусной кислотой, которая способствует выработке ацетилхолина — стимулятора мышц. Использование чайной ложки рассола или горчицы приведёт к исчезновению судорог, а, значит, прекратятся состояния, в результате которых сводит колено.

Читайте также:
Список продуктов белковой пищи: таблицы содержания белка в мясе, рыбе, крупах, орехах и молочке

Местное лечение

Когда сводит колено, лечение для улучшения микроциркуляции в ногах может проводиться местно: кубиком льда легко массируют мышцы.

Эффект усиливается, если лёд приготовить из отвара ромашки или череды (2 чайные ложки сухих цветков или травы на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения и поместить в морозильник для получения кубиков льда). Лекарственные травы, помимо стимулирования кровообращения, оказывают и противовоспалительный эффект.

Ванночки для ног расслабляют мышцы, снимают усталость, предотвращают возникновение судорог и препятствуют состоянию, при котором сводит колено — лечение более эффективно при добавлении в воду морской соли.

Аналогичные процедуры проводятся с отваром ромашки: 2 столовые ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Настой добавляется в таз с водой. Процедура продолжается около 30 минут, пока не остынет вода.

Хорошими лечебными и омолаживающими кожу ног свойствами обладают контрастные ванночки. Для проведения процедуры берутся две ёмкости с горячей и холодной (но не ледяной) водой и из кружки поочерёдно поливаются уставшие ноги. Продолжительность лечебного сеанса — 10 минут, после чего нужно промокнуть кожу махровым полотенцем.

Читайте также:
Элеутерококк - лечебные свойства и применение в медицине

Мази и гели для местного применения

Если сводит колено и причиной этого является варикозная болезнь, лечение включает применение мазей и гелей. Для этих целей хорошо подходит Лиотон и горчичное масло. Рекомендуется использовать их дважды в день: горчичное масло, смешанное с мёдом, наносится на кожу на 30 минут утром, затем смывается. Лиотон используется днём и вечером, перед сном. Его лекарственная форма в виде геля хорошо впитывается, не оставляя ощущения липкости и следов на коже и одежде. Вечером перед применением Лиотона кожа обрабатывается льдом из настоя ромашки. Ощутимый результат наступает через 5 дней такой терапии. Если сводит колено, лечение в виде комплексной терапии вышеперечисленными средствами рекомендуется на начальных стадиях. В запущенных случаях варикоза, при тромбофлебитах, когда учащаются случаи судорог, сводит колено часто и ночью, и днём, нужна консультация флеболога. Он назначает при необходимости, кроме сосудистой терапии и флеботоников, обезболивающие препараты, поливитамины с минералами.

Для профилактики неприятных ощущений при таком состоянии, когда сводит колено, рекомендуется, помимо лечения имеющегося основного заболевания, укреплять мышцы ног. Это снимет лишнюю нагрузку с коленного сустава и поддержит в тонусе мышечную систему. Своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз на выздоровление.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ