Собаки используют мимику для общения с людьми

Домашние питомцы меняют выражение морды не просто так — они остро реагируют на внимание хозяина.

Результаты исследования ученых из Центра по изучению когнитивных способностей собак при Портсмутском университете опубликованы в журнале Scientific Reports.

Мимика присуща большинству млекопитающих и является важной частью их поведения. Однако долго считалось, что изменение выражения морды или лица происходит бессознательно и просто отражает эмоциональное состояние, а не является активной составляющей общения. Ученые решили проверить, верно ли это предположение в отношении домашних собак.

В исследовании принимало участие 24 собаки разных пород в возрасте от года до 12 лет. Все они были домашними. Во время экспериментов каждая собака была привязана в метре от хозяина, который смотрел то на своего питомца, то просто в пространство, то вообще отворачивался в сторону. В исследовании также фигурировала вкусная еда, которую то демонстрировали собакам, то нет. За выражениями собачьих морд следили с помощью компьютерной системы, фиксирующей мельчайшие изменения на основании регистрации мышечных сокращений.

Было установлено, что собаки остро реагируют на внимание хозяина. Когда он смотрит в глаза питомцу, тот немедленно начинает «строить морды».

Самым популярным выражением собачьего «лица» оказались так называемые «щенячьи глазки» — когда брови поднимаются кверху, а глаза округляются и становятся больше. При этом, хотя при виде пищи собаки испытывали явное возбуждение, выражение их морд не менялось.

«Это говорит о том, что собаки, меняя выражение морды, реагируют именно на человеческое внимание. Значит такое поведение не является непроизвольным проявлением возбуждения, а сознательно направлено на активное общение с окружающими», — делают вывод авторы исследования.  

Читайте также:
Дилемма

Ученые предполагают, что умение «строить морду» собаки развили в процессе одомашнивания человеком. Например, выражение «щенячьи глазки» воспринимается людьми как грустное, что непроизвольно заставляет хозяина начать жалеть своего питомца. Или же большие глаза делают собачью морду более похожей на детское лицо, что также подсознательно вызывает позитивную реакцию со стороны человека, а значит, идет собаке на пользу.

Узнайте о болезнях, которыми вас может заразить любимый котик.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ